Житие блаженной Любови Рязанской и икона святой, о чем просят и тексты молитв


Святая Любовь

Святая Любовь – это раннехристианская мученица II века, пострадавшая за веру вместе с матерью Софией и сёстрами Верой и Надеждой. Имена сестёр являются старославянскими переводами греческих слов Пистис, Элпис и Агапе. Именно так звали девочек. София же означает «мудрость». Однако имя матери в русской традиции не переводилось. София была глубоко верующей вдовой. Она назвала дочерей в честь трёх главных христианских добродетелей и воспитала девочек в горячей любви к Богу. Благочестивая семья жила в Риме во времена правления языческого императора Адриана.


Православная икона мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Императору стало известно, что София и её дочери являются христианками, и он пожелал увидеть их в своём дворце. Последователи Христа в то время подвергались жестоким гонениям, поэтому мать и её дети понимали, что их ждёт. Но они также помнили заповедь Спасителя не бояться

«убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10:28).

С молитвой и смирением христианки вверили свою судьбу Богу и пришли к Адриану.

Благочестивое семейство воздало правителю подобающие почести. Но в то же время девочки и мать бесстрашно подтвердили свою веру во Христа. Адриан удивился смелости Софии и её дочерей. Он поселил их в доме языческой наставницы, которой было велено убедить христианок отказаться от веры. Однако это не принесло результата. На новой встрече с императором София и девочки твёрдо отказались принести жертву языческим богам.

Житие святой Любови Рязанской

Блаженная Любовь Рязанская была из мещанского сословия. Ее родители, Сухановские (Сухановы) Семен и Мария проживали в городе Пронск, Рязанской губернии. Появилась Люба на свет в 1852 году, 28 августа (по старому стилю). Кроме Любы в семье было трое детей: два старших брата и младшая сестра.

Семья жила трудно. Один мальчик умел в детском возрасте. У Любы с детства была парализована одна нога и общая слабость в теле. До 15 лет девочка не вставала с постели. Любящие родители обучили ее грамоте, приобщили к чтению духовных книг и молитвам.

Домашней иконой в семье Сухановых был образ Николая Чудотворца. Этому святому полюбила молиться с детских лет Любовь Рязанская. Семейство Сухановых переехало из Пронска в Рязань, где Семен Иванович вскоре скончался. Мать с девочками поселилась в небольшом убогом домишке, еле сводя концы с концами.

Однажды, вернувшись домой, Мария Ивановна увидела старшую дочь стоящей на своих ногах без чужой помощи. На радостный вопрос матери Люба ответила, что ей явился святой Николай Чудотворец и повелел встать на ноги и идти юродствовать.

Слова Любови о подвижничестве огорчили мать. Она обратилась за советом к отцу Иоанну, духовному наставнику дочери, протоирею Входоиерусалимского храма. Священник, выслушав женщину, посоветовал не мешать проявлению Божьей воли.

Любовь Рязанская определила для себя испытание, став затворницей. Три года она простояла в простенке, ни с кем не общаясь. В 21 год молодая девушка вышла в мир, став юродивой Христа ради. Она часто уходила из дома, жила у монахинь Казанского монастыря. Много времени Любовь проводила в молитвах, в остальное время ходила по городу.

Рязанцы полюбили блаженную за ее кроткий нрав и дар прозорливости, которым наградил ее Господь. Она всегда была приветлива, не обижалась на своих гонителей. Многие горожане рады были видеть у себя в доме подвижницу в цветистом платьице, в розовом или голубом платочке на голове. Любовь Рязанская предсказывала будущее, если ее об этом просили или без всякой просьбы.

Свои пророчества она давала в зашифрованном виде, выстригая фигурки из бумаги. Не сразу можно было догадаться о подлинном смысле пророчества, но со временем становилось понятно, что хотела сказать блаженная. Например, венок из цветов – к замужеству, лошадка – к дальней дороге.

Все предсказания Любови оказались верными. В январе 1917 года святая металась по городу, восклицая, что падут стены Иерихона (подразумевается самый древний город на земле в Палестине, стены которого пали по воле Бога). Когда закрылся Казанский женский монастырь, монахини плакали и очень переживали, что теперь с ними будет в миру, который они не знали.

Блаженная каждой монахине вырезала свою фигурку-провозвестницу. Как оказалось, все вышло так, как предвидела святая. На вопрос, кому достанется дом после ее смерти, блаженная ответила – солдатам. В действительности, со временем на месте, где стоял домик Сухановых, был построен военный склад.

Не все рязанцы верили в предсказания юродивой. Скептически относилась к поведению Любови ее младшая сестра. В святость старшей сестры она уверовала после ее смерти, увидев, сколько людей искренно горевало о кончине Любови Рязанской.

Святой было открыто, когда ее душа покинет тело. Она попросила похоронить ее в гробу, обитом розовой материей (это был ее любимый цвет). В 1921 году святая блаженная скончалась. Это было голодное время, когда все распределялось по карточкам. Но завещание блаженной было исполнено: ее гроб был обит розовой марлей.

