Биография и житие апостола Фомы, в чем помогает икона святого и тексты молитв


Биография святого апостола

Апостол Фома – один из 12 ближайших учеников-последователей Иисуса Христа. До встречи со Спасителем его называли Иудой.

Происхождение

Родился и вырос Иуда в Галилее, в маленьком городке Пансада, на берегу озера. Средства на пропитание ему давала рыбная ловля.

Как Фома стал апостолом

О житии святого рассказано в Евангелии. Однажды он стал свидетелем проповеди Христа на берегу озера. Речи Иисуса произвели на рыбака столь глубокое впечатление, что он бросил свое занятие и последовал за проповедником вместе с другими апостолами. Иисус, видя такое рвение, принял Иуду в свои ученики и дал ему имя Фома. Фома в переводе с еврейского означает «близнец».

Существует несколько гипотез, почему апостол получил такое имя:

  • из-за сросшихся двух пальцев на правой руке;
  • большого внешнего сходства с Иисусом;
  • имел брата-близнеца.

В Священном Писании святого именуют Фомой или Близнецом.

Почему Фома стал «неверующим»

Святой был человеком эмоциональным, что сказывалось на его речах и поведении. Например, когда Иисус решил отправиться в Иудею, где его могли схватить, один Фома решительно поддержал Спасителя и готов был сопровождать его. Другие апостолы, наоборот, отговаривали Иисуса от риска.

Близнец отсутствовал на другой день после распятия Христа, когда Спаситель явился своим ученикам и передал им Духа Святого со словами, что теперь они получили право отпускать грехи. Фома усомнился в словах собратьев по вере, за что получил прозвище «неверующий». Он заявил, что только тогда поверит в Божественную сущность Учителя, когда своими глазами увидит его раны и руками ощутить плоть (раны на руках и теле).

На 8-й день Спаситель снова явился своим ученикам, среди которых присутствовал «неверующий». Иисус обратился к нему, чтобы он удостоверился в его сущности и погрузил пальцы в раны. Но потрясенный ученик отказался это делать и с этого времени более других апостолов уверовал в учение Христа.

Служение Богу

После вознесения Христа ученики бросили жребий, куда каждому из них отправиться проповедовать заповеди Божьи. Святому выпало идти проповедовать в Индию. В «Деяниях Фомы», длительное время считавшихся неподтвержденной историей древних сирийских авторов, описана жеребьевка и последующая деятельность Иуды-Фомы в Индии.

Святой отказался идти проповедовать в Индию, сославшись на здоровье и возраст. Апостолы вынуждены были обратиться с молитвой к Иисусу Христу. Спаситель явился апостолу во сне, но и это не помогло побороть упрямую решимость Близнеца.

В этот период времени в Иерусалиме находился Хаббан, посланник индийского царя Гундофара, искавший европейского плотника для строительства дворца. Иисус Христос явился к Хаббану под видом купца и предложил непокорного ученика под видом своего раба-архитектора.

Иуда-Фома узнал, что Господь продал его в рабство, и подчинился Божьей воле. В Индии царь выдал ему значительную сумму денег на строительство дворца. Но святой, вместо строительства, стал раздавать деньги и проповедовать учение Христа. Когда царю донесли, что чужеземец, вместо строительства, исцеляет больных, помогает бедным и вовлекает индусов в новую веру, то Гундофара разгневался и призвал к себе апостола.

На вопрос, когда можно будет посмотреть дворец, святой ответил, что после смерти царя. Фому бросили в темницу, но вскоре освободили. Гундофаре явился во сне умерший брат и сообщил, что в царстве мертвых для него построен прекрасный дворец. Царь принял крещение от апостола и отпустил его.

Казнь и кончина

Апостол был оклеветан брахманами перед одним местным царем, за обращение в христианство его жены и сына. За это он был предан мучительной смерти: 19 декабря 72 года после пыток его пронзили копьем в нескольких местах; через 3 дня Фома скончался от ран.

