Икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София»: значение

Среди православных списков святых икона «София, Вера, Надежда, Любовь» занимает особое место в истории христианства. Она символ безупречной веры в Иисуса Христа, абсолютной надежды на Царствие Божие и божественной любви. Мученицы Вера, Надежда, Любовь три родных сестры, самой старшей из которых, Вере было 12 лет. Подвиг детей во имя Христа не мог остаться незамеченным.

Сквозь века их имена и матери Софии сияют современным поколениям христиан. Значение иконы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София», в чем помогает, обязан знать каждый христианин, ибо они несут имена не только определяющих условий для души любого человека на Земле, но и те качества, без которых человеку прожить, пронести свой жизненный крест невозможно.

Она символ безупречной веры в Иисуса Христа

Икона Вера Надежда Любовь и мать София (описание)

История юных отроковиц и их матери произошла в древние времена становления христианства. Рим по-прежнему занимался богоборчеством и предавал страшным мукам за веру во Христа. Не щадили никого, в том числе и детей. Икона «Вера, Надежда и Любовь, и мать их София» хранит основополагающие духовные качества в детских именах. Имя София переводится как мудрость, что тоже символично.


История юных отроковиц и их матери произошла в древние времена становления христианства

История мучениц Веры, Надежды, Любови не оставляет равнодушным никого, кто имеет сердце. Представить себе, какой внутренней духовной силой нужно было обладать детским душам, чтобы не отречься от Христа под пытками, нынешнему христианину непостижимо. Так же, как и современным мамам, христианкам, потому что София показала не только пример христианского воспитания детей, но и глубину материнского сердца. Это, несомненно, придаёт великое значение иконе «Вера, Надежда, Любовь и мать их София».

Допрос благочестивых дев

Императора поразило бесстрашие и благородство пришедших. Он стал расспрашивать их, кто они и к чьему роду принадлежат. Первой отвечала мать София, поскольку была старшей и исполнена премудрости, сообразно Божественному имени. Она рассказала о себе, дочерях и перешла к тому, ради чего их доставили во дворец.

Вдова бесстрашно поведала императору о вере, в которой воспитала дочерей и выросла сама. Говорила она об Иисусе, учение которого считает истинным и единственно верным. Потом женщина заявила, что Любовь, Надежда и Вера стали угодницами Божиими, чтобы принести в дар нетленную чистоту Небесному Жениху.

Молитва святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Материнское воздыхание о детях имеет самое сильное действие. Когда возникают непредвиденные, сложные моменты в жизни детей и сердце матери устремляется к Богу – молитва перед иконой «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» поможет разрешить проблемы, поддержит в трудное время, придаст духовных сил во время испытаний. Святые Вера, Надежда, Любовь подверглись тяжким физическим пыткам на глазах матери.


Молитва перед иконой поможет разрешить проблемы

Старшая Вера перед пытками укрепляла своих младших сестричек, просила не бояться идти за ней в жизнь вечную. Любовь была самой младшей, ей было 9 лет. Софию не подвергали никаким физическим истязаниям, ибо они ничто в сравнении с муками, глядя на медленную смерть собственных детей. Сердце её не выдержало, и она умерла на их могилах через несколько часов.


Материнское воздыхание о детях имеет самое сильное действие

Французские революционеры разрушили храм, где хранились мощи святых, был полностью разорён, сохранилась лишь небольшая частичка мощей святой Софии, которая хранится в католическом аббатстве г. Эшо (Франция). Перед небольшим ковчегом стоит православная икона христианских мучениц.

По церковному календарю чествование святых мучениц отмечается последним сентябрьским днём. Примечательно, что день ангела Веры, Надежды и Софии приходится не только на эту дату. А вот день ангела имени Любви, только один.

Как правило, на списке изображаются все четыре мученицы. Есть отдельные иконы, где юные отроковицы святая Любовь, святая Надежда, святая Вера названы Римскими. Но интуитивно правильнее всё-таки приобретать канонический список иконы всей семьи. Вместе вера, надежда, любовь, мудрость составляют фундамент всего христианства.

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Не много истории

История берет свое начало в конце второго столетия после Рождества. В богатой семье христианка девочка София. Когда девочка выросла она вышла замуж за язычника. Супруг настолько ее любил, что даже не требовал от нее отречения от христианской веры. В молодой пары со временем родилось три дочери. У них были имена Пистис, Алапе и Эльпис. На славянский язык они переводились как Вера, Любовь, Надежда.

София воспитывала своих дочерей в христианской вере. Она им прививала любовь к Богу с самого раннего детства. После рождения третей дочери, супруг Софии умер, и она осталась одна с тремя детьми. Так как семья была богато, то в денежных средствах они не нуждались. Девочки росли в добре и любви. Они изучали Евангелие. Когда они подросли, то многие заметили, что сестры достаточно умны и очень красивы.

В то время в Риме правителем был император Адриан. Когда он узнал о христианской семье, то выдал приказ привести ее к нему. Когда Софии донесли данную весть, то она сразу поняла зачем их зовет император язычник. Она стала яро молится к Иисусу Христу, чтобы он дал силы выдержать испытания и возможную смерть.

Лучшая статья для Вас, переходите: Собор Екатеринбургских святых

Мать с детьми была доставлена во дворец. Все окружающие люди были поражены их спокойствию и твердости. На то время Вере было 12 лет, Надежде 10, а Любови – 9 лет. Император подзывал к себе по очереди сестер и просил их отказаться от веры и поклонится их вере, но девочки отказались и остались верными вере Христу. Как только император не пытался добиться такого отказа. Он даже обещал детям подарки и конфеты.

