Откуда берет свое начало традиция красить яйца на Пасху

Воскресение Христово или праздник Пасхи считается самым значимым в христианстве. Его отмечают во многих странах мира. Он символизирует суть христианской веры. Смерть Божьего сына искупила все грехи человеческие. Его воскрешение символизирует истинность веры. После нее каждый человек получил надежду на вечную жизнь и спасение.

Подготовка к празднику начинается за несколько дней. Люди готовятся к Пасхе особенно тщательно. На праздничный стол пекут куличи и красят яйца. Многие уверены, что главным угощением является сладкая, сдобная выпечка. Но это не так. Окрашенные яйца не уступают по важности куличу. Они символизируют возрождение жизни. Поэтому на Пасху принято сначала съесть яйцо, а уже потом куличи.

По церковным канонам празднование Пасхи продолжается 40 дней. Именно столько после Воскресения Христос был со своими учениками. Самые пышные празднества происходят в первую неделю после Христова Воскресенья. Эти дни называются Светлой или Пасхальной Седмицей.

Что сим­во­ли­зи­рует пас­халь­ное яйцо?

Яйцо служит сим­во­лом гроба и вместе с тем — сим­во­лом жизни. Окра­шен­ное крас­ной крас­кой, оно зна­ме­нует Вос­кре­се­ние Хри­стово и наше Искуп­ле­ние «дра­го­цен­ною Кровию Христа, как непо­роч­ного и чистого Агнца» (1Пет.1:18–19), воз­рож­де­ние веру­ю­щих во Христе. Помимо того, что крас­ный цвет ука­зы­вает на кровь Хри­стову, про­ли­тую на Кресте, он же зна­ме­нует цар­ское досто­ин­ство Спа­си­теля (на востоке в древ­но­сти крас­ный цвет счи­тался цар­ствен­ным). Кроме того, крас­ный цвет сим­во­ли­зи­рует пас­халь­ную радость и тор­же­ство. Таким обра­зом, даря друг другу яйца и при­вет­ствуя один дру­гого сло­вами «Хри­стос Вос­кресе!», пра­во­слав­ные испо­ве­дуют веру в Рас­пя­того и Вос­крес­шего, в тор­же­ство Жизни над смер­тью, победу Правды над злом. Пред­по­ла­га­ется, что помимо назван­ных причин первые хри­сти­ане кра­сили яйца в цвет крови не без наме­ре­ния под­ра­жать вет­хо­за­вет­ному пас­халь­ному обряду евреев, мазав­ших кровью жерт­вен­ных агнцев косяки и пере­кла­дины дверей своих домов (делая это по слову Божьему, во избе­жа­ние пора­же­ния пер­вен­цев от Ангела-губи­теля) (Исх.12:7).

На Руси в древ­ние вре­мена пас­халь­ному крас­ному яйцу при­да­ва­лось особое таин­ствен­ное зна­че­ние. Так, в одной рус­ской руко­писи XVI века скор­лупа упо­доб­ля­лась небу, внут­рен­няя пленка («плева») — обла­кам, белок — во́дам, желток — земле, «сырость посреде́ яйца» (то есть, его жидкое состо­я­ние) — греху, а загу­сте­ние яйца сопо­став­ля­лось с истреб­ле­нием греха про­ли­тием жерт­вен­ной крови Христа и Вос­кре­се­нием Хри­сто­вым.

Немного истории

Крашеные яйца являются главным символом Пасхи

Все христиане красят пасхальные яички, и традиция эта началась еще в языческие времена. У наших предков яйцо считалось символом жизни, плодородия, возрождения. Куриные яички обмакивались в кровь животных, которых приносили в жертву Богам, тем самым получая расположение добрых духов. Семья, которая приносила такой дар Богам, могла рассчитывать на снисхождение и помощь с их стороны.

Еще с древних времен на Руси было принято приносить накануне Пасхи крашеные яички и куличи в церковь, а после службы трижды целоваться и обмениваться крашенками.

Барин дарил на Пасху своим слугам деревянные или костяные пасхальные крашенки. Зажиточные господа не считали зазорным даровать нищим крашеные яйца на Пасху вместе с подаянием. Считалось, что Пасха – тот праздник, когда происходит единение всего народа, независимо от социального статуса и материального достатка. Перед Богом все равны – именно это означала традиция одаривать крашенками в день Великого Воскрешения.