На могиле был установлен крест. Почитатели блаженной приходили к ней помолиться и попросить помощи у святой. Много исцелений и помощи получили от Любушки Рязанской верующие. Но со временем о ней стали забывать, памятник разрушился, могила пришла в запустение.

Но случились чудеса, воскресившие память о святой юродивой. Одному военному она явилась во сне и посоветовала установить на своей могилке оградку и памятник. У мужчины были проблемы со здоровьем, конфликты на службе и в семье. Он выполнил повеление Любови Рязанской, и все в его жизни изменилось в лучшую сторону. С этого времени благодарный верующий стал ежегодно служить панихиду на могиле святой. Другой православной помогло излечиться масло, освященное на мощах блаженной, и молитвы.

Подвиг Софии и её дочерей

Адриан пытался соблазнить христианок богатством, а затем и угрозами, но те сохраняли стойкость. Тогда правитель приказал жестоко пытать отроковиц, надеясь этим сломить их мать. Веру, Надежду и Любовь одну за другой подвергали страшным мучениям. Однако Божья благодать защищала юных христианок: ни огонь, ни кипящая смола не приносили им вреда. София же всё это время ободряла дочерей и наставляла их до конца быть верными Христу.

Императора не вразумили чудеса, и он казнил девочек, приказав отсечь им головы. Любови, младшей сестре, было всего 9 лет. Надежде – 10 лет, а Вере – 12. Софию же оставили живой, обрекая на душевные страдания от разлуки с убитыми дочерьми. Мать похоронила мучениц в окрестностях города и умерла на их могиле.

«Так премудрая София и жизнь свою окончила премудро, принеся в Дар Святой Троице трех добродетельных дочерей своих Веру, Надежду и Любовь» (святитель Димитрий Ростовский, «Жития святых»).

Подвиг, который совершили святая Любовь и ее родные, стал ярким свидетельством торжества веры и духа над жестокой физической силой. Казнь преданных Богу отроковиц потрясла язычников и вдохновила христиан. Именами мучениц стали называть детей, в том числе и на Руси с приходом христианства. Эти имена остаются популярными по сей день. Святые останки четырёх мучениц с 777 года хранятся в Страсбурге (Франция), в аббатстве Эшо. День памяти святой Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови – 30 сентября.

Почитание в православии

Подвижница выбрала своим уделом служение Господу через сострадание и помощь людям добрым словом, приветливой улыбкой, даром предвидения. С 1987 года Любовь Суханова почитается как местночтимая святая в лике блаженной и причислена к Собору Рязанских святых. Дни поминовения приходятся на день кончины (21 февраля) и торжества в честь Рязанских святых (23 июня).

В 1992 году на могиле была установлена часовня. Через 6 лет захоронение было вскрыто, часть мощей перенесли в храм святого Николая Чудотворца (город Рязань), часть осталась в часовне.

Святая любовь в христианстве

Имена святых мучениц глубоко символичны. Вера, надежда и любовь упоминаются апостолом Павлом как главные христианские добродетели (1Кор. 13:13). Покровительствует же над ними мудрость (София). Богослов Юрий Рубан указывает, что вместе они

«воз­во­дят че­ло­ве­ка из пле­на при­род­ной необ­хо­ди­мо­сти в цар­ство нрав­ствен­ной и ин­тел­лек­ту­аль­ной сво­бо­ды и при­от­кры­ва­ют ему за­ве­су веч­но­сти».

Эти три добродетели взаимосвязаны и друг без друга не могут иметь должной полноты. Надежда – это благой плод веры, который оживляет и укрепляет её. Протоиерей Александр Немчинов отмечает, что

«именно в надежде вера проходит испытание, образует неразрывное единое целое, которое раскрывается в любви».

Апостол Павел возвышает любовь над другими духовными дарованиями, поскольку она вечна и божественна. В Вечной Жизни не будет потребности в вере, поскольку она для христиан обратится в ви́дение (2Кор. 5:7). И в надежде тоже не будет нужды, так как она перейдёт в обладание (Рим. 8:24). Любовь же «никогда не перестаёт», она продолжится в Вечности, поскольку принадлежит самому существу Бога. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» – пишет апостол Иоанн Богослов в первом окружном Послании.

Любовь – это конечная цель для христиан, содержание и смысл всей жизни, в том числе и будущей. Вера и надежда служат лишь средствами достижения этой цели. Бесценный пример любви показал нам Господь своей крестной жертвой ради людей. И

«если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга… если мы любим друг друга, то и Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:8-12).

Таким образом, любовь к ближнему делает нас причастными к Божественной любви. Возрастая в этой добродетели, христианин уподобляется Господу.

История иконы «Вера, Надежда, Любовь»

В Римской империи в начале 2-го века от Рождества Христова, во владениях императора Адриана, проживала благородна женщина, которая носила имя со значением «премудрая» — София. Когда родились ее дочери, она дала имена великих добродетелей христианских: Вера, Надежда и Любовь. Именно поэтому, когда сейчас рассматривается что означает икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София», то указывается не только прямое значение, но и глубинный смысл, который указывает на фигуры образа, которые также воплощают и добродетели во плоти.

