Исповедую грех, батюшка. Наиболее полный анализ грехов и пути борьбы с ними. Священник Алексей Мороз.


Мороз Алексий

Исповедю грех, батюшка

Настоящая работа посвящена осмыслению сути греха и указанию путей борьбы с ним. Здесь Вы найдете наиболее полный перечень всех грехов, встречающихся в жизни современного христианина. В работе над книгой были использованы как дореволюционные, так и современные источники. Для удобства читателя и лучшего логического осмысления, весь материал излагается на основе Десяти Заповедей Господних.

Часть книги посвящена вопросам исповеди, психологии кающихся, выбору духового отца и опасностях прелести, подстерегающих современного христианина уже с первых шагов его духовного пути.

К сожалению, люди настоящего времени настолько пропитаны духом греха и ложной духовности, что часто не в состоянии осознать суть греха. Живя «как все», не совершая смертных грехов, многие считают себя почти праведными, между тем как находятся в пучине зла.

Испрашивая прощения за возможные недочеты и недоработки представленной книги, прося молитв боголюбивого читателя,

Священник Алексий Мороз, кандидат педагогических наук, член союза писателей России.

Введение

Начиная подготовку к исповеди, необходимо, ясно и четко осознать, что такое грех. Как указывали святые отцы, грех — это непросто какой-то неблаговидный или аморальный поступок, — это прежде всего нарушение воли Божией, заповеди Божией, законов духовной жизни, установленных Самим Творцом.

Подобно тому, как существуют законы материального мира (которые также были установлены Господом) и нарушающий их подвергает свою жизнь опасности или даже риску смерти, точно так же существуют и законы духовного мира и противящийся им, обрекает себя на множество несчастий и на саму возможность духовной или физической гибели. Никому из живущих на земле не приходит в голову, например, возмущаться тем, что существует закон тяготения и человек, спрыгнувший с большой высоты, разбивается на смерть. Также понимают практически все, что не стоит полагать голову в огонь или пытаться дышать под водою. Те, кто руководствуются законами материального мира, спокойно и здраво живут на земле, а пытающиеся преступить возможности своего естества, погибают.

В силу своего атеистического воспитания, современный человек, как правило, живет так, как будто духовный мир, просто не существует. Не стараясь познать законы невидимого мира и жить в соответствии с ними, люди часто жестоко расплачиваются за это. Между тем, законы духовного мира, сотворенного Богом, изложены в Евангелии и непосредственно содержатся в десяти заповедях, данных еще Моисею на горе Синай.

Для лучшей подготовки к Таинству исповеди, для стяжания правильного понимания и осознания сути греха во всех его многообразных проявлениях и предлагается читателю данная книга. Здесь на основании десяти заповедей Господних, дан не только наиболее полный перечень, встречающихся грехов, но и раскрыта их суть, указаны пути борьбы с ними. Сначала приводится заповедь Господня, потом указываются действия, считающиеся ее нарушением, затем раскрывается их греховная сущность.

Все комментарии и объяснения сущности заповедей и греха исходящего от их нарушений, основаны на святоотеческих писаниях и наставлениях.

Десять заповедей закона Божия размещены были на двух скрижалях, так как содержали два вида заповедей: по отношению к Богу и по отношению к ближнему. Поскольку Бог есть любовь и человек создан для соучастия в этой любви, для пребывания в той духовной радости и блаженстве, в которых пребывает Творец всего сущего, то суть заповедей и заключается в предписании любви к Богу и ближнему. Указывая на эти два вида любви, Господь Иисус Христос на вопрос, какая заповедь в законе, является самой главной, сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40).

Любить Бога мы должны прежде всего и больше всего, потому что Он наш Творец, Промыслитель и Спаситель, — «Им мы живем и движемся и существуем» (Деян. 17,28).

Ни при каких жизненных ситуациях Господь нас не оставляет, от нас не отворачивается. Мы для Него любимые дети, самое дорогое создание. Кроме того, Бог всегда и везде с нами, только нужно к Нему обратиться, воззвать всей душой. Бог не отворачивается от нас даже за грехи наши, мы сами, как каменной стеной, закрываемся от Него черным облаком своей греховности. Когда же человек, понимает безумие своей жизни и взывает ко Творцу, Бог сразу принимает его в Свои объятия, как блудного сына из евангельской притчи. Только бы покаяние было искренним, только бы призыв к Господу не был вызван корыстными, плотскими целями.

После заповеди любви к Богу, должна следовать любовь к ближнему, которая служит выражением нашей преданности Творцу. Кто не любит своего ближнего, тот и Бога не любит. Святой апостол Иоанн Богослов разъясняет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (I Ин. 4, 20). Любя Бога и ближних, мы обнаруживаем этим и истинную любовь к самим себе. Потому что истинная любовь к самому себе, прежде всего, выражается в заботе о своей душе, о своей вечной жизни, созидании себя по образу и подобию Божию. Поступая так, мы становимся с помощью Создателя новой тварью, гражданами грядущего Царства Небесного, которым только и принадлежит будущее.

