У книжной полки. Отец Георгий Бреев. Воспоминания духовного сына. Протоиерей Константин Островский


протоиерей Георгий Бреев

Родился в Москве в неверующей семье. Его отец Павел (ум. 1971) был родом из Тульской губернии, окончил церковно-приходскую школу, однако после приезда в Москву в 1935 году вступил в ВКП(б). Его мать родилась в крестьянской семье в Рязанской губернии. После приезда в Москву она познакомилась с Павлом Бреевым, овдовевшим после смерти первой жены и имевшим двоих сыновей.

К вере Георгий пришёл сам и крестился в 18 лет. Примером для него стала семья верующих людей Голиковых, которую они хорошо знали. Юрий Бреев общался с детьми Голиковых Вячеславом и Натальей — своей будущей невестой. Брат Натальи Вячеслав Голиков впоследствии окончил семинарию и духовную академию, принял постриг. Ныне он — игумен Питирим, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Вскоре после крещения Юрий Бреев принял решение стать священником. После службы по призыву он решил поступать в семинарию.

В 1960 году он поступил в Московскую духовную семинарию и академию. Его духовным отцом с 1962 года был схиигумен Савва (Остапенко) из Псково-Печерского монастыря. Учась в Троице-Сергиевой лавре, подружился с другим духовным чадом отца Саввы — Рафаилом (Берестовым). Хотел принять монашество, но духовник — отец Савва благословил жениться. Тогда на предпоследнем курсе академии он сделал предложение своей невесте Наталье Голиковой, и они поженились.

Через схиигумена Савву отец Георгий со своей женой познакомился с протоиереем Владимиром Ивановым, служившим в Берлине и преподававшим в Мюнхенском университете. Другими близкими друзьями семьи Бреевых стали художник Михаил Шварцман и научный сотрудник Института востоковедения Всеволод Семенцов, ставший крёстным отцом его сына.

В 1968 году он окончил семинарию, а 17 декабря 1967 года он был рукоположён в сан иерея. Вскоре после рукоположения он был направлен в клир московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где был третьим священником в храме. Там он прослужил 22 года. Заканчивая курс диссертацией «Психология греха по творениям Макария Египетского», он был удостоен за неё звания кандидата богословия.

В 1990 году отец Георгий получил благословение патриарха Алексия II на восстановление и организацию прихода храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Он был назначен настоятелем этого храма. Под его руководством храм был восстановлен, в нём начались регулярные богослужения, была создана воскресная школа, развернулась просветительская и издательская деятельность. В 1998 году реставрационные работы в храме завершились, а на базе воскресной школы по благословению отца Георгия была создана школа «Живоносный источник».

В 1998 году он был назначен также настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Под руководством отца Георгия небольшой храм в Крылатском был расширен при сохранении его архитектуры. Было выстроено отдельное здание крестильного храма и воскресной школы. Было организовано духовное образование детей, молодёжи и взрослых, и на регулярной основе организована благотворительная работа. С 1998 года по благословению протоиерея Георгия Бреева проводятся для школьников праздники славянской письменности и культуры, за что отец Георгий получил особую благодарность патриарха Кирилла.

Митрофорный протоиерей Георгий Бреев был одним из старейших московских клириков и епархиальных духовников Москвы, дважды в год он исповедывал всё московское духовенство и принимал ставленнические исповеди перед хиротонией.

Скончался 29 апреля 2021 года. Похоронен у алтаря храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, где прослужил 22 года.

На службе в армии Георгию приходится многое перетерпеть из-за своей веры

Вскоре Георгий отправляется на службу в армию, где рассказывает об одном случае, что с ним происходило:

«…Армейский день начинается с физзарядки. Я снимаю гимнастерку.

Старшина орет во всю мощь: «Крест! Крест!»…

Срывает с меня цепочку с крестом. Следует шквал похабных выкриков…

Тут же еще у троих солдат обнаруживаются зашитые в шапках и гимнастерках кресты.

Лекторы по атеизму срочно начинают антирелигиозную проработку.

Жду развязки. Никуда не вызывают.

Молодой политрук в чине капитана подходит в вечернее время, протягивает мне сорванный крест, спрашивает: «Это твой? Ты веришь?» — «Да, я верующий». — «Бери свой крест и носи: никто не имеет права запрещать носить его.

Одно лишь условие запомни навсегда: ни одному солдату ты не имеешь права навязывать свои религиозные убеждения, иначе у тебя возникнут трудности».