Откуда берется вера?

Откуда же взяться этой вере? Разве можно заставить себя поверить?

Вот с печалью или же с озлоблением уходит человек от этого невозможного требования и возвращается к своим простым и ясным требованиям — увидеть, тронуть, ощутить, проверить. Но вот что странно: сколько он ни смотрит, ни проверяет и ни прикасается, все столь же неуловимой и таинственной остается та последняя истина, которую он ищет. И не только истина, но и самая простая житейская правда.

Он как будто определил, что такое справедливость, но нет ее на земле — все так же царят произвол, царство силы, беспощадность, ложь.

Свобода… Да где она? Вот только что, на наших глазах, люди, утверждавшие, что они владеют настоящим, всеобъемлющим научным счастьем, сгноили в лагерях миллионы людей, и все во имя счастья, справедливости и свободы. И не убывает, а усиливается гнетущий страх, и не меньше, а больше ненависти. И не исчезает, а возрастает горе. Увидели, проверили, тронули, все рассчитали, все проанализировали, создали в своих ученых лабораториях и кабинетах самую что ни на есть научную и проверенную теорию счастья. Но вот выходит так, что не получается от нее никакого, даже самого маленького, простого, реального житейского счастья, что не дает она самой простой, непосредственной, живой радости, только все требует новых жертв, новых страданий и увеличивает море ненависти, преследований и зла…

А вот Пасха, спустя столько столетий, и это счастье, и эту радость — дает. Тут как будто и не видели, и проверить не можем, и прикоснуться нельзя, но подойдите к храму в пасхальную ночь, вглядитесь в лица, освещенные неровным светом свечей, вслушайтесь в это ожидание, в это медленное, но такое несомненное нарастание радости.

Вот в темноте раздается первое «Христос воскресе!» Вот гулом тысячи голосов прокатывается в ответ: «Воистину воскресе!» Вот открываются врата храма, и льется оттуда свет, и зажигается, и разгорается, и сияет радость, которой нигде и никогда нельзя испытать, как только тут, в этот момент. «Красуйся, ликуй…» — откуда же эти слова, откуда этот вопль, это торжество счастья, откуда это несомненное знание? Действительно, «блаженны не видевшие и уверовавшие». И вот тут-то это как раз и доказано и проверено. Придите, прикоснитесь, проверьте и ощутите и вы, маловерные скептики и слепые вожди слепых!

Местоположение мощей

До IV века мощи апостола находились в Индии.

Затем большую часть мощей вывезли в Европу, где в настоящее время они покоятся:

  • в базилике Святого Фомы (Ортону, Италия);
  • Сионском соборе (Тбилиси, Грузия);
  • монастыре апостола Иоанна Богослова (Греция);
  • Афоне;
  • Венгрии.

В Индии святым останкам молятся в соборе Святого Фомы (город Ченнаи).

Почему Петр отрекся от Иисуса Христа?


Фото: Pravmir.ru
Может показаться, что отречение было практически случайным, став секундной слабостью. Или у Петра сработал естественный инстинкт самосохранения. При этом неоспоримо, что отречение состоялось, лидер среди учеников Иисуса, хотя бы на несколько минут, но признал, что в этот момент стоит отказаться от своей связи с Христом, хотя бы в представлении окружающих. Это тяжкое преступление против любви, связывающей людей вместе.

Петр практически сразу раскаялся в содеянном. А вот для покаяния потребовалось время, так как оно предполагало изменения в поступках. Петр не отправился на Голгофу, где среди апостолов находится только Иоанн. Неизвестно, что он делал в субботу, когда тело Спасителя покоилось в гробу.

Зато хорошо известно, что, едва услышав об исчезновении тела, он в числе первых прибыл к месту погребения. Эта поспешность как раз и стала одним из ярких признаков покаяния. Петр не позволил себе отсиживаться дома, сразу отправившись на место, где еще совсем недавно стояла охрана, которая вполне могла произвести арест последователей казненного пророка.