Таким образом, истинная любовь к себе (в противоположность плотскому эгоизму и эгоцентризму) не может быть проявляема в ущерб любви к ближнему. Напротив того, истинная любовь к себе, как это ни парадоксально звучит для современного человека, заключается именно в жертвовании собой (по образу крестной смерти Богочеловека Иисуса Христа за весь человеческий род) и своими эгоистическими интересами ради любви к ближним. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

Истинная духовная любовь к себе и к своим ближним всегда является результатом любви к Богу. Любовь же плотская, чисто душевная, чувственная, может стать непреодолимым препятствием на пути стяжания этой истинной любви. Вот как Господь Иисус Христос говорит об этом: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10,37-38). То есть кто пытается любым путем избежать жизненных тягот и лишений, страданий и испытаний, которые попускаются Господом, допускает обман, хитрость, подлость, ложь, только бы избежать встречающихся неприятностей.

Если человек прежде всего любит Бога, то, естественно, он не может не любить своих родных и близких; и любовь эта будет освящена Божественною благодатью. Если же человек будет любить кого-либо из них плотски, то есть без любви к Богу, то такая любовь может быть даже преступной. Например, такой человек для благополучия любимого друга может лишить благополучия других, быть к ним несправедливым, жестоким. Следует четко помнить, что истинная любовь к ближнему, проявляется не во внешних чувствах и эмоциях, хотя таковые и могут присутствовать, а в заботе о его душе, о его будущей вечной жизни. И здесь далеко не всегда забота о внешнем комфорте, материальном достатке, физическом здоровье ближнего, является главной формой проявления к нему любви.

Итак, хотя сущность Закона Божия и заключается в двух заповедях любви, но для того, чтобы падшему человеку яснее было представить свои обязанности по отношению к Богу и ближнему, увидеть грех во всем разнообразии его проявлений, на горе Синай было дано десять заповедей. Обязанности к Богу предписываются в первых четырех заповедях, а обязанности к ближним — в последних шести заповедях.

О первой заповеди закона Божия

Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии разве Мене. Я — Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня.

Первой заповедью Господь Бог указывает человеку на Самого Себя и внушает почитать Его — Единого Истинного Бога. Кроме Него, никому не должно воздавать Божеского почитания. Имя: «Господь» — от слова «господствовать»; имя «Бог» — от слова «богатый в милости», благий! Как всемогущий, Бог повелевает; как милосердный, Он открывает Самого Себя и Свою святую волю. Для того, чтобы правильно почитать Господа Бога, мы должны познавать Его, то есть учиться богопознанию.

Алексий Мороз имеет разные научные и духовные титулы

Протоиерей Алексий Мороз — человек эрудированный и образованный. Имеет солидный список титулов:

  • профессор богословия;
  • член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России;
  • кандидат педагогических наук;
  • гранд-доктор психологии;
  • духовник и председатель Собора православной интеллигенции;
  • член совета Общества православных психологов.

Среди его наград:

  • диплом Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков;
  • диплом №10-436 Международного парламента и Мира и Оксфордской образовательной сети.

Отец Алексей написал много книг по православию и психологии

Священник Алексий известен богатым объёмом трудов по богословию и психологии. Он приложил руку к написанию более пятидесяти книг, а число статей из-под его пера перевалило за три сотни.

Начиналось всё, конечно же, с небольших публикаций.

Основная тема — опасности, которые, с точки зрения православия, грозят человеку: секты, оккультизм, наркомания и т.д.

Священник Алексей Мороз собирал информацию о новых оккультных и сектантских течениях. Он старался максимально полно обрисовать лицо того или иного учения, чтобы люди имели исчерпывающее представление о них.

Материалы приходилось собирать по крупицам, так как они нигде подробно не освещались. Постепенно, статья за статьёй, собралось нечто, что походило на отдельные главы книги. Так появился первый труд отца Алексия — «Люди и демоны».

«Люди и демоны» — первая книга Алексея Мороза. Он написал её под псевдонимом «Священник Родион»

«Люди и демоны» — книга, написанная под псевдонимом «Священник Родион». В ней автор пытается найти причинно-следственную связь между занятиями оккультизмом и проблемах людей:

  • Болезни;
  • Смерти;
  • Разрушенные жизни.

Автор ссылается на письма людей, с которыми произошли описываемые в книге события. Дополняет материалы высказываниями выдающихся деятелей Русской православной Церкви. Также священник Алексий приводит собственные рассуждения об опасностях человека на пути к спасению.

Эта книга выдержала уже несколько изданий и открыла протоиерею Алексею Морозу дорогу к читательской аудитории. Он не считал нужным в сотый раз писать на заезженные темы и освещал в трудах те вопросы, по которым не находил полноценного справочника.

