В чем разница души и духа. Полная информация простыми словами


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Для православных верующих людей такие понятия, как душа и святой дух являются очень важными, однако в разных учениях и религиях эти понятия неоднозначны. Разобраться же более подробно в том, что собой представляют эти термины и в чем заключается разница межу ними вам поможет наша статья.

Как влияет на человека дух

Душа является храмом Бога Живого, в котором живет Дух Святой. Ни одному Ангелу Создатель не предоставил такой чести называться Божьим храмом.

При крещении в человеке поселяется дух Божий, который в течение жизни может быть вытеснен другими силами. Это возможно только при условии, что человек сам откроет двери нечисти, загрязнив свой храм.

Духовная составляющая является высшей стороной жизни людей

Несмотря на то, что Господь наполняет человека душевной составляющей, она самостоятельно выбирает духовное наполнение. В этом свобода выбора. Творец не создает роботов, Он ваяет Себе подобных.

Духовная составляющая является высшей стороной жизни людей, ей дана сила увлекать человека от видимых вещей к невидимому познанию благодати Божьей, отделять вечное от временного.

Дух является той составляющей человека, которая отделается нас от животных. Созданные Богом твари не имеют духовного наполнения.

Духовное неотделимо от душевного, оно является высшей стороной, сущностью. В человеке нет таких чувств, которыми можно познать духовное наполнение. Святые отцы подчеркивают, что дух и есть ум человеческий, от него происходит разумное начало.

Важно! Дух человека нельзя увидеть или постичь, но духовного человека, наполненного Божественной сущностью, видно сразу по его эмоциям, делам и любви к окружающему миру.

Человеческий дух наполняется совершенством только при соединении с Божьим Святым Духом.

В письме святителя Феофана Затворника мы находим, что духовная наполняющая — сила, которую Творец вдохнул в человеческую душевную составляющую, как завершающий этап создания образа Своего.

В соединении с душой дух поднял ее на божественную высоту над нечеловеческим созданьем. Благодаря духовному наполнению душевный человек становится одухотворенным.

Так как духовная сила пришла от Бога, она знает Творца и ищет Его присутствия в жизни.

Путешествие по тонкому миру ясновидящей Гузели

Показали картинку

Как пушечное ядро (1812 года). Вращающееся и два хвоста (волны, приводящие во вращательное движение само ядро).

Потом показали что внутри. А там такая спираль и два квадрата (чёрного и белого цвета).

Квадраты — это условные знаки, возможно, символы протонов и нейтронов.

Если квадраты (условно) одинакового размера, то всё статично, а если меняется объём (размер), то всё приходит в движение.

Когда я вошла в само ядро, меня куда-то выкинуло как в Космос, возможно, в микрокосмос. Всё в таких маленьких «ядрах», они, как звёздочки, просто светятся на фоне очень тёмного фиолетового пространства.

Не ощущается ни глубины, ни объёма. Какое-то особое, необъяснимое состояние.

Вдруг я приобретаю человеческие формы — руки свои увидела (кисти), но за спиной очень плотно ощущается ядро, откуда «вылетела», оно прямо явно со мной, при мне — это важно.

На мои руки прилетела и коснулась искра, как хвост кометы. И вокруг все ядра зажглись и завибрировали. Руки мои преобразовались в пылающие хвосты «кометы». Я начала ими играть — они выкидывали плазму, фейерверки. Только более плавной формы и контролируемые.

Потом всё тело превратилось в огненную вибрирующую плазму. У нас так наши Ангелы выглядят. Пришла мысль: маленькое солнышко, такое тело можно менять, придать ему любую форму.

Такую картинку показали, когда Гузель запрыгнула в 1 млн. аСферу. То есть, нам что-то нужно было сделать с этой информацией.

Материя состоит из молекул. Молекулы — это связанные атомы. А сам атом — это набор энергетических частиц некоторой полярности (магнитного заряда) с той или иной скоростью вращения.

Протоны и нейтроны вращаются вокруг себя и создают искривление пространства, как водоворот. И образуют массу (как чёрная дыра).

Электрон вращается вокруг ядра и создает условия вместе с ядром формирования молекул.

