Молитвы Господу Иисусу Христу — о помощи, исцелении, защите от зла

Господь Иисус Христос — центральная фигура в христианской религии. Это реальная историческая личность и в то же время — Сын Бога Отца, принявший на себя человеческую плоть. Он сошел на землю, чтобы спасти грешников. Поэтому верующие часто молятся Иисусу Христу. Сын Божий наставляет на путь праведности, творит чудеса, обновляет душу человека. Своей земной жизнью Он показал, каким должен быть Человек.


Об авторе О книге

Почему Иисус наш спаситель

Христос является вторым лицом Святой Троицы — Сыном, при этом сочетая божественную и человеческую природу. Он ощущал все, что свойственно обычным людям — жажду, голод; радовался, испытывал усталость, справедливый гнев (когда изгонял торговцев из Храма), печаль (узнав о смерти Лазаря, Господь заплакал). Только грехи, которые люди унаследовали от Адама, не свойственны Сыну Божьему.

Иисуса называют Спасителем, ведь Он избавил человеческий род от вечной смерти. Это Мессия, о котором писали ветхозаветные пророки. Многие иудеи ожидали, что Божий посланник явится как царь, сильный и славный, начнет золотой век в истории Израиля. Но скромный проповедник из Назарета не оправдывал ожиданий церковной верхушки. Это не помешало Христу исполнить божественный план.

  • Господь зачат сверхъестественным путем — от Девы Марии и Святого Духа. Будучи человеком, остался Богом.
  • При правлении Понтия Пилата безвинно осужден и казнен — распят на кресте.
  • Христос умер и на третий день воскрес из мертвых.
  • После непродолжительного пребывания с учениками, Иисус вознесся на небо, где и пребывает с Богом Отцом.
  • Христиане ожидают Второго пришествия, всеобщего воскресения мертвых, Страшного суда и вечной жизни.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Иисус — великий учитель. Пояснял Священное Писание при помощи притч, давал множество мудрых наставлений. Ими следует руководствоваться в жизни. Каждый последователь Иисуса должен проявлять любовь к ближнему, иметь твердую и чистую веру, всегда поступать по совести, стремиться к духовному возрастанию, изучать Священное Писание.

Верующим положено возносить молитвы Господу как минимум дважды в день — после пробуждения и перед сном. Это способ общения с Ним. Желательно также молиться перед едой, началом каждого дела — неважно, какого именного, в жизни все должно быть освящено.

Самая главная молитва Иисусу Христу

Богу не нужны человеческие восхваления. Верующие обращаются к небесам ради собственного духовного совершенствования. Христос велел нам так поступать. Он произнес самую главную молитву Спасителю — «Отче наш». Ее слова всем известны с детских лет.

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава Отца, и Сына, и Святого Духа во веки. Аминь».

Что же дает христианам повторение святого текста? Много полезного для души и земной жизни:

  • Позволяет совершать служение Господу, согласно 1-й заповеди;
  • Помогает подготовиться к ответственным событиям в жизни;
  • Дает духовные силы для борьбы с искушениями;
  • Следуя наставлениям Христа, люди подают положительный пример своим детям, а также братьям и сестрам по вере.

В молитве Господней содержатся все самые важные прошения, которые могут быть у человека. Недаром ее текст приводится в Евангелии. Эти слова необходимо знать наизусть. Сегодня, когда вера очень оскудела, нужно использовать и другие священные тексты.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Когда молитесь о помощи, важно помнить, что просьба не должна противоречить христианским заповедям. Только в таком случае можно надеяться на то, что она будет исполнена. Многим не удается заставить себя с энтузиазмом обращаться к Богу каждый день, что ведет к разочарованию. Но святые отцы не советуют опускать руки. Человек состоит из трех частей:

  • Дух — это самое важное, что роднит человека с Творцом. Он имеет божественную природу. Духовное должно преобладать.
  • Душа — придает индивидуальность. Является источником эмоций, переживаний; она оживляет телесную составляющую.
  • Тело — временная смертная оболочка. Призвана подчиняться и служить духу. Но когда баланс нарушается, тело начинает главенствовать и диктовать душе свои правила. Поэтому так важно постоянно пребывать в общении с Богом, возрастать духовно.

