ЭКО и христианство: как церковь относится к ЭКО — это грех?

Библейские вопросы и ответы

Опубликовано 05.03.2017

Наша сегодняшняя тема — ЭКО и христианство. Как церковь относится к ЭКО, контролю рождаемости и планированию семьи? Можно ли христианину таким образом планировать свою семью, или ЭКО — это грех?

Ответ:

Как церковь относится к ЭКО?

Служители церкви убеждены, что если у семейной пары нет детей на то воля Божья. Если человек решает самостоятельно вмешаться в процесс зачатия, он согрешит. При этом православие не запрещает лечить болезни которые могут приводить к бесплодию.

По мнению церкви, если пара не может иметь детей, а излечиться от бесплодия супруги не могут нужно смириться и воспринять это как волю Господа и жизненное предназначение.

Служители церкви советуют парам, которые не могут иметь детей почаще ходить в церковь, исповедоваться, причащаться. Нужно ежедневно просить у Бога даровать ребенка. Также просить о младенце нужно у Ксении Петербургской, Николая Чудотворца, Святой Матроны и Пантелеймона Целителя. Молитва должна быть обращена к этим святым и перед переносом эмбрионов.

Молитву перед ЭКО можно читать дома перед иконой. Обращаться за помощью можно к своему Ангелу-хранителю. В храме нужно поставить свечи перед иконами «Целительница», Серафима Дивеевская», «Богородица Млекопитательница» и «Нечаянная Радость». Не забудьте преклонить колени после того, как поставите свечи.

Видео по теме:

Донорство

Не менее щепетильно относится православная церковь к использованию донорских клеток для искусственного оплодотворения. В семенной жидкости мужчины и в женской яйцеклетке содержится особый генотип, который определяет особенности внешности и характера эмбрионов – будущих детей. Поэтому такое оплодотворение церковь считает грешным.

К тому же использование чужого биоматериала является вмешательством в союз супругов. Ребенок, рожденный не от плоти двух любящих супругов, не будет знать своих настоящих биологических родителей. Лишение малыша права знать своих настоящих родителей – это грех.

Грех или нет?

Священнослужители не запрещают делать ЭКО. Единственное но, для оплодотворения должна быть использован биоматериал мужа. Такой подход не возбраняется, так как считается, что такое ЭКО близко к естественному отношению между супругами и такое зачатие не может нарушить каноны брака.

Еще одним условием безгрешного ЭКО является количество перенесенных эмбрионов. Все эмбрионы, которые были перенесены должны развиваться. То-есть нельзя удалять уже прижившиеся зародыши.

Церковь считает, что если так поступить, ребенок родится за счет жизни свих не родившихся братьев или сестер. Это главный аспект греха. Все яйцеклетки, которые были оплодотворены и из которых получились эмбрионы, должны получить право на жизнь, человек не вправе лишать их жизни.

Полное отношение Русской православной церкви к ЭКО полностью раскрыто в «Основах социальной концепции». Это официальный документ в котором рассмотрены, в том числе, вопросы лечения и преодоления бесплодия, а также отношение к ЭКО.

Суррогатное материнство

Негативно относится к ЭКО церковь и в том случае, если для жизни и развития оплодотворенной яйцеклетки используется чужое женское тело. Доноры в виде суррогатных матерей считаются нравственно недопустимыми с православной точки зрения.

Православие против того, чтобы женщина вынашивала чужого ребенка. Ведь между ними возникает тесная связь в течение 9 месяцев, которую прервут «настоящие» биологические родители. Путаница между эмоциональными привязанностями и генными особенностями недопустима, поэтому церковь не приветствует использование женского тела в качестве «инкубатора» для генетических родителей.

Причины негативного отношения

Рождение ребенка это не единственное предназначение брака. При бесплодии супруги могут взять ребенка из детского дома. Возможно, Бог послал это испытание не случайно.

Отношение церкви к ЭКО будет более негативным если:

  1. ЭКО будет делать одинокая женщина.
  2. Будет применена донорская сперма.
  3. Будет применена редукция (удаление зародышей).
  4. При криоконсервации.

Если при ЭКО будет использована сперма донора — это будет расценено, как вмешательство третьей стороны. Такое вмешательство в брачный союз нарушает целостность семьи. Это является поощрением безответственного отцовства. Будущий биологический отец не узнает, что у него появился ребенок. Донор не получит возможность участвовать в жизни своего ребенка.

Также при использовании донорского биоматериала будут нарушены и права будущего ребенка. Малыш имеет право на единственных родителей. В случае донорства родители у малыша будут и социальные и биологические.

У ребенка должно быть двое родителей. Это священное право ребенка в православии. При использовании биоматериала донора ребенка лишают одного из родителей – это грех.

Криококонсервация не допускается также как и удаление (убийство) непригодных эмбрионов. В христианстве считается, что в момент оплодотворения уже происходит зарождение души. То-есть при отборе наиболее жизнеспособных эмбрионов происходит детоубийство.

При редукции происходит удаление лишних зародышей, что предотвратить многоплодную беременность. Такое действие расценивается церковью, как аборт и детоубийство. Это считается одним из самых тяжких грехов.

