10 заповедей Божьих и 7 смертных грехов в Православии


«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Для каждого христианина путеводной звездой является закон Божий. Именно он указывает путь в Небесное Царствие. В современном мире жизнь любого человека очень сложная, что говорит о необходимости в ясном и авторитетном руководстве Божьих Заповедей. Именно по этой причине большинство людей обращаются к ним.

Заповеди Божьи и смертные грехи

Наиболее порочным из семи смертных грехов является гордыня, чего Господь Бог не может простить.

Заповеди божьи в православии позволяют жить правильно и гармонично. Соблюдать их, несомненно, в повседневной жизни очень сложно, но всегда нужно стремиться к лучшему. Многие люди, которым удалось начать жить по законам Божьим, спустя короткий период времени просто перестали замечать изменения в своем повседневном бытии. И, несомненно, в этом им помог Господь Бог.

Лучшая статья для Вас, переходите: Протоиерей Андрей Ткачев: биография, книги, лекции, проповеди

Заповеди, выше перечисленные, обязательно принесут вам пользу, только в том случае, если вы их сделаете своими. Иными словами позволите им полностью руководить вашим мировоззрением и деяниями. Они обязательно должны быть вашем подсознании, что позволит избежать возможного их нарушения.

В завершении стоит отметить, что людям, живущим по закону Божьему, всегда везет, а их жизнь складывается наилучшим образом. Также им удается создать крепкие семьи и воспитывать хорошее поколение. Живите с Господом, и он обязательно благословит вас на удачу и везение не только в жизненных ситуациях, но и во всех, даже самых безнадежных, начинаниях.

Господь всегда с Вами!

Десять заповедей Иисуса Христа в краткой формулировке

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

В двадцатой главе книги Исход записан рассказ о том, как Бог отдавал свои десять заповедей израильскому народу.

Сам же Иисус Христос заверил своих учеников в том, что он на земле не чтобы нарушить закон, а для того, чтобы его исполнять. Не просто так Слово Божье сохранялось и сохраняется на протяжении тысячелетий, несмотря на все попытки его уничтожить. Божий Закон был написал для пользы людей, поэтому принципы, которые содержатся в десяти заповедях, напрямую касаются христиан даже на сегодняшний день. Даже если бегло пройтись по списку знаменитых заповедей, любой культурный человек заметит схожесть их с основополагающими законами любого цивилизованного общества.

Заповеди Иисуса Христа нередко сравниваются с законами природы. Это значит, что этих законов не только требуется придерживаться и запрещено их нарушать, помимо того, они гармонично друг друга дополняют. С одной стороны, заповеди позволяют людям обрести душу, отказаться от разнообразных искушений или инстинктов, которые ранее были свойственны дикому человеку, наполняют людей добродетелями, а с другой, эти законы способствуют тому, чтобы все люди могли обрести нравственную основу.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2021 (доступно на Android)

Из всех десяти заповедей Иисуса Христа выявить одну главную не представляется возможным, так как все они равнозначно важны для человека. Например, если человек будет в основном уделять время тому, чтобы избавиться от искушения, к примеру, прелюбодеяния, но будет завидовать или не станет уважать родных, близких и своих родителей, соседей или друзей, то это равносильно тому, что этот человек вообще не придерживается законов христианства. Десять заповедей Иисуса Христа, необходимо отметить, прописаны лаконично и кратко. Несмотря на то, что они в какой-то степени возводят рамки для людей, однако в большинстве своем это является обеспечением полной свободы личности.

Моисей дал миру 10 заповедей, он мог быть пророком, жрецом или художественным образом

Законы Моисея — это правила, которые дал своему народу и миру один из величайших пророков в истории человечества. Хотя он считается первым автором Библии и важным в ней персонажем, из книг Пятикнижия мы узнаём мало подробностей о самом Моисее. Да и те довольно спорны. Сегодня есть несколько разных взглядов на фигуру Моисея.

Моисей — это иудейский пророк. Такая версия традиционна для иудаизма, христианства и ислама. Она согласуется со священными текстами этих религиозных традиций. Если кратко, то Моисей был иудейским младенцем, который волей случая попал к египетской царице. Когда он вырос, то решил заступиться за свой народ, освободил его от Египетского рабства, а попутно установил иудейскую религию. Историк Иосиф Флавий настаивает на реальности Моисея.


