Перед «Стеной скорби»: 5 скульптур Георгия Франгуляна в Москве

«Стену скорби» начнут устанавливать 6 августа на пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом, сообщает Агентство «Москва». Автору шестиметрового мемориала памяти жертв политических репрессий Георгию Франгуляну принадлежит немало памятников, стоящих по Москве.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Редакция m24.ru вспомнила пять знаковых работ скульптора, который как-то признался, что с радостью спроектировал бы новый микрорайон в каком-нибудь Южном Бутове.

Булат Окуджава


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Кусочек Арбата 1960-х годов появился в Москве в мае 2002 года. Над скульптурой Булата Окуджавы, выходящего из арбатского дворика – в таком прошло детство барда – Франгулян работал вместе с архитектором Игорем Поповым.

На площадке из булыжника стоят две арки с цитатами из произведений Окуджавы, он сам выходит из одной из них, оставляя за спиной стол, скамейки и собственную бронзовую тень. Все это – попытка воссоздать атмосферу среды обитания поколения советской интеллигенции во времена хрущевской оттепели.

Где искать: на пересечении улицы Арбат и Плотникова переулка

Историческая справка

О том, сколько человек погибло в годы репрессий, даже сегодня точных сведений нет. Массовые аресты начались в конце 20-х годов и закончились лишь после смерти Сталина. Самым страшным был период 1937-1938 годов. Тогда к расстрелу приговорили около 30 тысяч человек.

К жертвам репрессий относятся не только те, что были осуждены по политической статье и приговорены к смертной казни. В лагеря отправляли жен, мужей, родственников арестованных. Дети до 15 лет подлежали размещению в городах вдали от Москвы, Ленинграда, Минска, Киева, Тифлиса.

Борис Ельцин (надгробие)


Фото: m24.ru/Александр Авилов

Через год после смерти первого президента России Бориса Ельцина на его могиле на Новодевичьем кладбище появилось скульптурное надгробие. Триколор собран из трех видов камня: белого мрамора, синей византийской мозаики и красного порфира.

Франгулян собрал монумент из блоков – каждый весом около 15 тонн. Конструкция устойчива благодаря тому, что блоки соприкасаются на достаточной площади. Именно так строили древние греки. Открыли надгробие 23 апреля 2008 года.

Где искать: участок 6 Новодевичьего кладбища. Его официальный адрес – Лужнецкий проезд, дом 2.

«Соловецкий камень» и другие памятники

В перестроечные годы тема о жертвах репрессии стала довольна обсуждаемой. Для установки памятника наступили самые что ни на есть подходящие времена. Монумент, открытый на Лубянке, называется «Соловецкий камень». Он изготовлен из гранита, привезённого с территории бывшего лагеря. Торжественное открытие состоялось 30 октября в 1990 году. Там, где в 30-е годы проходили массовые расстрелы, впоследствии были установлены скульптурные композиции, стены памяти, часовни, мемориальные доски. Один из них — «Маска скорби» — находится в Магадане. Мемориальная табличка с надписью «Последний адрес» установлена во многих городах России.

Иосиф Бродский


Фото: сайт скульптора Георгия Франгуляна

Поэт Иосиф Бродский и еще 13 безликих стоят в сквере на Новинском бульваре. По замыслу автора, если перевести цифры в характеры, получается, что на 93% неудачников приходится 7% людей состоявшихся. Вот эти 7% памятник Бродскому и прославляет.

Во время установки в 2011 году рабочие чуть не загубили работу Георгия Франгуляна – решили почистить монумент и немного перестарались. «На фигурах существует патина, которая входит в образ этого памятника. И вдруг я увидел, как их очищают, реставраторы решили, что это брак, это наслоение времени. Мне удалось остановить и восстановить, в противном случае я приехал бы, и все фигуры были бы золотые», — рассказывал телеканалу «Москва 24» скульптор.

Памятник принявшему в эмиграции американское гражданство поэту стоит напротив американского посольства.

Где искать: в сквере между домами 22 и 28 по Новинскому бульвару.