Когда, согласно пре­да­нию, в хри­сти­ан­стве заро­ди­лась тра­ди­ция кра­сить яйца на Пасху?

Хри­сти­ан­ская тра­ди­ция кра­сить яйца и дарить их друг другу на Пасху (при при­вет­ствии: Хри­стос Вос­кресе!) вос­хо­дит кор­нями к глу­бо­кой древ­но­сти. Пре­да­ние твердо свя­зы­вает эту тра­ди­цию с именем рав­ноап­о­столь­ной Марины Маг­да­лины, кото­рая, по Воз­не­се­нии Гос­под­нем, отпра­ви­лась в Рим, где встре­ти­лась с импе­ра­то­ром Тиве­рием, и про­по­ве­дала ему Бла­го­ве­стие. Утвер­жда­ется, что она начала свою про­по­ведь сло­вами «Хри­стос Вос­крес!» и пода­рила монарху крас­ное яйцо.

Библейская версия

Библия гласит, что впервые крашеное пасхальное яичко вручила Мария Магдалена императору, когда пришла к нему с благой вестью о воскрешении Иисуса Христа. После того, как произошло воскрешение, ученики Иисуса радостно провозгласили благую весть всем верующим людям. Мария Магдалена тут же отправилась к императору Тиберию, чтобы первой рассказать ему о случившемся. Существовал такой закон, по которому человек, даже самый нищий, должен принести что-нибудь в дар императору, хотя бы куриное яйцо. Мария Магдалена тоже пришла с яйцом, но выбрала она такое подношение с умыслом. Яйцо – это зародившаяся новая жизнь, победа над смертью. Когда Мария Магдалена поведала Тиберию о воскрешении Христа, император не поверил ни одному ее слову. Он сказал: «То, что ты говоришь, невозможно, как невозможно, чтобы яйцо, принесенное тобой, в моих руках окрасилось красным». И случилось чудо – скорлупа окрасилась в красный цвет. Тиберий тогда воскликнул: «Христос Воскресе!». С тех пор верующие в светлый праздник Пасхи приветствуют именно так: «Христос Воскресе!», а в ответ нужно сказать: «Воистину Воскресе!».

Есть еще одна легенда, по которой после распятия Иисуса Христа иудеи собрались за столом. Была подана жареная курица и вареные яйца. Один из иудеев сказал, что спустя три дня произойдет чудо, и Христос воскреснет. Второй иудей громко рассмеялся и ответил: «Скорее, жареная курица станет живой, а яйца окрасятся в красный цвет, чем произойдет то, о чем ты сообщил». В этом мгновение жареная курица закудахтала, а вареные яички стали красными.

Существует много версий появления традиции окрашивания яиц

Легенда о Иисусе Христе и торговце

Лютеранская церковь предлагает свою версию, откуда пошла традиция красить яйца на Святую Пасху. Легенда эта напрямую связана с библейскими событиями, происходящими во время казни Иисуса Христа. Когда Иисуса вели на Голгофу, один торговец поспешил на помощь к Иисусу, поскольку увидел, насколько непосильно ему нести тяжеленный крест. Корзину с яйцами торговец поставил на землю, а когда вернулся за ней, то увидел, что скорлупа окрасилась в красный цвет. Поверив в Божественное проявление, он не стал продавать красные яйца, а раздал их своим знакомым и соседям.

История про святого апостола Петра

Есть еще одна библейская история про пасхальное яйцо, и почему красят яйца на Пасху.

Один из учеников Иисуса Христа Петр, который впоследствии был назван апостолом и основал христианскую церковь, после воскрешения своего учителя отправился по иудейским городам с благой вестью. Но в одном городе Петра приняли враждебно и стали закидывать камнями, желая уничтожить каждого христианина. Камни, не долетая до Петра и его сопроводителей, стали превращаться в красные яички. Иудеи тут же поверили в Божественные силы и перешли в христианство.

Какие цвета кроме крас­ного допу­стимы для пас­халь­ных яиц?

Со вре­ме­нем в прак­тике окра­ши­ва­ния пас­халь­ных яиц утвер­ди­лись другие цвета, напри­мер, голу­бой (синий), напо­ми­на­ю­щий о Цар­стве Небес­ном, или зеле­ный, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий воз­рож­де­ние к вечной бла­жен­ной жизни (духов­ную весну).

