ПОЧИТАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. ВАЖНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ПЯТОЙ ЗАПОВЕДИ


Святые родители

Вполне логично, что о своих родителях верующие молятся святым супругам, чьи дети достигли святости.

Иоаким и Анна

В христианстве особо почитаются родители Пресвятой Богородицы — святые Иоаким и Анна. Они прожили долгую совместную жизнь без детей, во всем уповая на волю Божью. Когда Иоаким и Анна были в преклонном возрасте, у них родилась Мария. Свою единственную дочь в трехлетнем возрасте они привели в Иерусалимский храм. Это было исполнением обета посвятить свое дитя Господу.

Василий и Эмилия

В 1999 году Элладской Православной Церковью было установлено празднование памяти семьи святителя Василия Великого (в первое воскресенье после Крещения Господня). Члены этого удивительного семейства ревностно исповедовали христианскую веру и достигли святости. Церковь причислила их к лику святых угодников Божиих.

Среди них отец святителя — святой Василий Старший, пресвитер (4 век). Мать — преподобная Емилия Кесарийская (305-375), у которой пять из десяти детей причислены к святым.

«Она подарила миру таких светильников, сыновей и дочерей, брачных и безбрачных; она счастлива и плодовита, как никто. Три славных священника, одна участница в тайнах священства, прочие — лик небожителей. Изумляюсь, какая это богатая семья!» — в восторге писал святитель Григорий Богослов (329-389).

Сам святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (330-379). Его братья святитель Григорий, епископ Нисский (335-395), святитель Петр, епископ Севастийский (после 331-392) и праведный Навкратий (331-358), его сестры преподобная Макрина (324-380) и блаженная Феосевия (Феозва) диаконисса (умерла в 385). Также святыми почитаются родители Василия Старшего — отец (имя не называется) и мать Макрина Старшая, которые пережили тяжелые испытания во время гонений при императоре Максимиане Галерии.

Кирилл и Мария

О преподобных Кирилле и Марии (13-14 век), родителях святого Сергия Радонежского, блаженный Епифаний говорил:

«Господь, благоволивший воссиять в земле Русской великому светильнику, не попустил родиться ему от неправедных родителей, ибо такому детищу, которое, по устроению Божию должно было впоследствии послужить духовной пользе и спасению многих, подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного и самих родивших во славу Божию».

Кирилл и Мария были людьми добрыми и милосердными, всегда оказывали приют странникам. Два их сына, Стефан и Варфоломей (будущий Сергий Радонежский), прославлены в лике святых. Молитва о здоровье мамы, обращенная к ним, будет естественной и логичной.

Поддерживайте их

Мы проявляем почтение, когда поддерживаем наших родителей. И я не говорю лишь о финансовой помощи, но и о других формах любви и заботы. Я вспоминаю историю Давида в очень трудный момент его жизни, когда от него отвернулись друзья и напали враги. В этой ситуации он воззвал к Богу: «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя…» (Пс. 70:9). Давид страшился ситуации, когда соединяются преклонный возраст и изоляция, боялся оказаться старым и одиноким. Наши родители этого тоже боятся.

Когда мы молоды, у нас есть силы, мы жаждем независимости. Наши родители воспитывают нас сильными и свободными. Но есть тут загвоздка, плата, так сказать, за все это: отдавая нам независимость, они с каждым годом теряют ее сами (Еккл. 12:1-8). Мы почитаем родителей, когда обещаем им не оставить их в преклонном возрасте в одиночестве. Как они заботились о нас, мы будем заботиться о них. Это наша обязанность, и это должно стать нашей радостью.

Во времена, когда миллионы стариков живут в одиночестве, отданные в дома престарелых или помещенные в больницы, окруженные профессионалами, а не семьей, христиане получили возможность показать всему миру особое почтение к родителям. Кент Хьюз говорит, что даже когда родителям не нужны деньги, «христиане все равно несут на себе ответственность проявлять свою личную заботу о них». Можно нанять сиделок, но этого недостаточно. Заботу невозможно отдать на «аутсорсинг». Нельзя отказать родителям в эмоциональной поддержке и общении, потому что даже у неверующих так не принято.

Говорите о них добрые слова

Еще один способ проявлять почтение к родителям – говорить о них с уважением. Мы живем во времена, когда высказывать свои недовольства считается «целительным», когда вываливать на людях свое «грязное белье» уместно в «терапевтических целях». Мы, не задумываясь, с удовольствием сообщаем миру о том, что мы думаем о правительствах, начальниках, родителях. Но Библия предостерегает нас, говоря, что мы должны уважать и чтить любую власть, которую Бог поместил в нашей жизни (Рим. 13:7). Библия предупреждает, что наши слова имеют способность почитать и бесчестить. Мы не можем беспечно забыть о наказаниях, которые в Ветхом завете причитаются тем, кто проклинает родителей или нападает на них (Исх. 21:15-17, Лев. 20:9), потому что корень греха всегда один. Проклинать или бить родителей – это преступление против пятой заповеди и также шестой.