Так появилась книга «Исповедаю грех, батюшка». В ней священник Алексий объясняет, что является грехом, а что нет. В этой теме, как оказывается, не всё очевидно, и порой людей мучают некоторые вопросы, а ответов нет. Также этот труд содержит советы о том, как преодолеть грех. В ней отец Алексей снова ссылается на свой опыт и на истории про святых отцов. На сей раз священник не скрывал своего имени.

Есть множество других трудов, например:

  • «Добрые уроки-наставления. Учебное пособие к курсу «Основы православной культуры»»;
  • «Исцели меня, Господи. Преодоление патологических зависимостей»;
  • «Уроки Трезвости. Православный щит. Тренинг, который творит чудеса! 16 уроков освобождения от алкогольной и никотиновой зависимости»;
  • «Путь человеческий».

И другие работы на тему православия и психологии.

Священника Алексея критиковали за неправославные идеи

Деятельность священника Алексия Мороза неоднократно критиковали. Его обвиняли в расхождении с православными взглядами. Например, Макарий Маркиош в книге «Псевдоправославие» писал о работе «Исповедаю грех, батюшка» следующее:

Макарий Маркиош

Российский монах

«Книга относится к числу плевелов церковной литературы (см. статью прот. Игоря Рябко «О плевелах церковной литературы»). На мой взгляд, её следует предать огню, а автора привлечь к канонической ответственности. О практике исповеди, однако, в двух словах не скажешь.

Могу лишь процитировать приснопамятного Патриарха Алексия: «Правильно поступают те священники, которые избегают формализма в этом вопросе (исповеди), осознавая недопустимость требования изложения подробностей совершения греха, что не только не служит делу спасения кающегося, но чрезвычайно вредит духовнику».

К слову, эта книга получила среди верующих ироничное название «православная камасутра», так как часть о блудных грехах полна детального описания интимных действий. Мало того, что местами она слишком жёстка и не отражает реальную православную позицию относительно сексуальной жизни супругов, так ещё и неоправданно заострена на этих подробностях.

«Исповедаю грех, батюшка» — книга Алексея Мороза, которую критикуют за спекуляции интимных подробностей

Книга запомнилась читателям ещё одним. В ней полно устаревших и просто абсурдных мыслей. Например, автор считает, что держать в доме собаку — грех, а ещё грех — неблагообразный смех, оставление отцовского друга и т.д.

Докторскую степень отца Алексея не признаёт высшая аттестационная комиссия

Но не только за труды критикуют священника Алексия.

Андрей Кураев опубликовал критический пост, когда Алексей Мороз защитил докторскую диссертацию в «Международном Университете Фундаментального Обучения»:

Андрей Кураев

Российский общественный деятель

«На самом деле перед нами очередная ярмарка тщеславия. В упомянутом «университете» нет ученого совета и его степени не признаются ВАК. Это обычная коммерческая лавочка для уловления тщеславных лохов, с которых можно срубить бабки за пышный псевдонаучный титул. Но кроме того, это еще и рассадник и помощник сект. Достаточно зайти на сайт этого mufo, чтобы увидеть и «магический театр» и «трансперсональную психологию»».

Смотрите также статью Отлучен ли Андрей Кураев от церкви

Священник Алексий Мороз создал православную психологию

Протоиерей Алексей Мороз свыше тридцати лет занимается наукой, которую называет «православная психология». У него есть методология, единомышленники, последователи.

Необходимость в такой науке для священника Мороза очевидна. Ведь существует немало психологических школ, которые относятся к православию враждебно. Например, то же учение Фрейда.

Православная психология — это наука о душе, но с православным фундаментом. Распространённые повсеместно теории о психике человека сочетаются с православными взглядами на страсти, болезни, формирование личности и т.д. Внимание уделяется не только отечественному, но и заграничному опыту в психологии.

Православная психология борется с разными маниями, реабилитирует зависимых

Одна из центральных тем исследований Алексея Мороза — пьянство. Бок о бок с нею идёт и другая — наркомания. При желании в этом контексте можно рассмотреть и другие мании:

  • Игромания;
  • Компьютеромания;
  • Интернетмания.

Алексий Мороз

Священник

«Мы считаем, что наркозаболевание — это наркоодержимость. Прежде всего происходит повреждение духовное, затем оно переходит в область психики, а потом болезнь проявляется на уровне физическом. Поэтому, прежде всего, наркоманы — люди, одержимые бесом. Это на все 100 процентов.

Наркомания — это страсть, а любая страсть, как показано Святыми отцами, является результатом целенаправленного психического воздействия, и такие люди в той или иной степени одержимые. Поэтому победить наркоманию возможно только при помощи Божьей.

Человек бросает все свои грехи, отрекается от грехов, кается в них и начинает соблюдать все заповеди Божии. Потому что заповеди Божии — это закон духовной жизни».

Совершенно бесплатно, в течение девяти месяцев с зависимыми людьми работают специалисты:

  • Одни учат духовной жизни, проводят православные ритуалы, помогают найти силы, чтобы преодолеть зависимость;
  • Другие занимаются психологической реабилитацией больных, проводят физиотерапию, следят за общим состоянием здоровья пациента.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: