Почему так трудно простить? Почему иногда невозможно простить?
А что для вас значит простить? Пока не отвечайте на этот вопрос. Просто задайте его себе и продолжите читать статью. А вопрос пусть пока повисит где-то на периферии вашего сознания.
Итак, сначала разберемся с термином. Обратимся к словарю и посмотрим этимологию слова. Русское слово «простить» происходит от праславянского *prostiti, от которого в числе прочего произошли: древне-русское простити, также «исцелить», русское простить, украинское прости́ти, болгарское простя́ «прощу», сербохорватское опро̀стити, опро̏сти̑м, словенское prostíti, prostím «простить», чешское prostit «освободить». Связано с *рrоstъ; см. просто́й.
Т.е. происходит и связано по смыслу со словами и значениями слов: простой, освободить и исцелить. Просто, т.е. без всяких сложностей, и условий, взять и освободить, т.е. дать свободу и т, таким образом исцелить.
Вроде бы благое дело и полезное. Но, на практике очень-очень трудное. Почему же так? По какой-то, сейчас уже неведомой причине, слово «простить» применяется только в выражении: «простить обидчика». Но как можно простить обидчика, который нанес вам ущерб и продолжает это делать? Когда в результате чужих действий вы потерпели ущерб, стали жертвой чьего-то злого умысла. Где найти в себе такие силы, чтобы взять и зачеркнуть то, что зачеркнуть невозможно?
Нам кажется, что простить обидчика – это значит снять с него вину, оправдать. Разрешить ему дальше себя вести также. Как-бы позволить и в дальнейшем поступать так же с собой и другими людьми. «Простить» у многих людей означает обесценить все свои чувства, возникшие в результате нанесенной обиды, обесценить себя (раз я разрешаю так с собой поступать, то тогда какой же я?).
У многих людей такая позиция. Не знаю, откуда она взялась в таком виде. Возможно их христианской культуры?
Причины обиды
Прощение — это вовсе не оправдание того человека, который выступает в роли обидчика. Оно не связано с тем, каково поведение того, кто в отношении вас совершил злодеяние. Когда допускается прощение грехов? Для того, кого обидели, кто готов забыть о совершенном в его отношении поступке, это некая жертва ради любви, гармонии в семье, взаимоотношений в коллективе. В тех случаях, когда зло было причинено намеренно, сложно отыскать в себе силы для того, чтобы найти оправдание таким действиям. Но психологи убеждены в том, что необходимо находить в себе внутренние возможности для прощения обидчика. В таком случае вы сможете жить с чувством свободы, легкого сердца, не будете прогибаться под тяжелым грузом зла и негативных эмоций. Но обидчик в любом случае должен понести заслуженное наказание. Во время прощения вы будете передавать своего обидчика в руки божьего суда, дадите ему возможность свершить акт правосудия. Не забывайте о том, что прощение — это в некотором смысле божественное понятие, предполагающее милосердие и любовь, несмотря на подлые действия в отношении вас.
Что значит простить?
С обидой можно сделать три вещи — забыть, проглотить или простить. Вот как один из основоположников психологии прощения Роберт Энрайт объясняет разницу между этими процессами: простить по-настоящему можно только когда тот, кого обидели, признает злонамеренность обидчика. Если отрицать намеренный характер обиды, то и простить невозможно — получается, что и прощать-то нечего. Следуя этой логике, акт прощения можно разделить на два этапа:
- признание обиды;
- избавление от негативных эмоций, связанных с обидой.
Еще один исследователь феномена прощения Эверетт Уортингтон особенно отмечал, что простить обиду нужно прежде всего внутри себя, и не столь важно, состоится ли формальное примирение с обидчиком. Основная задача — проработать страх, боль и горечь, чтобы в итоге выработать эмпатию к обидевшему вас человеку.
Чтобы это сделать, нужно, по убеждению Уорингтона, изменить мотивацию — с деструктивной мстительной на позитивную компромиссную. При этом важно понимать, что готовность простить обидчика не означает готовности с ним мириться. Примирение — это взаимодействие с другим человеком, а прощение, как мы уже узнали, процесс исключительно внутренний.
