Почему в церкви хочется плакать? Ответ священника вас удивит


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Удивительно, но Часть люди не придают этому никакого значения, считая это явление абсолютно нормальным. Несмотря на это все же многие люди считают это ненормальным явлением и связывают его с чем-то негативным. При этом есть даже такие люди, которые после посещения церкви с такими эмоциями серьезно начинают задумываться о своем поведении в жизни. Что значит плакать в церкви и как это объясняют священники — рассмотрим ниже.

Следует ли обращать внимание на желание плакать в церкви?

На вопрос о том, почему в церкви хочется плакать, можно найти огромное количество ответов, однако нельзя сказать, что какой-либо из них является верным. Поэтому каждый человек должен сам для себя понять, стоит ли обращать внимание на то, что у него появляется желание лить слёзы, а также выяснить, почему так случается.

Нужно сказать, большинство людей считает, что на это явление не следует обращать внимания, так как зачастую человек сам себя программирует на какие-либо мысли и поступки, поэтому данное желание зависит только лишь от собственных мыслей человека и его отношения к происходящему.

Православная Жизнь

сайт Горловской и Славянской епархии

Пришёл на службу, а рядом кто-то плачет. Что происходит? Как реагировать? Предлагать ли помощь? Отвечает протоиерей Михаил Фоменко, настоятель храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки.


Прежде всего, нужно разобраться в причинах, по которым люди плачут в храмах. Первая из них — это чувство раскаяния в своих грехах. Священнику нужно правильно относиться к такой ситуации, даже поддержать человека в этом. Сказать, что это хорошо и нормально. В Евангелии блудница пришла ко Христу и начала горько плакать, омывать Его ноги своими слезами. Он это заметил и не отверг её. Слёзы раскаяния — благие слёзы. Ими христианин смягчает и омывает свою душу.

Случается, что человек приходит в храм и плачет по непонятной ему причине — вот наворачиваются слёзы у него, и всё, ничего не может с собой поделать. В такой ситуации разобраться сложнее. Когда мы режем лук, то тоже плачем, это происходит рефлекторно: что-то раздражает глаза — начинают течь слёзы. Так же случается с некоторыми людьми в храме: что-то беспокоит душу — и они плачут. Видимо, в храме есть какие-то раздражители, на которые отзывается душа такого человека, и это выражается в плаче.

Возможно, его обжигает благодать, присутствующая в церкви во время богослужений. Такое бывает довольно часто: люди, которые редко ходят в храм, жалуются, что им там становится плохо: кружится голова, становится душно — хотя храм может быть большой, где много воздуха. Их что-то мучает, какие-то слёзы наворачиваются — они не могу понять, что с ними. Это сигнал о том, что нужно взглянуть со стороны на себя, свою жизнь, своё отношение к Богу и Церкви. Очень часто это слёзы по благодати, которые означают, что душа человека голодает.

Слёзы бывают радостные, когда верующего переполняет радость о Воскресении Христовом, надежда на спасение и милосердие Господне. Случается, что человека касается благодать, и он не может сдержать слёз умиления, восторга. Есть два мнения церковных наставников относительно слёз радости. Одни говорят, что не надо их показывать, поскольку можно кого-то ввести в соблазн: не всех же коснулось. По этой причине лучше такие слёзы сдерживать. Другие полагают, что если тебя коснулась благодать Божия, нельзя ничего скрывать. Всё, что у тебя внутри, пусть будет и снаружи: радость — значит радость, слёзы — значит слёзы. Думаю, в такой ситуации лучше идти путём золотой середины: если человека переполняют чувства, пусть он их выражает, но без излишней демонстративности.

Как я уже упомянул, слёзы покаяния — самые ценные слёзы. Святые говорят, что каждый день нужно омачивать ими свою молитву. Однако в этих слезах порой скрывается большой соблазн: человек может выдавливать их из себя для вида, что он великий молитвенник, постник или скорбник. Это вводит в заблуждение как самого плачущего, так и тех, кто находится с ним рядом. На самом деле это слёзы фарисейские, ненастоящие. Просто человек привык так вести себя в храме.

Могу сказать, что на исповеди тоже часто случается, когда люди приходят и как бы плачут, но — не плачут. У них на глазах слёзы, но это не слёзы раскаяния, стыда, преодоления. Их нельзя назвать искренними. Здесь нужно обратиться к психологии. Есть такие неврозы, когда человек демонстративно показывает свою душевную боль, чтобы на него обратили внимание, пожалели, сказали утешительное слово, чтобы почувствовать себя значимым в определённой ситуации. Очень часто и у православных христиан, которые приходят в храм и молятся, слёзы именно такие: чтобы обратили внимание, чтобы кто-то подошёл и спросил, что случилось.

Слёзы сентиментальности тоже плохи: они не меняют человека. Если он умышленно вгоняет себя в такое состояние, то такие слёзы становятся привычкой, это нехорошо. Некоторые люди от этого эмоционально питаются, но поощрять такое состояние не нужно.

Как реагировать?