При повышении энергетики носителя (человека в нашем случае) атомов, необходимо менять качество атомов. Адаптировать их под новые, более высокие частоты. Автоматически этот процесс не происходит — нужно намерение человека поменять собственные атомы.

При повышении энергетики происходит увеличение скорости вращения электрона вокруг ядра. Все остальные параметры остаются прежними. Такие изменения в атоме нужно производить и в 90 млн. фрактале, 170 млн., в 500 млн.

Есть 4 духа: Святой Дух, дух-сущность, дух-призрак и дух человека

С духами тоже всё непросто. Помимо переносных значений (запах, атмосфера и т.д.), есть несколько религиозно-эзотерических случаев, когда употребляется слово «дух»:

Святой Дух — это, если говорить просто, энергия Бога. Одна из составляющих троицы. Она так же естественна для Всевышнего, как свет для Солнца. Но в тоже время она наделена личностью. Святой Дух делает вещи реликвиями, места — святынями, а людей — чудотворцами.


Святой Дух, которого часто изображают в виде голубя тесно, единой природой связан с духом человека, потому и названия у них одинаковые

Дух-сущность — это различные мистические существа вроде домовых, леших, тэнгу и т.д. Слово «дух» указывает на то, что мы имеем дело с нематериальным существом. Православие неодобрительно относится к подобным сущностям. Прямых причин для этого Священное Писание не даёт, но многие священники отождествляют любого духа с бесами, а бесов называют противниками Бога. Есть и альтернативные мнения.

Дух-призрак — это, по представлениям парапсихологов, душа или энергия человека после смерти, которая является живым. Христианство осторожно относится к этому вопросу, старается подходить к нему обтекаемо. Есть разные взгляды на существование приведений.

Дух человека — именно эта категория и есть предмет нашей статьи. Этот дух является соединённой с Богом частью человека, его бессмертной частицей. «Стоп, — скажет внимательный читатель. — А разве это не душа?». Всё верно, душа. Точнее — всё то, что мы писали о ней ранее. И тут мы переходим к самому сложному.

В христианстве душа рассматривается так же, как орган чувствования, познания, мышления, ума.

Помимо этих толкований в христианстве можно увидеть и более узкие толкования, наша душа, как «орган» чувств, ощущений, впечатлений, настроений, ума. «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому», Пс. 83:3, «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего», Пс. 41:6.

Душа рассматривается как необходимая составляющая познания, мышления. Посещая богослужения, мы слышим это в словах из 102 Псалма: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его», Пс. 102:2.

И, наконец, обращаясь к словам Писания: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя», Евр. 10:38, мы видим, что понятие о душе переносится на самого Господа Бога.

Разница между душой и духом: сравнение и определение

Личность человека является целостной и состоит из трех основных составляющих – духа, тела и души, которые в свою очередь проявляют не только единство, но также и взаимопроникновение. В священной книге имеется четкое разделение духа и души, но при этом это считается одним из наиболее важных богословских вопросов остающимся закрытым для простых людей. Стоит отметить, что даже в православной литературе эти понятия часто переплетаются, из-за чего в последствии возникают неясности и сомнения.

Православие — душа и дух

Душа представляет собой нематериальную человеческую сущность, двигатель жизни, который закрыт в теле. Именно с ней тело обретает жизнь и за счет нее позволяет познать окружающий нас мир. Если ее нет, то соответственно нет и жизни.

А вот что касается духа, то он являет собой естество человека в высшей его степени, которое влечет и направляет личность к Всевышнему. Очень часто верующие произносят молитву .о помощи святому духу. Именно это естество позволяет человеку в иерархии стать выше других живых созданий.

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/. С его помощью вы можете передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

ЖИЛ НА СВЕТЕ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ВЕРИЛ В БОГА! Жил на свете человек, который не верил в Бога и не смущаясь рассказывал всем о своем отношении к религии и религиозным праздникам. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа. Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми … Читайте далее

Как ко мне приходил Христос. Рассказ священника Святослава Шевченко Однажды ко мне приходил Христос. Заинтригованы? А дело было так. Возле нашего храма постоянно стоял мужик с палочкой. Не знаю, был ли он бездомным или имел какой-то угол, но приходил к церкви как на работу. Мужчина был всегда небрит и растрепан, от него неприятно пахло. Одна ег… Читайте далее