Никто явно не выражал плохого отношения ко мне, наоборот, тайно некоторые из офицерского состава задавали вопросы…».

Но на этом все не закончилось, вскоре произошел еще один случай: «…Лежащее в тумбочке Святое Евангелие провоцировало открытое недовольство одного майора, отвечающего за быт солдат.

Много раз он требовал от меня, чтобы я уничтожил «эту книгу».

Не имея возможности не подчиниться указу, после ответа ему «Слушаюсь!» я не предпринимал никаких действий, за что был отослан на другое место служения, на заставу.

Приезд мой был предварен слухом, что «на заставу прибывает сектант, его ничем не переубедишь, не попадайте под его влияние…»

Георгий Бреев

священник

После окончания армии, Георгий в 1960 году поступает в Московскую Духовную Семинарию и Духовную Академию. Его духовным отцом становится схиигумен Савва.

Смотрите также статью Отец Геннадий из Отрадного


Схиигумен Савва — священнослужитель, духовный писатель, насельник Псково-Печерского монастыря. Почитается в православной среде как старец. Духовный отец Георгия Бреева

Пока он учился в Троице-Сергиевой Лавре, сдружился с одним из духовных чад Саввы — Рафаилом.


Рафаил, священнослужитель церкви, иеросхимонах, постриженник Свято-Троице-Сергиевой Лавры, широко известный критик экуменизма. Друг Георгия Бреева

Георгий вскоре хотел принять монашество, но отец Савва благословил Георгия на женитьбу.

И вскоре на предпоследнем курсе академии он женился на Наталье Михайловне, младшей сестре друга, с которой был знаком еще с детства.


Отец Георгий Бреев с матушкой Наталией Бреевой, своей женой. У них двое детей

О «Пруте», «Новороссийске» и «Курске»

— У вас же, знаю, похоронены не только павшие на Крымской войне.

— По могилам нашего некрополя можно изучать историю Российского флота. Вспомним героев Первой мировой. Экипажу минного заградителя «Прут» с немецкого линейного крейсера «Гобен» предложили сдаться, вместо этого наши моряки подняли над горящим и тонущим кораблем парадный шелковый Андреевский флаг, предпочтя смерть плену. Газеты потом писали о «Пруте», как о севастопольском «Варяге».

На кладбище лежат участники Синопа, других морских битв с турками, герои кавказской и персидской войн, Гражданской и Великой Отечественной. А рядом — захоронения ребят, погибших в 1955-м на крейсере «Новороссийск». Ужас в том, что многих из них могли спасти. Они утонули в пятидесяти метрах от берега, у Госпитальной стенки. Семьсот с лишним человек — молодых, умных, здоровых, сильных — лишились жизни. Да, на борту произошел взрыв, но почему так долго принималось решение о буксировке? Адмиралы в штабе продолжали совещаться, когда матросы уже задыхались в задраенных по-боевому кубриках. Ведь сыграла команда тревоги.

Надо было отбуксировать линкор к берегу, зажать его буксирами — и все, ребята остались бы живы, выбрались из металлической ловушки. Вместо этого — мучительная смерть от удушья или кессонной болезни.

Трагедия «Новороссийска», а затем подлодки «Комсомолец» — горькие и важные уроки, которые надо помнить.

— Те же слова можно сказать и о гибели атомного крейсера «Курск».

— Там служили семнадцать севастопольцев. У нас похоронены первый поднятый на поверхность член экипажа и последний из найденных. Вот так судьба распорядилась.

В наш храм приходил мужчина и молился о без вести пропавшем на «Курске» сыне. Тела большинства моряков обнаружили, опознали и предали земле, а одного офицера никак не могли найти. Лодку уже затащили в док, собирались резать на детали, чтобы установить причину аварии.

И вот безутешный отец как-то подошел ко мне и говорит: «Батюшка, где справедливость? Я воспитывал сына в любви к Родине, он вырос честным, умным, красивым, а теперь даже не могу прийти на его могилу». Я ответил: «Молитесь святителю Николаю, он обязательно поможет».

Через какое-то время мужчина взмолился: «Где ваш Бог? Почему не вернет сына?» И каждое слово он произносил с такой, знаете, болью, обидой. Я снова постарался утешить, как мог.

А потом в дальнем отсеке «Курска» нашли останки. Взрывной волной офицера буквально закрутило в металл… Прах привезли в Севастополь, предали родной земле. И отец героя убедился, что его молитвы были услышаны.