Воля и прощение
Прощение — это серьезный и ответственный шаг, который свидетельствует о наличии силы воли у того, кто совершил проступок или, не дай бог, злодеяние, но осознал неправомерность своих действий по отношению к обиженному человеку. Бытует такое мнение, согласно которому те, кто прощает своих недоброжелателей, считаются слабыми и безвольными людьми. В реальности это абсолютно неверная точка зрения. Психологи подтверждают тот факт, что значение слова «прощение» тесно связано с проявлением сильного духа и воли. Необходимо приложить довольно много усилий для того, чтобы найти в себе возможность погасить обиду, ненависть, гнев. Эти чувства часто посещают человека, а вот для того, чтобы от них избавиться, приходится прилагать нечеловеческие усилия. Не все способны сказать слово «прости». Прощения могут попросить только по-настоящему сильные духом люди, занимающиеся саморазвитием и самовоспитанием.
Исходные данные притчи о прощении
Перед тем, как продолжать, нужно обсудить исходные данные.
Один талант — это тысяча долларов, в пересчете. 10 миллионов долларов. Или приблизительно 260 тонн золота. А один динарий — 17 центов.
Возможно, эти цифры старые, и взяты по курсу доллара в 1960-х годах, а тогда он был значительно выше. Динарий — это дневной заработок в Иудее тогда. Давайте подсчитаем, дневной заработок в Украине —150 грн. В России — 1000 рублей, в Штатах — 40 долларов. То есть сумма, не очень маленькая. Где-то 1500 гривен/ 10 000 рублей / 400 долларов. И по хорошему, прощать такую сумму не очень хочется.
И что делает обычный человек. Он схватил должника за горло, душил его, тряс и требовал вернуть долг. У парня была одышка, глаза выкатились. Но нашему герою это нипочем, — ему нужно вернуть долг.
Как возникает данное чувство
Анализируя толкование слова «прощение», отметим, что подобное желание появляется только у тех людей, которые осознанно приняли подобное решение. Когда человек решил отпустить желание отомстить, он уже не хочет взыскать со своего обидчика весь ущерб, он теряет к нему интерес, возвращается в состояние внутренней гармонии и умиротворения. Именно прощение помогает раскрыть сердце, чтобы из него ушли все негативные и подавленные чувства, разрушающие душу и тело. Что дает человеку истинное прощение? Значение принятого решения сложно оценить, ведь благодаря этому можно избавить себя от стыда, горечи, обиды, гнева, ненависти, чувства вины. При истинном, очищающем прощении у человека возникает чувство покоя и удивительного мира. Вся сущность наполняется умиротворением, пропадает желание оценивать действия окружающих людей через призму негативных эмоций и переживаний. В результате вскрываются душевные глубокие раны, на них попадает целительный бальзам, после чего боль полностью стихает. Искренние слова прощения можно сравнить с летним ливнем, который возвращает своей влагой жизнь увядшим растениям и деревьям, очищает их от пыли и грязи, возрождает живую природу. На протяжении своей жизни человек неоднократно оказывается на пути прощения.
Прощение снижает уровень стресса
С точки зрения нейробиологии, прощение — это успешная стратегия приспособления в стрессовых условиях, которая работает по трем причинам.
Во-первых, напрямую устраняет деструктивное влияние обиды: уменьшает стрессовую реакцию, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, способствует снижению кортизола.
Во-вторых, помогает улучшить внешний эмоциональный фон, например, отношения на работе. В-третьих, меняет внутреннее состояние, генерируя позитивные эмоции.
По данным Клиники Мэйо, прощение способно ослабить симптомы депрессии, улучшить настроение и укрепить ментальное здоровье, повысить самооценку. Однако эффект выходит за рамки эмоциональной сферы. Один эксперимент выявил, что искреннее прощение даже усиливает иммунитет у пациентов с ВИЧ.
С точки зрения нейробиологии, прощение — это успешная стратегия приспособления в стрессовых условиях
Отпустите прошлое
Каково лексическое значение слова «прощение»? В первую очередь идет речь о принятии объяснений со стороны обидчика. Часто возникают недопонимания между людьми из-за того, что они не выслушали друг друга до конца, даже не пытались понять своего собеседника, проанализировать его позицию, поставить себя на его место. Казалось бы, в далеком прошлом остались обиды, затянулись душевные раны, но часто случается так, что прошлое снова и снова врывается в повседневную жизнь, заставляет заново переживать неприятные минуты обиды и унижения. Для прощения достаточно одного человека, а вот для полного примирения важно обоюдное желание. Если вы убеждены в том, что приложили все силы для того, чтобы простить своего обидчика, а с его стороны продолжаются неблаговидные поступки, старайтесь игнорировать его. При ограничении круга общения постепенно интерес к вашей персоне с его стороны ослабнет, и вам не нужно будет терпеть унижения. Кто касается наказания, то обидчику предстоит нести ответ перед высшим судом за все его унижения, обиды, совершенные в отношении вас.