Православные тексты

Тропарь, глас 2-й

Мученик Христов быв, Божественнаго собора апостольскаго сопричастник, неверствием бо Христово Воскресение известив и Того пречистую страсть осязанием уверив, Фомо всехвальне, и ныне нам проси мира и велия милости.

Кондак, глас 4-й

Премудрости благодати исполнен, Христов апостол и служитель истинный, в покаянии вопияше Тебе: Ты мой еси Бог же и Господь.

Молитва первая

О, святый апостоле Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных, и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О святый угодниче Божий, апостоле Фомо! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Особенности молебна

Фото: Pravlife.org

В христианстве большое значение уделяется молитвам, так как это форма общения с Богом. Причем для их совершения совсем необязательно отправляться в церковь: прочитать молитвы можно из дома, чтобы общение с Всевышним было максимально личным.

Однако подчеркивается, что домашние молитвы не отменяют и не умаляют значимости тех дней, когда для совершения молитвы прихожане собираются в храме вместе. Это становится явственным проявлением христианской любви к Богу и друг к другу. В результате удается оставить позади ссоры и обиды, если они успели возникнуть за последнее время.

Когда люди приходят в храм, с ними незримо присутствуют святые, к которым они обращают свои молитвы. Оказавшись рядом с ними, человеку становится уже непросто хранить в себе обиду и ненависть. Святые, к которым обращаются прихожане, становятся рядом на молебне, хоть их никто и не видит. Однако люди начинают это чувствовать, так как на них проливается Божья благодать. Чтобы почувствовать это, молитва должна быть искренней, только в этом случае она гарантированно будет угодной Всевышнему.

Молебен в православной традиции еще принято называть «молитвой о малом», так как он является благодарностью или прошением о каком-то конкретном деле.

Образ Фомы воплощает собой ординарное сомнение?

Ответ: нет. Если вспомнить историю, можно понять: неверующий в воскрешение Христа ученик брался спорить с очевидным, но невероятным, с его точки зрения. Остальные же апостолы своими глазами видели раны. Поэтому жизнь после смерти Христа не требовала более никаких доказательств. А упрямый ученик все равно не признавал свершившегося факта, пока сам не убедился. Значение фразеологизма «Фома неверующий» и сейчас подходит очень многим как характеристика. Большинство людей перестали видеть чудеса вокруг себя. Они реагируют только на что-то, потрясающее их воображение.

Поэтому приведем пример, от которого действительно захватит дух. Представьте, один школьник сказал другому, что на крыше его дома приземлился инопланетный корабль. Да, Правда, более здравомыслящий товарищ сразу бы выказал правомерные сомнения. Но фантазер, сразу бы почти обидевшись, парировал: «Ах, не веришь, а ну-ка пойдем ко мне домой, там родители угощают гуманоидов пряниками и чаем!». Мальчики пойдут по адресу, и действительно: на крыше дома «тарелка» космическая, а гуманоиды, вмиг освоив русский, уже вовсю спорят с отцом семейства о политической ситуации в стране. Немая сцена. Правдолюбец говорит скептику гордо и немного (совсем чуть-чуть) пренебрежительно: «А ты мне не верил, Фома неверующий!».

Справедливости ради надо сказать, что такая ситуация возможна только в историях советского научного фантаста В скучной бытовой реальности все бывает прозаичнее: один мальчишка не верит другому, что тому родители купили компьютер или приставку. Девушка ставит по сомнение сообщение, что мужа ее подруги повысили по работе. Другими словами, таких примеров можно провести массу, но они неинтересные.

Виды молебнов

Фото: Nevsky22.ru

Существует несколько видов молебнов:

  • о здравии;
  • благодарственный;
  • о завершении войны;
  • о путешествующих;
  • о прекращении засухи.

Помимо этого, молебны различаются по особенностям проведения. В этом случае они бывают:

  • простыми;
  • водосвятными;
  • благодарственными;
  • акафистными.