У митрополита Антония Сурожского спросили, что делать, если дети мешают молиться в храме. Он ответил: «Если бы вы действительно молились, дети бы вам не мешали». Когда сердце человека обращено к Богу, он не будет обращать внимания на то, что происходит вокруг. Если же вы испытываете большое сопереживание к плачущему, допустимо предложить свою помощь. Апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва» (2 Иак. 2:26), — а помощь ближнему — нужное дело. В любом случае, здесь надо иметь деликатность и внимательность. Человек в храме может испытывать катарсис — очищение, и его слёзы — это слёзы облегчения, счастья. Не надо ему мешать, равно как и когда он молится и слёзно просит о чём-то у Бога или святых. Совсем другое дело, когда какая-то старушка плачет в уголке, потому что ей есть нечего. В этом случае помочь необходимо.

Записала Екатерина Щербакова

Причина желания плакать в церкви – сильная вера в Бога

Стоит сказать, что одной из самых распространённых причин, почему в церкви хочется плакать, является сильная вера в Бога. Большинство людей, которые испытывают это желание, искренне верят в Бога, и именно поэтому у них возникают такие сильные эмоции. Они не могут устоять перед словами проповеди и церковным хором. Такие люди являются очень чувствительными, поэтому они просто не могут сдержать своих эмоций.

Это явление нельзя назвать каким-либо «плохим» или «неправильным», так как человек не может быть виноват в своей чувствительности и искренности. Нельзя сказать, что желание плакать в церкви является странным, так как каждый переживает поход в это место по-разному. Для кого-то это традиция, которой необходимо придерживаться, а для кого-то – место, где можно побыть наедине с собой и Богом.

Что думают священники о том, почему в церкви у их прихожан текут слезы

Многие священники говорят о том, что человек начинает плакать в церкви, потому что вдруг остро ощущает, насколько несовершенен мир, в котором он живёт. Приходя в храм, человек (верующий, сомневающийся или даже атеист) до конца не осознаёт, что именно в этом месте, как нигде больше на Земле, ему даётся возможность остаться наедине с собой и отвлечься от всего мирского.

Любому человеку в храме становится очевидным тот факт, что вне этих стен мир иной – шумный и беспокойный, злой и недоброжелательный. Это, по мнению священников, и вызывает слёзы. Подсознательно человеку открывается истина Царствия Небесного.

Есть часть священников, придерживающихся другого мнения относительно внезапных потоков слёз в храме. Они связывают их с дьявольским проявлением. В том смысле, что человек же плачет, то есть ему плохо, а значит в церковь ходить – это плохо. Священнослужители говорят, что на самом деле пройти такое дьявольское испытание и сохранить эмоциональное равновесие не так-то просто. Но кому это удастся, тот на все 100% точно сумеет приблизиться к Богу.

Если вдруг в храме захотелось плакать, каждый вправе сам решать, как поступить: то ли броситься бежать из него, то ли открыть душу перед Господом и рассказать Ему обо всём, что тревожит в последнее время, покаяться в своих грехах и искренне помолиться. Верующие люди говорят, что это приносит их душе большое облегчение.

Проклятия, сглазы и порчи как причины желания плакать в церкви

Ответы на вопрос о том, почему, когда заходишь в церковь, хочется плакать, могут быть абсолютно разными у разных людей. Стоит сказать, что очень многое зависит от веры человека. Если человек верит, что это желание вызвано хорошими и добрыми эмоциями, которые он испытал, находясь в церкви, то, скорее всего, так оно и есть. Однако существует немало людей, которые, сталкиваясь с данным желанием, ищут какой-либо подвох. Возможно, не зря, потому что существует ещё одна причина, почему, когда приходишь в церковь, хочется плакать. Верить или не верить в её правдивость — решать только вам.

Существует одно распространённое и известное предположение, почему, заходя в церковь, хочется плакать.

Многие считают, что человека, который испытывает желание лить слёзы, сглазили или прокляли. Объясняется это тем, что именно в храме Божьем человек чувствует, что с ним что-то не так. Для некоторых верующих людей это становится поводом для того, чтобы исповедоваться и начать ходить в церковь чаще. Возможно, эта версия и является правдивой, но утверждать этого нельзя. Существуют люди, которые совсем не верят в порчи, проклятия и сглазы, поэтому они считают, что плакать в церкви хочется совсем не из-за этого.

Почему когда читаешь молитву плачешь

Это может происходить как от проникновения молитвенными словами, так и потому, что подсознательно человек может или не принимать слова молитвы, или они могут его самого чем-то задеть и напомнить о грехе.

В некоторых случаях это происходит, если вы противитесь молитве или читаете молитвенные слова по принуждению.

Такое может случиться, если человек переусердствует в молитвенном правиле и старается молиться больше своих сил. Богу не нужны такие подвиги, поэтому прекращайте молиться сверх меры.

Несовершенство реального мира как причина желания плакать в храме Божьем

Однако если вы считаете, что ни одна из вышеперечисленных версий не является причиной, вызвавшей в вас это желание, существует ещё одно предположение, которое может помочь вам выяснить, почему после церкви хочется плакать.