Когда плоть занимает главенствующее положение, становится очень тяжело соблюдать посты, церковные установления. Христианин больше не думает о том, как угодить Сыну Божьему. У такой личности на первом месте явления низшего порядка, и это необязательно что-то связанное с плотскими грехами (хотя обычно они присутствуют). Просто место Творца занимают развлечения, погоня за достатком, самолюбование и т.п. Такой «верующий» отдаляется от царствия небесного.

Тако да погибнут беси

Во-первых, как отмечает блж. Феодорит, «названных у семидесяти (имеется в виду Септуагинта или „Перевод семидесяти толковников“: первый перевод Ветхого Завета с древнееврейского языка на древнегреческий, сделанный в III–II вв. до Р.Х., согласно преданию, семьюдесятью двумя еврейскими учеными для Александрийской диаспоры. – И.П

.) „грешниками“ все прочие переводчики наименовали „нечестивыми“. Так называет их и еврейский текст, и сирийский переводчик». Во-вторых, даже если принять такой обобщающий перевод, под «грешниками», как объясняет Евфимий Зигабен, следует понимать злых духов, ибо «они первые породили грех и сделались наставниками в оном и для людей». Впрочем, и блж. Феодорит, как уже было отмечено выше, считает, что «нечестивые» – это бесы.

Что касается пожелания им погибели, то, как пишет Евфимий Зигабен, ссылаясь на свт. Афанасия Великого, «демоны редеют от присутствия Христа, который есть огонь, потребляющий грех; где слово: „погибнут“ не означает разрешения их и истребления, но – то, что они не обретутся уже на тех местах, которые осеняет присутствие Христово».

Фото: spbda.ru

В том же смысле, только чуть в ином аспекте толкует это место свт. Григорий Нисский, который с негодованием отвергает попытки «любителей споров», ссылающихся на подобные места в Священном Писании, «благость Божию делать содейственницею своей жестокости». Он убежден, что, «как молящийся, чтобы не было больных, не было нищенствующих, желает не смерти людей, а истребления болезни и нищеты: так и каждый из святых, молясь о том, чтобы пришло в уничтожение все враждебное и неприязненное естеству, только людям наиболее невежественным подает повод к такой мысли, будто бы святые ожесточены и раздражены против людей. Ибо Псалмопевец, сказав: Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более

(Пс. 103: 35), молится о том, чтобы исчезли грех и беззаконие; потому что не человек человеку враждебен, но порочным движением произвола соединенное с ним по естеству делается ему врагом. Посему Давид молится, чтобы исчезло зло; но человек – не зло» (Беседы о молитве Господней).

Как и другие святые отцы, свт. Григорий под «врагами», об отмщении которым взывает царь Давид, понимает демонов. Однако не только их, но и культивируемые ими в нас греховные страсти.

«Как дым, разорявшись по воздуху, не оставляет и признака своего бытия, и воск, быв брошен в огонь, не находится более: так если на кого-либо снидет Божественная благодать и помощь, господствовавшая в нем, страсти тотчас обращаются в ничто. Не терпит тьма присутствия света, и болезнь не совместна с полным здоровьем, и страсти не действуют при бесстрастии» (цит. по Толковой Псалтири Евфимия Зигабена).

Иисусова Молитва

Но бороться за свою духовность можно и нужно. Средство очень простое — повторять священные слова. Чем больше христианин проводит времени в молитве к Иисусу Христу, тем сильней становится его духовная составляющая.

Существует совершенно особенная монашеская мудрость, которая собиралась и передавалась столетиями. Это умение в любой момент сосредоточиться на произнесении молитвы — исихазм. Сам человек может заниматься другим делом, но ум и душа его единодушно заняты произнесением:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня (мя) грешнаго (грешную).

Чтобы упражняться, впрочем, необязательно отказываться от всего, уходить в монастырь. Многие современные монахи живут в миру, что не мешает им духовно возрастать.

Святой Симеон вот как советует общаться с Богом, чтобы быть услышанным:

Об авторе О книге

  • Необходимо остаться в уединении. Сесть, закрыть глаза.
  • Дыхание должно быть спокойным.
  • Сознание необходимо направить в область сердца, при этом повторять слова молитвы очень тихо — лишь губами или просто разумом.
  • С терпением и спокойствием отгонять все другие мысли.

