Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.
Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.
А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.
И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.
Полезные советы
Чтобы ваши оладушки к постному столу получились действительно пышными, не забывайте о нескольких правилах:
- Для замешивания теста используйте кипячёную тёплую воду;
- Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную);
- Если под рукой нет «живых» дрожжей, используйте сухие. Их тоже нужно «разбудить» – залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе;
- Тесто, гуляющее в посуде, ни в коем случае нельзя перемешивать. Оладьи станут резиновыми;
- Жарить постные оладьи нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом, и умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
Рецепт постных оладьев из кабачков с манкой
Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.
Состав:
- Кабачок — 1 шт.
- Манка — 3 ст. л.
- Сухари
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
- Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
- Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезанный чеснок.
- Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки.
- Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.
Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и картофеля
Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.
Состав:
- Тыква — 350 гр очищенной
- Картофель — 270 гр (2 шт.)
- Лук репчатый — 80 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Крахмал картофельный — 1 ст. л. с горкой
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 4 ст. л.
Способ приготовления
- Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.
- Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.
- Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи. Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.
- Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки. Приятного аппетита и вкусных вам оладий!
LiveInternetLiveInternet
В пост хочется кушать разнообразные блюда, но порой из-за привычки использовать продукты питания животного происхождения очень сложно придумать, что же приготовить на завтрак, обед или ужин – кое-как придумывается пара-тройка блюд, но ведь каждый день их не поешь. Но мы знаем: постная кухня может быть разносторонней! Надо лишь знать рецепты постных блюд. В этот раз мы поговорим о постном завтраке – вкусных оладьях.П
Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много!
Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными – выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи.
Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста.
Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами.
Можно готовить постные оладьи традиционным способом – на сковороде с маслом, а можно – в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.
Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых
Понадобится: 2 стакана муки, 11г дрожжей сухих активных, 500мл воды, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, ванилин, растительное масло.
Как приготовить пышные постные оладьи. Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир.
В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара.
С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом – во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи – блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?
Рецепт постных бездрожжевых оладий
Понадобится: по 1 стакану воды и муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, сахар, мёд, растительное масло.
Как приготовить бездрожжевые постные оладьи. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать – по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать. Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником.
Еще один вариант бездрожжевых постных оладий – на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.
Зная два предложенных рецепта постных оладьев – дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья – при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.
Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком
Понадобится: 2 стакана муки, по 1 лимону и яблоку, 1 стакан молока соевого, 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. разрыхлителя, щепотка соли, ваниль.
Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон.
Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах – получится очень нежно и вкусно!
Всегда есть выход, даже в пост – опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в пост, и при диете, и будучи вегетарианцем!
Как приготовить постные оладьи из овсяных хлопьев
Способ приготовления
- Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.
- За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.
- Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.
- Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде. К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.
- Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.
- Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.
- Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.
- Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Пышные с изюмом на дрожжах
Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.
Составляющие:
- Мука 300 г
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- вода полтора стакана
- соль пол ч. л.
- сахар два ст. л.
- подсолнечное масло 100 мл
- сахарная пудра одна ст. л.
- изюм
Способ приготовления
- Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
- Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
- Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
- Даём тесту постоять сорок минут.
- Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.
- Добавить изюм.
- Тщательно размешать
- Нагреть постное масло.
- Пожарить с обеих сторон.
Приятного завтрака!
Оладьи «Тропический рай» с кокосовым молоком
Для приготовления этого блюда используется кокосовое молоко (консервированное) и спелый банан. Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, но это уже по желанию.
- молоко кокосовое – 300 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – около 200-250 г;
- масло растительное для жарки.
Размять банан до получения пюре, смешать его с кокосовым молоком. Добавить в смесь соль, сахар и разрыхлитель. Затем постепенно добавлять муку до получения теста густоты сметаны. Разогреть масло и пожарить оладьи.
