Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу?

«Как прийти к Богу и с чего начать?» — этот вопрос задают те, кто сердцем и умом понял, что Господь есть, но ещё не осознаёт, какую роль он играет в Православии, не умеет распознавать Бога, читать и понимать Священное писание. Для некоторых вопрос вооцерквления очень важен.

Ведь неопытный, церковно неподкованный человек, впервые очутившись в храме, чувствует себя неуверенно, здесь для него ново и непонятно. Поэтому нужно знать некоторые христианские аспекты. Об этом далее.

Что нужно сделать сначала?

Вот слова, направленные к человеку, желающему обрести Бога (Сир. 17:21–23):

«Обратись к Господу и оставь грехи; молись пред Ним и уменьши твои преткновения. Возвратись ко Всевышнему, и отвратись от неправды, и сильно возненавидь мерзость».

Начинающему христианину следует понимать, что духовная жизнь – это внутренняя жизнь. Поэтому главное — понимать, что развиваться нужно внутренне. Для этого следует жить по законам Божьим – заповедям.

Очень важно научиться следить за своими эмоциями и мыслями. Также Бог учит всех прощать и ни на кого не обижаться.

Итак, с чего начать, как прийти к Богу по законам Православия?

  1. Сходить в церковь, исповедаться и причаститься. Каждый день молить Бога о том, чтобы Он даровал глубокую веру и спасение души.
  2. Купить в церкви Новый Завет, молитвослов и все 4 Евангелия. Каждый день нужно прочитывать хотя бы по одной главе. Читать следует внимательно, с усердием и сосредоточенностью. Если слова из Нового Завета непонятны, можно воспользоваться толкованием. Есть, например, хорошая книга, написанная блаженным Феофилактом Болгарским. Если и это не помогло, то рекомендуем прочесть Детскую Библию. Там всё изложено доступным языком. Есть ещё одна хорошая книга «Закон Божий», написанная Серафимом Слободским. Из неё можно узнать о молитвах, заповедях Божьих, правилах поведения в церкви, основах вероучений.
  3. Соблюдать все посты и церковные праздники, а также дни поминовения усопших.
  4. Принимать участие в Святых Таинствах – Причащении и Исповеди. Делать это нужно, как минимум 1 раз в месяц. Можно и чаще.
  5. Найти себе духовного отца. К сожалению, сегодня это достаточно сложно. Но отчаиваться не следует. И не забудьте попросить Господа, чтобы Он даровал благословения на поиски духовного наставника.

Выстраивать отношения с Богом

Начало отношений с Ним исходит из того, что нужно вернуться к Нему — к своему Создателю. Для этого нужно прощение. Таким образом, отношения с Господом начинаются с молитвы. Она может выглядеть, например, следующим образом: «Господи Боже, благодарю тебя, что Твой сын — Иисус Христос умер за мои грехи. Прошу Тебя, чтобы Ты мне простил мой грех. Пожалуйста, прости, что я с Тобой до сих пор не считался». Нужно учитывать, что Он сам провозглашал: «Приблизьтесь к Богу».

Когда вернулся блудный сын домой, он снова вернулся к отношениям сына и отца. Опять же уважал власть отцову. Поэтому важно продолжить дальнейшее молитвой: «Господи Боже, прошу Тебя, чтобы Ты меня принял. Я хочу за Тобой последовать».

На выстраивание отношений с Ним нужно выделять время. И вместо просмотра передачи «Слава Богу ты пришел» с хором нужно время уделять общению с Господом.

Существует большая разница между тем, чтобы быть современным рабом кого-то и тем, чтобы принадлежать кому-то, кто своей смертью спас человека от ада. Следующая часть молитвы, таким образом, может выглядеть, например, так: «Господи Боже, спасибо, что за меня Твой сын, Иисус Христос заплатил выкуп. Я хочу, чтобы Он был моим хозяином, а я — тем, кто Его будет слушать».

Можно молиться в одиночестве, но гораздо лучше молиться, собравшись с кем-то из верующих людей. Это может человеку помочь в начале общения с Богом, и в то же время второй присутствующий будет свидетелем нового решения.

Жизнь христианина

Прежде чем спрашивать, как прийти к Богу, с чего начать (относительно этого вопроса есть аудиолекции, которые можно послушать онлайн). Жизнь христианина во многом отличается от мирской. Поутру, после пробуждения, верующий человек сначала не завтракает, а читает утренние молитвы перед иконами (домашний иконостас обычно находится в восточной стороне комнаты) и зажжённой свечой, или лампадкой.

Нужно не просто читать, а пропускать каждое слово через сердце и душу. Как говорил апостол Павел: «Лучше сказать про себя одно слово вдумчиво, чем тысячу слов просто так языком».

Начинать лучше с одной молитвы. Когда будет приходить осознание прочитанного, постепенно добавляются другие. В процессе произнесения молитвенных слов нужно понимать, что Господь присутствует рядом, что Он всё видит и слышит. Не следует забывать кланяться перед иконами и ограждать себя крестным знамением.

Перед уходом на работу христианин вкушает просфору и выпивает немного святой воды. Что касается приёмов пищи, то они тоже должны сопровождаться молитвой. Лучше всего перед ужином, обедом и завтраком читать «Отче наш», затем осенять еду крестом. После приёма пищи следуют благодарственная молитва:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. (Поклон.)

