«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Вопрос питания в христианстве нельзя назвать самым важным, но всё же употребление определённых продуктов часто вызывает споры и негодования; в частности это относится к мясу, особенно к конине. О том, можно ли есть конину православным, и пойдёт речь далее в статье.
Бытует мнение, что любые мясные блюда приносят православному человеку вред, так как он по сути поедает плоть и кровь такого же живого существа. Что же касается конины, тут здесь вопрос ещё более спорный, ведь это животное наиболее близко к человеку и, как правило, его редко рассматривают в роли объекта питания. И всё-таки…
Лучшая статья для Вас, переходите: Венчание в православной церкви правила таинства, как проходит
Мясная пища в христианстве
«Пища должна укреплять тело,
а не вызывать болезнь»
Святитель Василий Великий
Бесспорно то, что для младенца голос матери важнее даже самого звонкого голоса раскрасивой погремушки. Так и мы, в поисках ответа на наши вопросы, минуя неглубокие полуправды, будем припадать своим младенческим сердцем к самому родному и близкому нам родительскому Божиему голосу.
Триединый Господь поставил Церковь на земле и, освятив Её личным присутствием, сохраняет и направляет Её Своей безграничной любовью.
Православие — это горная тропа, восходящая над пропастью в Небесный Иерусалим. По тропе этой следовать можно только твёрдым шагом, на двух ногах — двумя заповедями: любовью к Богу и любовью к ближнему. Ступени же, от которых отталкиваются эти ноги есть Священное Предание и Священное Писание, где немало внимания уделено тому, что мы вкушаем.
Когда мы говорим о мясе, то это может означать следующее:
- мясо — это мышечная масса убитого животного, употребляемая в пищу;
- мясом также называется само блюдо, приготовленное из такой мышечной массы;
- к мясу относится и мышечная часть рыбы;
- мясом может называться собственно мышечная ткань;
- а также это может быть мякоть плодов, окружающая семя.
Использование конины в кулинарии: пошаговые рецепты с фото
Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.
Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины
Ингредиенты: конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.
Порядок приготовления:
- Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
- Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
- К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
- Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
- С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
- Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
- Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
- Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.
Шурпа из конины
Ингредиенты: конина (рёберная часть) – 1 кг, лук репчатый – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., перец болгарский – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.
Порядок приготовления:
- Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
- Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
- Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
- Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
- Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
- Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
^ Грех ли убивать животных ради еды?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Священному Писанию, выше которого Святая Церковь никогда не превозносится.
В книге Бытия (Быт.1:29) написано, что Господь дает нам «всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя», и говорит, что нам «сие будет в пищу». Здесь для первых людей отчетливо сказано, что только растительная пища предназначена для человека.
Однако, после всемирного потопа, когда восемь человек вышли из ковчега на голую землю, несомненен тот факт, что такая бесплодная почва не могла накормить их ещё долгое время. Тогда Господь и разрешил им вкушение мяса. То есть Сам Вседержитель, Творец всей вселенной, благословляет вкушение мясной пищи по сложившимся обстоятельствам. Но и тут Он не говорит: «разрешаю вам на время». Он просто благословил.
Господь есть Любовь и всё творимое Им есть благая забота о всем живом в земной нашей жизни и, важно, за ее чертой. Следовательно, ни умерщвление всех людей на планете во время потопа, ни смерть животных по Божиему благословению не противоречит Его благому промыслу о всех нас, как бы ужасно это нас ни впечатляло.
«Ошибается тот, кто считает,
что пост лишь в воздержании от пищи.
Истинный пост есть удаление от зла…»
Свт. Василий Великий.
Рекомендации
При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.
Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин – в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.
Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:
- Для создания блюд лучше всего подходят плечевая, спинная и бедренная зоны тушки.
- Для мягкости варите мясо не менее 2-3 часов.
- Свежее мясо вымачивайте сперва в воде, а затем выдерживайте в маринаде.
- Чтобы уменьшить специфический запах, тушку во время приготовления приправляйте луком, чесноком, фаршируйте черносливом.
- Конину лучше всего есть отварной, тушеной с овощами или запеченной в духовке. Лучшими гарнирами для нее являются рис и картофель.
