Чудеса святителя Спиридона Тримифунтского в наши дни

Мир полон житейскими бурями, скорбями. Трудности на работе, поиск жилья, финансовые потери, болезнь, а часто – все это вместе наваливается на человека. Кто по-доброму выслушает, поможет, поддержит, посоветует? Конечно, он. Отзывчивый молитвенник, заботливый, любящий – святитель Спиридон. Таким его знает христианский мир вот уже более 1500 лет.

Свт. Спиридон Тримифунтский

Краткое житие святого

При жизни, а жил святой в IV в., его многие считали простецом. Сам он тоже так думал: ведь был простым мирянином, пастухом, семейным человеком. Житие святого рассказывает, что еще молодым он пережил потерю супруги. После этого вдовец всю жизнь свою посвятил Богу и ближним. Жители его родного городка, Тримифунта на острове Кипре, знали о его милосердии, доброте, о том, какой Спиридон отзывчивый, как отдает нуждающимся последнее. А ведь у самого дети!

Жизнь скромного пастуха меняется, когда горожане Тримифунта решают поставить его своим епископом. В самом деле:

«Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью» (1 Тим. 3: 1-4).

Разве все это не про всем известного доброго пастуха Спиридона?

Простец удивился, но по послушанию не отказался, раз уж христиане решили возложить на него это бремя. Впрочем, не переменил ни образа жизни, ни внешнего вида. Тих, кроток, бедно одет. Однажды его вызвали во дворец к самому императору, но даже туда святой пошел в своем обычном виде. Слуга при входе принял его за нищего, ударил по лицу. Лишь когда смиренный отец подставил другую щеку, тот понял: да это же епископ! И пал к ногам, раскаиваясь.

Полезные материалы

Удивительны времена древней Церкви: главный признак архиерея – не сановитость, властность, а смирение. Благодаря ему Господь творил через святого великие чудеса:

  • помощь людям в разных житейских скорбях; не раз помогал святитель одному купцу, который неоднократно был на грани разорения;
  • вразумление грешников – воров, прелюбодеев, кощунников, явными знамениями силы Божией;
  • несколько раз случилось святому воскрешать умерших.

Упомянем лишь о некоторых, наиболее известных его чудотворениях.

Как святитель помогал людям при жизни

Божие вразумление

Епископ хорошо знал каждого из своей паствы: кто-то беден, недугует отчаянием, а кто-то – богат, но тоже тяжко болен: сребролюбием, скупостью. Любил святой всех, и поддерживал каждого так, как было человеку полезно.

Как-то случилась на острове страшная засуха. Зной спалил весь урожай. Местный бедняк обратился к состоятельному горожанину, прося взаймы хлеба. Но тот потребовал денег. Меж тем, весь Тримифунт знал: амбары богача полны, он просто ждет, когда отчаявшиеся люди будут готовы заплатить за пропитание как можно больше.

Жаловаться на скупца бедняк отправился к доброму архиерею. У того денег не было, помочь было нечем – разве молитвой. Он обнадежил отчаявшегося:

«Дух Святой говорит мне, что завтра дом твой будет полон хлеба, а богатый будет умолять тебя и отдавать тебе хлеб даром».

Не очень поверив, человек ушел домой. А ночью полил страшный дождь. Улицы заполнились водой. А по ним поплыли мешки с зерном из подмытых амбаров богатого торговца. Люди брали их даром. Так святитель вразумил алчного торговца, а бедняка научил веровать в помощь Божию, даже если кажется, что нет надежды.

«Господь творит всё, что хочет»

Кажется, богатый торговец не слишком впечатлился случившимся. Поскольку житие святителя содержит еще одно чудо, которое сотворил подвижник, когда к нему снова пришли с жалобой на богача, требующего высокую цену за хлеб. Теперь епископ смог помочь земледельцу золотом, правда, взаймы – до нового урожая. Когда же тот спустя несколько месяцев вернул деньги, святитель с улыбкой предложил «должнику» лично отдать золото «Тому, Кто его дал».