Некоторые священники говорят, что лить слёзы может хотеться из-за ощущения несовершенства реального мира, в котором мы живем. Когда человек находится в храме, он общается с Богом, у него есть возможность побыть с самим собой и морально отдохнуть от мирской суеты. Именно поэтому у него могут накатываться слёзы, так как верующий понимает, что мир за пределами божьего дома не такой спокойный, добрый и искренний. Человек может плакать из-за того, что представляет, насколько было бы хорошо, если бы наступило царствие божье.

Как объясняют желание плакать в церкви священники?

Человеку, который сталкивался с этим явлением, интересно узнать, почему в церкви хочется плакать. Ответ священника для них является самым важным. По их мнению, именно батюшка может дать правильный ответ и посоветовать, как избавиться от этого желания.

Священники говорят, что желание плакать в церкви вызывается Дьяволом. Он якобы специально обрушивает это состояние на верующего для того, чтобы тот больше не ходил в храм и отвернулся от Бога. В таких ситуациях священники советуют не поддаваться этим ощущениям и плохому состоянию, так как только пройдя через все испытания, верующий человек станет ближе к Богу.

Слезы умиротворения


Фото: Orthodoxmoscow.ru
Истинно верующие люди, регулярно посещающие храмы и молящиеся дома, нередко признаются, что способны буквально разрыдаться на протяжении обычной домашней молитвы или богослужения. В эти моменты они испытывают удивительное чувство благоговения перед лицом Всевышнего. Священники хорошо знают, что подобный плач способен подарить человеку покой и умиротворение. Это знак ощущения человеком Божьей благодати, снизошедшей на него после прикосновения Святого Духа.

Искренне верующие люди способны проникаться особым чувством радости во время чтения Библии, так как Слово в Священном Писании влияет не только на ум, но и на сердце человека.

Что делать, если хочется плакать в церкви?

Никому нельзя навязать правильный ответ, потому что каждый человек живёт по своим принципам и сам решает, верить ли ему в то, что говорят другие, или нет. Поэтому нельзя найти один правильный ответ на вопрос: «Почему в церкви хочется плакать?» Ответ батюшки кому-то может показаться неправильным. Это связано с тем, что некоторые люди не верят, что Дьявол может оказывать на людей негативное влияние.

Не исключено, что кто-то не найдёт ни одного «правильного» ответа на вопрос «почему плачешь в церкви», и это совсем неудивительно. Религия и вера в Бога – это нечто интимное и сокровенное для каждого. Кто-то относится к ней очень щепетильно, и такое явление, как желание плакать в храме, может вызвать у него массу переживаний и негативных эмоций.

Когда люди в церкви начинают плакать?


Фото: Pravoslavie.ru
В большинстве случаев слезы у верующих появляются на похоронах, когда они скорбят по умершему, и на Таинствах Крещения и Венчания, когда возникают слезы радости. В таких ситуациях людей переполняют эмоции, как отрицательные, так и положительные, поэтому в появлении слез нет ничего удивительного. Но нередко слезы на лице верующего возникают в ходе чтения молитвы, божественной литургии или исповеди. Объяснить их происхождение намного сложнее.

Прихожане часто задаются вопросом, насколько это нормально, по чьей воле на щеках появляются слезы – Всевышнего или дьявола. Стоит отметить, что причины появления слез в храме индивидуальны, каждый случай требует пристального рассмотрения. Часто слезы могут появиться, когда человек почувствует снисхождение на него Божьей благодати, другие плачут, получив явственный ответ на свою молитву, обращение к Всевышнему. Контролировать свои эмоции в такой ситуации крайне сложно.

Важно не акцентировать собственное внимание на необходимости непременно поплакать в церкви. Однако, когда появляются искренние слезы, не стоит их стесняться. Открыв свою душу Господу, человек лишний раз демонстрирует искренность и готовность пойти на все ради служения Всевышнему.

Слезы в храме в большинстве случаев становятся проявлением одного из следующих чувств:

  • очищения;
  • благодати;
  • раскаяния;
  • покоя;
  • радости;
  • благодарности.

Обращение к священникам, гадалкам, экстрасенсам – выход?

Если вы действительно переживаете по этому поводу и считаете, что это явление не является нормальным, то лучше всего обратиться за советом к священнику. Возможно, он сможет прояснить ситуацию и дать ценный совет. Не исключено, что вы сможете избавиться от желания плакать в церкви либо же просто перестанете придавать этому значение. В любом случае необходимо действовать по зову сердца!

Стоит сказать, что многие люди, плачущие в церкви, предполагают, что на них навели порчу, сглазили и т. д. В связи с этим у них возникает желание обратиться к гадалкам, экстрасенсам и т. п. Однако если вы верующий человек, то делать это не рекомендуется. Церковь не приемлет гадание, экстрасенсорные способности и т. д. Но каждый человек имеет право делать свой выбор и поступать так, как считает нужным. Поэтому, если вы считаете, что обращение к людям, обладающим даром ясновидения, — единственный выход, действуйте по зову сердца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]