«Лишние» эмбрионы

Главная причина «противоборства» ЭКО и церкви – эмбрионы, выращенные искусственным путем. При таком способе получения половых клеток оплодотворение считается противоестественным. А дальнейшая «работа» с генетическим «материалом» является греховной. Ведь после того, как эмбрионы «вырастают» в пробирке, генетик делает их отбор. Сильные и жизнеспособные зиготы готовят к «подсадке». Если их много, то оставшуюся часть замораживают, чтобы использовать для повторного курса или как донорский материал. Слабые эмбрионы уничтожаются.

Христиане считают, что в момент слияния половых клеток мужчины и женщины на свет появляется новая жизнь. У маленького, еще не рожденного человека уже есть душа, поэтому отбор эмбрионов и их уничтожение должно считаться грехом. В этой главной причине, почему церковь не приемлет ЭКО, заключен глубокий нравственный смысл. Уничтожение «слабых» зигот приравнивается к аборту: намеренному уничтожению живого существа.

Есть еще один аспект, который православные считают греховным. Те эмбрионы, которые подсадили к женщине в матку, выживают не всегда. Причин этому много. Однако всегда, по мнению служителей церкви, ответственность за их смерть несут родители, которые согласились участвовать в «эксперименте».

Что говорит церковь про ЭКО?

В настоящее время процедура ЭКО развивается очень быстро. Сегодня, технологии позволяют подготовить нужное количество зародышей, не делать редукцию и не убивать лишние эмбрионы. Лишние эмбрионы помещаются в жидкий азот, так происходит криоконсервация.

В этом видео рассказано, в каком случае ЭКО не является грехом:

Криоконсервация позволяет использовать эмбрионы в любое время, при неудачных подсадках или для использования в качестве донорского материала другими парами. Служителям церкви известны ситуации, когда после криоконсервации прошло столько лет, что родители уже умерли, так и не воспользовавшись этими эмбрионами. Эмбрионы имеет душу и продолжают находиться в замороженном состоянии долгие годы. По мнению священнослужетелей это бесчеловечно.

Рекомендации церкви бесплодным парам

Церковные служители утверждают, что возможность иметь детей напрямую зависит от воли Бога. С проблемой бесплодия связан греховный образ жизни родителей, нежелание меняться и надеяться на Всевышнего. Важно помнить о поклонении не храму, а Богу!

Чтобы не использовать медицинские методики, а забеременеть естественным путем, Святые отцы рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Молитвы и иконы обладают целительной силой, которая лечит душу и тело, поэтому использовать их при бесплодии нужно обязательно;
  • Регулярное исповедование и причастие важны для христианина, с их помощью достигается душевный покой и уверенность в своих действиях;
  • Если пара еще не оформила свой союз официально, это нужно сделать как можно быстрее;
  • Помимо оформления государственного брака, его заключают «на небесах» – венчаются;
  • При отсутствии естественного зачатия церковь рекомендует использовать все методы лечения бесплодия: народные и медицинские.

Беременность и роды – особые таинства, к которым нужно подготовиться. Церковь разрешает использовать лечение тела некоторыми способами, однако она считает, что в первую очередь внимание нужно уделить исцелению души. А сделать это можно только с помощью искренней молитвы. Молиться можно в храме или дома. Священнослужители рекомендуют произносить слова молитвы об успешном зачатии перед такими иконами Божьей Матери:

  • Грузинской;
  • Моденской;
  • Федоровской;
  • Милостивой;
  • Взыгрании младенца;
  • Млекопитательницы.

Также церковь одобряет обращение за помощью к Святым:

  • Анне Пророчице;
  • Матроне Московской;
  • Иоанну Киево-Печерскому;
  • Ксении Петербуржской.

Материнство является наградой за благодетельную жизнь супругов. Если же ничего не помогает, священнослужители рекомендуют обратиться к усыновлению.

«Дети загробного мира»

Служители церкви считают криконсервированные эмбрионы «детьми из загробного мира». Такими детьми священники считают зародышей, перенесенных после заморозки, когда их биологические родители уже умерли (отец или оба родителя в случае с донорством). Говорится, что дети осиротели еще до подсадки в полость матки будущей матери. Тоже самое говорится и в случае если жена после смерти мужа решает родить от его семени взятой еще до смерти.

Суррогатное материнство также не принимается РПЦ. Такой способ считается аморальным, ведь в период вынашивания образуется связь у мамы и малыша, как телесная, так и духовная. После родов ребенок передается социальным родителям. Ребенок, в этом случае, является объектом купли-продажи. Это тяжкий грех.

Искусственное оплодотворение негативно воспринимается церковью из-за того, что человек берет на себя функцию Бога. Человек пытается все контролировать и подчинять своим желаниям.

ЭКО: мнение церкви

В современном мире всё больше пар сталкиваются с такой бедой, как бесплодие, поэтому метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) начинает приобретать большую популярность. Эта вспомогательная репродуктивная технология помогает женщине стать матерью даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях. Показаниями к лечению методом ЭКО являются многие формы женского и мужского бесплодия, не поддающиеся терапии. Но такой метод лечения сравнительно нов, и многие не имеющие детей верующие пары задаются вопросом, могут ли они лечиться методом ЭКО, не является ли это грехом?

