Что справляют в пятницу перед Троицей, какие традиции есть в этот день

Любимый праздник православных христиан – Троица. К нему готовятся заранее, и отмечают три дня. Троица – великое торжество, ознаменовавшееся схождением Святого Духа на апостолов и Богородицу, доказательством триединства Бога. Троица – это также день, когда «родилась» христианская Церковь. Подготовка к празднику начинается уже с пятницы, и уже сейчас необходимо узнать, что можно и нельзя делать в этот день.

Троица – 50-й день от даты Светлого Воскресения Христова. До введения христианства в это время славяне праздновали начало лета, поминали предков, чтили культ зелени. Праздник начинали отмечать с пятницы. Троица в 2021 году приходится на 20 июня, а значит, готовиться к ней можно уже с 18 числа.

Что можно и нельзя делать в пятницу перед Троицей

В пятницу перед Троицей всегда справляли Деды. Это название торжественных трапез, поминальных. За обеденным столом в кругу родственников и близких людей чтут усопших, как и в родительскую субботу. Деды – это не только название трапезы. Этим словом и ныне принято называть усопших предков, и дни, когда их поминают.

В пятницу перед Троицей держат строгий пост. Готовят 3, 7 или 9 блюд. Обрядовое угощение этого дня – канун (коливо): для его приготовления используют вареные целые пшеничные, ржаные или ячменные зерна, разведенный мед. Кроме того, на столе должна быть рыба, вареники с постным грибным борщом, овсяный кисель. У входной двери нужно поставить миску и положить полотенце. На стол положить скатерть, ложки. Нельзя класть вилки и ножи.

Приступать к поминальной трапезе можно после заката. В центр стола ставят зажженную поминальную свечу, читают заупокойную молитву. Затем хозяйка на чистую тарелку накладывают по ложке всех кушаний, и оставляет ее на пороге дома, зазывая дедов.

Во время поминальной трапезы не разговаривают. Лишь изредка кто-то может рассказать вкратце добрый поступок усопшего. Считается, что в пятницу перед Троицей души умерших могут увидеть лишь дети.

Православная Жизнь

Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии, раскрывает тайную природу церковных запретов.


– Андрей, многим кажется, что в Церкви очень много запретов, и для сегодняшнего дня они выглядят несколько странновато, даже отпугивают некоторых. Например, женщине нельзя быть в храме без платка, в брюках не следует заходить… Все эти запреты имеют каноническую природу?

– Главное правило, которым должен руководствоваться каждый приходящий в храм человек, было выражено еще святым апостолом Павлом в его Первом Послании к коринфянам: «Все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40). «Благопристойно и чинно» – это значит так, чтобы мое поведение не послужило соблазном для другого человека.

Относительно же запретов, особенно касающихся посещения храма женщинами без платка или же в брюках, следует уточнить, что платок на голове женщины не делает ее молитву искреннее или качественнее. Издревле головной убор предписывалось надевать в храм только замужним женщинам, так что платок на голове женщины ранее выполнял функцию современного обручального кольца. Об этом говорит и святой апостол Павел, называя покрывало на голове женщины знаком власти над ней мужа (см. 1 Кор. 11:10). А потому отсутствие такого покрывала на голове замужней женщины в древности воспринималось как некое свободомыслие, так сказать, акт непослушания.

Точно так же дело обстоит и с брюками. В древности в брюках в храм не ходили не только женщины, но и мужчины, потому что на Востоке, откуда берет свое начало развитие христианства, брюки вовсе не являлись мужской одеждой: их носили только иноплеменники – варвары, и потому отношение к ним изначально было негативным вообще в христианской среде, так как брюки считались варварской, а следовательно – нехристианской одеждой. Однако со временем варвары приняли христианство, и негативное отношение к их одежде постепенно исчезло.

Следовательно, не в одежде было дело, а в ее носителе. Ведь для Бога главное не то, что на нас, а то, что в нас, что происходит в нашем сердце. И потому, если женщина решит зайти в храм в приличных брюках, что в этом плохого?

Так что догматические предписания женщинам стоять в храме исключительно в платках и юбках мы в богословской литературе вряд ли найдем.

– А может ли женщина, идя в храм, краситься?

– Отвечая на данный вопрос, стоит руководствоваться самими мотивами: зачем женщина красится, идя в храм? Изначальной целью косметики всегда было желание привлечь к человеку внимание. В храме же подобные мотивы являются излишними: мы приходим в храм не для того, чтобы показаться кому-то лучше или красивее, чем мы есть на самом деле. В храм мы приходим прежде всего к Богу, а Он всегда видит нас такими, какие мы есть, и потому любая косметика в храме попросту не нужна.

Но все же стоит указать, что греховного как такового в косметике ничего нет. Если женщина красится только потому, что она привыкла к этому, только потому, что она занимает определенное положение в обществе, для которого косметика является чем-то обыденным и вовсе не заурядным, ее действия не несут в себе ничего предосудительного. Косметика греховна лишь тогда, когда, используя ее, мы хотим оказать некое влияние на окружающих, когда мы желаем соблазнить кого-то и тем самым вольно или невольно подталкиваем человека ко греху. А соблазн ближнего – это один из самых больших грехов.

