Евангелие от иоанна гл 3 толкование. Толкование нового завета феофилактом болгарским


ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА глава 3

Слушать ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА глава 3 онлайн

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.


Беседа Иисуса Христа с Никодимом.Художник Ю. Ш фон КАРОЛЬСФЕЛЬД

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?

10 Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,

15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.

23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,

24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.

25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.

26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.

28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.

29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия‑то радость моя исполнилась.

30 Ему должно расти, а мне умаляться.

31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,

32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.

33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,

34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.

35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 16-21

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Читает и комментирует Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 16-21 протоиерей Павел Великанов

Ин., III, 16-21

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. 19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Тема света и тьмы — сквозная для всего Евангелия от Иоанна. В сегодняшнем чтении, очень плотном по насыщенности смыслами, эта тема переплетена с другой — темой веры. Верующий в Сына — светел, он светится — правда, не каким-то своим собственным, самопроизведённым светом, а тем самым Светом Истины, на котором и держится всё мироздание. Верующий в Иисуса сонастроен Ему — и поэтому может и дальше передавать тот чистый, неискажённый Свет Истины, источником которого и является Сам Бог.

Евангелист Иоанн предлагает читателю задуматься над тем, что же такое — Суд Божий? Ведь суд — это переход из неопределённости в однозначность. И Бог входит в этот мир — только не карающим мечом, не уничтожающим наказанием — но просвещающим Светом. Однако тем, кто давно уже свыкся с темнотой, это сияние Света кажется слишком резким и невыносимым: приходит свет, и они в ужасе зажмуриваются, закрывают глаза руками, потому что боятся ослепнуть. Но почему же они боятся? Разве они не знают, что этот Свет — очищающий, обновляющий, целебный — а вовсе не изничтожающий, прожигающий насквозь и приносящий невыносимую боль?

И здесь евангелист Иоанн предлагает нам потрясающую по своей глубине мысль. Тот, кто совершает зло — боится прежде всего себя самого настоящего. Ведь на свет выводится только то, что имеет подлинность. Что «есть». Невозможно вывести на свет «призрак», или «привидение», или ту или иную «кажимость», потому что она сразу же испаряется, исчезает. Но в полумраке, в «недосвеченности» — они прекрасно существуют, заморачивая людей, убеждая их в реальности своего присутствия. Неясность, мутность, недосказанность, вариативность истолкований — всё это питательный бульон для нашего «темного двойника», «душевного призрака». Он — абсолютный паразит, он питается только соками и силами нашей человеческой природы, которую дал нам Бог — но при этом пытается оторвать её от причастности к Богу, сделать своей, автономной, независимой.

Каждому из нас знаком этот морок эгоцентризма. Мы понимаем, что так нельзя, неправильно, грешно — но нас он обволакивает со всех сторон, мы пытаемся вырваться из этого липкого кокона — но ещё больше запутываемся. Мы расстроены, растеряны, запуганы. Наш «призрак» — оказывается сильнее нас.

Тот, кто с таким положением соглашается — в конце концов не только привыкает, но и начинает даже испытывать своеобразное удовольствие. Разве вы не замечали, что в любой исполняемой страсти есть особая сладость? Сладость, когда твоему врагу значительно хуже, чем тебе. Радость, когда отмщение всё же свершилось. А как сердце заходится у сребролюбца от очередной суммы на счету — даже если он и не собирается ей воспользоваться! А сколько вязкой сладости в унынии и печали! Здесь наше Эго просто разворачивается не на шутку!

Всё это и есть та «любовь к темноте», о которой говорит евангелист. Зло в своей обнажённости полюбить невозможно. Но оно мастерски прикрывает кажущимся благом своё пустое нутро — и мы поддаёмся, и снова и снова обманываемся, испытывая в итоге горечь разочарования. Но настолько уже привыкли, что не можем выбраться из этой разрушительной игры.