На глазах потрясенного человека золото, по молитве святого, превратилось в змею. Выходит, архиерей, чтобы помочь человеку, обратил змею в драгоценный металл, а затем – вернул этот «долг» Создателю.

«Во Имя Иисуса Христа, выслушай!»

Еще одно чудо совершено святым на I Вселенском соборе. Здесь православные вступили в прение с еретиками арианами, отрицавшими Божество Христа. Среди так умствовавших были блестящие риторы, яркие философы. Ревность по Боге подвигла противостоять им Тримифунтского епископа. Отцы собора пытались его удержать, зная, что святитель, конечно, великий чудотворец, но вот образования не получил вовсе.

Речь Спиридона, обращенная к еретичествующему философу, действительно была краткой:

«Един есть Бог, сотворивший небо и землю и создавший из земли человека и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом; и мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, Который умилосердившись над нами заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал и умер ради нашего спасения и воскрес и с Собою совоскресил весь род человеческий… Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты — не осмеливайся…».

Ритор потрясенно молчал, пораженный не словами, но силой духа бедного, незначительного с виду человека. А потом – публично покаялся в ереси.

Чудо о Троице

Чудо святителя Спиридона Тримифунтского

О том же Вселенском Соборе сохранилось еще такое предание. В разгар споров о Божестве Святой Троицы, когда ораторы изощрялись в красноречии, философских рассуждениях, простой, неученый Тримифунтский архиерей вышел перед всеми с простым кирпичом. С молитвой он сжал его. Внезапно вверх ударило пламя, на землю стекла вода, в деснице же святого осталась глина.

Так святитель наглядно показал Триединство Бога. Споры, говорит житие подвижника, после этого как-то сами собой затихли.

Скончался святой на родном Кипре, совершив еще множество чудотворений и заранее прозрев время своего отшествия к Богу. Но, живя в Царстве Небесном, он не оставляет своей помощью верующих даже до наших дней.

Покоритель облаков

Остров Кипр всегда славился уникальным климатом. Бывают тут и периоды зноя, и благодатное время дождей. Но случаются и засухи. Сейчас, когда налажена международная торговля, подобные бедствия не угрожают голодом, а вот в старину бездождие оборачивалось страшным испытанием, и много людей гибло от нехватки продовольствия. Такое горе постигло киприотов и в те годы, когда епископом служил Спиридон. Страна с каждым днем все сильнее ощущала на себе последствия засухи, число голодных смертей стремительно росло. Видя все это, святитель решил дерзнуть обратиться к Богу с молитвой и приказать небу излить на землю дождь. Епископ вышел на околицу и в уединенном месте сказал:

– Господи, как когда-то Ты услышал Илью, который повелел облакам собраться воедино, так услышь и меня сейчас. Ниспошли на землю дождь. Ты ведь видишь, как мучаются люди…

Спустя несколько минут с моря подул сильный ветер, который гнал к суше огромные серые тучи. Еще несколько мгновений – и на остров обрушился живительный ливень, питая изможденную зноем почву. Дождь шел несколько дней подряд, пока Спиридон, видя, что влаги уже достаточно, не повелел ему прекратиться.

Современные свидетельства о чудесах

Долгое время храм свт. Спиридона был духовным сердцем Тримифунта. Здесь находились его нетленные мощи, сюда 300 лет, как к живому, шли люди за поддержкой. В VII в. мощи переправили в Константинополь: их спасали от поругания арабами, которые захватили Кипр. После захвата столицы Византии турками (1453) иерей Георгий Калохетерес увез святыню в Эпир. С 1456 г. мощи пребывают на о. Корфу в городе Керкира. От мощей, святых образов, просто по молитвам к святителю, продолжает совершаться множество чудес.

Башмачки

Башмачок свт. Спиридона Тримифунтского

Кроме полного нетления мощей, есть другое известное всем верующим чудо: облачение и обувь святителя, в которых он почивает в раке, приходится менять каждые полгода. Особенно быстро стаптываются башмачки, так, точно он неутомимо путешествовал.

