1908 году лейб-медиком высочайшего двора был назначен Евгений Сергеевич Боткин. «Он был бесконечно добрым. Можно было бы сказать, что пришел он в мир ради людей и для того, чтобы пожертвовать собой», – так вспоминали о нём родные.
Приглашение на должность придворного врача произошло после того, как царица Александра Федоровна прочла книгу «Свет и тени русско-японской войны», состоявшую из писем доктора Боткина. В то время в действующей армии он занимал должность Главноуполномоченного по медицинской части.
Красный крест в Харбине
Красный Крест и наука
Свою медицинскую деятельность Евгений Боткин начал в 1890 году в Мариинской больнице для бедных, а позднее стал трудиться в Российском Обществе Красного Креста. Сначала он работал рядовым врачом, а затем занял должность главврача сестрической общины во имя святого Георгия в столице. Особенностью этой лечебницы было то, что в ней оказывали помощь людям из беднейших слоёв населения, а среди сотрудников, напротив, были некоторые представители высшего сословия, трудившиеся медсёстрами.
Е.С. Боткин
Весь персонал клиники объединяла идея служения ближнему, что соответствовало христианским устремлениям самого Евгения Сергеевича. Ещё до поступления на работу он начал заниматься научной работой в области иммунологии, в 1893 году защитил диссертацию, прошёл двухлетнюю стажировку в Германии и стал приват-доцентом.
Детство и юность
В семье знаменитого реформатора российской медицины Сергея Петровича Боткина и его жены Анастасии Александровны Крыловой 27 мая (8 июня по старому стилю) 1865 года на свет появился четвертый ребенок, которого назвали Евгением. Начальное образование и достойное воспитание мальчик получил дома, а позже продолжил свое обучение в гимназии.
Евгений Боткин в юности
В 1882 году юноша успешно сдал экзамены и стал студентом Петербургского университета физико-математического факультета. Через год учебы Евгений понял, что его призвание – медицина, поэтому перевелся на младший курс Военно-медицинской академии. Учебное заведение будущий врач закончил в 1889 году с отличием.
В молодости
Семья
Родившийся в 1865 году в Царском Селе в семье врача Сергия Петровича Боткина, Евгений был воспитан в православных традициях, унаследованных его отцом от родителей.
Его дед, Пётр Кононович, был выходцем из Псковской губернии. В конце XVIII века он приехал в Москву и занялся торговлей. Быстро разбогатев на продаже чая, он стал одним из известнейших в городе благотворителей. Его огромную, даже по тем временам семью – всего у Петра Боткина было двадцать четыре ребёнка – отличала удивительная сплоченность, радушие и благочестие.
Сергей Петрович окончил медицинский институт Московского Императорского университета. Вскоре после начала врачебной деятельности у него проявился редкий талант диагноста, который впоследствии принёс ему всероссийскую известность.
С.П. Боткин
Свою работу доктор всегда сочетал с весьма деликатным отношением к больному. Среди пациентов Сергея Боткина были Н.Некрасов и М.Малтыкоа-Щедрин, И.Репин и А.Куинджи, Д.Менделеев и А.Кони и другие выдающиеся деятели науки и культуры, а также члены императорской фамилии. Доктор Боткин был знаком с отцом Иоанном Кронштадтским и очень почитал его.
Его супругой стала дочь чиновника, Анастасия Александровна Крылова. Блестяще образованная, она владела несколькими языками, любила и понимала музыку. У Боткиных родилось семеро детей, и, казалось, ничто не могло омрачить их счастье, однако, в 1975 году, когда Евгению было только десять лет, мать скоропостижно скончалась.
Через полтора года её постаралась заменить новая жена отца – княжна Оболенская. Вопреки сложившемуся стереотипу, мачеха относилась к детям тактично и с любовью. В семье прибавилось ещё шестеро детей.
Семья С.П. Боткина
До подросткового возраста Евгений обучался дома, постигая не только основы общеобразовательных предметов, но и изучая живопись, музыку, иностранные языки. Обладая отличными знаниями, он смог сразу поступить в пятый класс 2-ой классической гимназии – прославленного учебного заведения Санкт-Петербурга.
Е.С.Боткин — гимназист
Для продолжения образования он выбрал физико-математический факультет, но очень скоро понял ошибку, и через год стал студентом Императорской Военно-Медицинской академии. В 1890 году Евгений женился. Его избранницей стала дворянка Ольга Мануйлова. В браке родились дочь и четыре сына, старший из которых умер в младенчестве.
