Житие и день памяти Моисея Мурина, в чем помогает икона и тексты молитв


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. По происхождению он был эфиопом, лицо его было черным и поэтому люди называли его «мурин». В молодости мужчина был рабом одного знатного человека, но после того, как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников.

За буйный нрав и большую физическую силу его выбрали главным в банде. Моисей вместе со своими подельниками сотворил много злодеяний, таких как, убийства, грабежи, и поэтому их все боялись. Несколько лет Моисей провел в греховной разбойной жизни, но благодаря милости Божией он покаялся в своих деяниях, бросил банду и отправился в одну из пустынных обителей.

Житие Моисея Мурина было сложным и наполненным испытаниями. Он не скоро освободился от страстей, часто приходил к игумену монастыря Авве Исидору, прося совета, как избавиться от блудной страсти. Мудрый старец советовал мужчине никогда не пресыщаться пищей, пребывать впроголодь, соблюдая строжайшее воздержание от всего мирского.

Прожив много лет в иноческих подвигах, преподобный Моисей был посвящен в сан диакона. Епископ облек его в белую одежду и сказал: «Авва Моисей ныне весь бел». Святой ответил: «Владыко, что делает чистым — внешнее или внутреннее?» По смирению преподобный считал себя недостойным принять сан диакона.

Лучшая статья для Вас, переходите: Трубчевская икона Божьей Матери

Однажды, епископ решил испытать мужчину, и велел клирикам гнать диакона из алтаря, ругая его недостойным мурином, преподобный принял бесчестите с полным смирением. Испытав Моисея, епископ посвятил его во пресвитера. В этом сане преподобный Моисей прослужил 15 лет и собрал вокруг себя 75 учеников. Мурин провел много времени в молитвах о вразумлении и покаянии, так как хотел искупить все свои грехи.

Когда Мурину исполнилось 75 лет, он предупредил своих иноков, что вскоре на их скит нападут разбойники и убьют всех, кто в нем живет. Святой благословил учеников покинуть скит, чтобы избежать насильственной смерти.

Ученики уговаривали своего учителя уйти вместе с ними, но он ответил: «Я уже много лет ожидаю времени, когда на мне исполнится слово Владыки моего, Господа Иисуса Христа, сказавшего: »Вси, приимшии нож, ножом погибнут»» (Мф. 26, 52).

После того, как ученики выслушали ответ учителя, с ним вместе осталось 7 братьев, из которых один, при приближении разбойников, спрятался неподалеку. Бандиты убили преподобного Моисея и оставшихся с ним шесть учеников, смерть их настала около 400 года.

Житие Моисея Мурина

В начале IV века один египтянин имел раба Моисея. Это был араб, с очень темным цветом кожи, за что получил прозвище мурин (черный). Обладая неимоверными физическими данными и вспыльчивым характером, Моисей нечаянно убил другого раба. Опасаясь наказания, непокорный невольник ушел от хозяина и примкнул к разбойникам.

Умный и жестокий, бывший раб вскоре стал главарем шайки. В течение нескольких лет разбойники наводили ужас грабежами, убийствами и насилием. Но однажды Моисей осознал греховность свой ей жизни. Охваченный глубоким раскаянием Мурин пришел в монастырь и стал просить принять его послушником. Монахи знали о преступлениях предводителя разбойников и верить не хотели.

Преступник пролил немало слез, прежде чем ему позволили вступить на путь очищения от грехов. Мурин покорно исполнял волю игумена и монахов. Спустя некоторое время Моисей удалился в келью за пределами монастыря, чтобы в молитвенных обращениях, трудах каяться перед Господом за грехи.

Во время замаливания грехов на преподобного в уединенной келье напали бандиты из шайки, где он раньше был атаманом. Моисей повязал им руки и привел в монастырскую обитель, чтобы узнать, как поступить с пленными преступниками. Праведные отшельники сказали, что пусть идут с Богом. Разбойники узнали в монахе, пленившем и отпустившем их на волю, своего бывшего жестокосердного главаря, также раскаялись и стали послушниками.