Простой молебен посвящен какому-нибудь святому. Во время богослужения этого типа произносится ектения в честь Богоматери. Во время нее упоминаются имена прихожан, заказавших молебен, а также их родственников. После читается молитва, предназначенная святому, которому она посвящена. Простой молебен заказывают за здравие человека, который болеет в настоящий момент или по случаю именин.

Благодарственный молебен принято проводить по важным и значимым церковным праздникам. Однако допускается, что прихожанин закажет его самостоятельно, желая воздать хвалу Всевышнему.

Акафистный молебен принято проводить перед особо почитаемыми и чудотворными иконами, а также в дни памяти великих святых. Такие молебны проводятся по расписанию, которое вывешивается на входе в монастырь или храм.

Также молебны могут отличаться в зависимости от того, к кому они обращены. Варианты следующие:

  • к Всевышнему;
  • к Святым;
  • к Богоматери.

Сравнение с предательством Иуды Искариота


Фото: Ikonaspas.ru
С тех пор, как утверждает предание, глаза Петра всегда оставались красными. Это происходило из-за того, что он до конца жизни каждый раз начинал плакать, заслышав крик петуха. Это лучшее свидетельство не только раскаяния, но и последовавшего за ним покаяния.

К тому же отречение Петра – это грех человеческой немощи. Грех, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Если после его совершения верующий искренне признается себе в нем и раскается, то будет прощен Господом.

Грех, который совершил Иуда, имеет иную природу. Это грех человеческого выбора, который может совершиться в пользу предательства и получения конкретной материальной выгоды. Или можно от него удержаться. Это не тот случай, когда все происходит сиюминутно, кажется, будто ты находился в тумане. Это грех, совершаемый осознанно в трезвом уме и твердой памяти.

Отец и сын

Сын не слишком хорошо учится в школе. Скажем так, учится средненько. И вдруг он приходит домой и говорит отцу:

Папа, я получил «пять» по русскому языку?

Ну да, рассказывай.

Я могу доказать это записью в дневнике?

Сын кладет перед отцом дневник, тот раскрывает его и видит чудо — отличную отметку!

Немая сцена.

Ну и как, стыдно тебе, отец? Эх, ты — Фома неверующий!

Значение фразеологизма и происхождение его мы разобрали чуть выше.

Вознесение благодарности Богу

Фото: Hramvkostino.ru

Если вера для православного является своеобразным лекарством, благодаря которому он может искупить свои грехи, то благодарность – свидетельство важного религиозного опыта, полученного прихожанином. Любое общение с Господом всегда должно быть проникнуто чувством благодарности, это одно из обязательных условий искренней молитвы, обращенной к Всевышнему

Благодарность должен испытывать любой верующий, даже если он не совершил грехов, в которых должен покаяться.

На каждой литургии произносится ангельская песнь, в которой говорится о важности и необходимости преклонения перед Всевышним, вознесение ему хвалы и благодарности. В Откровениях Иоанна Богослова описывается небесная литургия, на которой праведники воздают благодарность Всевышнему вместе с ангелами

Божественная литургия, совершаемая в храмах, носит название Евхаристии, что в переводе с греческого языка означает «благодарение». Прихожане на службе, к сожалению, часто не обращают внимания или не вслушиваются в тексты молитв, которые священник во время литургии читает с алтаря.

Сознательный христианин должен обязательно прочесть, изучить и осознать, о чем говорится в этих молитвах, чтобы его участие в литургии было осознанным. Основная тема молитв, звучащих на литургии, это благодарность Господу за все его явные и неявные дела, направленные на благо верующих. Все эти молитвы начинаются с единого призыва священника, обращенного к пастве: «Благодарим Господа!».

Если прихожанин будет повторять тексты молитв, произносимых на литургии, понимать и осознавать их смысл, это будет одним из самых действенных и правильных способов для верующего человека вознести благодарности Господу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]