Первые годы между супругами царило доверие и взаимопонимание, но в 1912 году Ольга оставила мужа, увлекшись другим мужчиной. Заставляет задуматься реакция Евгения Сергеевича на измену жены: «Я наказан за свою гордыню. Как прежде, когда мы были так счастливы … и у нас были такие совсем особо хорошие взаимные отношения, мы с ней, оглядываясь кругом и наблюдая других, самоуверенно и самодовольно говорили, что как у нас хорошо, что с нами ничего подобного тому, что постоянно бывает у других, нет и не может быть, а затем закончили все наше исключительное супружеское счастье самым банальным разводом».
Е.С. Боткин с детьми
Эта потеря стала не единственной – через два года один из сыновей погиб на фронтах Первой Мировой войны.
Будем читать «Рокамболь»
С.П.Боткин, портрет кисти И.Н.Крамского (1880). Изображение с сайта wikipedia.org
Боткинские методы обескураживали современников. Вот, например, воспоминания одной из пациенток, серьезно заболевшей жены физиолога Ивана Павлова:
– Скажите, вы любите молоко?
– Совсем не люблю и не пью.
– А все же мы будем пить молоко. Вы южанка, наверно, привыкли пить за обедом.
– Никогда. Ни капли.
– Однако мы будем пить. Играете ли вы в карты?
– Что вы, Сергей Петрович, никогда в жизни.
– Что же, будем играть. Читали ли вы Дюма или еще такую прекрасную вещь, как «Рокамболь»?
– Да что вы обо мне думаете, Сергей Петрович? Ведь я недавно кончила курсы, и мы не привыкли интересоваться такими пустяками.
– Будем читать «Рокамболь».
Спустя три месяца Серафима Александровна выздоровела.
В другой раз к Сергею Петровичу обратился студент, которого мучили боли в животе. Пузырь со льдом, прописанный другими докторами, не помогал, делалось только хуже. Осмотр проходил у него дома, на стенах висели дагерротипы, изображающие пациента на зимней охоте.
– Вы всегда ходите в незастегнутой шинели? – спросил Боткин.
– Да, – ответил тот. – В любой мороз.
– Советую вам все-таки застегиваться, – сказал Боткин. – Продолжать хинин. Пузырь – долой. Вероятнее всего, ваше заболевание простудного характера.
Тогда еще никто не знал про желудочный грипп. Боткин же интуитивно почувствовал – холод, который должен помогать, в этом конкретном случае вредит. Совет возымел действие.
Телеграфист Иван Горлов. Пупковая грыжа. Кожа под бандажом не примята – значит, не носит. Почему не носит? Стесняется. Прописать ему бром, чтоб не нервничал.
Домашняя хозяйка Наталья Сухова. Страдает от прыщей. Следует чистить печень.
Цирюльник Константин Васильев. Слабость, сонливость, пониженный интерес к жизни. Недавно переехал в дом напротив круглосуточной типографии. Рецепт: затычки в уши на ночь.
Еще одному пациенту Боткин велел сменить маршрут. Тот ежедневно ходил в Кремль через Спасскую башню, а Сергей Петрович велел через Троицкую. И болезнь отступила.
Фантастика? Нет. Дело в том, что у иконы Спаса Нерукотворного, висящей над Спасскими воротами, следовало в любой мороз снимать шапку, что и послужило причиной болезни.
Как до этого додумался Сергей Петрович? Ответ прост – он всего лишь был гением и очень любил людей.
Иван Павлов писал: «Глубокий ум его, не обольщаясь ближайшим успехом, искал ключи к великой загадке: что такое больной человек и как помочь ему… Сергей Петрович был лучшим олицетворением плодотворного союза медицины и физиологии, тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье – здоровье и жизнь».
Лейб-медик
По воспоминаниям очевидцев, постоянное общение с царской семьёй не изменило характера Боткина – он по-прежнему оставался внимательным и добрым. Для Романовых Евгений Сергеевич был не только лекарем, но и очень близким человеком.
Е.С. Боткин и Николай II
В начале Первой Мировой войны доктор обратился с прошением об отправке на фронт, но император поручил ему организацию тыловых лазаретов в столице.
Николай признавался Петру Сергеевичу Боткину: «Ваш брат для меня больше, чем друг».
После отречения императора Боткин остался рядом с царской семьёй, несмотря на отсутствие жалования, а когда их отправили в Тобольск, добровольно отправился за ними, взяв с собой двоих младших детей. Здесь он лечил не только семью Николая II, но и всех горожан, которые обращались за помощью.