Но когда приходит в душу Свет Сына Божия — у нас появляется реальная возможность просветиться — перестать бояться собственных призраков и страхов — и всеми силами устремиться к Тому, Кто и есть Сам Свет, Который никакая тьма поглотить не может!

Евангельское чтение с толкованием на 3 декабря

Сегодня вместе с Церковью прочтем отрывок из 10-ой главы Евангелия от Иоанна с толкованием блаженного Феофилакта Болгарского.

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

От Иоанна 10:9-16

Толкование на книги Нового Завета — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

на СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

в четырех книгах

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ

Божественные мужи, жившие до закона, учились не из писаний и книг, но, имея чистый ум, просвещались озарением Всесвятого Духа, и таким образом познавали волю Божию из беседы с ними Самого Бога усты ко устом. Таков был Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иов, Моисей. Но когда люди испортились и сделались недостойными просвещения и научения от Святого Духа, тогда человеколюбивый Бог дал Писание, дабы, хотя при помощи его, помнили волю Божию. Так и Христос сперва Сам лично беседовал с апостолами, и (после) послал им в учителя благодать Святого Духа. Но как Господь предвидел, что впоследствии возникнут ереси и наши нравы испортятся, то Он благоволил, чтоб написаны были Евангелия, дабы мы, научаясь из них истине, не увлеклись еретическою ложью, и чтоб наши нравы не испортились совершенно.

Четыре Евангелия Он дал нам потому, что мы научаемся из них четырем главным добродетелям: мужеству, мудрости, правде и целомудрию: научаемся мужеству, когда Господь говорит:

не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить

(Матф. 10, 28); мудрости, когда говорит:

будьте мудры, как змеи

(Матф. 10, 16); правде, когда учит:

как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними

(Лук. 6, 31); целомудрию, когда сказывает:

кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем

(Матф. 5, 28). Четыре Евангелия дал Он нам еще и потому, что они содержат предметы четырех родов, именно: догматы и заповеди, угрозы и обетования. Верующим в догматы, но не соблюдающим заповедей, они грозят будущими наказаниями, а хранящим их обещают вечные блага. Евангелие (благовестие) называется так потому, что возвещает нам о предметах благих и радостных для нас, как то: об отпущении грехов, оправдании, переселении на небеса, усыновлении Богу, наследии вечных благ и освобождении от мучений. Оно также возвещает, что мы получаем эти блага легко, ибо не трудами своими приобретаем их и не за наши добрые дела получаем их, но удостаиваемся их по благодати и человеколюбию Божию.

Евангелистов четыре: из них двое, Матфей и Иоанн, были из числа двенадцати, а другие двое, Марк и Лука, из числа семидесяти. Марк был спутник и ученик Петров, а Лука Павлов. Матфей прежде всех написал Евангелие на еврейском языке для уверовавших евреев, спустя восемь лет по вознесении Христовом. С еврейского же языка на греческий перевел его, как носится слух, Иоанн. Марк, по наставлению Петра, написал Евангелие спустя десять лет по вознесении; Лука по прошествии пятнадцати, а Иоанн по прошествии тридцати двух лет. Говорят, что ему, по смерти прежних Евангелистов, представлены были, по его требованию, Евангелия, дабы рассмотреть их и сказать, правильно ли они написаны, и Иоанн, так как он получил большую благодать истины, дополнил, что в них было опущено, и о том, о чем они сказали кратко, написал в своем Евангелии пространнее. Имя Богослова получил он потому, что другие Евангелисты не упомянули о предвечном бытии Бога Слова, а он бого-духновенно сказал о том, дабы не подумали, что Слово Божие есть просто человек, то есть, не Бог. Матфей говорит о жизни Христовой только по плоти: ибо он писал для евреев, для которых довольно было знать, что Христос родился от Авраама и Давида. Ибо уверовавший из евреев успокаивается, если его удостоверят, что Христос от Давида.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]