Иногда людям удается так красочно описывать свои проблемы, что сложно удержаться от соблазна, чтобы не броситься им помогать. Бедные, всеми покинутые, они готовы часами травить истории о том, как им плохо. А когда вы ведетесь – закатываете рукава и наводите в чужой жизни порядки – то слышите обиженное «спасибо, я тебя об этом не просил». А то и хуже: «Верни все на место! Меня устраивала моя никчемная жизнь, а ты пришел и все разрушил…»
Казалось бы, где человеческая благодарность? Вы оторвали часть своего времени, потратили энергию и ресурсы, хотя могли спокойно прохлаждаться в сторонке, и вам еще выказывают свое «фи»! Откуда столько желчи и агрессии? А дело в том, что человек действительно ни о чем вас не просил, вы сами включили режим супермена, не имея на это никакого права.
Почему нельзя помогать людям? 7 очевидных причин
Человек не готов к переменам
Чтобы изменить ситуацию, нужно этого захотеть, созреть морально. Никто не может сделать это за нас, должно пройти время, какой-никакой процесс переосмысления. Иногда трудная ситуация несет в себе скрытые выгоды. Например, человек оказывается в зоне повышенного внимания, все вокруг о нем заботятся, жалеют – конечно, он подсаживается на этот «допинг». А бывает и так, что проблема повышает статус мученика: на фоне мужа-алкоголика или сына-тунеядца женщина кажется святой! Она чувствует свое превосходство над другими – столько всего пережить и вытерпеть может только сильный человек. Тогда зачем ей меняться?
Его ресурсы в дефиците
Легко смотреть на страдания со стороны и давать советы: «плюнь и разотри», «подай на развод», «продай бизнес и начни жизнь с чистого листа». Фокус в том, что мы не были на месте другого, не знаем его переживаний, запаса физических и психических сил. Возможно, человека накрыла депрессия, поэтому у него нет ресурсов что-то менять. Возможно, на него давят проблемы, о которых вы не имеете ни малейшего понятия. Кризис в личной жизни, опасный врачебный диагноз, угроза увольнения. Если человек ничего не делает, это не значит, что он саботирует, просто сейчас неподходящий момент.
Какую помощь нужно оказать?
Очень важен объем помощи, которую нужно оказать. Если ее объем слишком маленький, то, возможно, люди, которые нуждаются, не получат никакой практичной пользы. Однако если вы постараетесь что-то сделать сверх своих возможностей, то сами же от этого пострадаете.
Если хотите сделать достаточно большие пожертвования, но не в состоянии себе этого позволить, то можно постараться привлечь других людей к помощи. Таким образом, нуждающиеся смогут в полной мере получить то, что им нужно, и при этом вам не придется сильно себя ущемлять.
Помогать другим людям – действительно благородный поступок. Однако даже самые благородные действия должны осуществляться с правильно выбранной стратегией. Именно поэтому, прежде чем оказывать содействие другому человеку, нужно все тщательно взвесить и оценить, чтобы результат был максимально положительным как для вас, так и для того, кому эта помощь оказывается.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Существует угроза негативных последствий
Какой толк менять шило на мыло? Когда точно известно, что перемены не принесут ничего хорошего, а только усугубят проблему. Иногда лучше переждать бурю, отдавшись течению, чем паниковать, делать глупости и топить себя. Не всегда помогать людям реально нужно, особенно если ситуация неоднозначная. Естественно, это не касается событий, когда человек не видит выхода в силу ограниченности своего мышления или излишней зацикленности на проблеме. Тогда стоит открыть жертве глаза, продемонстрировать разные варианты выхода из кризиса. Опять же – не решать за нее, а только просвещать.
Доводите дела до конца
Компромисс является врагом долгосрочным обязательствам. Если взяли на себя обязательство помогать кому-то, будучи наставником или отстаивая права других людей, не останавливайтесь на полпути. Доводите начатое дело до конца. Убедитесь, что произошли какие-то изменения, чтобы ваши обязательства не оказались пустыми словами.
Разница между остановкой на полпути и законченным делом будет не такой большой в плане выполнения необходимой работы, но для того человека, которому вы помогаете, она будет очень заметна.
