Семь (7) шагов, чтобы стать истинным христианином. (Пример Колоссян)

Как утверждает статистика, большинство людей на территории Украины, России и Беларуси идентифицируют себя с православными христианами. Но так ли это на самом деле? Чем это определяется? Тем, что человека в детстве тайно окрестила бабушка?

Чтобы быть православным, мало того, что в детстве вас тайно крестила бабушка, а родители вообще были далекими от веры и в церковь приходили только с одной целью — на Пасху посвятить куличи. Вопросы веры не терпят формального подхода.

Кто такие «христиане»? Это последователи Христа. То есть, чтобы называться православным христианином, нужно верить в Бога, принимать заповеди, читать и изучать Евангелие.

Почему так важно именно православие? Потому что оно донесло до нашего времени опыт ранней церкви, то, что созидал на земле еще сам Иисус, а потом — его ученики.

Конечно, первые шаги к вере могут показаться слишком сложными, человек еще ничего толком не знает, не имеет соответствующего опыта. Но Бог откликается на искреннее желание сердца.

Вера Авраама


Когда Аврааму было сто лет, Бог обещал даровать ему сына — Исаака. Но когда Исаак подрастал, Бог приказал Аврааму принести его во всесожжение. Есть много людей, которые, возможно, считают, что Бог, действующий таким образом, слишком далек от человеческих представлений, им даже может показаться, что если бы такого рода испытания постигли нас, мы бы наверняка непременно попытались бы спорить с Богом. Однако, когда Авраам столкнулся с подобным, его реакция была полностью противоположна тому, что мы могли ожидать. Он не только не спорил с Богом, но и был способен истинно подчиниться Ему, искренне и по-настоящему возвращая Исаака Богу. Как об этом сказано в Библии: «Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог… И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего» (Быт. 22:3, 9–10). Все люди созданы из плоти, все мы слишком чувствительны, и когда мы сталкиваемся с чем-то подобным, мы наверняка страдаем, испытываем боль. Но причина, по которой Авраам смог воздержаться от попыток торговаться с Богом и смог повиноваться Божьему повелению, заключалась в том, что он знал, что Исаак изначально был дарован ему Богом, и теперь Бог его забирает. Он повиновался Богу с полным основанием, такова была вера Авраама в Бога. Он истинно верил в Бога и полностью подчинялся Ему — даже если это означало расстаться с тем, что он ценил превыше всего, он все-таки предлагал вернуть Исаака Богу. В конечном счете, истинная вера и послушание Авраама Богу получили Его одобрение и благословения. Бог позволил ему стать праотцом многих народов; его потомки процветали и умножились, и стали великими народами.

Я хочу поменять религию и принять христианство. Но не знаю, как правильно это сделать?

Ответ священника:

Во – первых, Жанар, Вам следует определиться с конфессиональной принадлежностью в Христианстве, ведь здесь существует не мало разных направлений. Я, как православный священник, предлагаю Вам ближе познакомиться с православной традицией. Забегая вперед, скажу: Православие – это и есть аутентичное Христианство, Церковь, основанная Иисусом Христом, сохранившая неизменным и неповреждённым Его учение. Для более близкого знакомства с Православием, почитайте и посмотрите лекции известного богослова, Алексея Ильича Осипова: «Почему Православие – истинная вера?

» https://azbyka.ru/pochemu-pravoslavie-est-istinnaya «
Что дает Православие человеку?
» https://alexey-osipov.ru/video/chto-takoe-pravoslavie/chto-pravoslavie-dayet-cheloveku-mpda-2015-05-12/

Во – вторых, если Вы все – же определитесь в пользу Православия, продолжайте интеллектуальную подготовку, соединяя её с подготовкой духовной. Для углубления своих знаний о Православии, обязательно наведайтесь в храм и познакомьтесь со священником, или богословски образованным мирянином, чтобы они могли подсказывать Вам дальнейшие шаги. Сейчас, при каждом храме есть библиотека духовной литературы. Посетите её и попросите выбрать Вам для чтения Евангелие и другие нужные книги. В домашних условиях, можете воспользоваться православным порталом: «Азбука веры

» https://azbyka.ru Там вы найдете в электронном виде, все нужные Вам книги. Поскольку Вы – этническая мусульманка, и потому, если произойдет Ваш переход в Христианство, бывшие собратья по вере неизбежно будут задавать Вам вопросы, было – бы не плохо познакомиться с Православно – Мусульманской полемикой на сайте: «
Православие и Ислам
» https://mission-center.com/islams/index.html , либо почитать книгу священника Георгия Максимова: «
Православие и Ислам
» https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/ чтобы понять: в чем наши отличия, и почему можно предпочесть Исламу именно Православное Христианство.