Упражнение праведник советует проделывать по возможности чаще. Все же лучше взять благословение у духовника на чтение Иисусовой молитвы. Главное, следует избегать ощущения гордости, самолюбования, сознания себя великим молитвенником. Только так можно не впасть в дьявольские искушения.

Текст Иисусовой Молитвы

Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй меня́ гре́шнаго (гре́шную).

Го́споди, Иису́се Христе́, поми́луй меня́.

Го́споди, Сы́не Бо́жий, поми́луй меня́.

Это очень сильные слова, которые помогут в разных жизненных обстоятельствах:

  • Исцеляют от болезней — с похожей фразой обратился к Иисусу слепой, которого Спаситель исцелил в Иерихоне (Евангелие от Марка, 10 гл. стих 46).
  • Дают защиту от врагов — как невидимых, так и вполне реальных.
  • Помогают отогнать сильные искушения.

Краткий текст может заменить все молитвы, кроме «Отче наш» и Символа веры. Он провозглашает Иисуса Сыном Бога; в нем есть прошение об отпущении прегрешений. Звучит просьба о помощи в борьбе с демонами. Благодаря мощной духовной силе верующий становится цельной натурой. Таким образом воспитывается постоянная память о Создателе, человеческое существо устремляется к Нему целиком.

  • Благодарственная молитва Иисусу Христу;
  • Смотрите тут Иисусову молитву — текст, как правильно молиться;
  • Молитва восьмая, ко Господу нашему Иисусу Христу: https://bogolub.info/utrennie-molitvy/.

Для чего люди каются? Покаяние в православии

Покаяние при переводе с древнегреческого означает «сожаление», «раскаяние», «изменение мыслей. Те, кто согрешил перед Господом, должны покаяться. Отсутствие сожаления о содеянном делает человека в собственных глазах непогрешимым и ведет к очернению души, окончательному грехопадению, как было с сатаной. Внутренние изменения при покаянии позволяют отказаться от греховных помыслов, деяний, обратиться к Богу. Однако длительность данного процесса может быть разной. Иногда покаяние длится всю жизнь, в других случаях не занимает и пары дней. Это зависит от глубины любви человека, его готовности измениться.

Непогрешимых людей нет. Прародители Адам и Ева выбрали путь греха (первородного). С тех пор стало невозможно полностью очиститься, стать «как Бог». Это означает, что важно непрестанно очищать душу от последствий своих поступков, помыслов. Наибольший грех – нераскаянный. Важной частью процесса покаяния является признание своих пригрешений, что происходит на исповеди.

Самые сильные молитвы Господу Иисусу Христу

Перечислить все тексты, которые обращены к Сыну Божьему в одном материале невозможно. Но остановимся на самых известных и необходимых.

Акафист Иисусу Сладчайшему

Дивный по своей красоте образец церковной поэзии, превозносящий все достоинства Богочеловека Христа. Помогает прогнать уныние, грусть, исцеляет телесные недуги. Можно читать или напевать, если получается. Используется вместо благодарственных молитв. Имеет очень древнее происхождение. Ученым не удалось установить автора, но прекрасные слова, несомненно, написаны по вдохновению Духа Святого.

Ца­рю́ Пре­ве́ч­ный, Уте́­ши­те­лю, Хрис­те́ и́с­тин­ный, очи́с­ти ны от вся́­кия скве́р­ны, я́ко­же очи́с­тил еси́ де́­сять про­ка­же́н­ных, и ис­це­ли́ ны, я́ко­же ис­це­ли́л еси́ сре­бро­лю­би́­вую ду́­шу Зак­хе́а мы­та­ря́, да во­пи­е́м Ти, во уми­ле́­нии зо­ву́­ще:

Иису́­се, со­кро́­ви­ще не­тле́н­ное; Иису́­се, бо­га́т­ство не­ис­то­щи́­мое. Иису́­се, пи́­ще кре́п­кая; Иису́­се, пи­тие́ не­ис­чер­па́е­мое. Иису́­се, ни́­щих оде­я́ние; Иису́­се, вдов за­ступ­ле́­ние. Иису́­се, си́­рых за­щи́т­ни­че; Иису́­се, тру­жда́ю­щих­ся по́­мо­ще. Иису́­се, стра́н­ных на­ста́в­ни­че; Иису́­се, пла́­ваю­щих ко́рм­чий. Иису́­се, бу́р­ных оти́­шие; Иису́­се Бо́­же, воз­дви́г­ни мя па́д­ша­го. Иису́­се, Сы́­не Бо́­жий, по­ми́­луй мя.