Первую на мучения взяли старшую девочку Веру. Император приказал ее избить кнутами, затем бросить в смолу, закрывал за решеткой в пылающем огне. Но Господь оберегал ее и на ее теле не было ни единой царапины. Императора это очень разозлило, что девочку ничего не берет. Он был в ярости. После чего выдал приказ отрезать ей голову.

Второй на испытания пошла Надежда. Ее также избивали, бросали в кипящую смолу, после чего отсекли голову. Любовь пошла на мучения последней. Ее били кнутами до тех пор, пока на ее теле не оказалось ни одного «живого» места. С нее сделали одну сплошную рану. После этого ей также отсекли голову. Их матери Софии приготовили самое страшное испытание.

Лучшая статья для Вас, переходите: Святитель Петр чудотворец, митрополит Московский и всея Руси

Все мучения дочерей проводили на ее глазах, после того как они были мертвы, тела отдали Софии. Она их похоронила на горе за городом и два дня несла над могилами горе. Истязала себя страданиями и мучениями. На Третий день многострадальную ее душу взял Господь. Семья была снова соединена.

О чём молятся перед образом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Значение иконы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София», в чем помогает, когда и в чём обращаются к ним за поддержкой, подсказывают сами имена мучениц. Если нужно укрепиться в вере, если утрачена надежда, если не хватает любви, и нужно проявить мудрость, то это тот образ, который поможет настроиться на горячую, искреннюю молитву.

Поскольку наша жизнь постоянно пребывает в динамике и эти состояния не являются одноразовыми, и необходимость в вере, надежде, любви, мудрости постоянна, лучше, когда икона святая Любовь, икона святая Надежда, икона Веры объединены в одно целое – христианскую семью добродетелей – под материнскими крыльями святой Софии.


Это тот образ, который поможет настроиться на горячую, искреннюю молитву

Готовность терпеть земные муки

Женщины снова и снова неуклонно и твердо отвечали, что их истинным Богом является Творец Сущего. Они отметили, что будут поклоняться только Ему и даже готовы ради Него одного принять все мучения и смерть. Более того, после этого в будущей жизни они навеки смогут соединиться с Ним. От этого убеждения христианок не смогли заставить отказаться ни соблазны, ни угрозы императора. Произнося все эти слова, София и дочери взялись за руки, образуя венок, который сплетен во имя Единого Бога.

Адриан понял, что уже исчерпал все свои средства убеждения, и приказал отдать женщин в руки палачам. Христианок укрепляла сила молитвы, они были полны Благодати и сносили мучения, произнося тексты из Слова Божия.

Значение иконы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София»

Икона мучениц не только запечатлела память и пример истинных христиан. Она может являться предметом наглядного пособия, посвящённого теме основ существования и формирования человека в целом. По иконе хорошо объяснять детям и взрослым, понять самому, что такое жить и умереть во Христе.


Икона мучениц не только запечатлела память и пример истинных христиан.

Вера, как путь к Богу, Надежда дарит упование на милость божью и силы пройти достойно этот путь, Любовь как награда идущему по нему, а София мудро доверилась Богу. Поэтому если вы хотите приобрести этот образ для домашнего иконостаса или подарить христианке, носящей одно из имён мучениц, например, Любовь, не стоит дарить отдельно только икону Любовь. Присутствие святых Веры, Надежды и Софии только усилит значимость христианской веры.

Клевер в тату-культуре

Если просмотреть фото тату четырехлистный клевер, можно найти очень много вариантов сюжета. Часто его изображают вместе с другими символами удачи, например, божьей коровкой или подковой, надписями типа “Lucky”, “Good luck”. Любители азартных игр украшают свои тела четырехлистником с игральными картами или костями, надеясь, что татуировка поможет им не остаться в проигрыше. Популярны изображения клевера с черепом, что является отсылкой к кельтским погребальным традициям и вере в перерождение души после смерти. Встречается и цветок клевера, но довольно редко.

Что касается стиля, то наиболее логичным выбором будет кельтский, тату трилистник или четырехлистник в нем будет выглядеть аутентично. Можно изобразить как сам листок в виде орнамента, так и заключить его в традиционную вязь.

Акварель — тоже вполне подходящий стиль для тату клевер, у девушек он пользуется гораздо большей популярностью, чем у парней. Акварельные работы выглядят ярко, но при этом довольно нежно. Потеки краски, мягкие переходы оттенков и отсутствие четких агрессивных линий делают татуировку похожей на настоящие картины, написанные в этой технике.

Изображения клевера, даже если в них присутствуют какие-либо дополнительные элементы, редко имеют большой масштаб, поэтому хорошо смотрятся практически на любом месте на теле. Но в любом случае особенности размера и формы эскиза стоит учитывать. Маленькие работы круглой формы гармонично смотрятся на запястье, щиколотке, шее, более крупные — на лопатке, груди, плече или бедре. Для голени или предплечья хороши вертикально удлиненные рисунки.

Перед тем как заказывать индивидуальный эскиз, просмотрите фото в сети, из них вы наверняка сможете почерпнуть пару-тройку интересных идей для собственной работы. Однако не советуем копировать чужие татуировки или общедоступные эскизы. Во-первых, это неэтично, во-вторых, не всем приятно осознавать, что где-то ходит человек с точно такой же тату.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]