Примирение со словом «НЕТ»
Учитель прощения из Стэндфорда Фред Ласкин предлагает простое определение прощения.
Прощение – это способность примириться со словом «нет».
О чем же идет речь? Ласкин считает, что, несмотря на уникальность каждой конкретной боли и обиды, в их основе лежит универсальный опыт: желать «да» и получать «нет».
Я возражаю против того, как устроена жизнь, и пытаюсь изменить ее на ту, что я хочу, а затем расстраиваюсь, когда не получаю, что хотел. Мы ищем пути манипулировать миром, чтобы сделать его безопасным и приятным местом для нас и в долгосрочной перспективе это не работает. Когда что-то идет не так как задумано, мы приходим в ярость.
Я хотел(а), чтобы мой партнер был верен мне. Он не был верен, и я получил(а) «нет».
Я хотел(а) услышать правду, а получил ложь – я получил(а) «нет».
В основе прощения лежит способность быть стойким, когда все идет не так, как ты хочешь.
После огорчения примириться со словом «нет», примириться с уязвимостью, присущей человеческой жизни. Для того, чтобы двигаться вперед с открытым сердцем, без предвзятости, не приписывая негативного опыта новым взаимоотношениям. Дать шанс новому моменту, своему будущему.
Подход Фреда Ласкина основан на простом и радикальном представлении, что то, как мы реагируем на эти обиды, зависит от нас самих. Мы можем делать выбор в сторону прощения.
Ласкин руководит самым масштабным проектом по исследованию межличностного прощения. Его метод прощения из девяти шагов опробован практически на всех мыслимых обидах и доказал свою эффективность научными исследованиями.
Домашние обиды
Тяжело, когда близкие и родные люди совершают предательство по отношению к тем, кто им искренне доверяет. Труднее всего простить домашнее унижение, оскорбления, физическое насилие. Статистика свидетельствует о том, что из-за многочисленных ссор и обид, происходящих между супругами, в первую очередь страдает детская психика. Ребенок не понимает, чем он провинился перед мамой или папой, почему после ссоры они переносят свои негативные эмоции на него. В детском возрасте психика неустойчивая, ранимая, поэтому если малышу кажется, что это он – причина всех проблем и конфликтов в семье, он попытается избавить родителей от своего присутствия. К сожалению, в последнее время увеличилось число суицида среди детей и подростков.
Непрощение приводит к стрессу
Пока вы не простили, у вас внутри остаются негативные эмоции: ненависть, враждебность и негодование к обидчику. Психиатр больницы Джона Хопкинса Карен Шварц называет чувства обиды и разочарования огромной нагрузкой для организма: «Мы не обязаны прощать обиды и корректировать свою эмоциональную реакцию. Но должны иметь в виду, что негативные эмоции могут влиять не только на отношения с людьми, но и на наше физическое и психологическое состояние»
Ученые провели исследование: попросили добровольцев подумать о тех, кто в прошлом нанес им обиду или поступили с ними несправедливо. Во время испытания участникам замеряли артериальное давление, пульс, степень напряжения мышц лица и активность потовых желез.
Вот что происходило с добровольцами, когда они выполняли задание: они потели, пульс учащался, давление подскакивало. На эмоциональном уровне они испытывали злость, подавленность, тревогу, теряли ощущение контроля над собой. Все это — типичные признаки сильного стресса
. Но когда ученые попросили участников представить, что они простили своих обидчиков, уровень стресса снизился.
К аналогичным результатам пришел в своих экспериментах Уортингтон. Он изучал роль прощения в романтических отношениях. Выяснилось, что у тех, кто считает свои отношения ужасными, не только выше концентрация кортизола (который считается одним из «гормонов стресса») в слюне, но и ниже баллы по тесту на готовность к прощению. Счастливые партнеры, наоборот, продемонстрировали умение прощать друг другу обиды, а уровень стресса у них оставался в пределах нормы, несмотря на неизбежные ссоры и трения.
Любовь и прощение
Как справиться со всеми обидами, найти в себе силы для того, чтобы простить? Все пытаются справиться с подобными ощущениями по-разному. Одни люди записываются на приём к психотерапевту, другие погружаются в работу. Есть и те, которые весь смысл своего существования вкладывают в поиск способов отомстить своему обидчику за все его унижения. Зло обладает разрушительной силой. Любая попытка мщения приводит к разрушению собственной личности, потере желания творить, любить, радоваться жизни.