Нам следует говорить о родителях добрые слова. Добрые слова, когда они живы, и добрые слова, даже когда они уже умерли. Добрые слова, когда разговариваем со своими братьями и сестрами, со своими супругами, со своими детьми. Мы должны говорить о них добрые слова, когда рассказываем о родителях в церкви и обществе, показывая пример универсального почтения и уважения, применимых в любой культуре, и которые в наши дни кажутся утраченными в таком большом спектре контекстов. Христиане, говорите о родителях добрые слова, не говорите о них плохо.

Молитва ко Господу о болящем

Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя) немощетвующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное.

Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем. Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Спрашивайте у них совета

Мы почитаем родителей, когда спрашиваем у них совета в различных жизненных ситуациях. Библия довольно часто ассоциирует возраст с мудростью, а молодость с безрассудством (Пр. 20:29, Иов 12:12) и говорит нам о том, что пожившие подольше набрались побольше мудрости. Поэтому не зазорно полагаться на советы и мудрость старших, когда нужно принимать важные решения в жизни. В некоторых культурах это в порядке вещей, в других этого сторонятся. Но в любом случае, когда мы обращаемся к родителям за помощью, мы проявляем этим почтение к ним, даже если впоследствии не сможем воспользоваться их советами.

Важность молитвы о близких

В Православии под молитвой понимается беседа человека с Господом, Пресвятой Богородице, святыми угодниками Божьими, небесными силами. Это разговор, где верующий может просить, благодарить и славословить.

«Молитва — есть путь восхождения к Богу и ее степени суть степени приближения нашего духа к Богу» (преподобный Симеон Новый Богослов, 949-1022).

По учению Церкви, просить помощи в молитве можно и необходимо. Но не только за себя, но и за других.

«Молитва о себе самих, взятая отдельно от молитвы за других, как плод духовного своекорыстия, не может составить чистой христианской добродетели» (святитель Филарет Московский, 1782-1867).

Молясь о других, верующий тем самым исполняет заповедь любить ближних. Ведь молитва за других только тогда будет исходит из сердца молящегося, когда оно будет полно любви и сострадания к другим. А это и есть настоящая молитва, в том числе молитва о здоровье мамы.

«Когда человек от души молится за других, Ангелы-хранители этих людей молятся за него. Твоя молитва, как отраженный свет, усиленный молитвами Ангелов, возвращается к тебе» (архимандрит Рафаил Карелин).

К кому обращаться об исцелении родителей

Святые Отцы за помощью об исцелении болящих родителей советуют обращаться к Пресвятой Богородице.

Молитва детей за больную мать перед иконой «Целительница» должна твориться не формально. Но с глубокой верой и упованием на ходатайство Божией Матери перед Спасителем.

«Когда окружит вас облако скорбей, так что, кажется, и выхода никакого нет из этого положения, то вспомните тогда, что вы имеете на небесах Матерь, Царицу Небесную, Которая вас видит, слышит и знает все ваши душевные движения. Призовите Ее с верой, и Она тотчас придет к вам и избавит от бед и напастей» (схиархимандрит Кирилл Павлов).

Молитва о здоровье мамы

Молитва о здоровье мамы и папы является важной частью духовной жизни детей. Посредством молитвенного обращения ко Господу также можно просить и о благополучии родителей, примирении с ними (в случае возникновения конфликтных ситуаций). Такое проявление заботы о родителях способствует объединению семьи.

Но не стоит забывать и про помощь в житейских делах. Все это в совокупности является исполнением заповеди Божьей о почитании родителей.

«Все добродетели содействуют уму в любви к Богу, но более всех этому содействует чистая молитва. Ибо благодаря ей он воспаряет к Богу, становясь вне сущих» (преподобный Максим Исповедник, 7 век).

Молитва ко Пресвятой Богородице перед иконой «Целительница»

Пресвятая Госпоже Царице Богородице, высшая всех небесных сил и святейшая всех святых! Припадаем и поклоняемся Тебе пред всечестным и цельбоносным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию, и усердно молим Тя, всесильную рода нашего заступницу и помощницу: якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных, избави нас от всяких напастей, бед, скорбей и вечнаго осуждения, сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападений невидимых врагов, подаждь нам христианскую кончину, безболезненну, мирну, непостыдну, Святых Таин причастну и сподоби нас на нелицеприятнем судищи Христове стати одесную Всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]