Своим участием вы укрепляете его инфантилизм
Давайте откровенно: как человеку научиться решать свои проблемы, если вы каждый раз все берете на себя? Вы не даете личности развиваться, брать ответственность, проявлять самостоятельность и инициативу. Вы так активно опекаете, что лишаете его необходимого опыта и, по сути, делаете его зависимым от себя. Конечно, вас за это не погладят по головке! Вы потешили свое самолюбие, получили рычаг давления и довольны. А человек почувствовал себя слабым, уязвимым и бесполезным, поэтому и не выказал должной благодарности.
Перемены могут разрушить и без того хрупкую картину мира
Активно участвуя в жизни человека, открывая ему глаза на реальное положение вещей, вы рискуете больно его ранить. В конце концов, он жил в сладком неведении, думал, что все наладится само собой. Супруг поймет, что потерял, и вернется. Клиенты оценят потенциал компании и спасут убыточный бизнес. Ребенок перерастет болезнь — и необходимость в операции отпадет. А тут пришли вы и вскрыли тайный гнойник, разрушив все, во что он верил. Трудно простить «негодяя», который отнял последний островок надежды.
Человек считает проблему нормой
Невозможно помочь тому, кто привязан к своей проблеме, живя в ней с самых пеленок. Первое правило для изменений – осознание своего положения, а уже потом действие. Увы, со временем жертва привыкает к унижениям, рукоприкладству или безденежью, поэтому считает плохую жизнь нормой. Не обижайтесь на чужую неблагодарность, ведите просветительские работы. Объясняйте, почему терпеть насилие неправильно; что есть хорошо, а что – патология? Только изменив взгляд на проблему, вы сможете как-то помочь.
Какую помощь нужно предоставить?
Собираясь оказать помощь, нужно четко понимать то, что именно вы можете сделать и насколько это нужно человеку. Естественно, каждая помощь может быть полезной, однако важно, чтобы она была максимально эффективной, рациональной и правильной.
Например, если друг безработный, то можно помочь ему тем, что дать взаймы денег. Однако наиболее результативной будет помощь в трудоустройстве на работу. Если вы учитесь в учебном заведении, и ваш друг не понимает определенный материал, то гораздо лучше будет объяснить ему эту тему, чем просто дать шпаргалку во время теста.
Именно поэтому стоит четко понимать то, какие действия можно предпринять и какие из них будут самыми лучшими, чтобы действительно принести реальную пользу, которая послужит в долгосрочной перспективе, а не будет краткосрочной.
Делаем выводы
Не спешите бежать к человеку с протянутой рукой, как только услышите натужные всхлипы. Иногда все, что от вас нужно – свободные уши, немного внимания и поддержки. Если на все ваши предложения о помощи идет отказ или заверения в том, что ситуацию изменить невозможно – верьте на слово, это показатель, что на данный момент человек не готов к переменам. Не берите на себя решение чужих проблем, вам не только не скажут спасибо, но и обвинят во всех грехах. И будут правы – зачем было лезть со своим «добром» туда, куда вас никто не приглашал?
Текст:
Стараюсь всем помогать, а мной начинают пользоваться. Что я делаю не так?
Приблизительное время чтения: меньше минуты.
В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос читательницы:
Здравствуйте! Всю жизнь меня мучает вопрос: «Стоит ли помогать другим?» Казалось бы, конечно. Помогай всем — и тебе вернется добром. Только в жизни все иначе. В молодости я была добрым и открытым человеком — старалась всем и каждому помогать. И мною все пользовались. В трудные моменты мне тоже хотелось помощи и поддержки, но их не было. Однажды я спросила у матери: «Почему брат и его семья не помогают мне, как я им столько раз помогала?» И услышала в ответ: «Не смеши». А что здесь смешного?
В конце концов я просто закрылась. С родственниками много лет не общаюсь: даже когда незадолго до смерти матери мне нужна была помощь и я к ним обращалась, они под разными предлогами отказали. Но у меня уже пенсионный возраст, и я чувствую себя одинокой. Я хочу это исправить. Но, вспоминая молодость, очень боюсь «наступить на те же грабли».
Галина
На вопрос отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:
Протоиерей Игорь ФОМИН
Дорогая Галина, ваше желание естественно. Помогать другим — это и значит быть христианином и пытаться приблизиться к Богу. Этот благой порыв нельзя подвергать сомнению, хотя всегда есть риск разочароваться. Причина — в нашей поврежденной человеческой природе. Но обо всем по порядку.
Господь создал человека для сорадования — чтобы он пребывал в любви, благости и милости Божией. Вот что для нас естественно. Но в мир пришел грех и перевернул все с ног на голову: зло стало неотъемлемой частью нашей жизни. А зло — это отсутствия добра. С тех пор человеку легче даются злые дела, а добродетель кажется неподъемным грузом.