Как должна поступить мать, которая любит детей? Я сегодня с одной маманей разговаривал, чувствую, она глазами хлопает, ни шиша не понимает. Дети выросли, обнаглели, не работают, не хотят учиться, за квартиру не платят, она их кормит. Как должна поступить мать, которая любит детей? А ещё хамят, младший ей говорит: «А ты здесь �… Читайте далее

СОВЕТЫ — БАТЮШКИ. КАК СОХРАНИТЬ — СЕМЬЮ. Игумен Георгий (Шестун) Мужчина должен знать: НЕЛЬЗЯ — УНИЖАТЬ и оскорблять свою жену — ОБЗЫВАЯ её грубыми словами. Грубые слова — ЗАПОМНЯТСЯ, лягут — Раной на сердце и ИЗГОНЯТ оттуда — Любовь.Мужчина НЕ ИМЕЕТ права — КОМАНДОВАТЬ, кричать, обижать, и СИЛОЙ, насилием ПОДЧИНЯТЬ — жену себе.Му�… Читайте далее

Давайте же разберемся более подробно каковы же имеются различия, казалось бы, двух схожих понятий. Чем отличается дух от души.

Человеческая нематериальная сущность – это своего рода горизонтальный жизненный вектор, связывающий личности с миром, чувствами и областью вожделения, действия которого имеют несколько направлений, а именно:

мыслительные;желательные;чувствующие.

Обязательно к прочтению: Кто такой епископ в православной церкви

То есть, это все то чем человек живет – испытываемые эмоции, мысли, чувства, а также появление желания добиваться и стремиться к чему-либо, совершать выбор между противоречивыми понятиями. Высшее же человеческое естество служит вертикальный ориентиром, олицетворяющим стремление к Господу, а деяния его исключительно направляются лишь на горнее, то бишь совесть, жажда и страх Господний.

Следует отметить, что по природе человеку не может принадлежать высшее естество, которое способно покидать и возвращаться вновь к нему, причем его уход не определяет человеческую смерть, а наоборот оживотворяет сущность.

Сущность души человеческой

Нематериальная сущность – это является, тем что болит, когда нет каких-либо причин на боли физической (т. е. тело здорово), такое как правило происходит, когда человеческие желания происходят вопреки возникшим обстоятельствам. А отличие духа от души заключается в том, что он не способен воспринимать подобных чувств.

Лучшая статья для Вас, переходите: Венчание в православной церкви правила таинства обряда

Одной из наиболее чувственных сфер жизнедеятельности считается тягость к греходеянию. Повинуясь телу человеческая сущность может быть осквернена прегрешением. Нематериальная же часть осязает Божественную красоту и влияет на душу, помогая ей приблизиться к идеальности, пробуждая чувство влечения к изящности, очищая помыслы и порождая стремление к бескорыстию и искуплению больших грехов в православии. При этом нематериальная часть не может подвергнуться влиянию сущности.

Господь всегда с Вами!

Проявляющиеся составляющие духа

Кому человек поклоняется, служит, тот и является его богом. Христиане, независимо от степени развития, знают, что всем в жизни руководит Создатель.

Духовное наполнение ведет христиан к жажде Бога

Он Судья и Спаситель, наказывающий и милующий, символом христианской веры есть Троица, Бог Отец, Сын и Дух Святой. Страх Божий является основной составляющей духовного наполнения.

Любите власть, деньги, веселые гулянки, делаете все в гневе, по собственной воле и желанию, значит, Бога не боитесь, душа при этом управляется сатанинскими силами.

Направляющей духовной силой является совесть, которая заставляет человека бояться Господа, во всем Ему угождать и выполнять Его наставления. Совесть руководит душевными качествами христиан, направляя их к познанию святости, благодати и правды. Только благодаря совести верующие могут определить, что угодно или противно Господу.

Божий закон исполнить могут только те, в ком жива совесть. Духовное наполнение ведет христиан к жажде Бога, когда никакое творение рук человеческих не может дать той благодати, какую человек приобретает при общении со Всевышним в постах, молитвах и исполнении Закона.

О духовной жизни:

Грех гневаЗаповедь о любви к врагамПромысел Божий в жизни человека

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]