Так и вышло, что у нас лежат альфа и омега «Курска». Первый поднятый и последний найденный…

Стоит на кладбище и символический камень в память обо всех воинах-подводниках, погибших в разных географических точках Мирового океана.

Ко мне с просьбой обратились ветераны: «Батюшка, есть ребята, которые вместе с лодками до сих пор на дне. Хотим поставить обелиск с их именами и координатами мест аварий. Для их родных — жен, детей, внуков. Чтобы они могли прийти на кладбище пусть даже к условному захоронению». Я поддержал: «Дело праведное, думаю, Господь благословит». И теперь у нас появилось место, куда постоянно приносят цветы…

«Сын полка». Фото: Из личного архива

Отцом Георгием было написано много литературы — книг и статей

Одна из знаменитых книг отца Георгия называется — «Радуйся».

В книге священник рассказывает о христианских праздниках, трудностях и радостях человеческого бытия, способах решения «неразрешимых» проблем, вспоминает свою жизнь. Поэтому книга будет интересна людям всех возрастов.


В книгу вошли беседы-интервью протоиерея Георгия Бреева, которые были опубликованы на страницах «Семейной православной газеты»

Также написано много православных статей, такие как: «Воспоминания о духовном сыне», «Торжество Православия», «О чтимых иконах Богоматери».

В 2013 году был снят документальный фильм, в котором снялся отец Георгий под названием «Флавианы». Цель данного фильма — показать на примере реальных священнослужителей, что есть в нашей жизни «добрые пастыри» — отцы «Флавианы».

Попасть к отцу Георгию просто, он всегда открыт для общения с прихожанами

Очень многие хотят пообщаться лично с отцом Георгием. Первое что спрашивают многие люди, как к нему попасть? Ведь даже сейчас на протяжении многих лет, к отцу Георгию тянутся тысячи паломников, которые стремятся получить благословение и совет.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы к Крылатском относится к Георгиевскому благочинию Западного викариатства Московской епархии. Здесь служит отец Георгий

Отец Георгий принимает всех желающих в храме после вечерней или утренней литургии.

Отец Георгий принимает не только взрослых, но и больных детей, страдающими разными заболеваниями. Он дает свое благословение, а также помогает маленьким детям верить в Божественную силу.

Смотрите также статью Как попасть к старцу Илию Ноздрину в Переделкино

Добраться к отцу Георгию можно по адресу: 121614, город Москва, улица Крылатские Холмы, территория парка-заказника.

Добраться можно по следующей схеме:

  • от м. «Крылатское» — пешком 15 минут;
  • от м. «Молодежная» — автобус 732, 829 до остановки «Церковь»;
  • от м. «Кунцевская» — автобус 733;
  • от м. «Полежаевская» — авт. 271;
  • от м. «Сокол» — троллейбус 19 до м. «Крылатское», далее — 15 минут пешком.

Чтобы узнать о каких-либо подробностях, или уточнить любую интересующую вас информацию, можно позвонить по телефону: (495)413-4566.

Или написать на электронную почту:

До храма также ходят паломнические автобусы, записаться на такую поездку можно по телефону или по электронной почте.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

О службе

— Вы вроде бы спецназовец?

— Без «вроде бы». Отдельный специальный моторизованный батальон милиции в Кривом Роге.

Школу сержантов окончил в Донецке. Нас называли «дикой сотней», бросали наводить порядок там, где горячо. Скажем, случалась авария в шахте, погибли люди, вот «спецов» и направляли, чтобы не допустить массовых выступлений против советской власти. Мы помогали милиции, если та не справлялась.

Кривой Рог надо было держать в узде. Город специфический: на 750 тысяч населения 250 тысяч бывших заключенных. А у нас — пустые рожки автоматов Калашникова, патроны несли в ящике, боевыми заряжать не разрешалось, чтобы не пострелять никого ненароком. Обычно мы сидели в автобусе и ждали, не начнется ли серьезная провокация. Помню, запускали 9-ю домну, комсомольскую стройку. Народ разошелся не на шутку, широко гулял… А мы приглядывали, чтобы чего не вышло.

В конце службы за поимку опасного преступника я получил звание отличника Советской армии и ценный подарок — будильник красного цвета.