И все-таки надо помнить, что мы сами, выбирая между добром и злом, делаем выбор, и этот выбор чаще всего рационалистический, и как правило, в пользу греха. И тогда происходит наложение благого порыва помогать на наши несовершенства. Мы начинаем думать: раз я сделал доброе дело (которое, может, и доброе-то только в наших глазах), то и люди вокруг должны отвечать мне тем же. Да, действительно, в Священном Писании сказано: поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, и что посеешь, то и пожнешь. Но это вовсе не значит, что между людьми должны установиться рыночные отношения по обмену добрыми делами.
Творить добро должно быть так же естественно, как есть и пить. Не нужно воспринимать его как геройство. Но сегодня настало время милосердия, которое измеряется не силой любви к людям, а степенью готовности пожертвовать своим комфортом: «Я помогу, но ровно настолько, насколько мне удобно. А ты, ближний, принимай мое добро с почестями, иначе я больше помогать не буду». Но если вы «напрягаетесь» ради того, чтобы получить что-то взамен от Бога, себя или окружающих, это превращается в рутинную работу, в которой и речи нет о стремлении к спасению.
Слово Божие не подлежит сомнению: действительно, что вы посеете, то и пожнёте. Но не факт, что добро вернется к вам от того человека, которому вы это доброе дело сделали. Зачастую мы просто не замечаем того добра, которое творится ради нас: нам уступили место в метро, с нами поздоровались, нам улыбнулись, нас вежливо обслужили — мы все это воспринимаем как должное. Мы привыкли очень высоко ценить свои добрые дела и недооценивать дела других. Подали сто рублей нищему и ждем, что Бог откроет нам счет в банке. А ведь наши добрые дела должны нас менять, возвращать в естественно-райское состояние. Вот о чем мы должны думать, а не о том, чего недодали нам другие.
«Мне мой ближний не помог, а должен был» — эта ложная установка очень популярна. А нам никто ничего не должен. Если нужна конкретная помощь, составьте список, вывесьте объявление в Интернете и спросите: «Кто может помочь?» Я уверен, что добрые люди откликнутся на ваш призыв. Но не надо ждать, что люди самостоятельно догадаются о вашей нужде.
Так как правильно, с какими мыслями помогать ближнему? Это хорошо сформулировал псалмопевец Давид: не нам, Господи… но имени Твоему дай славу (Пс 113:9). Это значит: адресуйте все свои добрые поступки Богу.
Человека, который искренне помогает людям, невозможно «использовать». Он не имеет противоречий между реальными чувствами, намерениями и проявлениями этих чувств, то есть делами в отношении к другому человеку. Если вы будете помогать искренне, то внешние обстоятельства, какими бы они ни были, не будут страшны — не будут смущением или помехой.
Чего не скажешь о том, кто что-то о себе возомнил и начинает творить «добро» от тщеславия и гордыни. Тщеславие — это не только любование собой перед зеркалом. Это и когда вы стоите перед зеркалом и ругаете, унижаете, не любите себя. И потом проще же сказать: «Я бедный, несчастный, я всем помогаю, и все мной пользуются», чем: «Я всем помогаю, поэтому я самый лучший из людей». Можно даже стать зависимым от собственной слабости, от пренебрежения к себе, может понравиться быть жертвой. Такая помощь ближним порождает лишь сомнения и боль, и уж никак не может быть естественной.
Так что, если родственники на вас наседают, а вы не можете сказать «нет», это еще не значит, что вы добрый и хороший человек. Это вполне может означать, что вы подспудно хотите быть пупом земли, вокруг которого крутится общество, восторгаясь вашими «добрыми» делами. Вот только спастись этими делами нельзя. Делами вообще нельзя спастись. Делами можно засвидетельствовать свое состояние — или дьявольское, или райское, Божественное.
Конечно, проще быть слабым и роптать на Бога, чем славить Его. Проще закрыться от всех, чем проявить участие, забыв о себе. Проще не верить в людей, чем искренне их полюбить. Но я хочу вам напомнить: христиане живут в мире, где Христос победил смерть. И в этом мире для них нет места личному комфорту: приходится выбирать — комфорт или жизнь со Христом? Перед этим выбором стоит и Галина. Творить добро она уже умеет. Остается сделать правильный выбор.
Подготовила Анастасия Бавинова