– Откуда вообще берутся церковные запреты? Кто уполномочен запрещать что-либо членам Церкви?

– Главное в Церкви – не то, что она запрещает, а то, что она дает человеку. А дает она ему ни много ни мало – Самого Бога. Согласно же словам святого апостола Павла, в Церкви вообще нет никаких запретов, а есть только предписания и советы. Так, апостол пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6:12). Продолжая мысль Первоверховного апостола, Блаженный Августин выражает главный принцип христианства: «Люби Бога и делай что хочешь».

Данные слова вовсе не дают нам повод отвергать Божественные заповеди или этические нормы. Как раз наоборот. Если мы любим Бога, то будем стараться не обидеть Его своим непослушанием, будем стремиться жить так, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Бога (см. Мф. 5:16).

Кроме того, мы должны отличать запреты, которые реально выдвигает сама Церковь, так как те или иные действия могут угрожать духовной жизни человека и его окружающих, от тех запретов, которые складываются в церковной или же околоцерковной среде и к учению Церкви не имеют никакого отношения. К последним относятся те запреты, о которых мы уже сказали выше.

Запрещать же что-либо в Церкви может только церковное священноначалие. В пределах прихода таковым началом является священник, а вовсе не та или иная бабушка с «опытом работы на подсвечнике».

– Не кажется ли Вам, что тотальные запреты навязчивы и неэффективны. Люди все равно будут продолжать делать свое. Не правильнее ли рассказывать о грехе, а не строго запрещать?

– Вы правы: запрещать что-либо человеку – малоэффективно. При этом ему нужно объяснить: почему так нельзя делать. Человек должен понять, что грех – это не какая-то теория, которой в Церкви священники пугают людей. Каждому следует осознать, что грех, по словам преподобного Исаака Сирина, это прежде всего та рана, которую мы наносим самим же себе. А преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что грех делает нас не столько виновными, сколько несчастными, так как все дальше и дальше уводит нас от Бога.

Если что-либо вредит духовному здоровью человека или всего общества в целом, Церковь просто обязана об этом сказать. Церковь призвана быть в этом мире светом, ведущим человека к Богу, а Творец – это вовсе не какой-нибудь тиран, стремящийся проявить Свою абсолютную власть над человеком любым способом, но всегда любящий нас Отец, искренне ожидающий нашего к Нему возвращения.

И потому очень жаль, что в нашем обществе сложилось такое мнение, что Церковь – это некая совокупность исключительно одних только запретов и заповедей, нарушение которых обрекает человека на вечные мучения. Очень жаль, когда многие говорят, что Церковь только то и делает, что пытается лишить современного человека радостей этой жизни. Это вовсе не так. Церковь – это как раз и есть возвещение радости, но радости не временной, а вечной, ведь главная задача Церкви – не запретить человеку что-либо, а дать ему шанс соединиться с Богом. И выше этого в мире ничего нет и быть не может.

Беседовала Наталья Горошкова

Что делают в субботу перед Троицей

Суббота накануне Троицы называется родительской. Это день, когда поминают усопших родственников и знакомых. Прежде всего, вечером в пятницу подают поминальные записки, а утром в субботу идут в церковь на службу, читают заупокойные молитвы. Во время службы священник поминает всех усопших, в том числе, по поминальным запискам.

В субботу перед Троицей разрешено поминать не крещенных людей, самоубийц, жертв маньяков, погибших во время несчастного случая, катастрофы. В храме надо поставить свечу за упокой, и после службы пойти на кладбище, убрать могилку, украсить зеленью. Поминать усопших надо дома.

Троица: история праздника

Религиозное торжество в честь Святой Троицы посвящено Сошествию Святого Духа. По евангельскому преданию, на 50-й день после Пасхи апостолы посетили Сионскую горницу в Иерусалиме, как им и завещал сделать Иисус накануне Вознесения. Находясь в горнице, они услышали сильный шум, как будто началась буря.

В воздухе возникли яркие трепещущие языки благодатного огня — они пронеслись над головами апостолов и опустились на них. После этого посланники вдруг ощутили необычайную силу, они неожиданно заговорили на языках, которых раньше не знали. Так апостолы получили возможность проповедовать христианство во всех уголках планеты.

Считается, что именно это событие отделило учение Христово от иудейских корней и возвело его в ранг мировой религии. Создателем Христианской церкви считается апостол Петр.

Чем нельзя заниматься на Троицу

Троица – очень большой праздник, поэтому имеет много запретов. На этот день нельзя планировать:

  • домашнюю уборку;
  • глажку;
  • стирку;
  • рукоделие;
  • садовые и огородные работы;
  • выяснение отношений с близкими людьми;
  • мытье головы;
  • стрижку волос и ногтей;
  • купание в водоемах;
  • свадьбы и венчания;
  • крестины;
  • поминание усопших;
  • тяжелый физический труд;
  • поход в лес;
  • посадку и пересадку растений;
  • ремонты и строительство;
  • путешествия и иные поездки;
  • празднование личных торжеств.