Банановые постные оладьи
Ингредиенты
- 2 банана;
- 500 мл воды;
- 70 г хлопьев овсяных;
- подсолнечное масло;
- 230 г муки;
- 6 г корицы;
- 90 г сахара;
- 12 г разрыхлителя.
Способ приготовления
- Снимаем с бананов кожуру, и разминаем вилкой в большой миске, в пюре. Заливаем воду и перемешиваем.
- Перемалываем хлопья в кофемолке в порошок.
- В отдельную посуду высыпаем все сухие компоненты, и смешиваем. В эту смесь выкладываем банановое пюре, и хорошо перемешиваем. Добавляем ложку постного масла.
- Выкладываем тесто ложкой в разогретое масло, и жарим на умеренном огне, накрыв крышкой. Подаем оладьи с медом или ягодным джемом.
Постные оладьи на газировке
Ингредиенты
- 60 г муки;
- 6 г соды;
- 750 мл газированной воды;
- немного уксуса;
- щепотка соли;
- сахарный песок;
- 60 мл оливкового масла.
Способ приготовления
- Несколько раз просеянную муку, пересыпаем в глубокую посуду. Кладем сахар-песок и соль.
- Заливаем газировку, и хорошенько замешиваем тесто без комков.
- Вливаем масло оливковое, и перемешиваем до однородности. Ставим тесто в тепло на 30 минут. Гасим соду уксусом, кладем ее в тесто, смешиваем.
- Выкладываем ложкой оладьи в разогретое постное масло, и жарим до румяной корочки. Подаем оладьи со сладким соусом или медом.
Постные оладьи из чечевицы
Ингредиенты
- 200 г чечевицы;
- молотый перец и соль;
- луковица;
- орегано;
- чеснок — зубец.
Способ приготовления
- Налейте в промытую чечевицу воду, и оставьте на ночь. Спустя это время, делаем из чечевицы пюре, при помощи блендера.
- Луковицу чистим, ополаскиваем, и крошим мелко. Выкладываем его в пюре из чечевицы, приправляем солью, орегано, перцем и толченым чесноком. Смешиваем.
- Обжариваем оладьи на разогретом масле. Подаем оладьи с соусом из майонеза постного, зелени и томатной пасты.
Овощные капустные оладьи
Еще один вариант несладких постный оладий готовится с добавлением белокочанной капусты.
- капуста – 300 г;
- вода – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- приправы (например, «Итальянские травы) по вкусу;
- соды – 0,5 ч. л.;
- мука – около 200 г;
- масло для жарки.
Нашинковать мелко капусту. Вскипятить воду, посолить. Опустить в кипяток капусту и варить 5-7 минут. Слить отвар, оставив около 200 мл. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
Постные оладьи с начинкой из малины
Ингредиенты
- 300 мл молока соевого;
- 100 г замороженной малины;
- щепотка соды;
- мука – 200 г;
- 120 г сахарного песка.
Способ приготовления
- Добавляем соду в молоко соевое, и оставляем на десять минут. Затем высыпаем сахар и муку, вымешиваем тесто, и оставляем его на четверть часа.
- Малину кладем в чашу блендера, и измельчаем в пюре. Кладем к малиновому пюре 50 г сахара и перемешиваем.
- Смазанную маслом сковороду разогреваем, и кладем ложкой тесто. На каждую лепешку кладем ч. ложку малинового пюре. Затем прикрываем начинку тестом, и переворачиваем оладьи на другую сторону. Готовые оладьи складываем в сотейник, накрываем крышкой, и прогреваем на слабом огне минут десять.
Постные пышные оладьи на живых дрожжах
Данный рецепт приготовления можно считать классическим, дрожжевые оладьи внутри пушистые, снаружи пышные. На вкус никто не жаловался, отсутствие молока и сливочного масла никто не замечает.
Потребуется:
- Мука – 0.5 кг.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Прессованные дрожжи – 25 гр.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Теплая вода – 2 стакана.