Идеальное «сосуществование»

Музей изначально создавался и всегда позиционировал себя как независимый, общественный. Недвижимость принадлежала и продолжает принадлежать государству, хотя была предоставлена музею в бессрочное пользование на безвозмездной основе. Деньги на содержание и финансирование музея поступали из бюджетных средств (не все, но большая часть), а в содержательную часть власти не вмешивались.

  • «Пермь-36» — памятник бесславному прошлому

  • Белый город


    Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

    Семь исполинских фигур из нержавейки появились в 2014 году рядом с метро «Белорусская» между небоскребами бизнес- .

    По словам автора, композиция – это «первая попытка установки в нашем городе скульптурной композиции, которая не является иллюстрацией конкретного события и не посвящена конкретному человеку. Это люди в городе»

    Поставили их для того, чтобы создать более комфортную среду для прохожих. “Скульптуры являются неким переходным масштабом между человеком и архитектурой его окружающей”, – рассказывал скульптор в большом интервью m24.ru.

    Тогда же Франгулян говорил, что если «скульптуры «приживутся», может быть, их количество в будущем увеличится до девяти». Пока этого не произошло.

    Где искать: между небоскребами на Бутырском валу, 10.

    Открытие мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

    Открытие мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

    Кроме того, на церемонии присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Кирилл Патриарх Московский и всея Руси , мэр Москвы Сергей Собянин Собянин Сергей Семёновичмэр Москвы , член Совета Федерации Владимир Лукин, а также Наина Ельцина, Татьяна Юмашева и другие.

    Участники церемонии возложили к мемориалу цветы.

    * * *

    В.Путин:

    Дорогие друзья!

    Сегодня особая памятная дата: 30 октября – вот уже более 25 лет – отмечается в нашей стране как общенациональный День памяти жертв политических репрессий.

    Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, учёные и деятели культуры.

    Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

    Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа.


    На церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби».

    В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий.

    Это естественный процесс познания истории и поиска истины. Но когда речь идёт о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять – никаких оправданий этим преступлениям быть не может.

    Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.

    Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения.

    Поэтому два года назад Правительством Российской Федерации принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, создан Фонд памяти.

    Идея о памятнике жертвам политических репрессий родилась ещё в далёкие годы «оттепели», но такие мемориалы стали создаваться только в последние десятилетия.

    Сегодня в центре столицы мы открываем «Стену скорби». Грандиозный, пронзительный монумент – и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам.

    Огромная благодарность автору монумента – скульптору Георгию Вартановичу Франгуляну, правительству Москвы, взявшему на себя основные расходы по финансированию, гражданам, которые внесли свои личные средства на создание памятника.


    На церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби».

    И в заключение хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, хотел бы процитировать её слова: «Знать, помнить, осудить. И только потом – простить». Полностью присоединяюсь к этим словам.

    Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит – призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния.

    Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна.

    Хочу ещё раз поблагодарить автора памятника, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого монумента. Он важен для нас, важен для всей страны сегодня и ещё важнее для молодых людей, для завтрашнего, для будущего России.

    Большое спасибо.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

    Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые дамы и господа! Братья и сестры!

    Сегодняшнее событие, собравшее нас вместе у этого монумента, побуждает ещё раз задуматься о страшной трагедии, происшедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что происшедшие трагические события ещё долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления.

    Вглядываясь в эти трагедии, мы задаёмся вопросом: как такое могло произойти? Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию?


    На церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». С Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

    В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войн, о мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром. В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчинённое идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения «светлого будущего»?

    Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.

    И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия. Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок: ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь.

    Потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости, а осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.

    При этом мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений – это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди. Это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах.

    Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство.

    Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам сделать правильные выводы из прошедших ста лет, из трагических событий, которые начались сто лет назад, и поможет нам никогда не повторять ошибок наших предков.

    Да хранит Бог землю русскую от всех врагов видимых и невидимых!

    <�…>

    Смотрите также

    Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека 30 октября 2021 года

    Темы

    • Культура

    Статус материала

    Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы
    Дата публикации: 30 октября 2021 года, 18:00

    Ссылка на материал: kremlin.ru/d/55948

    Текстовая версия

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]