Моисей Мурин провел в постах и молитвах несколько лет, после чего был призван в монастырь. Епископ рукоположил его в сан диакона, дал белую одежду и сказал, что теперь авва Моисей стал весь белый. В дальнейшем диакон был возведен в сан пресвитера, в котором прослужил 15 лет.

Когда пресвитеру исполнилось 75 лет, авва благословил монахов покинуть монастырь, чтобы избежать насильственной смерти от разбойников. Ученики стали просить учителя уйти вместе с ними, но авва Моисей им ответил, что ждет исполнения воли Господа, предрекшего ему, что тот, кто применял нож против людей, от ножа и погибнет.

С преподобным осталось 7 учеников. Один из них успел спрятаться, услышав шаги разбойников, и статл свидетелем смерти Моисея Мурина и 6 учеников.

Когда нужно читать православную молитву святому Моисею Мурину

Глядя на икону Моисея Мурина, мы видим темнокожего мужчину, что уже само по себе удивляет многих, хотя Господь не смотрит на цвет кожи и расовую принадлежность, когда дает свою благодать, Ему важны чистое сердце и искренняя вера. Именно этими качествами, вкупе с глубоким покаянием и непрестанной слезной молитвой святой Моисей Мурин снискал от Бога благодать исцелений.

Жизнеописание преподобномученика Моисея поразительно. В молодости он был рабом, но совершил убийство, о чем стало известно его хозяину. Хозяин был незлобным человеком, и не отдал св. Моисея под суд, а прогнал. У молодого человека появился шанс начать новую жизнь, но вместо этого он примкнул к разбойникам, начал грабить, убивать, пьянствовать и предаваться блудной страсти. Однако вскоре в жизни святого Моисея Мурина произошел переворот.

Духовный путь

Духовным наставником бывшего разбойника был игумен монастыря авва Исидор. По его совету послушник вел аскетичный образ жизни, чтобы победить плотские страсти: постоянно постился, молился о преодолении греховных устремлений. Особенно тяжело ему было по ночам, когда бесы соблазняли дух сексуальными видениями.

Тогда авва Исидор научил его всенощным бдениям. Послушник молился каждую ночь, не опускаясь на колени, чтобы не заснуть. Но страсти не отпускали его. Впав в уныние, Мурин решил уйти из монастыря, как недостойный для служения Господу. Игумен пришел к нему на помощь. С его помощью монах увидел, что за него собираются сражаться бесы и ангелы. Авва пояснил измученному борьбой с плотью монаху, что в жизни было много грехов, и дабы очиститься от них, потребуется время.

После возведения в сан диакона преподобный считал, что внутренне еще не окончательно очистился от грехов. Авва взял на себя обязанность приносить воду для отшельников, живших далеко от колодца. Но бесы не хотели потерять его душу. Однажды у колодца Мурин почувствовал сильный удар в спину и упал без сознания. Утром диакон был найден монахами и перенесен в монастырь, в свою келью, где провел год, будучи парализованным.

Встав на ноги, Мурин хотел уйти из монастыря, снова стать отшельником и продолжить борьбу с бесами. Но авва Исидор сказал, что Господь принял его многолетнюю борьбу со страстями и дал ему власть над бесами.

Однажды епископ решил испытать, насколько Моисей поборол свою гордыню. По его повелению монахи начали гнать диакона из церкви, оскорбляя при этом, как недостойного. Авва смиренно принял бесчестие. После духовного испытания епископ посвятил преподобного в пресвиторы.

Кто такой Моисей Мурин и почему ему читают молитвы?

Моисей жил в 4 в. в Египте. Был эфиопом, из-за черного лица его называли «Мурин». Мужчина находился в услужении знатного господина, но после того, как совершил убийство, хозяин изгнал раба.

Моисей прикрепился к банде разбойников и, благодаря физической силе и жесткому характеру, стал главарем. Люди боялись одного имени Мурина. Со своими подельниками он совершил много плохого: кражи, убиения. Мужчина со временем осознал свои грехи и решил уединиться в тихой обители.