Не утихают споры о том, кем был Моисей, если он реальная личность

Моисей — это собирательный образ. Ряд противоречий в Библии не позволяет всецело довериться её авторитету. Многие исследователи отмечают этот факт и настаивают на том, что Моисей — это не историческая личность, а некое художественное обобщение в образе идеального пророка иудейских лидеров за несколько тысячелетий. Доказать или опровергнуть это невозможно.

Моисей — это египетский жрец. Влиятельность этой фигуры, его возможность свободно посещать фараона, уровень образования, сила духа — всё это позволяет делать выводы о том, что Моисей был не простым человеком, а выходцем из египетских жрецов. Такая версия популярна у независимых исследователей и эзотериков. Например, на неё намекает Е.П.Блаватская, той же версии придерживается философ Э.Шюре.

В любом случае вклад Моисея в мировые духовные традиции невероятен. Без него могло бы не существовать не только православие, но и монотеизм.

Моисей получил 10 заповедей на горе Синай

Обстоятельства, при которых евреи получили закон Моисеев, описывает Ветхий Завет. Народы Израиля вышли из земли Египетской и некоторый срок бродили по пустыне. Наконец, встал вопрос о том, как установить правильные отношения между Богом и Его народом.

По приказу Бога Моисей взошёл на гору Синай. Стоит отметить, что сегодня всё больше исследователей склоняется к тому, что многие века люди неправильно опознали ту самую гору. Настоящий Синай носит название Джабаль-эль-Лауз. Там-то Моисей и получил десять заповедей от Творца.


Моисей мог получить 10 заповедей на горе Джабаль-эль-Лауз

Так об этом пишет Библия:

(Исход 19:17–25)

«И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть [Его], и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее. И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. И сошел Моисей к народу и пересказал ему»

Некоторые заповеди вызывают споры у толкователей

Далеко не все заповеди понятны человеку. Некоторые требуют обстоятельного разбора, чтобы понять, для чего они.

Первые четыре касаются отношений с Богом:

  • 1 заповедь — о единстве Бога. Это утверждение монотеизма. В эпоху Моисея герметичность традиции равнялась выживанию, поэтому данное правило выше всех.
  • 2 заповедь — отрицание кумиров, то есть авторитетов. Любой авторитет может быть губителен для человека. Только Бог всегда желает ему лучшего.
  • 3 заповедь — о поминании Бога всуе. Человеку дана жизнь, чтобы научиться в ней действовать, принимать самостоятельные решения и прилагать волю. Человек, который во всём уповает на Господа, не развивается. Он не использует дар жизни ни для чего.
  • 4 заповедь — об отдыхе. В делах можно забыть о духовном, о любви, о доброте. Чтобы этого не было, Бог требует от человека выделять «островки» без работы, для отдыха. Не обязательно понимать заповедь буквально и отдыхать именно по субботам. Это глупость.

Следующие заповеди посвящены отношениям людей с окружающим миром:

  • 5 заповедь — почитать отца и мать — обычно не вызывает вопросов.
  • 6 заповедьне убивай. Самое логичное — дословное её применение, не убивать никого. Так поступают самые верующие и требовательные к себе люди. Но очень популярны «удобные» людям толкования, где «убивай» трактуется только как уголовное преступление. Это даёт жестоким людям возможность вычеркнуть из заповедей военные убийства и убийства животных. Оснований для этого Писание не даёт. Оно строго и лаконично сообщает: «не убивай», без уточнений, что кого-то можно.

6 заповедь запрещает убийство вообще всего живого, а не только невинного человека

  • 7 заповедь — не прелюбодействуй. Тоже очень сложная тема. Здесь много домыслов и противоречий. Под прелюбодеянием в самом традиционном его толковании подразумевают сексуальную неверность супруга, измену. А интимную связь до брака обычно называют блудом. Но термины сильно перемешались и стали взаимозаменяемыми. И всё же 7-ая заповедь — это не запрет интимных отношений в целом или их разновидностей в частности, а заповедь о неразрывности связи брака с интимной жизнью человека.
  • 8 заповедь — не кради. Здесь вряд ли нужны пояснения.
  • 9 заповедьне лжесвидетельствуй. Тоже довольно прозрачная формулировка.
  • 10 заповедь — не завидовать. Есть меткое замечание, что зависть лежит в корне всех грехов. Первое на земле убийство (Каином Авеля) началось с зависти. Если нравится нечто, как у кого-то другого, надо за него порадоваться и добиться того же своими силами.