В наше время цвет для окра­ши­ва­ния яиц нередко выби­ра­ется не исходя из его сим­во­ли­че­ского зна­че­ния, а на основе личных эсте­ти­че­ских пред­по­чте­ний, личной фан­та­зии. Отсюда и столь боль­шое коли­че­ство цветов, вплоть до непред­ска­зу­е­мых.

Здесь важно пом­нить: цвет пас­халь­ных яиц не должен быть тра­ур­ным, мрач­ным (ведь Пасха — вели­кий Празд­ник); кроме того, он не должен быть вызы­ва­ю­щим, вычур­ным.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь. Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Можно ли рас­пи­сы­вать пас­халь­ные яйца?

Это не явля­ется грехом. Разные народы в разной мере сохра­нили древ­нюю тра­ди­цию рос­писи пас­халь­ных яиц. В ста­рину даже суще­ство­вала особая тер­ми­но­ло­гия для обо­зна­че­ния раз­ли­чий между кра­ше­ными и рас­пи­сан­ными яйцами: кра­шенки — пол­но­стью окра­шен­ные яйца; писанки — яйца, рас­пи­сан­ные сюжет­ными и орна­мен­таль­ными узо­рами. Яйца, снаб­жен­ные узором в виде поло­сок, пятен и кра­пи­нок, име­но­ва­лись кра­пан­ками. При этом самым рас­про­стра­нен­ным спо­со­бом окра­ши­ва­ния яиц, пожа­луй, был и оста­ется способ с исполь­зо­ва­нием луко­вой шелухи.

Заутреня

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Можно ли укра­шать пас­халь­ные яйца наклей­ками с ико­нами?

В насто­я­щее время для укра­ше­ния пас­халь­ных яиц исполь­зу­ются раз­но­об­раз­ные виды наклеек, тер­мопленка, зача­стую снаб­жен­ные изоб­ра­же­ни­ями Иисуса Христа, Бого­ро­дицы, Анге­лов, святых, храмов. Такая прак­тика нередко под­вер­га­ется кри­тике в совре­мен­ной пра­во­слав­ной пуб­ли­ци­стике как про­фа­на­ция сакраль­ного, поскольку через непро­дол­жи­тель­ное время ука­зан­ным изоб­ра­же­ниям, скорее всего, пред­стоит стать частью быто­вого мусора. Необ­хо­димо учи­ты­вать: икона — не кар­тинка; это — хри­сти­ан­ская свя­тыня. И отно­ситься к ней сле­дует именно как к свя­тыне.

Куличи и Пасха

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

Как самому освя­тить на Пасху яйца?

Суще­ствует тра­ди­ция освя­ще­ния пас­халь­ных яиц (вместе с кули­чами и тво­рож­ными пас­хами). В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви освя­ще­ние сопро­вож­да­ется «молит­вой во еже бла­го­сло­вити сыр и яйца» (то есть, на освя­ще­ние сыра и яиц). Освя­тить яйца можно и само­сто­я­тельно, мир­ским чином. Для этого перед пас­халь­ной тра­пе­зой (яйцами, кули­чом, пасхой) сле­дует трижды про­петь тро­парь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окро­пить снеди освя­щен­ной водой (если она есть) со сло­вами: «Во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа. Аминь».

Источ­ники:

  1. Лева­шев П. Н. Обычай упо­треб­ле­ния крас­ных яиц в празд­ник Пасхи / П. Лева­шев. — СПб.: тип. Катан­ского, 1895. — 8 с.
  2. Лебе­дев П. Я. Наука о бого­слу­же­нии пра­во­слав­ной церкви : В 2 ч. / Сост. преп. Моск. духов. семи­на­рии Петр Лебе­дев. — 3‑е изд. — М.: кн. маг. В.В. Дум­нова, п/ф насл. бр. Сала­е­вых, 1890. — 352 с.
  3. Пасха, хри­сти­ан­ский празд­ник // Энцик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь Брок­гауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Коринф­ский А. А. Народ­ная Русь: Круг­лый год ска­за­ний, пове­рий, обы­чаев и посло­виц рус. народа. — М.: М. В. Клюкин, 1901. — 724 с.
  5. После­до­ва­ние во Святую и Вели­кую Неделю Пасхи и во всю Свет­лую сед­мицу. — М.: Изда­тель­ство Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви, 2012. — 176 с.