Моисей долго замаливал свои злодеяния, часто приходил к игумену монастыря за советом. Старец наставлял никогда не перенасыщаться, жить впроголодь, воздерживаться от плотских утех.

Через годы Моисея посвятили в пресвитеры из-за его смирения. Мужчина за пятнадцать лет службы собрал вокруг себя 75 учеников. Когда ему стукнуло 75 лет, предсказал нападение разбойников на обитель и убедил своих учеников покинуть монастырь, чтобы избежать мучительной погибели. Сам же остался в священных стенах с 7 монахами. Мурина и шестерых братьев убили. Лишь один спрятался.

Моисей после смерти признан Святым. К нему обращаются для помощи при алкоголизме. Искренняя молитва способна исцелить больного даже в самых тяжелых случаях.

Молитвы

Молитвенные обращения к преподобному:

«О, вели́кая си́ла покая́ния! О, неизмери́мая глубина́ милосе́рдия Бо́жия! Ты, преподо́бный Моисе́й, был пре́жде разбо́йником, но пото́м ужасну́лся свои́х грехо́в, воскорбе́л о них и в раска́янии прише́л в монасты́рь и там в вели́ком пла́че о свои́х беззако́ниях и в тру́дных по́двигах проводи́л свои́ дни до кончи́ны и удосто́ился Христо́вой благода́ти проще́ния и да́ра чудотворе́ния.

О, преподо́бный, ты от тя́жких грехо́в дости́г пречу́дных доброде́телей, помоги́ и моля́щимся тебе́ раба́м (имена), влеко́мым в поги́бель от того́, что предаю́тся безме́рному, вре́дному для души́ и те́ла употребле́нию вина́. Склони́ на них свой ми́лостивый взор, не отклони́ и не пре́зри их, но внемли́ им, прибега́ющим к тебе́.

Моли́, свято́й Моисе́й, Влады́ку Христа́, что́бы не отверг их Он, Милосе́рдный, и да не возра́дуется диа́вол их поги́бели, но да пощади́т Госпо́дь этих бесси́льных и несча́стных (имена), кото́рыми овладе́ла па́губная страсть пья́нства, ведь мы все Бо́жьи созда́ния и иску́плены Пречи́стой Кро́вью Сы́на Его́. Услы́шь же, преподо́бный Моисе́й, их моли́тву, отгони́ от них диа́вола, да́руй им си́лу победи́ть их страсть, помоги́ им, простри́ твою́ ру́ку, вы́веди их на путь добра́, освободи́ их от ра́бства страсте́й и изба́вь их от винопи́тия, что́бы они́ обновле́нные, в трезве́нии и све́тлом уме́ возлюби́ли воздержа́ние и благоче́стие и ве́чно прославля́ли Всеблаго́го Бо́га, всегда́ спаса́ющего свои́ созда́ния. Ами́нь».

«О, преподо́бный, ты от тя́жких грехо́в дости́г пречу́дных доброде́телей, помоги́ моля́щимся тебе́ раба́м Бо́жиим(имена), влеко́мым в поги́бель оттого́, что предаю́тся безме́рному, вре́дному для души́ и те́ла употребле́нию вина́. Склони́ на них свой ми́лостивый взор, не отклони́ и не пре́зри их, но внемли́ им, прибега́ющим к тебе́. Моли́, свято́й Моисе́й, Влады́ку Христа́, что́бы не отве́рг их Он, Милосе́рдный, и да не возра́дуется диа́вол их поги́бели, но да пощади́т Госпо́дь этих безси́льных и несча́стных, кото́рыми овладе́ла па́губная страсть пия́нства, ведь мы все Бо́жии созда́ния и иску́плены Пречи́стою Кро́вию Сы́на Его́. Услы́шь же, преподо́бный Моисе́й, их моли́тву, отгони́ от них диа́вола, да́руй им си́лу победи́ть страсть, помоги́ им, простри́ твою́ ру́ку, вы́веди их на путь добра́, освободи́ их от ра́бства страсте́й и изба́вь их от винопи́тия, что́бы они́, обновле́нные, в трезве́нии и све́тлом уме́ возлюби́ли воздержа́ние и благоче́стие, и ве́чно прославля́ли Всеблаго́го Бо́га, всегда́ спаса́ющего Свои́ созда́ния. Ами́нь».

