Зачем перед важными делами брать у батюшки благословение и как нужно это делать

Прошение о благословении — вот то, что отличает простых верующих (посещающих храм Божий только по большим праздникам) от истинно воцерковленных людей. Но даже они иногда путаются в вопросах церковного этикета, а спросить у батюшки как-то неудобно. Как именно возникло в христианской церкви это понятие, когда и кто может просить о нем, кто из священников и в какой ситуации благословляет людей?

Что такое благословение

Священнослужители — это люди, которые получили благодать Святого Духа через Таинство Священства служить Христовой Церкви. Они получили особое разрешение благословлять христиан по их просьбе.

Благословение – это действия священника направленные на пожелание добра и счастливого исполнения просьбы человеку, который пришёл просить Божьей помощи.

Когда батюшка благословляет просившего, то он складывает пальцы так, что они означают Иисус Христос. Это означает, что через священнослужителя нам посылает помощь наш Иисус Христос.

У этого церковного ритуала есть свои каноны, которые надо соблюдать. Если рукоположение происходит в церкви при большом скоплении народа, то священник осеняет всех крестом, Евангелием или Чашей. В этом случае все крестятся и кланяются в пояс.

А когда осеняет свечами, благословляет рукой или кадит, говорит «Мир всем», то необходимо просто поклониться, не складывая руки как при личном обращении за помощью. Руки надо опустить вниз и стоять с поклоном в пояс.

Как правильно вести себя, если хотите получить благословение себе лично? Подходя к батюшке, надо сложить руки крестом: правую на левую, повернув ладони вверх, произнося слова: «Благословите, батюшка (или владыка)».

Получив благословение, верующий должен взять руку священника и легко приложиться к ней губами, словно к невидимой руке Самого Спасителя.

Святитель Иоанн Златоуст говорил об этом действии так: «не человек благословляет, а Бог его рукою и языком». Поэтому священник говорит – «Бог благословит!»

О правильном отношении к благословению

Важно помнить, что благословение – не магический ритуал, гарантирующий успех во всех делах. Приведём слова протоиерея Сергия Адодина:

«Кто-то склонен воспринимать благословение как волшебство: получил – всё сбудется, не получил – прахом пойдёт. Как по щучьему веленью. Только вот за щукой нужно погоняться, а священника ведь проще найти».

Потребительское отношение к благословению искажает его подлинное благочестивое назначение. Просьбой о благословении мы выражаем доверие Богу, молим Его вмешаться в нашу жизнь и направить на верный путь. Нужно благоговейно и смиренно ставить Божий промысел выше собственных целей и интересов. Протоиерей Андрей Ткачёв отмечает:

«Мне приходилось слышать многие рассказы верующих о том, как сильно действовала на них благодать после разумно взятых благословений. Они становились источником силы и помощи».

Некоторых людей смущает то, что при благословении нужно целовать руку священника. Порой в этом элементе церковного этикета видят унижение человеческого достоинства. Однако делать это совершенно необязательно, и никакого унижения здесь нет.

Руку церковного служителя по желанию целуют не в знак покорности, а из почтения к священному сану. Ведь проходя через рукоположение в священники, человек становится проводником Божественной благодати. Всевышним ему даётся право совершать великое Таинство Евхаристии. Также нельзя забывать, что через священника нас благословляет сам Господь. Таким образом, целуя руку священника, мы словно лобызаем благословляющую ладонь Спасителя.

Как принять личное благословение

Многие старушки, завидев батюшку, устремляются к нему, сложив руки. Если батюшка не облачён в одежды и вы его лично не знаете, то подходить к нему не надо. Если же он находится на улице или в транспорте в облачении священнослужителя, то можно к нему подойти, сложив руки.

На что можно просить благословения? Просить благое напутствие можно на любое хорошее, доброе дело, а также перед дорогой, перед началом трудного дела, в любых жизненных затруднениях.

Если видите, что иерей причащает, слушает исповедь прихожанина, то отвлекать его не надо. Не стоит несколько раз в день подходить к священнику. Особенно к одному и тому же. Даже одного благого напутствия уже достаточно, чтобы ваше прошение получило доброе начало.

Слова «благословите, батюшка» не превращайте в скороговорку. Пусть они звучат светло и торжественно. Вы же хотите, чтобы ваша просьба увенчалась успехом. Наши предки никогда не начинали благое дело без молитвы и доброго напутствия от священника.

Церковный этикет: как дать понять, что вам нужно призвание силы Господней

Можно просто попросить «Благословите, батюшка».