Интересный факт

Священники, служащие в храме, говорят, что рака с мощами иногда не открывается. Видимо, потому, что в этом время святого там нет – как при жизни он уходит помогать людям.

Переобув святые мощи, иереи разделяют башмачки на мелкие части, которые раздают всем как святыню. Частицы ее имеются во множестве православных храмов по всему миру. Немало таких церквей в России. Особенно стали почитать свт. Спиридона с началом царствования Александра I. Ведь император родился 12 декабря 1777 г. на день памяти святителя.

Множество паломников посещали Керкиру, привозя частицы башмачков или даже целые. Немало таких святынь сохранилось в храмах даже несмотря на гонения советских лет.

26

Апрель

2007 года

Митрополит Керкирский Нектарий передал башмачок свт. Спиридона Московскому Свято-Данилову монастырю. Его можно увидеть в специальном ковчеге.

Спасение рыбака

Настоятель храма свт. Спиридона в Керкире о. Иустин рассказывает об одном неверующем рыбаке. Однажды он попал в бурю, стал тонуть. Вдруг неизвестно откуда появился человек, совершенно подобный святителю, как его пишут на иконах. Он вытащил рыбака на берег и исчез. Потрясенный, человек бросился к храму. Как раз в это время священники пытались открыть раку – но не могли. Он действительно отлучался спасти от напрасной смерти без покаяния рыбака, кстати, соименного святителю – Спиро (Спиридона).

По молитвам

Невероятный случай произошел в Керкире: из поезда, неосторожно высунувшись из окна, выпал маленький мальчик. Так как поезд проезжал по мосту через канал, ребенок тут же утонул. Тело искали несколько дней, мать слезно молилась свт. Спиридону. Но вдруг живой, абсолютно невредимый сын нашелся прямо у мощей святого, в храме. Это во всем подобно спасению мальчика от потопления в Киеве, в XI в. – тогда чудо сотворил свт. Николай Мирликийский, современник, духовный друг свт. Спиридона.

Умножение масла

З.В. из Москвы рассказывает о случае во время своей паломнической поездки в Керкиру (2000 г.). Вместо того, чтобы приобрести освященное на мощах масло в церковной лавки, русские паломницы решили набрать его из лампады у раки. Женщины, как часто бывает в таких случаях, теснились, толкались. Никто не понял, как вышло, что кто-то неосторожно опрокинул лампаду, масло разлилось. Поэтому одной из паломниц его не досталось вовсе.

И вот, на глазах совершенно потрясенной группы, ее пузырек сам собой наполнился елеем. Так великий святой не только мягко обличил женщин, не по разуму ревнующих о святыне, но также явил свою любовь и снисходительность.

Свт. Спиридон Тримифунтский

Современный человек не богат верой. Скепсис, приверженность житейской суете делают свое дело. Но не таков святитель Спиридон, чтобы отвергать неверующего, отказывать в помощи. Вот лишь несколько случаев.

  • Преподавательница музыки А. едва сводила концы с концами. С ребенком они жили в коммунальной квартире. Беда одна не приходит, и вскоре женщина потеряла работу. Именно тогда к ней обратилась подруга, прося позаниматься с дочерью. Но заплатить ей было нечем. Разве что молитвой – она обещала читать о здравии А. акафист свт. Спиридону 40 дней ежедневно. Учительница согласилась. Не прошло нескольких дней, как к А. едва не выстроились в очередь ученики, причем из очень состоятельных семей. Буквально чудом, за короткий срок удалось купить квартиру.
  • А вот совсем обыденная история русского туриста в Греции: потеряны паспорт, все деньги, а ведь уже куплен билет на самолет, вот-вот рейс. Знающие люди советуют мужчине: иди к Спиридону! Быстрее! Скептик, не слишком верующий, мужчина все же пошел в храм, рассудив, что хуже не будет. За 10 минут до вылета туристу привезли паспорт, вернули кошелек.
  • И, конечно, многочисленны случаи помощи святителя при проблемах с жильем, даже если это вопросы вроде бы мелкие: не продается квартира, не находится арендатор на гараж, не оформляются документы.