София – была чрезвычайно верующим человеком и хотела научить детей своих верить в божественную помощь и воспитать их с раннего детства не привязываться к материальным потребностям. Помимо этого, София овдовела в короткий период после рождения девочек и поэтому полностью посвятила себя христианству и воспитывала своих дочек в этом векторе. Девочки с юного возраста стали праведницами и много молились и постились, изучали писания. Слух о христианской семье быстро разлетелся по Риму, и узнав об этом император, приказал их привести к себе чтобы лично увидеть.

Встав пред императором, не опуская глаза они рассказали о Боге Адриану, и в порывах гнева он приказал выбить с девушек их верность Христу — силой. И первой кого палачи пытались наказать пытками огня была старшая сестра Вера, но молитвы помогли ей одолеть эту стихию. И поступил приказ о с сечения головы девушке, не боясь, она поднесла голову.

Подвиг старшей, дал силу бороться оставшимся в ее семье. Сестры подверглись похожим мучением, но до последнего не отвергли свою веру. София перенесла сильные душевные боли, смотря на все это, она пережила намного больше. После того как останки девочек захоронили на холме, София молилась там на протяжении трех дней и после этого мирно почила.

Как молиться о любви и замужестве

Кого из святых просить о любви? Молиться о любви можно любым святым, ведь все они помогают доносить наши молитвы Богу. Исполняет просьбы именно Господь. В Православии нет специальных молитвенных текстов и икон, гарантирующих любовь и замужество. Такое отношение к святыням является суеверным. Пользу приносит не механическое проговаривание молитвы, не наличие определённой иконы в домашнем иконостасе, а наше сердечное участие, вера и упование на помощь Бога. Также молящемуся необходимо понимать, что любящий Бог лучше человека знает, как ему помочь. Поэтому подлинная молитва должна быть проникнута смиренным преклонением перед волей Всевышнего.

Какой иконе молиться чтобы выйти замуж? Как уже было сказано, не имеет значения, перед какой иконой возносить Богу молитвы. Однако в Православии есть благочестивый обычай молиться о даровании любви перед иконой Богородицы «Неувядаемый Цвет». На ней Божья Матерь одной рукой держит Богомладенца, а другой – белый цветок. Он символизирует чистоту, красоту девства и безгрешность Девы Марии. Поэтому считается, что «Неувядаемый цвет» – наиболее подходящая икона для замужества.

Согласно наиболее распространённой версии, образ впервые был написан в 17 веке на Афоне. Вдохновением для его создания послужили тексты Богородичных акафистов. Существует большое количество различных вариантов этой иконы. День почитания образа «Неувядаемый Цвет» – 16 апреля.

Где молиться иконе «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья»

Относительно недавно мощи святых были в Даниловском монастыре, икону «Вера, Надежда, Любовь» тоже привозили туда для почитания. Поэтому верующие могли обратиться к этим святыням для того, чтобы получить помощь.

Помимо этого, данный образ, которому верующие могут молиться есть в наличии во многих храмах, там изображаются София, которая обнимает юных дочерей.

Днем почитания иконы является 30 сентября.

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Тропарь, глас 4

Тоpжеству́ет Це́pковь пеpвоpо́дных,/ и свесели́тся пpие́мля ма́теpь о ча́дех веселя́щуюся,/ я́же я́ко му́дpости тезоимени́тая/ тpо́йственным богосло́вским добpоде́телем pавночи́сленныя поpоди́./ Ты́я с му́дpыми де́вами зpит уневе́стившияся Жениху́ Бо́гу Сло́ву,/ с не́ю и мы духо́вне в па́мяти их свесели́мся, глаго́люще:/ Тpо́ицы побо́pницы,/ Ве́pо, Любве́ и Наде́ждо,// в ве́pе, любви́ и наде́жде утвеpжда́йте нас.

Кондак, глас 1

Софи́и честны́я свяще́ннейшия ве́тви,/ Ве́ра и Наде́жда и Любо́вь, показа́в­шеся,/ му́дрость обуи́ша е́ллинскую благода́тию,/ и пострада́вше, и победоно́сицы яви́вшеся,// венце́м нетле́нным от всех Влады́ки Христа́ увязо́шася.

В чем помогает святой образ

Молитва перед данной святой иконой помогает построить крепкую, надежную семью и обрести семейное счастье. Также перед святыней просят:

  • о рождении детей,
  • о здоровье детей,
  • об исцелении от женских болезней,
  • об исцелении от болей в суставах.

Если искренне читать молитву перед иконой Вера, Надежда, Любовь и их мать София, то она поможет оградить родных от искушений. Молитва помогает вернуть спокойствие, радость и счастье в семью. Главное ее читать искренне и с душой. Датой памяти святых является 30 сентября. Также это является день ангела девочек с такими же именами как у святых.

Молитва иконе Вера Надежда Любовь читается такими словами:

«О святыя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, раб Своих (имена), и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Емуже славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков.»

Пусть хранит Вас Господь!

Лучшая статья для Вас, переходите: Икона Божией Матери «Взыграние младенца» в чем помогает, значение

Смотрите еще и видео о чудотворной иконе святых мучениц:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]