Ангел-хранитель по дате рождения — кто твой ангел-хранитель


Ангелы-хранители в православии

Еще с давних времен человек знал, что существуют духи-покровители. Наши предки были уверенны, что бесплотные покровители следят за тем, чтобы подопечный получил все, что уготовано ему Всевышним. Образовался термин в результате слияния двух слов «Суд» и «Божий», из чего следует, что небесные покровители исполняют волю Всевышнего в отношении каждого человека.

С приходом на Русь христианства, об ангелах представление изменилось. Служители ветхого завета утверждают, что несметное войско ангельское существует на небесах. Посредничество между Господом и человеком – не единственная их миссия. Прямое их предназначение – борьба с дьяволом и демонами.

У божественных посланников существует строгая иерархия, во главе которых стоит Архистратиг Михаил:

  • Херувимы, серафимы, престолы – высший ранг.
  • Силы, господства, власти – средний ранг.
  • Архангелы, начала, ангелы – низший ранг.

Приглашение

Публицист Николай Костомаров в работе «Образ домашней жизни. Семейные нравы. Порядок домоправления. Домашние обряды» заявляет, что приглашением на празднование Дня Ангела служили именинные пироги. Особо почитаемые гости получали пирог посолиднее, а остальным раздавалась выпечка стандартного размера.

Порой простолюдины удостаивались именинных пирогов, которые им при выходе из церкви дарили царствующие особы, отмечавшие собственный День Ангела. В этом случае являться на прием не следовало.

Посещение храма

Главным действием, которое православный христианин должен совершить в День Ангела, является посещение храма. Архимандрит Амвросий (Юрасов) отмечает, что накануне празднования своего духовного дня рождения имениннику следует прийти на вечернюю службу и непременно исповедаться в грехах, а утром помолиться на литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

Иеромонах Иов (Гумеров) разъясняет, что в день поминовения святого Господь Бог наделяет его особой благодатью молиться за тех, кто на земле носит его имя и находится под его небесным покровительством. Чтобы приобщиться к этой благодати, нужно присутствовать в церкви и, кроме духовного общения со своим святым, с особенным чувством и теплотой возносить молитвы Господу, Богоматери и Ангелу-хранителю.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский отмечал, что молиться своему святому нужно, чтобы он ходатайствовал за человека перед Богом и говорил: «Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними, обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно… богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».

Два Ангела

Однако святого покровителя человека не стоит путать с его Ангелом-Хранителем, который приставляется к человеку в день его духовного рождения — Крещения, для охраны от жизненных бед, попечения, предостережения от грехов и посмертного сопровождения.

Как писал святой Феодор Едесский: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, — один из которых — Ангел-Хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».

Молитва перед сном Ангелу Хранителю

На сон читают молитву Господу, Богородице и Ангелу. Церковь благословляет читать утром и вечером молитвенное правило, которое лучше согласовать со священником.

Ангел Христов, хранитель мой святый и покровитель души и тела моего, все мне прости, чем согрешил сегодня, и от любого лукавства вражьего избавь меня, чтобы никаким грехом я не прогневал Бога моего; но молись за меня, грешного и недостойного раба, чтобы достойным я был благости и милости Всесвятой Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Праздничный стол

Праздничная трапеза по случаю Дня Ангела не предполагала обильного застолья и удивления гостей разносолами, поскольку главной целью сбора за общим столом являлось духовное единение. Центральным угощением любого подобного празднования был каравай, который даже прославлен в песне, ранее исполнявшейся на именинах, а в наши дни часто звучащей на днях рождения: «Как на [чьи-то] именины испекли мы каравай…». Помимо каравая, на столе обязательно должны были присутствовать яства с начинкой — мясные, рыбные, грибные или овощные пироги, расстегаи, вареники, блины с творогом. Царские именины отмечались с особым размахом, но и на них центральным блюдом был каравай.

Александр Половинкин в книге «Православная духовная культура» пишет, что если именины выпадают на время соблюдения поста, то вся трапеза должна состоять из постных угощений. Однако если День Ангела попадает на Великий пост, то духовенство советует переносить празднование либо на ближайшие выходные, то есть на субботу или воскресенье, либо отметить это важное событие после Пасхи, когда наступит Светлая Седмица.

О чем можно, а о чем нельзя просить

Перед проведением ритуала ни в коем случае нельзя злиться и обижаться. Нельзя просить ангела-хранителя о мести врагу. Также не будут услышаны просьбы, к примеру, о несметном богатстве или чрезмерном внимании со стороны представителей противоположного пола.

В таких просьбах ангел откажет постольку, поскольку они являются проявлением алчности и гордыни. Ну и конечно же, повод вызова ангела-хранителя должен быть веским. С помощью такого защитника можно решать только жизненно важные проблемы.

Как призвать ангела-хранителя

Заведите будильник на ранее утро. Предварительно посмотрите, когда на следующий день в вашей местности будет восход солнца. Настройтесь на нужный лад. Возьмите лист бумаги и напишите на нем свою просьбу. Бумагу можно использовать любую. Но лучше всего брать белую. Также нужно зажечь церковную или белую свечу. Возьмите бумагу в левую руку, а свечу — в правую и подойдите к окну.

В тот момент, когда будет всходить солнце, произнесите:

Ангельское воинство, пожалуйста, услышь мой призыв. Светящееся благословение я простираю над всеми. Восток и юг, запад и север, я поворачиваюсь вокруг и призываю тебя. Невидимый друг, посланник любви, пришли мне помощь свою.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Свеча в вашей руке будет своего рода маяком для ангела. Мысленно представляйте себе, как он придет на ее свет.

После того как произнесете нужные слова, затушите свечу, а листок бумаги спрячьте. Спустя несколько дней к вам придет осознание, как решить вашу проблему.

Еще один способ со свечой

С помощью этого обряда можно защититься от обидчиков. Вечером, перед сном, зажгите в спальне 3 свечи. Возьмите еще одну свечу, зажгите ее и сядьте на кровать. Сидите на кровати, настраиваясь на ангела-хранителя, до тех пор пока не догорит свеча. Затем скажите:

Ангел мой хранитель, лишь к тебе могу обратиться я с бедами своими. Прошу тебя о помощи в жизненных трудностях и надеюсь на то, что услышишь ты просьбы мои. Явись же ко мне (имя).

Если ангел вас услышит, он приснится вам этой ночью и поговорит с вами. Также вы можете почувствовать его прикосновение сразу же после завершения обряда. Если такое произойдет, выскажите просьбу защитнику сразу же.

Малые именины

В Святцах, где представлен список имен святых в соответствии с днем и месяцем, когда церковь чтит их память, довольно часто встречаются одинаковые имена, принадлежащие разным святым. В таком случае для определения дня именин применяется церковное правило. Согласно ему, Днем Ангела мирянина считается ближайший день поминовения святого тезки, который наступает после земного дня рождения человека. В дни памяти других святых с аналогичным именем человек может праздновать «малые именины».

Как вызвать без свечей: простой обряд

При желании вызвать ангела-хранителя дома можно и без использования свечей. Чтобы получить помощь от небесного покровителя, нужно произнести такие слова:

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Из-за горести и неудачи в жизни к тебе я обращаюсь, ангел мой хранитель. Прошу тебя, услышь о просьбе моей и помоги мне. С рождения ты дан мне был как защитник мой. Не отвернись же от меня в тяжелое для меня время, явись ко мне. Аминь!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]