Традиции

В Троицкую субботу живые и покойные как бы вместе празднуют спасение человеческого рода Богом-Сыном. Чтобы приблизить момент всеобщего Воскресения, живые молятся об усопших близких. Еще на Руси верующие в этот священный день посещали храмы, а также ходили на кладбища, где занимались обустройством могил. Места упокоения принято было украшать березовыми ветками и цветами. Традиция сохранилась до сего дня — сейчас надгробия в праздник утопают в живых или искусственных цветах, вокруг стоят свечи и лампады.

Есть прижившийся в стране обычай, который церковь не одобряет. Это импровизированные поминки прямо на кладбище. Посетители оставляют на могилах рюмки со спиртным, а также конфеты и другие лакомства. Причем, эти сладости не возбраняется есть, но только в пределах погоста.

А вот после посещения кладбища устроить поминальную трапезу церковь не запрещает. Когда-то на таких посиделках члены общины собирались вместе и отправлялись на природу. Издревле к поминкам было принято печь блины, а также готовить блюда из яиц, кутью, варить кисель и пиво. При этом крепкие алкогольные напитки не поощрялись. В этот большой христианский праздник разрешено было есть мясо.

Гадания на суженого

На Троицу наши славянские предки проводили гадания на замужество. Наиболее распространенным было гадание на березе. За несколько дней до праздника девушки плели косички из тонких веточек прямо на дереве. Если косичка не расплелась, то ожидается скорое замужество. В противном случае, к встрече сватов не придется готовиться еще минимум год.

Также девушки на Руси гадали на венках, которые плели из первых полевых цветов. Творения надевали на голову и «стряхивали» в воду. Куда венок направился, оттуда и явится жених. Закружившийся у берега венок обрекает его хозяйку на долгое девичество, а если он расплелся или утонул — ждать беды.

Ранее жители Петербурга заинтересовались, как отмыть памятники на кладбище, не навредив им. Реставраторы показали, как сделать это легко и безопасно. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Питаться крольчатиной и ветчиной

Настоящие христиане, а также евреи и мусульмане должны отказаться от употребления мяса этих животных и других: “Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;…и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас”. Левит 11:3-8)

«Мокрая» нечисть

Еще в дохристианские времена время с начала июня называли Русалиями. Согласно поверьям наших славянских предков, в этот период вся нечисть вылезает из воды на поверхность, пугает людей и навлекает болезни на скот. А оставшиеся в водоемах русалки своим пением завлекают ранних ныряльщиков и тащат их на дно.

Чтобы прогнать «мокрую» нечистую силу, люди разводили костры на берегах водоемов. Все это действо сопровождалось криками и заклинаниями.

Библия что нельзя делать

6. Разрывание одежды

Левит 10:6 гласит:

Арону же и Елеазару и Ифамару, сынам его, Моисей сказал: голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть и не навести гнева на все общество.

Джинсы с разорванными коленями, рубашки с потертостями, а также футболки в дырку –основные тренды нашего времени.

А это означает, что выбирая подобную одежду, чтобы следовать современной моде, большинство из нас просто грешит.

Выходить замуж «нечистой»

Если вы не хотите выходить замуж, а просто жить или встречаться с человеком, а потом вдруг решите все-таки выйти замуж, возможно за другого человека, то нарушите Библейский закон: “Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, То отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и [так] истреби зло из среды себя.” (Второзаконие 22:21-22)

Что можно делать сегодня 18 июня

В День Дорофея Тирского можно и нужно:

1. Посещать храм, ставить свечки за здравие и упокой.

2. Молиться святому Дорофею о благополучии в жизни и делах, об укреплении веры. Молодые девушки могут просить о встрече с хорошим мужем и счастливой семейной жизни.

3. Творить добрые дела, помогать ближним и давать милостыню.

Также старайтесь завершить все начатые 18 июня дела к концу дня. Если же это ремонт или какой-нибудь другой долгий комплекс мероприятий, то желательно отложить их начало на другой день.

Помогать мужу, когда тот попал в передрягу

Женские драки отличаются от мужских – женщины используют ногти, чтобы выцарапать глазные яблоки, цепляются в волосы и т. д. Если произойдет такая ситуация в жизни, что вам придется драться перед своей любимой, и она придет на помощь – держите ее на расстоянии от мужского органа своего соперника, ибо Библия говорит: “Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд: То отсеки руку ее: да не пощадит ее глаз твой”. (Второзаконие 25:11-12)

Запреты

Несмотря на то, что поминальный обычай со спиртным наперевес пользуется популярностью у людей, церковь категорически запрещает увлекаться «пирушками» на кладбищах. И вообще об алкоголе в это время лучше не вспоминать. Народные приметы гласят, что в эти праздничные дни в воду залезать не стоит, а водоемы следует обходить стороной. Лучше и в лес нос не совать, чтоб наверняка не попасться в объятия выбравшейся на сушу нечисти.

Причем, согласно поверьям на Древней Руси, водная опасность подстерегает в эти дни и дома. Стирка, влажная уборка и даже купание детей — под строгим запретом. Также верующим категорически запрещено стричься и заниматься рукоделием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]