При переводе Романовых в Екатеринбург обслуживающему персоналу было предоставлено право выбора. Сотрудник ЧК И.Родзинский писал: «После перевода в Екатеринбург была мысль отделить от них всех… Но все отказались. Боткину предлагали. Он заявил, что хочет разделить участь семьи. И отказался». Евгений Сергеевич был расстрелян в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В последнем письме, найденном в архиве, написано его рукой:
«Моё добровольное заточение здесь настолько времени не ограничено, насколько ограничено моё земное существование. В сущности я умер… умер для своих детей, для друзей, для дела, я умер, но ещё не похоронен или заживо погребён … всё равно, но впоследствии практически одинаковы… Надеждами себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашеной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что претерпевший до конца спасется… Это оправдывает и последнее моё решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына»
Боткин Евгений Сергеевич
Российский врач. Лейб-медик семьи Николая II. Дворянин. Святой Русской Православной Церкви, страстотерпец, праведный.
Евгений Боткин родился 8 июня 1865 года в городе Санкт-Петербург. Являлся четвертым ребенком в семье известного русского врача Сергея Петровича Боткина и Анастасии Александровны Крыловой. В 1878 году принят в 5-й класс второй Петербургской классической гимназии. Затем в 1882 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, однако, сдав экзамены за первый курс университета, ушел на младшее отделение открывшегося приготовительного курса Военно-медицинской академии. В 1889 году окончил академию, удостоившись звания лекаря с отличием.
С января 1890 года Боткин работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных. В декабре на собственные средства командирован за границу для научных целей. Занимался у ведущих европейских ученых, знакомился с устройством берлинских больниц. По окончании командировки в мае 1892 года стал врачом придворной капеллы, а в январе 1894 года вернулся в Мариинскую больницу сверхштатным ординатором.
Евгений Боткин защитил в академии диссертацию на соискание степени доктора медицины «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма», посвященную отцу. Официальным оппонентом на защите стал Иван Павлов.
Весной 1895 года Евгений Сергеевич командирован за границу и два года провел в медицинских учреждениях Гейдельберга и Берлина, где слушал лекции и занимался практикой у ведущих немецких врачей — профессоров Г. Мунка, Б. Френкеля, П. Эрнста. В мае 1897 года избран приват-доцентом Военно-медицинской академии.
В 1904 году с началом Русско-японской войны Боткин убыл в действующую армию добровольцем и назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. «За отличия, оказанные в делах против японцев» награжден орденами Святого Владимира III и II степени с мечами, Святого Анны II степени, Святого Станислава III степени, сербским орденом Святого Саввы II степени и болгарским — «За гражданские заслуги».
Осенью 1905 года Евгений Боткин вернулся в Петербург и приступил к преподавательской работе в академии. В этом же году стал почетным лейб-медиком. В 1907 году занял должность главного врача общины святого Георгия. По просьбе Императрицы Александры Федоровны приглашен как врач в царскую семью и в апреле 1908 года назначен лейб-медиком Николая II.
Евгений Сергеевич являлся совещательным членом Военно-санитарного Ученого комитета при Императорской Главной квартире, членом Главного управления Российского общества Красного Креста. В 1910 году стал действительным статским советником.
В 1917 году, после падения монархии, Боткин остался вместе с царской семьей в Царском Селе, а затем последовал за ней в ссылку. В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской четой и их дочерью Марией перевезен из Тобольска в Екатеринбург.
Евгений Сергеевич Боткин расстрелян в ночь на 17 июля 1918 года вместе со всей императорской семьей в подвале Ипатьевского дома.
В 1981 году Евгений Боткин канонизирован Русской Православной Церковью за рубежом. В 2009 году реабилитирован генеральной прокуратурой Российской Федерации. В феврале 2021 года Архиерейским собором Русской Православной Церкви принято решение об общецерковном прославлении страстотерпца праведного Евгения врача.
Труды Евгения Боткина
Труды Евгения Боткина
«К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма»
«Свет и тени Русско-японской войны 1904-1905 гг.: Из писем к жене» 1908 год.