Пасхальные поздравления

Существует традиция поздравления с Пасхой. Близкие преподносят друг другу пасхальный кулич и крашеное яйцо со словами: «Христос воскрес!». Тот, кому преподносят пасхальные дары, отвечает: «Воистину воскрес!». Далее следует троекратно поцеловаться.

Еще в стародавней Руси считалось, что пасхальная крашенка обладает уникальной божественной силой. Пасхальные яички способны остановить пожар, предотвратить мор у домашних животных, избавить людей от болезней. Девушки проводили скорлупой по щекам, веря, что этот ритуал поможет им стать еще красивей. Крашенки бережно хранили до следующей Пасхи.

Пасха – один из самых радостных и светлых религиозных праздников. В этот день люди ходят друг к другу в гости, собираются за большим столом, общаются, вместе веселятся. Главное место на праздничном столе занимают куличи и крашеные яйца, как символ великой Пасхи.

Значение пасхального яйца и его цвета

Пасхальное яйцо – символ Гроба Господня, животворящего начала: скорлупой является мертвая оболочка, само яичко – зарождающейся жизнью. Каждый цвет, в который красят яйца, что-то означает:

  1. красный – цвет крови Господней, пролитой за человеческие грехи;
  2. зеленый – цвет крепкого здоровья, возрождения;
  3. коричневый – плодородие, материальное благополучие;
  4. желтый – защита от греховных деяний, искушений;
  5. оранжевый – цвет счастья, радости;
  6. синий – цвет неба, райской жизни.

Как празднуют христиане

В каждой стране сложились свои обычаи празднования Пасхи. Самое общее − приготовление вкусной еды, молитва в церкви и поздравление друг друга. Важно, что Европа и Америка отмечает Пасху не в один день с Россией. Дату вычисляют по календарному новолунию, но у каждой конфессии в этом свои принципы.

Дело в том, что разница в проведении праздника больше различается не по странам, а по направлению христианства. В мире выделяют три основных формы:

  • Католицизм;
  • Православие;
  • Протестантство.

Католики, в основном, проживают в странах центральной и южной Европы. К их традициям относится разжигание костра и специальных свечей − пасхал. Пламя для них важный символ Христа. После службы католики забирают священные огарки домой.

Испанские и итальянские католики в Пасху устраивают яркий костюмированный карнавал, куда можно пойти петь и танцевать со всеми. В руках каждый участник несет веточку растения.

Протестанты, которые большей частью живут в Америке, отмечают Пасху громкими концертами, где они поют псалмы и песни. Пастор читает проповедь и все люди молятся, держась за руки. В литургии принимают участие и дети, показывая тематические сценки.

Православные люди в этот единственный день в году, стоят на ночной службе в церкви и светят яства. Но перед этим, они проходят специальную подготовку. В чистый четверг посещают баню и убираются дома. Страстная пятница − время молитвы и размышлений о вечном, благодаря чему люди очищаются от грехов. В субботу красят яйца и убираются дома. В воскресенье, после литургии идут праздновать: разговляться скромной пищей, чокаться рюмками с кагором, стукаться яйцами, раздавать подарки.

В России существует родительский день. Он отмечается во вторник после пасхальной недели. Считается, что в это время нужно почтить память умерших близких. Люди едут на кладбище и приносят цветы к местам упокоения. Подают милостыню бедным.

В каждой стране обязательно действует богатая ярмарка. На ней продают угощения, пасхальные символы и подарки для близких. Иногда городские улицы украшают фонарями и лентами. Особенный праздник взрослые стараются сделать для детей, с играми и конкурсами. Пасха − семейный день во всем мире, который объединяет родных людей вместе.

Отмечать Пасху, которая всегда выпадает на выходное воскресенье, стало приятной традицией для славян. Есть обряд встречи этого праздника, который сохраняется веками. Но всякий раз, когда кто-то делает определенный жест по отношению к другому, хорошо совершать его со смыслом. Тогда значение действий будет понятным и близким сердцу каждого человека, а значит подарит осознанную радость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]