Пошаговое приготовление пышных оладий:
- Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
- Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
- Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.
Постные оладьи с орехом и лимоном
Ингредиенты
- полстакана воды теплой;
- половина пакетика дрожжей;
- 85 г песка сахарного;
- мука;
- лимонная цедра;
- оливковое масло – 70 мл;
- горсть орехов;
- ванилин – пакетик.
Способ приготовления
- Смешиваем с мукой, предварительно просеянной, дрожжи.
- Вливаем в емкость воду и масло, всыпаем ванилин и сахар.
- Орехи перемалываем в кофемолке в порошок. Лимонную цедру мелко крошим, выкладываем к орехам, и измельчаем все вместе.
- В миску с жидкостью постепенно вводим муку, тщательно взбиваем, всыпаем смесь орехов и цедры и вымешиваем тесто, как на оладьи. Ставим тесто отдыхать в тепло на час.
- Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, и жарим оладьи до готовности. Подаем оладьи с медом, или вареньем.
Оладьи на воде с грибами: рецепт
С чем только хозяюшки не готовят оладьи. Это быстрое и простое блюдо, которое предусматривает разнообразие ингредиентов и пряностей.
Кроме традиционных сладких оладьев на завтрак, также быстро можно приготовить и грибные оладушки. Для их приготовления вам понадобится:
- Шампиньоны свежие – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода — 4 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Зелень
- Соль, перец
- Сода – 1 ч.л.
- Масло для жарки
Грибные оладьи
- Грибы промыть и варить в кипяченной воде 5 мин. Воду слить, а грибы остудить до комнатной температуры. Нарезать на мелкие кусочки.
- Обжарить мелкорубленый лук, после образования золотистой корочки добавить в грибы.
- В воде погасить соду. Добавить яйца, соль и взбить. Всыпать муку и перец, перемешать. В тесто добавить грибы с луком и зеленью.
- Жарить на среднем огне до образования аппетитной корочки.
- Приготовить оладьи на воде не очень сложно, и по вкусу такое лакомство ничем не хуже привычных нам оладьев на молоке или сметане.
- Существует невероятное количество вариаций приготовления данного блюда, при желании, исходя из вышеперечисленных рецептов, вы можете что-либо изменять в составе или способе приготовления.
- Стоит отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Оладушки — простое блюдо, которое позволяет хозяйке экспериментировать и пробовать каждый раз что-то новое. А простой состав ингредиентов делает данное блюдо еще и экономным.
Оладьи с ягодами и злаковыми хлопьями
Эти оладьи готовятся с добавлением хлопьев, можно взять овсяные или смесь, например, «5 злаков».
- ягоды без косточек (можно замороженные) – 1 стакан;
- вода – 100 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- хлопья злаковые – 1 стакан;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло для жарки.
Ягоды превратить в пюре в блендере или размять толкушкой. Полной однородности добиваться не нужно, если останутся кусочки – не страшно. В ягодную массу влить воду и всыпать сахар. Размешать, добавить хлопья. Дать хлопьям время набухнуть (минут 15-20).
Ввести разрыхлитель и постепенно добавлять муку до получения теста густоты деревенской сметаны. Обжарить оладьи на растительном масле, как обычно.
Оладьи постные на льняной муке
- 320 г пшеничной муки;
- 1½ чайной ложки льняной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- 250 мл воды;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1½ чайной ложки уксуса 9%;
- растительное масло — для жарки.
Готовим
- Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции.
- Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.
- Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Тыквенные оладьи с бананом
Вкусное и полезное блюдо – тыквенные оладьи. В рецептуру добавлен банан, благодаря чему, выпечки приобретает приятный аромат и вкус.
- тыква очищенная – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – приблизительно 200-250 г;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло для жарки.
Лучше всего использовать мускатную тыкву, она самая сладкая. Тыкву очистить, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы вода была на уровне продукта, тушить до мягкости тыквы – минут 15-20.