Зависть — страшнейший из грехов, из-за него совершаются все остальные

Азы православия: почему следует исполнять заповеди

10 библейский заповедей или Декалог Бог передал народу еврейскому, во время их пути из рабства в землю, дарованную и Господом — Ханаан.

Изначально Господь Сам начертал их на двух скрижалях, но после они были переписаны рукой Моисея.

Закон можно условно разделить на две части:

  • первые 4 заповеди — об отношениях человека к Господу;
  • последние 5 — об отношениях между человеком и ближними.

Закон Божий сложно исполнять людям с греховной натурой. Однако это то, к чему необозримо нужно стремиться. Для чего это нужно?

Точно так же как действуют сила притяжения, гравитации и пр., существуют и действуют духовные законы. Нарушение их приводит к угрозе плотской и духовной смерти.

Люди не возмущаются по поводу существования силы тяготения, и они знают, что, если прыгнуть с высоты, можно разбиться. Тоже самое и с длительным погружением по воду или попадания в огонь. Почему же соблюдение закона Господа вызывает столько возмущения?

Атеисты живут так, как будто духовного мира не существует, но это не избавляет их от действия духовных правил. Если человек не верит в силу притяжения, это не значит, что ее нет и нарушение ее приведет к смерти. То же самое касается и Декалога — нарушение приведет вначале к духовной смерти, а затем и плотской.

Многие люди рассматривают Декалог как свод правил для попадания после смерти в рай. Но это ошибочно, поскольку цель — это доказательство человеку, что он самостоятельно не может справиться и нуждается в Божьей помощи и в Иисусе Христе. Никто не может досконально выполнять это самостоятельно, но только с Божьей помощи. Мы все нуждаемся в смерти Иисуса Христа и в Божественном прощении с искуплением. Следует просить Господа о помощи в исполнении закона и молить в раскаянии, если он был нарушен.

Важно! 10 библейских заповедей необходимо знать тому, кто считает себя истинным христианином, поскольку по ним он может проверять свой жизненный путь и сверять его с тем, который уготовил Господь.


Моисей с данными ему заповедями

Десять полных заповедей

Заповедь первая

“Я — Господь Бог твой. Да и не будет у тебя других никаких иных богов помимо меня пред ликом моим”.

В первой заповеди Господь говорит о Себе, о том, что каждый обязан руководствоваться Божьим именем и не уклоняться от Его воли. Это правило основополагающее, фундаментальное, ведь тот человек, который будет во всем следовать законам и предписаниям Божьим, не станет нарушать остальные девять заповедей. В индивидуальной трактовке Бог не претендует на абсолютное первенство среди других идолов, так же, как и требует, чтобы Ему оказывали большее внимание, чем каким-то иным богам. Он хочет, чтобы Ему единственному поклонялись, в связи с тем, что, как гласит религия, никаких иных богов в мире не существует.

Заповедь вторая

«Не сотвори себе кумира либо изображения того, что вверху на небе или что на земле внизу, что в водах ниже земли; не служи ты им и не преклоняйся; ибо Я Господь, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину их отцов до третьего и четвёртого рода, тех, что ненавидели Меня, и те, что творили милости до тысячи родов любящим Меня и кто соблюдает заповеди Мои» (Исход 20:4-6).

В этом тексте Господь напоминает людям о том, что не стоит создавать рукотворных изображений идолов и поклоняться им. Мотивируется это тем, что вечный Бог не должен быть ограничен образом из камня либо дерева. Попытка это сделать Его оскорбляет, извращает реальность и истину.

Третья из десяти заповедей Библии

“Не произноси имя Господа Бога всуе (просто так), ибо Господь Бог не станет оставлять никого без наказания, кто называет имя Его всуе”. (Исход 20:7).

В этой третьей из десяти заповедей говорится о человеческой небрежности. Человек нередко имеет дурную привычку говорить что попало и не следить за языком и при всяком случае произносит слово “Бог”. Это является грехом, считается чем-то сродни кощунству. Этот закон запрещает не только ложные клятвы и простые слова, которыми люди божатся время от времени, помимо того, это напоминает о легкомысленном и небрежном отношении к святому значению данного слова. Бесчестит его человек, даже ненароком упоминая в светской беседе или обыденном разговоре.