Безусловно, нельзя просто забыть о той боли, которую вам пришлось испытать. Но, настроив себя на прощение, вы сможете отпустить проблемы, впустите в сердце любовь и гармонию. В вашей жизни наступит новый период созидания, а время разрушения и лишений останется в далеком прошлом. Если у вашего супруга (супруги) появилось новое увлечение, не пытайте любыми способами сохранить семью. Нельзя склеить вазу, которая разбилась на множество мелких осколков. Постарайтесь проанализировать, в чем причина такого его (ее) поведения, принять ситуацию в таком ракурсе, чтобы найти из нее достойный выход.
Метафизика
Так как правильно — «извините» или «простите»? Выходит, что вся разница в признании или непризнании вины? В значении слов так и есть. «Прости» несет в себе более личный смысл, высказывает свои душевные переживания, а «извини» — формальность, которая требуется от нас по этикету.
Но что же делать с ощущениями от слов, которые мы используем, выражая сочувствие, раскаянье, сожаление. Часто говоря собеседнику «я не виноват», частица с отрицанием теряется и мы все равно остаемся виноватыми для того, у кого мы просим прощение. Что же делать?
В английском языке есть несколько выражений для извинений: excuse me — «оправдайте меня», forgive me — «простите меня» и I’m sorry — «я сожалею». Отвечая на вопрос, как правильно: «простите» или «извините», мы можем только дать совет, опираться на свои эмоции и чувства, а пытаясь выразить свое сожаление, использовать простую, но действенную фразу: «Мне очень жаль».
Как научиться прощать
Попробуйте изменить свой образ жизни, включить активные занятия спортом, подобрать себе подходящее увлечение. Если и этого недостаточно для того, чтобы понять и простить те обиды, которые были нанесены другим человеком, найдите другое место работы, поменяйте (по возможности) регион проживания. Не всегда у обиженного достаточно сил для того, чтобы полностью простить своего обидчика, согласиться на примирение. О чем важно помнить, накапливая обиду в своем сердце? Тот негатив, который вы в итоге будет концентрировать в себе, обязательно приведет к общему ухудшению вашего физического состояния. Вместо того чтобы радоваться жизни, наслаждаться общением с близкими вам людьми, вы превратитесь в настоящего «нытика», бесконечно жалующегося на своих обидчиков. В итоге рядом с вами почти не останется тех, кто готов будет все это выслушивать. Вы готовы к такому положению дел? Не хотите оказаться в такой неприятной ситуации? Тогда прислушайтесь к советам профессиональных психологов.
Как простить человека и почему это так сложно сделать
Это третий материал из серии статей о работе с обидами и прощении себя и других, для достижения внутренней гармонии.
kluchimasterstva
Кликай!
День вне Времени – точка старта для формирования потенциалов будущего⠀ ⠀ Читайте, что означает День вне Времени, как использовать его энергию, чтобы сонастроиться с вибрациями нового планетарного года, который наступит 26 июля.⠀ ⠀ Мы живем по грегорианскому календарю, по которому новый год выпадает на 1 января. Этот календарь основан на движении Земли вокруг Солнца, он поддерживает лишь реальность 3го измерения, физический план, линейное время (прошлое, настоящее, будущее).⠀ ⠀ Но есть другой календарь – «Календарь 13 лун», который изобрели еще в племени майя. Календарь майя или космический календарь основан на нелинейном времени, циклическом, четырехмерном, которое оказывает большое влияние на жизнь всего человечества, независимо от того, знаете вы о нем или нет.⠀ ⠀ Земля постепенно повышает свои вибрации, а поступающие энергии из космоса на Землю способствуют этому и так или иначе совпадают с космическим календарем. По нему конец года выпадает на 24 июля, а новый планетарный год начинается 26 июля.⠀ ⠀ 25 июля называется зеленым днем или Днем вне Времени.⠀ ⠀ В этот период время будто замирает, позволяя вам остановиться и подумать, куда вы хотите идти дальше, верен ли ваш путь или требует корректировки. Это миг, когда вы останавливаетесь перед большим стартом. Ведь следом наступает новый планетарный год, открываются Врата Льва, и на Землю движется лавина космической энергии, несущая трансформации и перемены.⠀ ⠀ Сонастройтесь с ней, начиная с Дня вне Времени, чтобы дальше гармонично двигаться в этом потоке.⠀ ⠀