Память об Евгении Боткине
Память об Евгении Боткине
25 марта 2021 года на территории московской городской клинической больницы № 57 епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном был освящен первый в России храм в честь праведного Евгения Боткина
В июле 2021 года в екатеринбургском микрорайоне Академический в преддверии приуроченных к 100-летию гибели Романовых Царских дней именем Евгения Боткина назвали бульвар, прилегающий к корпусам Уральского государственного медицинского университета и заводу по производству кардиостимуляторов
Семья Евгения Боткина
Семья Евгения Боткина
Отец — Сергей Петрович Боткин (1832-1889), русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле
Мать — Анастасия Александровна Крылова
Жена — Ольга Владимировна Мануйлова (1872-1946). В браке с 1891 по 1910 год
Дети:
Сергей (1892), умер в полугодовалом возрасте
Дмитрий (1894-1914), хорунжий лейб-гвардии Казачьего полка, участник Первой мировой войны
Юрий (1896-1941), воспитанник Александровского лицея (1916, не окончил), капитан лейб-гвардии 4-го стрелкового полка. В эмиграции во Франции
Глеб (1900-1969), иллюстратор, публицист, американский прозаик, основатель и епископ неоязыческой Церкви Афродиты. В эмиграции в США
Татьяна (1899-1986), замужем за поручиком колчаковской армии К. С. Мельником (1893-1977). В эмиграции во Франции, оставила «Воспоминания о Царской семье»
Внук — Константин Мельник (1927-2014), координировал деятельность французских спецслужб в 1960-х годах
13.07.2019
Память
В 2009 году Генеральная прокуратура РФ реабилитировала Евгения Сергеевича Боткина, как и членов семьи императора Николая II.
Почитание его как святого началось с 1981 года, когда его канонизировала Русская Православная церковь заграницей. В 2021 году Архиерейский Собор РПЦ принял решение причислить Евгения Боткина к лику святых как страстотерпца и праведного врача. Ему составлен акафист (автор – Е.Храповицкий) и молитвы.
Молитва
О, всеславный страстотерпче, достохвальный угодниче Христов, Церкви Православныя поборниче, новомучениче и целителю святый Евгение! Преклоньше колена молим тя: призри на ны, грешныя, к заступлению твоему прибегающия, услыши сие малое моление наше и теплым твоим предстательством умоли Всемилосердного Бога, Ему же ныне предстоиши со Ангелы и всеми святыми, да сохранит нас в единении Православныя Церкви и утвердит в сердцах наших живый дух правыя веры и благочестия, и избавит нас от всякого искушения и прелести бесовския. По велицей любви твоей, еюже ближния твоя возлюбил еси, испроси у всещедрого Бога Отечеству Твоему (и нашему купно), мир и благоустроение; всем же нам, недостойным, усердно к тебе прибегающим, богоугодное и безмятежное житие и добрую христианскую кончину, тайн Божиих причастною. О, святый заступниче наш не остави нас, слабых и безпомощных, молимся за ны ко Господу и Спасу Нашему Иисусу Христу, да дарует Он, Всещедрый и Премилосердный Господь наш, вся, яже к пользе временней и вечней полезная и потребная; да не воздаст нам по делом нашим, но по неизреченному человеколюбию своему простит нам грехи и согрешения наша, да избавят ны от всякия нужды и печали, скорби и болезни; да ниспошлет нам благое намерение и силу подвизатися во исправлении жития нашего, и в будущем веце да сподобит нас внити в Царствие Небесное и славити купно с тобою Всесвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
В ссылке
В 1917 году жителям Тобольска необычайно повезло. У них появился свой врач: не только столичного образования и воспитания, но и всегда, в любую минуту готовый прийти больным на помощь, к тому же безвозмездно. Сибиряки посылали за доктором сани, конные упряжки, а то и полный выезд: шутка ли, личный врач самого императора и его семьи! Бывало, правда, что у больных не находилось транспорта: тогда доктор в генеральской шинели со споротыми знаками отличия перебирался через улицу, увязая по пояс в снегу, и все-таки оказывался у постели страждущего.
Статья по теме Доктор Сергей Боткин — врач, педагог и враг смерти
Лечил он лучше местных врачей, а платы за лечение не брал. Но сердобольные крестьянки совали ему то туесок с яичками, то пласт сала, то мешок кедровых орехов или жбанчик меда. С подарками доктор возвращался в губернаторский дом. Там новая власть держала под стражей отрекшегося от престола государя с семьей. Двое детей доктора тоже томились в заключении и были такие же бледные и прозрачные, как четыре великие княжны и маленький цесаревич Алексей. Проходя мимо дома, где содержалась царская семья, многие крестьяне становились на колени, клали земные поклоны, скорбно крестились, как на икону.