В течение всего дня истинный верующий думает о Боге. Когда христианину тяжело, он обращается к Богоматери со словами:

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Если предстоит какое-либо важное дело, нужно обращаться к Господу и просить его благословения. Если оно большое, то в церкви заказывают молебен.

Настоящий христианин освящает всё, что находится в его доме и за его пределами. Вокруг ими же создаётся атмосфера святости. Находится она должна не только снаружи, а внутри – в сердце.

Перед отходом ко сну верующие читают молитвы на сон грядущий. Каждый христианин хоть немного времени, но посвятит прочтению Священного Писания, Евангелия, книги Деяний Апостольских.

Все верующие должны соблюдать указанные в Православном календаре посты. Всего их 4 – Петров, Великий, Рождественский и Успенский.

Воскресенье и вечер субботы для христиан всегда заняты. В это время они пребывают в церкви и молятся.

Обязательно нужно причащаться 1 раз в месяц. Перед Святым Таинством следует поститься, как минимум, 3 дня и читать молитвы «Последование ко Причастию». Вечером в субботу христиане исповедаются, а утром в воскресенье натощак приходят на службу и причащаются.

Также у каждого христианина должен быть духовный отец. Он, как раз, и объясняет, как прийти к Богу, с чего начать, как читать и понимать Священное Писание и всегда даст дельный совет.

№6 (83) / 12 •июня• ‘09

Ксения Возгривцева Путь к Богу
«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3-6).

Когда читаешь эти евангельские слова, то невольно задумываешься: как же научиться верить, как верят дети, как быть искренним, чистым, светлым, доверчивым, безобидчивым, творческим и добрым? А ведь мы к этому призваны Христом. Можно только радоваться за людей, которые умеют быть таковыми. Сегодня мы расскажем про такого человека, про творческую, жизнерадостную прихожанку, маму двоих (а в скором будущем и троих) детей — Ирину Яговкину.

Первые молитвы

Молитва Святому Духу:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Молитва ко Пресвятой Троице:

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Молитва Господня:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидетЦарствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Символ веры:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго,Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Богородице Дево:

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Достойно есть:

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Чтение Слова

«Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105).

Божьи слова, мысли и деяния записаны в Библии. Читая ее, мы становимся ближе к её божественному автору. Мы обретаем Его мудрость и понимание. Это воспроизводит внутреннее желание жить в послушании Его Слову.

Мы видим, как Бог являет Свою заботу этому миру с момента его сотворения. Мы вспоминаем о Его силе как Защитника. В роли мудрого Учителя Он терпелив и добр. Как праведный Судья Он желает исправить все, что неправильно. Читая Слово, мы слышим Бога, Который говорит в наши сердца относительно наших семей, Своего творения и относительно каждой сферы нашей жизни. Так мы узнаем Его лучше.

Как вести себя в церкви

Перед тем, как входить в храм, нужно осенить себя крестом 3 раза (лоб-живот-правое плечо-левое плечо). Затем следует поклониться.

На службу обычно приходят заранее и не выходит до окончания Литургии. Первое, что нужно сделать в церкви, — подойти к Святой иконе, которая находится по среди храма на аналое и перекреститься дважды, столько же поклониться, затем поцеловать её. После этого снова нужно перекреститься и поклониться.

На женщинах обязательно должен быть головной убор и юбка ниже колен. Мужчины, напротив, при входе головные уборы снимают. Нельзя разговаривать, здороваться, шуметь в стенах церкви.

Выходя из храма, нужно повторить те же действия, что и при входе. Во время наклона следует произносить такую молитву:

«Боже милостив буди мне, грешному(ой)», «Боже, очисти мя, грешного(ую), и помилуй мя» и «Создавый мя, Господи, прости мя».

Далее можно подойти к служителю церкви и заказать записку о здравии либо за упокой души. В них пишутся только те имена, которые были даны при Крещении. Человек должен быть обязательно крещённым в Православной Церкви.

В храме можно помолиться за своих родных. Для этого следует подойти к иконе, зажечь напротив неё свечу и произнести:

«Святителю отче (имя святого), моли Бога о нас».

Стоя с зажжённой свечой нужно про себя произнести молитву, тропарь святому.

Следует ознаменовывать себя крестом и наклонить голову, когда священник осеняет прихожан Евангелием, Крестом. Если святой отец благословляет рукой, или кадит, то креститься не нужно — только наклонить голову вниз.

Блудный сын

Начало отношений с Ним лучше всего сравнить с возвращением блудного сына домой. В Библии (от Луки) — приводится история о юноше, который ушел от своего отца, чтобы наслаждаться жизнью в соответствии со своими пожеланиями. Когда он постепенно потерял все свое имущество, которое ему отец дал (наследие), он понял, что лучше всего ему было в доме. Ведь его представления о жизни привели к полному разорению.

Он пошел к своему отцу с просьбой о прощении и с тем, что будет рад, если ему предоставят возможность быть одним из его рабочих. Он знал, что не заслуживает быть сыном из-за того, что сделал. Ведь он оставил свой дом. Однако отец принял его. Никогда для него этот блудный сын не переставал быть сыном. Он радовался тому, что тот вернулся домой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]