^ Любое ли мясо для потребления в пищу благословил Господь?
Есть одна важная оговорка, которую сделал Господь при благословении мясной пищи. Он разделил всех животных на чистых и нечистых (Ветхий Завет).
- ЧИСТОЕ животное имеет всего два признака — оно должно быть:
- парнокопытным и
- жвачным.
- НЕЧИСТАЯ пища — это животные, у которых отсутствует хотя бы один из этих признаков. Это означает, что такое мясо для употребления в пищу не годится.
Также к нечистой пище относится идоложертвенное мясо, то есть туша, оставшаяся от животного, после принесения его в жертву идолу.
Вопрос читателя: «Помогите разрешить спор внутри нашей семьи! Наша тётя говорит, что у православного человека должно быть много запретов касательно еды и эти запреты не должны ограничиваться только постом. Она говорит, что православный человек должен готовить мясную пищу только по праздникам, а пищу других народов, узбекскую, японскую, корейскую, татарскую, нам нельзя. А моя мама ей отвечает, что, помолившись, можно вкушать любую пищу. Кто же прав?!»
В этом споре интересно то, что здесь при определённых условиях оказаться правыми могут обе женщины. Всё зависит оттого, куда направлен духовный взгляд каждой из них. «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную», говорит апостол Иоанн. И если эти женщины смотрят именно так на ту еду, как на подкрепление сил для освоения пищи духовной, то это попросту разговор двух ангелов, призывающих друг друга вступить на радость своего пути.
Для первой, видимо, воздержание необходимо от опасения потерять дарованное ей некогда драгоценнейшее чувство Бога. Пытаясь его сберечь, она неумело, возможно, переживает за всех своих близких, которые, по ее взгляду, это чувство не берегут.
А для второй — вполне возможно, что на духовной высоте её сердца пища нужна лишь для того, чтобы хотя бы ещё один день созерцать светотканное лицо Господа нашего Иисуса Христа. Так некогда Сам Господь по голодной человеческой необходимости благословляет апостолу вкушение нечистой пищи во время его молитвенного делания (Деян.10:9-15).
Первому типу людей для спокойствия их совести необходимо определиться, что’ по ветхозаветным законам разрешается употреблять христианину, а что нет. Это также полезно и для людей, нечаянно свернувших с богоспасаемого пути для поклонения своему животу или самой пище, о которых, как говорит апостол Павел, «написано: народ сел есть и пить, и встал играть» (1Кор 10:7), а точнее, поправляет Лопухин «плясать», то есть блудодействовать.
«Возобладай над чревом,
пока чрево не возобладало над тобой».
Свт. Василий Великий.
Так «…пищу других народов .. нам нельзя»?!
В продолжение вопроса от нашего читателя давайте коротко определимся в различиях пищевых ограничений православного человека и представителей других религий, близких и неблизких нам по отношению к Священному Писанию Ветхого Завета. Для этого необходимо коротко упомянуть о наших общих запрещающих понятиях в области питания.
Полезные свойства конины
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы , , , .
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).
Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность — до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.
Кисломолочные продукты лошадей — кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина — аскорбиновой кислоты.
В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства конины
Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.
Производство конской колбасы Казылык.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
4.8
/10
Голосов: 4
Полезность материала 5.5
Достоверность информации 1
Оформление статьи 8
^ Исламская пища — разрешается условно
«Халяль» — это понятие разрешенного и дозволенного в исламе. Противоположное по смыслу понятие — это «харам». Обычно, этими словами обозначают допустимую и недопустимую пищу.
К харамной у мусульман относиться:
- свинина и производные её,
- недозволено потребление мяса с невыпущенной кровью и падаль,
- а также мясо с выпущенной кровью, но приготовленное без произненсения имени Аллаха.
*Мусульманам разрешается есть мясо, которое
было приготовлено только «людьми Писания».
К ним относятся христиане, иудеи и сами мусульмане.
Подробнее: Можно ли православным употреблять халяльную пищу?
Состав
Так чем полезна конина? По сведениям USDA Nutrient Database в 100 г этого мяса находится:
- 0,99 г золы;
- 63,72 г воды;
- 4,6 г жиров;
- 21,39 г белка.