Четвертая заповедь

“Помяни день субботний, дабы проводить его правильно: Целиком шесть дней недели работай и делай в их продолжении все свои дела, а на день седьмой — покоя, посвяти его Господу Богу твоему. Не делай в вышеупомянутый ни каких дел своих ни ты, ни дочь твоя, ни сын твой… Ибо в шесть дней Господь твой создал все что имеется в земле, море и небе и их самих, а в седьмой день отдыхал. Посему Господь благословил субботний день и его освятил”. (Исход 20:8-11)

Эта заповедь из Библии призывает всех людей лишь шесть дней в неделю заниматься своим трудом, а в седьмой день, говорит Библия, необходимо посвятить себя и все свое время в этот день недели служению Богу и сотворению благих дел. Суббота в этом законе представлена как утвержденный день при творении, а не как новое установление. И люди должны о нём помнить, соблюдать этот день в память о делах Господа.

Пятая Библейская заповедь

“Почитай отца своего и матерь свою, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои, чтобы ты хорошо жил на земле, которую даровал тебе Господь, Бог твой” (Исход 20:12)

Пятый закон, или пятая заповедь, требует уважения, покорности и послушания от детей к родителям. Здесь Господь обещает благодарным детям за заботу, нежность и сохранение родительской репутации продолжительную и хорошую жизнь. Эта заповедь требует от детей, чтобы те стали для родителей утешением и помощью в преклонных годах.

Шестая Божья заповедь

Одна из самых понятных, не требующих особой трактовки заповедей.

В переводе звучит так: “Не убий” (исход 20:13). Краткая, простая и понятная заповедь. Господь говорит, что человек не может самовольно лишать кого-то жизни — творения Божьего. Это вне человеческой власти. Тут необходимо добавить, что тяжким грехом является самоубийство. Те, кто по своему желанию лишили себя жизни, не смогут никогда оказаться в Царствии небесном, так как не заслуживают того. Этому греху (убийству) предшествуют такие чувства, как ненависть, гнев, злость. Этот список нельзя пускать в сердце христианину.

Считается, что Бог — источник жизни. Один Он может даровать жизнь, это святой Божий дар, который никто из людей не может отнять, то есть убить кого-то. Согласно Библии, отнять чью-то жизнь значит вмешаться в Божий план, т.е. лишить жизни себя либо другого человека — попытаться встать на место Господа. Эта заповедь подразумевает разумное почитание жизненных законов и человеческого здоровья.

Седьмая заповедь

“Не прелюбодействуй”. (Исход 20:14).

Этот закон призывает супругов хранить друг другу верность

Основное установление Господа — брачный союз. Учреждая таковой, у Него была определенная цель — сохранение чистоты и счастья людей, возвышение их моральных сил. Библия говорит, что достичь счастья во взаимоотношениях возможно, только если человек сосредоточен на личности, которой отдает себя целиком, свое доверие и преданность в течение всей жизни. Оберегая людей от прелюбодеяния, Бог хочет, чтобы люди не стали искать ничего иного, помимо полноты любви, которая будет надежно защищена супружеством.

Восьмая заповедь

Еще один лаконичный Божий Закон. “Не кради”.

Богом не разрешается присвоение чужого имущества. К этому греху относятся также взяточничество и тунеядство. Этот закон подразумевает как тайные, так и явные грехи. Осуждается похищение людей, войны, работорговля. Порицается воровство, грабеж. Восьмая заповедь требует искренности даже в незначительных делах.

Девятая заповедь

“Не произноси ложного свидетельства на своего ближнего”.

Господь запрещает ложь в суде, клевету на кого-либо. Всякий намек или преувеличение с расчетом на мнимое впечатление — ложь. Этот закон запрещает всякий способ опорочить человека, его статус злословием либо сплетнями.

Десятая заповедь

“Не возжелай дома, коим обладает ближний твой, ни его жены, ни раба, ни всего, что принадлежит ему”.

В этой заповеди Бог говорит о любви. Любовь к ближнему — это продолжение любви к Господу.

В стремлении всей душой своей соблюдать эти заповеди человек очищает свою душу, получает возможность быть с Господом.

Все эти законы писались изначально в буквальном смысле, не надо было ломать голову над смыслом, достраивать теории, чтобы был понятен их реальный смысл. На сегодняшний день лишь некоторые среди всех десяти заветов не имеют двойного смысла и не требуют дополнительной трактовки, поиска скрытого смысла. Остальные же необходимо интерпретировать. Каждый из этих заветов — равносильны классике. Они всегда были и будут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]