Значение иконы «Господь Вседержитель», как молиться


Православие богато различными ликами святых. Среди них наиболее важной считается икона Бога Отца Вседержителя. Ее часто можно увидеть в купольной части любого храма. Она является одной из основных икон жизни каждого христианина. Есть несколько разновидностей данного образа. Какой из них выбрать – это Ваше личное мнение. Самое основное – это понимать значение основных компонентов и символики. Образ Вседержителя часто представлен в виде лика Иисуса Христа, как Царем и Судьей. В греческом языке его часто называют Пантократор. Это означает способность Господа творить чудеса, которая является только его особенностью.

Значение иконы Господа Вседержителя

Значение данного лика сложно переоценить. В ней содержится напоминание о небесном суде, который ожидает каждого и наличие милосердия и доброты. Она помогает верующим преодолеть все трудности и испытания для достижения лучшего. Это божественное изображение напоминает о единстве человеческого и духовного, а также о той жертовности, которую проявил Христос ради людей.

Обязательно к прочтению: Преподобный Стефан Махрищский

Икона Вседержителя помогает найти людям утешение в скорбях, умиротворение, силу для преодоления преград, покой.

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/. С его помощью вы можете передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

СОВЕТЫ — БАТЮШКИ. КАК СОХРАНИТЬ — СЕМЬЮ. Игумен Георгий (Шестун) Мужчина должен знать: НЕЛЬЗЯ — УНИЖАТЬ и оскорблять свою жену — ОБЗЫВАЯ её грубыми словами. Грубые слова — ЗАПОМНЯТСЯ, лягут — Раной на сердце и ИЗГОНЯТ оттуда — Любовь.Мужчина НЕ ИМЕЕТ права — КОМАНДОВАТЬ, кричать, обижать, и СИЛОЙ, насилием ПОДЧИНЯТЬ — жену себе.Му�… Читайте далее

ВСЕМ МУЖИКАМ ЧИТАТЬ: Письмо человека, прожившего 30 лет в браке. Парусник беспомощно замирает без ветра в парусах. Автомобиль глохнет без бензина. И даже у сильных женщин кончаются силы. Мир в семье — несравненно лучше глупой мужской справедливости. Прожив уже скоро как 30 лет семейной жизнью, я начал догадываться, что женщины — это друг… Читайте далее

«10 интересных фактов о святителе Спиридоне» Греческая делегация Православной Церкви 30 октября привезла в Киев дар православным христианам — икону святителя Спиридона Тримифунтского и башмачок от святых мощей преподобного. Приведем интересные факты о святом Спиридоне Тримифунтском.1. Преподобный всю свою жизн… Читайте далее

6 ЕЖЕГОДНЫХ ЧУДЕС ПРАВОСЛАВИЯ. 1. Схождение благодатного огня происходит ежегодно в Великую Субботу (канун празднования Светлого Христова Воскресения) в Иерусалимском Храме Гроба Господня. Множество людей почувствовали на себе Благодатный Огонь. Первые 5 — 10 минут он совершенно не жжет.2. Накануне дня … Читайте далее

Произнося молитвы перед этим божественным изображением, люди благодарят за поддержку и помощь, а также желают получить благословение на будущие дела.

Появление первого изображения Христа

Про появление первого образа Спасителя, Его «портрета», говорит Церковное Предание. Эдесским царем Авгарем (1 век), который болел проказой, в израильские земли был послан живописец для написания изображения Иисуса. Не имея возможности самому увидеть Спасителя, царь пожелал увидеть хотя бы Его изображение. Так он надеялся получить исцеление. Однако написать изображение у живописца не получалось из-за большого количества людей, окружавших Христа.

Тогда Спаситель приложил к Своему лицу отрез материи, на котором остался нерукотворный отпечаток. Это изображение и было отправлено царю Авгарю. В настоящее время местонахождение нерукотворного образа неизвестно. Согласно одной версии, в 13 веке из Константинополя его похитили крестоносцы. Однако корабль потерпел крушение в Мраморном море. По другой — эта убрус, который является святыней монастыря апостола Варфоломея в Генуе (Италия).