За полученную чудесную помощь читают хвалебные молитвы.

Тропарь

Пустынным жителем, и во плоти Ангелом, и чудотворцем явился ты, Богоносный отче наш Моисей: постом, бдением, молитвою небесные дарования стяжав, исцеляешь ты болящих и души с верою прибегающих к тебе. Слава Давшему тебе силу, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему через тебя всем исцеления.

Кондак

Темные силы победив и демонов оскорбив, духовно просиял ты, как яркое солнце, светом жизни твоей и учением наставляя души наши.

МОЛИТВЫ ОТ ПЯНСТВА СВ. МУРИЮ И СВ. ВОНИФАТИЮ

Молитвы об исцелении от пьянства лучше всего обращать к преподобному Моисею Мурину и мученику Вонифатию Милостивому.

Молитва Святому мученику Вонифатию от пьянства среди христиан считается одной из самых действенных.

Тысячи людей ежедневно обращаются к нему с просьбой об излечении и многие действительно встают на путь выздоровления. Кроме этой молитвы, существует еще несколько, столь же действенных. И так-же как молитва Святому Вофантию они, молитвы, применяются от алкоголизма.

История святого мученика началась в Риме, где он жил в рабстве у знатной римлянки. Вместе они предавались винопитию и разврату, но души их мучились осознанием греха.

Предлагаем ознакомиться: Эффективные методы лечения алкоголизма в клинике или домашних условиях с описанием

Узнав, что мощи святых мучеников, хранимые в доме, могут помочь в спасении души, хозяйка отправила Вонифатия, чтобы он раздобыл и привез их.

В пути Вонифатий искренне раскаялся в грехах, усердно молился и просил Господа дать ему испытание, чтобы пострадать за веру. Так и случилось – по прибытии в город Тарс он принял мученическую смерть за свою веру и с тех пор считается заступником пред Господом за всех пьяниц и блудников.

Именно Святому мученику Вонифатию от пьянства молятся и сами страдающие этим недугом, и их близкие.

«О, преподобный, ты от тяжких грехов достиг пречудных достиг пречудных добродетелей, помоги молящимся тебе рабам Божиим (имена), влекомым в погибель оттого, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор, не отклони и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе.

Моли, Святой Моисей, Владыку Христа, чтоб не отверг их. Он, Милосердный, и да не возрадуется Диа-вол их погибели, но да пощадит Господь этих бессильных и несчастных, которыми овладела пагубная страсть пьянства, ведь мы все божественные создания и искуплены Пречистою Кровию Сына Его. Услыши же, преподобный Моисей, их молитву, отгони от них Диавола, даруй им силу победить страсть, п омоги им, простри свою руку, выведи их на путь добра, освободи их от рабства страстей и избавь их от рабства винопития, чтобы они, обновленные, в трезвении и светлом уме возлюбили воздержание и благочестие и вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего Свои создания. Аминь».

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Хмель и вино, отступись от раба Божьего (имя) в темные леса, где люди не ходят и кони не бродят, и птица не летает.Во имя Отца и Сына и Святого Духа (дважды произнести), хмель и вино, выходи на быструю воду, на которой люди не ездят. От раба Божьего (имя), хмель и вино, поди на буйные ветры, от которой ветер по дальности ходит.

О, всесвятый Вонифатие, милостивый раб Милосердаго Владыки! Услыши прибегающих к тебе, одержимых пагубным пристрастием к винопитию и как в своей земной жизни ты никогда не отказывал в помощи просящим тя, так и теперь избави этих несчастных (имена).