Духовная подготовка к принятию Православия для Вас будет заключаться в регулярной молитве (можно своими словами) к Иисусу Христу с просьбой открыться Вам, укрепить в решимости стать Его ученицей. Поскольку, важным элементом правильной духовной жизни является посещение храма, Вам нужно будет приучать себя каждый воскресный день бывать на богослужении и овладеть здесь навыками молитвы, научиться любить и ценить литургию.

Когда Вы, Жанар, достаточное время будете так упражняться и почувствуете любовь ко Христу, к Его Церкви, а так – же твёрдую решимость стать православной христианкой, подойдите к священнику и он совершит над Вами Таинство Крещения. Бог Вам в помощь.

Вера Иова


Библия повествует, что у Иова было весьма процветающее семейство, а также десять детей и множество прислуги; его очень уважали и высоко ценили друзья. Однако из-за искушений и нападок сатаны Иов в течение одного дня потерял все свое имущество и своих детей, а после этого полностью был поражен проказою. Это испытание превратило Иова из величайшего человека на Востоке в самого обездоленного человека на Востоке. Семья и друзья также судили и порицали его. Встретившись даже с таким великим испытанием, Иов не произнес ни единого слова жалобы Богу, и даже пал на землю и поклонился Богу, говоря «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Иегова дал, Иегова и взял; да будет имя Иеговы благословенно!» (Иов. 1:21), и «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10). Благодаря испытанию Иов смог не согрешить устами своими, а также предстать пред Богом в молитве. Это показывает, что в его сердце было место для Бога, он имел истинную веру в Бога, он верил, что все события и все сущее пребывают в руках Божьих, и все те обстоятельства, с которыми он столкнулся, имели Божье одобрение и не были созданы человеком. Также за десятилетия своей жизни Иов глубоко осознал, что все, что он имел, было результатом Божьего правления и обустройства; все его богатства были дарованы Богом и не были результатом его собственного труда. Следовательно, если Бог хотел забрать то, что Он ранее дал, это было естественно и правильно, и как сотворенное существо, он должен был подчиниться Богу, забирающему все это. Он не должен был спорить с Богом, и он, в частности, не должен был жаловаться Богу — даже если бы у него отобрали саму жизнь, он знал, что все равно не должен высказывать ни единой жалобы. Свидетельство Иова полностью посрамило сатану, и после этого Бог явился Иову из бури и даровал ему еще больше благословений.

Из опыта Авраама и Иова мы можем видеть, что для достижения истинной веры в Бога у нас сначала должно быть истинное понимание Божьего правления и вера в то, что все сущее и все события полностью пребывают в Божьих руках. Мы также должны действительно знать свои места как сотворенные существа и иметь разум, которым должны обладать сотворенные существа. Не важно, сколь велики могут быть наши испытания и трудности, нам нельзя обвинять или оставлять Бога, но мы должны продолжать иметь возможность искать Божью волю, стоять на Его стороне и неотступно следовать за Ним. Не важно, сколь велики страдания, которые мы переносим, мы все равно должны быть тверды в свидетельстве о Боге. Только те, кто способен сделать это, обладают истинной верой в Бога. Подумайте только о тех братьях и сестрах, которых атеистическая коммунистическая партия Китая преследовала и арестовывала, подвергая жестоким пыткам и приговаривая к тюремному заключению на несколько лет. Однако они никогда не отрицали и не оставляли Бога — вот истинная вера в Бога. Есть братья и сестры, которых отвергают их семьи и друзья после того, как они становятся верующими, или на их семьи неожиданно обрушиваются несчастья, но они никогда не жалуются Богу и способны продолжать следовать за Богом и полностью отдавать себя Ему — это также проявление истинной веры в Бога. Если мы сравним себя с этими свидетельствами, сможем ли мы действительно сказать, что мы на самом деле те, кто имеет истинную веру в Бога? Для большинства из нас вера основана на однозначном признании, что Бог есть, и возможности немного пострадать и заплатить малую цену, работая над распространением Евангелия для Господа. Однако это нельзя считать истинной верой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]