Вы не знаете, полезна ли конина? В ней содержатся такие витамины:
- 0,13 мг тиамина (витамин В1);
- 0,1 мг рибофлавина (витамин В2);
- 0,38 мг пиридоксина (витамин В6);
- 4,6 мг ниацина (витамин РР или В3);
- 1 мг аскорбиновой кислоты (витамин С);
- 3 мкг цианокобаламина (витамин В12).
Полезные свойства конины также определяют следующие макроэлементы:
- 221 мг фосфора;
- 24 мг магния;
- 360 мг калия;
- 53 мг натрия;
- 6 мг кальция.
А еще в лошадином мясе есть микроэлементы:
- 10,1 мкг селена;
- 3,82 мг железа;
- 2,9 мг цинка;
- 144 мкг меди;
- 19 мкг марганца.
^ Кровь нельзя есть, но как она может очистить душу?
В указаниях на то, что «кровь сия душу очищает», говорится об окроплении Божиего жертвенника в качестве залога за содеянный грех (подробно в книге Левит).
Этот кровавый акт при поверхностном взгляде на историю Священного Писания кажется бессмысленным и жестоким. Однако, всё остаётся труднообъяснимым до тех пор, пока на свет ни появляется Господь Иисус Христос. Спаситель Сам стал «тельцом» для жертвенника и окропил Кровью Своею Жертвенник-Крест, чтобы раз и навсегда очистить души наши от пропасти богоотчуждённости. Это Божие указание есть прообраз Великой будущей Жертвы за наши грехи. «Христос <..> со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9:11,12), говорит апостол Павел в письме к иудеям.
^ Почему установлены запреты на пищу?
В Апостольских правилах есть особые указания на отношение христиан к Ветхому и Новому Заветам. Там сказано: «Книги же яко подобает почитати Ветхого и Нового Завета суть». Поэтому Православная Церковь анафематствовала, то есть отлучила от Себя, всех тех, кто усомнился в святости и богодухновенности книг Ветхого и Нового Заветов.
Святитель Амвросий Медиоланский называл оба Завета «чашами премудрости» в наших руках, потому что, говорил он, из «обеих пьете Христа».
Договор Бога с людьми
Слово «завет» означает договор. Под «Ветхим Заветом» подразумевается договор с древними праведными патриархами, то есть отцами и представителями народов земли, — Ноем, Авраамом, Исааком и Иаковом. Их можно представить драгоценными семенами, упавшими сеятелю в руку в период всемирной засухи. Цель Господа — уберечь от болезней и смерти жизнь в этих семенах, то есть сохранить чистоту веры и рода, в котором должен появиться на свет Христос, Спаситель мира. Поэтому Он выдвигает строгие требования в вере, преданности и послушании. Взамен же даёт Своё благословение и обещает даровать спасение народу Божиему.
Забота Всевышняго о людях Своих заключалась в Его заповедях, некоторыми из которых были заповеди о внимательном отношении к пище. Однако, необходимо понимать, что теперь, когда Христос уже родился, жил между нами, был распят, воскрес и восседает одесную Бога Отца, это ветхозаветный договор, строгий по понятным уже причинам, приведен в исполнение. А ныне для нас тянется время Нового Завета, договора между всему людьми без выделений и разграничений, договора «покаяния-прощения», главным критерием которого является наша личная совесть.
Рекомендуем также: Почему в пост запрещены именно мясные продукты?
Конский жир
Многие люди спрашивают, полезно ли мясо конины. Да, очень полезно. Известно, что оно содержит минимум жира, который существенно отличается и от свиного, и от говяжьего. Он идентичен по составу растительным маслам, а его полезные качества предопределены желчегонным выраженным эффектом и малым содержанием холестерина. Именно благодаря первому свойству конину лучше всего есть тем, кто страдает от дискинезии желчных путей и недугов печени.
Уникальные качества лошадиного жира помогают человеку быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир часто используется косметическими предприятиями для создания средств, сберегающих красоту. Кроме того, его применяют при ожогах и обморожениях.