Некогда, богомудрый отец, град побил твой виноградник, ты же, воздав благодарение Богу, велел немногие сохранившиеся грозды положйти в точиле и позвати нищих. Затем, взяв новое вино, ты разлил его по каплям во все сосуды, бывшие в епископии, и Бог, исполняющий молитву милостивых, совершил преславное чудо: вино в точиле умножилось, и нищие наполнили свои сосуды. О, святителю Божий!

Предлагаем ознакомиться: Молитва чтобы пьяный муж уснул

Как по твоей молитве умножилось вино для нужд церкви и для пользы убогих, так ты, блаженный, уменьши его теперь там, где оно приносит вред, избави от пристрастия к нему предающихся постыдной страсти винопития (имена), исцели их от тяжкого недуга, освободи от бесовского искушения, утверди их, слабых, дай им, немощным, крепость и силу благоуспешно перенести это искушение, возврати их к здоровой и трезвой жизни, направи их на путь труда, вложи в них стремление к трезвости и духовной бодрости.

Помоги им, угодник Божий Вонифатие, когда жажда вина станет жечь их гортань, уничтожи их пагубное желание, освежи их уста небесною прохладою, просвети их очи, постави их ноги на скале веры и надежды, чтобы, оставив свое душевредное пристрастие, влекущее за собой отлучение от Небеснаго Царствия, они, утвердившися в благочестии, удостоились непостыдной мирной кончины и в вечном свете бесконечного Царства Славы достойно прославляли Господа нашего Иисуса Христа со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

Важно помнить

Прежде чем читать молитву Святому мученику, желательно попросить благословения у священника. Отчитывать такую затяжную болезнь как пьянство, придется от 40 дней до 40 недель. Молясь нужно обязательно думать о человеке, за которого просите.

Помимо Св. Вонифатия, молиться об исцелении от запоев принято Преподобному Моисею Мурину. Он был пьяницей и жестоким разбойником, но однажды глубоко раскаялся, ушел в монахи и всю оставшуюся жизнь провел в молитвах и трудах, наставляя на путь истинный таких же грешников, каким в молодости был сам.

Не менее почитаема у православных чудотворная Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Также как и молитва Святому мученику Вонифатию от пьянства, обращение к этой иконе помогает верующим исцелиться от тяжкого недуга и укрепить веру.

Часть 5 – МОЛИТВЫ ОТ ПЯНСТВА СВ. МУРИЮ И СВ. ВОНИФАТИЮ

Как правильно молиться?

Молитва Моисею Мурину может читаться самим зависимым или близкими родственниками, если больной не желает лечиться.

Чтобы обращение к Святому дало результат, его необходимо выполнять по всем правилам:

  • Если молитвослов произносится для исцеления мужчины, то делать это нужно по понедельникам, вторникам, четвергам.
  • Когда просят за излечение женщины, это совершают по средам, пятницам, субботам.
  • Молитву не читают в воскресенье и церковные праздники.
  • Взывать к Святому лучше в полнолуние или на последней фазе.
  • Старославянский обряд должен совершаться с добрыми намерениями, искренним желанием помочь.

Если это делается в шуточной форме, ритуал приведет к серьезным последствиям. Алкоголик начнет пить еще сильнее, у него и его родных могут развиться серьезные заболевания. Также сильно пострадает читающий молитву.

Если обряд совершается без согласия больного, об этом никто не должен знать.

Проводить ритуал необходимо в полной тишине, чтобы в это время не отвлекали. Только в этом случае получится добиться результата.

В каких случаях молитва не способна помочь?

Нельзя рассчитывать, что только акафист Святому поможет справиться с бесом алкоголизма. Молятся, чтобы зависимый осознал, что болен и захотел исцелиться, приложил все усилия для этого. Именно это поможет справиться с пагубным пристрастием.

Нельзя игнорировать медикаментозное лечение. Обращение к Моисею Мурину не сможет помочь исцелиться от физических заболеваний, спровоцированных алкогольной зависимостью.

Молебен способен придать веру в своих силах больному, нормализовать его душевное равновесие. Очень важно, чтобы в период отказа от спиртного рядом были близкие люди, человек не должен чувствовать себя одиноким. Это поможет ему снова не пристраститься к бутылке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]