Молитва Иисусу Христу о детях

Забота о семье это святая обязанность каждого порядочного человека, даже если он не верит в Бога. Приход в мир является особым благословением Творца. Поэтому до конца дней родители просят защиты для любимых отпрысков, заступаются за них, стараются передать духовное наследие. И такие просьбы обладают особой силой.

Господи, Ты Един вся веси, все можеши и всем хощешь спастись и в разум Истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй.

Молитва на все случаи жизни

Не всегда под рукой тексты из молитвослова. Враг человеческий насылает искушения в разное время, при различных обстоятельствах. Поэтому духовные отцы советуют краткие обращения выучить наизусть — пригодятся в экстренных случаях. Иногда достаточно одного молитвенного воздыхания, чтобы на душе стало легче.

Господи Иисусе Христе, Боже мой, покрый мя и раб твоих (имена) от злобы супостата нашего, зане сила его крепка, естество же наше страстно и сила наша немощна. Ты убо, о Благий, сохрани мя от смущения помыслов и потопа страстей. Господи, Пресладкий мой Иисусе, помилуй и спаси мя и рабов Твоих (имена).

Молитва демонстрирует веру в Бога. Она начало и суть духовной жизни. Следует прибегать к ней в радости и печали, недоумении и болезни. Господь обязательно пошлет то, что вам необходимо — надо только попросить.

Как обращаться к Господу? Перед какой иконой молиться?

Слова имеют силу, когда в них вкладывается любовь, если при чтении молитвенного текста человек искренне верит в Господа. Другие правила:

  • чтобы выказать почтение при обращении к Господу Иисусу, необходимо стоять, можно приклонить колени, в соответствии с канонами православной религии сидеть или лежать могут только те люди, которые тяжело больны;
  • высказывая просьбу о здравии, благополучье, делают поклоны (поясные, земные), в первом случае необходимо наклониться до пояса, во втором – до земли, но для этого нужно уже встать на колени;
  • по рекомендациям священнослужителей следует выполнять крестное знамение, для этого троеперстно складываются пальцы левой руки, затем касаются ими чела, чрева, правого, а затем и левого плеча (только при такой последовательности), нельзя спешить, так как пустые взмахи рукой, если они не тела, не способствуют прощению, еще после крестного знамения нужно поклониться;
  • перед покаянием следует отрезвить мысли, отвлечься от земных дел, необходимо успокоиться в волнениях, даже когда ситуация безвыходная;
  • обращаться к Иисусу можно перед иконой или просто во время чтения молитвослова;
  • важно, чтобы молилась именно душа, а не только внешняя ее оболочка;
  • следует просить то, что достойно Бога, безрассудные просьбы будут гневить Господа Отца Нашего;
  • желательно читать продолжительные молитвы, это позволит сердцу разогреться, если такой возможности нет, нужно часто повторять текст 3, 6, 9, 12, 40, 100 или 150 раз.

Благодарственная молитва Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже всякого милосердия и щедрот, милость Которого безмерна и человеколюбие — неизмеримая пучина!

Мы, припадая к Твоему величию, со страхом и трепетом, как недостойные рабы, приносим благодарение Тебе о милостях, оказанных нам.

Как Господа, Владыку и Благодетеля, мы Тебя славим, хвалим, поем и величаем и, припадая, снова благодарим!

Твое несказанное милосердие смиренно молим: как ныне Ты принял наши мольбы и исполнил их, так и в будущем дай нам преуспевать в любви к Тебе, к ближним и во всех добродетелях.

И сподоби нас всегда благодарить и славить Тебя вместе с безначальным Твоим Отцом и всесвятым, благим и единосущным Твоим Духом.

Аминь.

Псалом 90-й Живый в помощи Вышняго…

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна; плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися; оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится. Обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое; Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою; на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Молитва Иисусу Христу об исцелении

Господи Иисусе Христе, пусть будет милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрой от всякого зла, отведи от них всякого врага, открой им уши и глаза, даруй умиление и смирение сердцам их.

Господи, все мы создания Твои, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние.

Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена), и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего, и наставь их на путь заповедей Твоих, и научи их, Отче, творить волю Твою, яко Ты есть Бог наш.

Аминь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]