Описание смысла иконописного образа

Иисус по своей природе безгрешен, именно поэтому он взвалил на свои плечи всю тяготу мирских грехов. Иисус был осужден и приговорен к распятию, таким образом, искупив все грехи людей. Он является представителем Святой Троицы, а именно Сыном, который снизошел на Землю, и по действию Святого Духа родился от женщины, тем самым приняв облик человека.

В основном на иконах, где изображен Иисус Христос Вседержитель, видны проблески божественного света, льющиеся изнутри него. Учитывая этот аспект, можно сказать, что иконы показывают не просто физическое состояние, но и духовную сущность, а значит, раскрывает зрителю божественное начало Иисуса.

Икона Господа Вседержителя – это с одной стороны единица религиозного искусства, а с другой стороны целый иконописный тип изображения Господа Бога. Следует понять икона Бога отца Вседержителя является неканонической, так как Всевышнего вообще не принято изображать в православии, изображают только Иисуса и символически Святого духа.

Внешний облик Христа

Евангелистами не была описана внешность Сына Божия, пришедшего в мир. Но известно, что Господь Вседержитель воспринимался людьми обычным человеком, сыном плотника:

«не Иосифов ли это сын?» (Евангелие от Луки, 4:22);

«Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» (Евангелие от Марка, 6:3).

Существует легендарная версия, не подтвержденная пока историческими фактами. Согласно ей внешний облик Христа описан проконсулом Иудеи Публием Лентулой (1 век). Его предполагаемое письмо римскому императору Тиберию содержит следующий отрывок:

«Этот человек высок ростом, важен и имеет наружность, полную достоинства, так что внушает взирающим на него в одно и то же время страх и любовь. Волосы у него на голове гладкие, темноватого цвета (каштановые), падают с плеч прядями и разделены пробором посреди, по обычаю назореев. Лоб у него открытый и гладкий, на лице нет пятен и морщин, цвет лица слегка красноватый. Борода рыжая и густая, не длинная, но раздвоившаяся. Глаза голубые и необыкновенно блестящие. Стан его высок, руки прямы и длинны, плечи красивы. Речь его обдуманная, верная и сдержанная. Это прекраснейший из земнородных».

Древняя икона

Самым первым образом считается икона из Синайского монастыря. Христос изображен в традиционном облачении, восседающим на престоле с подушкой и подножием в ногах.

Престол — это атрибут царского достоинства. Именно так мы и увидим Спасителя в День Страшного Суда, когда Он явится на грешную землю, дабы свершить Суд Божий над живыми и мертвыми.

В иконописи существует несколько интерпретаций Вседержителя: Мануилов Спас, Спас в Силах, Душеспаситель, Милующий.

Образ Иисуса Христа Господь Вседержитель. Храмовая икона

История образа

Точной даты, когда была написана икона Иисуса Христа Вседержителя, история не сохранила.

Осталось лишь свидетельство внешнего ее вида, прототипом которому послужил Нерукотворный образ Спасителя, прославленный в IV веке. Именно в этот период в катакомбных храмах было обнаружено несколько икон Господа. На них Он был изображен в виде доброго Пастыря, отрока Эммануила и даже Орфея. С IV века иконописцы стали писать Христа в образе лучезарного юноши в белых одеждах, окруженного сонмом апостолов.

Еще об иконах Господа:

  • Икона Пресвятой Троицы
  • Икона Воздвижения Креста Господня
  • Как и когда помогает икона Иисуса Христа

А немногим позже Вседержитель передается нам как взрослый муж с длинной бородой, держащий в одной руке книгу, другая же протянута к людям в жесте оратора или проповедника. С V века Иисус изображается в царском виде.

Икона Вседержителя очень возмущала еретиков, не признававших божественную сущность Христа. Они считали Его обычным человеком, на которого сошел Дух Святый.

Но Вселенские Соборы, утверждающие православное вероучение, свидетельствовали, что Иисус Христос есть Богочеловек божественной и человеческой природы одновременно. Он явился в мир в виде человека для того, чтобы через Свою Жизнь исцелить человечество от греха и открыть дверь в Царствие Небесное.

В VIII веке, при правлении Льва III Исавра, иконоборца и еретика, активно уничтожались православные иконы, а христиане помещались в тюрьмы и подвергались страшным пыткам и казни. Вскоре с Божией помощью еретики были побеждены и осуждены на VII Вселенском Соборе. С тех пор икона Спаса Вседержителя стала символом истинности православного вероучения.

В современных церквях Образ Пантократора традиционно размещается над центральным куполом храма и в центре иконостаса.


Господь Вседержитель. Владимирский собор в Киеве

О чем просят

Кроме значения иконы Господь Вседержитель стоит знать еще в чем помогает. Этому образу принято не только молится и просить чего-то. Также можно благодарить за все то, что Господь нам даровал. Часто к ней обращаются для избавления от:

физических травм, психических увечий, греховных мыслей.

К нему также взывают от:

подлости и жестокости, избежать беды и смерти, не стать жертвой обмана и алчных поступков прочих людей.

Данный лик также может выступать оберегом в семье, достичь гармонии. Многие знающие говорят, что нет такой хвори, от которой бы данный лик не помог. К ней можно обращаться даже с самыми страшными диагнозами.

Кроме того, данный лик есть одной из составляющих венчальных пар. Он оберегает семейный союз. Именно им родители благословляют сына на длинную, счастливую, семейную жизнь.

Для данной иконы нет какого-то определенного дня почитания. Считается, что тот, кто изображен на иконе и так есть Радостью и Благодатью.

Как правильно молиться

Иисус Христос не требует к себе каких-то особых почестей или ритуалов. Молитва к нему должна соответствовать общим канонам и не выходить за рамки приличия. Чтобы вас услышали достаточно:

  • перед прочтением молитвы перед иконой и по ее окончании трижды перекреститься;
  • не просить о нанесении вреда любому живому существу или о претворении в жизнь каких-либо корыстных планов;
  • молящийся должен быть чист душой и телом;
  • текст молитвы можно читать перед иконой наизусть или по бумажке;
  • после молитвы перед иконой разрешается обратиться к Богу своими словами, поведав о тревожащей вас ситуации.

В чем помогает икона Господь Вседержитель

Она также придаст силу и утешение. Вознося мольбу к ней истинный христианин избавится от:

греховных помыслов,духовных,физических травм.

Просить у образа Господа можно:

ограждения от смерти и бед,отсутствия разочарований и обманов,защиты от подлости и жестокости.

Необходимо обращаться к Господу не только с просьбами, но и в моменты радости. Нужно приходить в храм и с благодарностью. Молитвы должны возносится только с открытым сердцем и чистыми помыслами. Просить можно не только для себя, но и за близких.

Святой образ помогает достичь верующему:

гармонии,способствует достижению мира,сохраняет брак,взаимопонимания.

Очень большое влияние такой образ имеет в семье. Он служит оберегом. С помощью него можно уберечь детей от болезней и напастей. Говорят, что нет таких заболеваний, перед которыми может оказаться бессильным Врачеватель тел и душ. К этой иконе обращаются даже с самыми страшными диагнозами.

И если вера страждущего горяча, крепка и искренна, то он избавится от любых напастей. Перед этим образом просят здоровья и счастья для родственников и близких. Этот лик входит в Венчальную пару. Зачастую родители жениха благословляют его на счастливый, долгий и крепкий брак.

Нужно помнить о благодарственных молитвах, так как события в нашей жизни порой бывают не чем иным, как светлым Божественным проведением.

Этот лик находится в каждом храме. Для данного божественного изображения не установлено каких-либо определенных дней празднования. Принято считать, что Тот, Кто изображен на нем, и является Праздником, Радостью и Благодатью.

К этой иконе зачастую обращаются с молитвой «Отче наш», но есть и другие, например:

«Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать, и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости! Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя. Да не убо похитит мя сатана, и похвалится, Слове, еже отторгнути мя от Твоей руки и ограды; но или хощу, спаси мя, или не хощу, Христе Спасе мой, предвари скоро, скоро погибох: Ты бо еси Бог мой от чрева матере моея. Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому. Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во вся дни живота моего, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Храни Вас Господь!

Обязательно к прочтению: Преподобный Амвросий Оптинский

Смотрите и видео рассказ об иконе «Господь Вседержитель»:

Тексты молитв

Молитва №1

Владыко Господи Иисусе Христе Боже мой, иже неизреченнаго ради Твоего человеколюбия на конец веков во плоть оболкийся от Приснодевы Марии, славлю о мне Твое спасительное промышление, раб Твой, Владыко; песнословлю Тя, яко Тебе ради Отца познах; благословлю Тя, Егоже ради и Дух Святый в мир прииде; покланяюся Твоей по плоти Пречистей Матери, таковей страшней тайне послужившей; восхваляю Твоя Ангельская ликостояния, яко воспеватели и служители Твоего величествия; ублажаю Предтечу Иоанна, Тебе крестившаго, Господи; почитаю и провозвестившыя Тя пророки, прославляю апостолы Твоя святыя; торжествую же и мученики, священники же Твоя славлю; покланяюся преподобным Твоим, и вся Твоя праведники пестунствую. Таковаго и толикаго многаго и неизреченнаго лика Божественнаго в молитву привожду Тебе, всещедрому Богу, раб Твой, и сего ради прошу моим согрешением прощения, еже даруй ми всех Твоих ради святых, изряднее же святых Твоих щедрот, яко благословен еси во веки, аминь.

В чем помогает икона Господь Вседержитель

Как сказано ранее, икона Спас Вседержитель имеет основополагающее значение для православных. Этому образу молятся по самым разным поводам. Икона Иисус Вседержитель помогает избавиться от различных трудностей, обрести более крепкую веру и утешение, но нужно отметить еще одно более чем существенное значение.

Для того, чтобы выразить собственную радость, собственную веру, люди часто молятся именно на изображение Господа Вседержителя, таким образом выражая ему, скажем так, собственное признание.

Эти чувства трудно выразить словами и зачастую они доступны только верующим, которые поняли, как велика радость, исходящая от Господа, как велик подвиг Христа и какую огромную ценность имеет православная вера.

Некоторые списки этой иконы считаются чудотворными, и есть засвидетельствованные факты. Просят молящиеся о самом разном, но также к нему часто обращаются для того, чтобы разделить свою радость с Господом.

Иконоборчество

Икона Спаса Вседержителя показывает возраст Христа, который соответствует времени, когда Он начал проповедовать. Он изображен с прямыми спускающимися до плеч волосами, на светлом лике небольшие бородка и усы.

По канону Спаситель носил красного цвета хитон, а поверх него синий гиматий. Синий — как символ небесного начала, красный – мученичество и цвет крови. Одеяния Христа трактуются, как уединение небесного, земного и духовного. В истории христианства иконы стали камнем приткновения между сторонниками иконопочитания, которые указывали на человеческую и божественную природу Иисуса, и еретиками, отрицавшими все это.

С IV по VI век шла иконоборческая борьба, когда тысячи икон мозаик и фресок просо уничтожались, потому что стали для многих людей оплотом веры, сторонников же иконописи жестого наказывали. Только к 842 году на Константинопольском Соборе приверженцы ортодоксальных взглядов все-таки достигли победы, а иконоборцев предали анафеме. Икона Спаса Вседержителя Пантократора в итоге стала символом победы над ересью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]