Но воцерковленные люди произносят просьбу без слов. Они сгибают руки в локтях. Ладони при этом держат вверх, одновременно лодочкой и крест-накрест, правая поверх левой (словно пытаясь напиться из речки или родника).

Увидев такое движение, батюшка крестит человека рукой, сложенной особым образом, после чего кладет ее поверх ладоней верянина.

Кстати! Это — не приветствие со своим духовником. Встретив его в церкви или на улице, с ним можно поздороваться, как с другом или соседом. Но многие люди после этого просят благословить их. Это разрешено, если духовник никуда не спешит. Но особого церковного правила на благословение после приветствия нет.

Можно ли после этого целовать руку своего духовника?

Да. Но это не обязательно.

Некоторые православные после обряда целуют руку батюшке. Но не из-за того, что ощущают его святость (как-никак, это просто человек, хоть и имеющий более тесную связь с Господом, чем мы), а потому, что этой дланью священник совершает церковные таинства.

Если вы не поцелуете ее, никто не обидится (и греха тоже не будет).

Может ли благословить батюшка без креста и рясы?

Если в храме священник всегда одет в рясу, то вне церковной жизни (скажем, отправившись на рынок за продуктами) он может быть без креста и рясы.

Православный может подойти к такому священнику за частным благословением, если случай уместный для этого.

Можно ли приглашать священника домой

Для исполнения многих треб батюшку приглашают домой. Если он вам знаком, то можно пригласить по телефону. Сейчас принято приглашать по телефону. Как попросить священника прийти домой? Начало разговора такое: «Алло, это отец Николай? Благословите, батюшка». А потом надо кратко изложить цель звонка. Заканчивая разговор, поблагодарите и снова произнесите: «Благословите».

Чтобы священник выполнил вашу требу, спросите его, как подготовиться, например, к соборованию больного или к его причастию. А сами миряне должны знать, что надо прибраться в комнате, вывести собаку из комнаты, выключить телевизор. Приготовить свечи, святую воду и все, что потребуется для церковного обряда.

По окончании обряда священнику разрешается предложить чашку чая. За столом можно расспросить духовника о том, что вас волнует. При таком разговоре вы можете узнать для себя много полезного.

Благославение в Новом Завете

Христос, пришедший на землю, не отменял прежних обычаев. Он возвысил, утончил их, приблизив к Небесному идеалу. Например, в нагорной проповеди Он произнес странные для тех людей слова о любви к врагам и благословении обидчиков. Раньше было принято любить и благословлять хороших людей, родственников, благодетелей. Врагов обычно проклинали. Но Христос расширил понятие о любви: надо благословлять обижающих, а не проклинать!

Это было довольно необычно для людей того времени. И некоторые поэтому не приняли слова Христа.

До сих пор некоторые люди не могут вместить это наставление о любви и благословлении проклинающих, ненавидящих, желающих зла. Но православные должны вместить это и стремиться исполнять.

Благословение — единение со всевышним

Получая напутствие через рукоприложение, мы уже знаем, что все, о чём просили, разрешится для нас наилучшим образом.

Благословляющие молитвы — это не магическое воздействие, поэтому не обращайтесь к священнику в таких случаях:

  • На брак, если ещё нет невесты или жениха;
  • Если не приглашены на работу, а уже просите благословить. Когда же просить о работе? Когда получите приглашение, тогда обращайтесь к батюшке;
  • На рождение ребенка, а зачатия не произошло;
  • На учебу в институте, а зачисления ещё нет.

Сначала надо много молиться, просить Господа, чтобы все это произошло, а потом подходить за рукоприложением.

Благославение в Ветхом Завете

Обычай благословлять идет с давних пор, еще со времен Ветхого завета. Древние патриархи (Иаков, Авраам) благословляли своих детей и тех, кому желали добра. Известен случай, как для того, чтобы получить отцовское благословение, Иаков притворился старшим сыном. Благословение призывало милость Божию, поэтому оно очень высоко ценилось с давних пор. Противоположностью ему было произнесенное проклятие.

Обычай благословлять идет с давних пор, еще со времен Ветхого завета. Древние патриархи (Иаков, Авраам) благословляли своих детей и тех, кому желали добра. Известен случай, как для того, чтобы получить отцовское благословение, Иаков притворился старшим сыном. Благословение призывало милость Божию, поэтому оно очень высоко ценилось с давних пор. Противоположностью ему было произнесенное проклятие.