Стрелял я хорошо. Из пистолета и автомата. После отбоя тренировался, специально по несколько минут держал на уровне плеча металлическое быльце от кровати, чтобы, значит, рука не дрожала. Кладешь копейку на мушку «макарова», на холостом спуске делаешь щелчок, и монетка не должна упасть…

Офицеры и прапорщики любили посоревноваться со мной в меткости. Заедало их, что сержант бьет точнее. Обычно заключали пари на сгущенку, сахар и сливочное масло. Как правило, я выходил победителем. В мое отделение ребята сами просились: нас и так кормили хорошо, а я еще дополнительное питание добывал. Призовые делили на всех…

— Вам предлагали продолжить службу в органах?

— Можно было идти в милицию, в силовые структуры. Но я не видел себя в этом качестве.

Вернулся в Севастополь, пошел рыбалить. На фелюге в море ходил. Во-первых, зарплата хорошая. При удачной зимней путине можно потом хоть полгода не работать.

Но, на самом деле, я ждал момента для поступления в семинарию. Надо было документы в приемную комиссию так отправить, чтобы КГБ не перехватил. По почте отсылать не стал, передал через проверенного человека.

Пока собирал медицинские справки, говорил, что хочу учиться на моряка. На самом деле, если бы не прошел в семинаристы, уехал бы в Мурманск в высшую мореходку, попробовал бы счастья на штурманском отделении. Так что вы разговариваете с несостоявшимся капитаном дальнего плавания.

— Действительно?

— Мальчишка, выросший у моря, не может не мечтать об алых парусах.

Но у меня все же есть восемь походов. Пусть и не на капитанском мостике, а в качестве священника.

— Куда ходили?

— В Средиземное море, Сирию, участвовал в высадке десанта в Приштину. Это отдельная история…

Детство. Светское образование

Юрий Серафимович Кочетков родился 5 октября 1950 года. Его крестили с именем Георгий, когда ему было десять лет. Веру, по словам о. Георгия, он обрел еще во время учебы в школе: пришел к христианству через искусство эпохи Возрождения. Он хорошо учился, а также охотно делился тем, что знает, поэтому еще учась в 7-м классе, он уже водил своих одноклассников на экскурсии по храмам Кремля. В школьные же годы Георгий впервые прочел Священное Писание.

В 1972 г. будущий священник Георгий Кочетков заканчивает общеэкономический факультет Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Затем поступает в аспирантуру, но кандидатскую работу не защищает, т.к. поступает в Ленинградскую духовную академию (ЛДА). При этом полный семинарский курс сдает экстерном (28 экзаменов).

Критика. Гонения

Отец Георгий за активную церковную деятельность не раз подвергался разной критике, а также клевете и гонениям. О. Георгия и Преображенское братство ложно обвиняли в сектантстве, ересях, избиении священника, непослушании иерархии, неообновленчестве и модернизме. В некоторых епархиях членов Братства безосновательно отлучали от причастия, пытались запретить оглашение, требовали «покаяться» и отречься от своего духовного отца, организовывали травлю в СМИ и без объяснения причин отказывали в участии в церковных мероприятиях.

Многие обвинения со временем отпали сами собой. То, в чем раньше Братство и о. Георгия обвиняли (катехизация, общинная жизнь, регулярное причастие), сейчас становится общецерковной нормой или, по крайней мере, многими признается таковой. Тем не менее, есть люди, продолжающие тиражировать беспочвенные обвинения.

Преображенское братство

Одно из основных направлений служения отца Георгия связано с собиранием общин и братств. С момента основания Преображенского содружества малых православных братств (Преображение, 1990 г.) отец Георгий Кочетков является его духовным попечителем.

Преображенское братство на сегодняшний момент является одним из самых крупных неформальных духовных движений в РПЦ. Режиссер-документалист Александр Гутман в 2015 году снял фильм о братстве, приуроченный к 25-летию ПСМБ.

Подробную биографию священника Георгия Кочеткова можно прочитать на его личном сайте: www.ogkochetkov.ru

Аккаунт священника Георгия Кочеткова в Facebook здесь.

Награды

Церковные:

  • набедренник (1941)
  • орден Псковской духовной миссии (1942)
  • медаль Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского (1975)
  • орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского (1978)
  • орден Русской Православной Церкви князя Даниила Московского (1980)
  • орден Латвийской Православной Церкви сщмч. Иоанна (Поммера) Рижского
  • митра
  • орден Русской Православной Церкви св. блгв. князя Владимира
  • орден Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского III степени (2005)

Светские:

  • почётный гражданин города Огре

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]