Вмешательство святого столь часто, действенно, что священники, когда им жалуются на жилищные проблемы, часто говорят, как об очевидном:

«Молились бы свт. Спиридону Тримифунтскому, и были бы давно с жильем!»

Как найти золото? Спросите у покойника!

Сколько у тримифунсткого пастыря было детей – неизвестно, но предания донесли до нас имя одной из его дочерей – Ирина. С ней же связана и необычная история.

Воспитанная своим отцом в вере и благочестии, девушка решила полностью посвятить себя Богу и людям. Она не стала выходить замуж, полностью отдав себя на служение. Работы хватало – и голодных накормить, и убогих обшить, и с больными посидеть, и печальных утешить. А по ночам, когда выдавалась свободная минутка, Ирина молилась или читала Священное Писание. Но однажды селение облетела весть – девушка умерла. Видимо, настолько была чиста ее душа, что Господь решил уже в юном возрасте сподобить ее Вечности…

Одной из обязанностей Ирины было хранение вещей тех христиан, которые отправлялись в путешествие. В день смерти девушки выяснилось, что она не успела внести в списки какой-то золотой предмет, который ей дала на хранение одна горожанка. Он был единственной ценностью женщины, и та, узнав о смерти Ирины, решила его забрать. Но так как вещь нигде не числилась, найти ее было нереально. Хозяйка впала в уныние. Однако Спиридон, видя печаль женщины, решил проблему необычным способом. Помолившись, он подошел к постели умершей и сказал:

– Ирина, родная, скажи, где ты положила вещь, о которой так печалится эта женщина?

Девушка, которая только что лежала мертвой, открыла глаза, посмотрела на отца осмысленным взглядом и сказала:

– Я спрятала украшения у нас дома. – И, рассказав, где искать пропажу, она снова закрыла глаза и испустила дух…

***


The Great Miracle of St. Spyridon on August 11, 1716

…Шли дни, месяцы, годы. Святитель старел. Он по-прежнему продолжал нести свое служение. До последнего дня не чурался ни пшеницу жать, ни стада пасти. В минуты труда он мог остаться наедине с Богом и собою.

Однажды, работая в поле со своими односельчанами, Спиридон сподобился знамения – его голову покрыла роса (что при летнем зное невозможно), а волосы стали разноцветными – рыжими, черными, белыми. Он понял, что Господь зовет его к себе. Святитель вернулся домой, собрал паству и стал наставлять ее в вере. Он говорил, как всегда – простым крестьянским языком, но за этими неказистым словами скрывалась огромная вера, и окружающие чувствовали это.

Уже самого присутствия рядом со святителем было достаточно, чтобы на всю жизнь утвердиться в евангельских идеалах. Проведя несколько дней в наставлениях, святитель отдал Богу душу. Его похоронили в родном городе, в храме, где всю жизнь этот человек был живым воплощением учения Христа и сосудом Божьей благодати.

Святитель Спиридон — главный святой на о. Корфу. Как он спасал жителей во время войны

На острове Корфу день памяти святителя Спиридона — почти национальный праздник. Проводятся не только торжественные богослужения, но грандиозные крестные ходы, шествия и концерты духовной музыки.

На этом острове, который сейчас принадлежит Греции, хранятся мощи святого и все жители уверены: святитель Спиридон охраняет Корфу своими молитвами.

Свежа память о его заступничестве в начале Второй Мировой войны, когда остров бомбили фашистские бомбардировщики, однако, храм святителя Спиридона, где прятались жители, остался цел. Бомбы летели и люди с земли с замиранием сердца наблюдали, как траектория снарядов менялась по мере приближения к храму — словно сам святой невидимой рукой брал и отбрасывал их в сторону!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]