Благословляли народ и ветхозаветные священники. Это входило в их многочисленные обязанности.

Когда можно не получить Божественного разрешения

Может ли батюшка не дать Божественного разрешения или помазания? Если он расспросит вас о предстоящем событии и ощутит, что будут большие проблемы, то может побеседовать с вами, направляя на путь истинный. Поблагодарите его за предостережение. Не раздражайтесь, не идите наперекор. Порой Сам Господь бережет Своих детей от ошибочных действий.

Помните, что благословляющая молитва – это сильнейшая защита, которая действует в любом месте, да и в любое время.

На многие рукоприложения батюшки есть свои церковные каноны. Например, если собираетесь просить разрешающую молитву на брак, то сначала спросите благословения у родителей.

Перед тем, как обращаться к батюшке за благословением на службу в армии, поиски работы или начинание нового дела, вначале также обратитесь к родителям.

Как складывать руки мирянам? Открытые ладони надо наложить одну на другую и протянуть к батюшке. Открытые ладони олицетворяют верность, ваше смирение, а также честность и безопасные намерения. В знак уважения к сану священника при этом надо сделать лёгкий полупоклон.

После получения молитвы христианин открытыми ладонями берет руку батюшки и слегка прикладывается к ней губами. Целование руки священника — это только символ смирения и благодарения Всевышнему через Его служителя.

Многие считают это действие непривычным для них. Если не желаете прикладываться к руке священника, то это в вас говорит гордыня. В гордыня, как известно — большой грех.

Цепочка обряда:

  • После того, как подошли к служителю Церкви – надо сделать поклон.
  • Затем произносится просьба, на решение которой священнослужитель просит благодати у Господа.
  • Далее происходит целование руки с поклоном, как знак благодарения.

Иногда священники не дают руку для целования. Тогда они обязательно накладывают свою ладонь на голову просящего. Это тоже символ схождения на человека Божьей благодати.

Понятие благословения в Православии

Как просить благословения у батюшки? Прежде всего, необходимо понимать смысл понятия «благословение». Его непосредственное значение можно объяснить как «произношение благих слов». В Православии это многозначный термин. Например, так называют благодарное восхваление Господа, подобное славословию. Или же доброе пожелание человеку, призывание для него благодати и помощи Всевышнего. Большое значение в христианской традиции имеет родительское благословение детей на брак или другое важное действие.


Благословение православного священника

Благословение совершается и в отношении материальных предметов (например, трапезы). Такое действие подобно освящению. Кроме того, благословения – это возгласы, совершаемые священником в важные моменты богослужений. Возгласы могут быть как славословящие, так и призывающие на молящихся благодать. Священник при этом осеняет прихожан крестным знамением. Таким образом Бог через Своего посредника благословляет всех присутствующих в храме.

Но чаще всего под благословением подразумевается совершаемое священником индивидуальное осенение верующего крестным знамением. Православные христиане берут у священника такое благословение, чтобы поприветствовать его или же попросить дозволения, напутствия и Божьей помощи в каком-либо важном деле. Приведём слова протоиерея Стефана Фещенко:

«Благословение преподается на совершение добрых дел, имеющих для человека важное значение. Призывается благословение Божие, которое и проявляется в жизни человека».

Какой иконой можно благословлять детей на брак

По сложившейся традиции, брак стараются освятить образом Богоматери Казанской. На день ее празднования на Руси обычно игрались свадьбы.

Кроме того, благословить молодых можно:

  • иконой Иисуса Христа;
  • образом свт. Николая;
  • любой иконой, особо почитаемой в семье.

Сейчас культура родительского благословения во многом утрачена. Часто оно просто сводится испрашиванию детьми согласия отца, матери на тот или иной шаг, а еще чаще – такое согласие не требуется вовсе. Связано это, однако, не с испорченностью молодого поколения, а с утратой духовности поколением старшим: нельзя передать детям то, чего не имеешь сам.

Сколько священников — столько мнений?

И наконец, самое главное! Благословение по одному конкретному поводу можно брать только у одного священника. Причем желательно, чтобы батюшка знал вас лично. Если вы не получили разрешения у одного духовника, не стоит бегать в поисках другого, «более опытного», который точно благословит. Иначе происходит профанация этого действия.

Благословение священника — это не экзамен, который можно пересдать другому преподавателю. Если мы действительно ищем совета, то не стоит настаивать на своем мнении и «терроризировать» пастырей своеволием. Мы как раз за другим приходим в церковь. Нас интересует не тот ответ, который нас устроит, а тот, который в итоге окажется единственно правильным.

Лучше, искренне помолившись, попросить у Господа, чтобы он через духовника открыл нам Свою волю. То же самое нужно делать, когда мы вовсе не знаем, как поступить. И тогда уж точно помощь Божья не замедлит прийти.

О том, как церковное действие не превратить в спорт, рассказывает протоиерей Дмитрий Смирнов:

Об ответственности

В церковной литературе пишется, что благословение является даром и выражением Божественной любви. В самом процессе есть два участника. Сами задумайтесь, зачем нужно благословение у батюшки просить, в чем его смысл, коли не говорите о своем деле? Нужно понять: на том, кто передает дар, ответственность лежит великая перед Господом. Батюшка же от Его имени действует. А как ему думать, если прихожанин не называет причину просьбы, как благословлять невесть на что? Еще батюшка отвечает за свою молитву и перед просящим. Он же ему дает добро на какую-то деятельность, открывает дорогу к цели. Сами священнослужители по-разному описывают свою ответственность. Некоторые говорят, что не обязательно обозначать цель. Это практикуется тогда, когда батюшка хорошо знает члена паствы. Он уверен, что тот не задумает ничего дурного. Если вы пока еще не установили со священнослужителем доверительных отношений, лучше обозначать причину, заодно поймете, на какие дела можно просить благословение батюшки. Хотя последний вопрос можно назвать пустым. Батюшка не откажет в беседе, постарается помочь разобраться с планами. А вот благословляет не всегда.

Упоминание в Библии

Иудеи с древности знали призывание Имени Божия на всякое дело, на жизнь человека, а также словесное восхваление Творца. Все это обозначалось термином «берахот».

Ветхий Завет: повеления Божии о мире

Писание свидетельствует: ни одно важное событие истории не случилось без явного действия Божия Промысла, который выражался в непосредственных повелениях, касающихся как судьбы рода человеческого, так и отдельных семей, даже определенных людей:

  • первое благословение дано Адаму и Еве: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28);
  • те же слова Господь повторяет после всемирного потопа, когда от всего человечества осталась только семья Ноя (Быт. 9:1); это означает примирение Творца с людьми;
  • следующее важное повеление Бог произносит о праотце Аврааме, определяя его стать отцом «великого народа», особенно облагодатствованного Создателем: «… И благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:2-3).

Все эти Божии повеления Писание определяет как благословения, причем их важность для человечества далеко не всегда очевидна людям, но доверие к Господу все равно рассматривает любую выраженную волю Божию как идущую к пользе, благую. Поэтому уже в Ветхом Завете благословение становится синонимом повеления, а следование ему рассматривается как послушание.

Именем Господа

Произносить «благие слова» от Имени Творца с древности могли также люди, водимые Духом. Сила слова здесь определяется не личными качествами того, кто его произносит, но Именем Бога, воля Которого выражается словами Благодати.

Полезные материалы

Из Ветхого Завета известна история благословения праотцем Исааком сыновей, Исава и Иакова. Младший, Иаков, по повелению матери, притворяется Исавом. Так он обманом получает благодать, предназначенную первенцу. Когда же Исав просит призвать милость Божию на него тоже, скорбящий отец уже не может этого сделать:

«Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня. Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое… Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал» (Быт. 27:34, 35, 38).

Между тем, благословение действительно было «одно», ибо такова была воля Божия. Никакие попытки Исава противостоять брату, даже убить того, кого избрал Создатель, не имели успеха, будучи проявлением своеволия.

Разрешение и дозволение

Вообще, благословение имеет немало значений. И первое — это приветствие, при виде батюшки. Второе – разрешение, напутствие или дозволение на какое-либо действие.

И третье: благословение можно получить по ходу службы, когда священник произносит: «Мир всем…», «Благодать Господа нашего…», «Благословение Господне на вас…». В это время священник осеняет присутствующих крестным знамением. В ответ люди смирено склоняют голову, не складывая ладоней, ведь невозможным представляется поцеловать благословляющую десницу. А если священник во время службы осеняет нас Крестом, Чашей, Евангелием или иконой, сначала надо креститься, а затем сделать низкий поклон.

Благословение Божие надо призывать не только в важных делах и опасных предприятиях, но и во всех житейских занятиях — на пищу, чтобы кушать ее во здравии, на свой честный и праведный труд, на все добрые дела, чтобы сопутствовал успех, на своих детей, чтобы они воспитывались в благочестии и вере, на достояние свое, чтобы оно приумножалось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]