Каким образом происходит лечение методом ЭКО?

Первым этапом является стимуляция суперовуляции, т.е. комплексное гормональное воздействие на организм женщины с целью получить созревание не одной, а нескольких яйцеклеток, чтобы увеличить эффективность данного метода лечения.

Следующий этап – пункция яичников, чтобы собрать созревшие яйцеклетки, и сбор семени супруга методом мастурбации.

Далее проводится непосредственно ЭКО: методом in vitro или ИКСИ. При первом способе в питательную среду к яйцеклеткам добавляют сперматозоиды, которые естественным путем внедряются в них и оплодотворяют. При способе ИКСИ для оплодотворения яйцеклетки сперматозоид «вручную» внедряют в нее с помощью микроиглы. Через 2-5 дней эмбрионы готовы к последнему этапу данного лечения.

Ну и последний этап — перенос эмбрионов в полость матки с помощью специального катетера. В настоящее время переносят обычно не больше 3-х эмбрионов (чаще все же 1-го или 2-х). Оставшиеся эмбрионы замораживают в жидком азоте до того момента, пока супружеская пара не решит снова воспользоваться этим методом лечения.

Эффективность экстракорпорального оплодотворения составляет приблизительно 30-35%, в зависимости от возраста бесплодной пары, причин бесплодия, ну и, конечно, от квалификации врачей. По утверждению врачей роды при ЭКО-беременности ничем не отличаются от обычных, а детки, зачатые таким способом, ничем не отличаются от остальных.

ЭКО: мнение православной церкви

Позиция РПЦ отражена в официальном документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»:

«К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений….

Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью.», а также в выпущенном Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в 2013 году учебном пособии для священнослужителей: «Из технологий ВРТ Церковь допускает применения внутриматочной инсеминации (ВМИ) спермой мужа. Также Церковь допускает внетелесное зачатие с помощью технологии ЭКО при условии минимальной стимуляции или ее отсутствии, получения одного, двух или трех эмбрионов и переноса всех их вне зависимости от качества или количества.»

То есть, если рассматривать детально позицию РПЦ, то в целом Церковь не против ЭКО, если при таком зачатии не будет нарушена целостность брака и еще несколько аспектов, которые считаются нравственно и морально недопустимыми и которые мы рассмотрим подробнее:

1. Судьба неиспользованных эмбрионов.

Самое ценное, что есть в человеке – это его жизнь и душа, поэтому Церковью осуждается и приравнивается к аборту уничтожение излишних эмбрионов, также считается нравственно недопустимым передача таких эмбрионов для проведения экспериментов или изготовления клеточных продуктов (стволовые клетки, косметология и пр.).

2. Донорство генетического материала.

Донорство половых клеток нарушает целостность личности и брачного единства, как исключительного и священного союза двух людей, допуская вторжение в них третьей стороны, что осуждается Церковью. Только моногамность приемлема Богом, и участник в зачатии в виде третьей стороны нравственно недопустим.

3. Суррогатное материнство.

Во время беременности между ребенком и матерью создается особая духовная связь, ведь в этот период они составляют единое целое. Суррогатная мать в силу тесной биологической связи с малышом глубоко привязывается к нему, и передача рожденного ребенка «заказчикам» душевно травмирует ее, что не может не осуждаться Церковью. Еще одной проблемой данного способа появления малыша в семье является то, что ребенок в этом случае выступает объектом купли-продажи, что также является морально недопустимым.

4. Редукция излишних эмбрионов.

Редукция – это удаление одного или нескольких «лишних» эмбрионов в случае многоплодной беременности, говоря простыми словами – аборт, который с древнейших времен осуждается Церковью и является одним из самых тяжких грехов. Канонические правила приравнивают аборт к убийству, потому что зарождение бессмертной души маленького человечка является даром Божьим, и с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Так можно ли верующей паре лечиться методом ЭКО?

Важно понимать, что бесплодие – это болезнь, а болезнь можно лечить, ведь врачи действуют в рамках знания, дарованного им Богом. При лечении методом ЭКО специалисты лишь создают благоприятные условия для зачатия, а зарождении самой жизни как было, так и остается исключительно даром Божьим. Поэтому решение лечиться методом ЭКО или нет верующая семейная пара принимает сама, взяв во внимание все недопустимые с точки зрения Православной Церкви аспекты лечения этим методом, а также посоветовавшись и испросив благословения у своего духовного наставника.

И в конце статьи хочется затронуть еще такой момент: Церковь никогда не отрицала и не отказывала в крещении детей, рожденных при помощи метода ЭКО, потому что все дети, каким бы методом они ни были рождены или зачаты, являются чадами Божьими.

Источник: https://babyplan….h#ixzz3R3gkE5cD

Мнение Церкви: ребенок должен быть плодом брачного союза

Зачатие ребенка есть таинство мужчины и женщины, в этом заключается позиция Церкви. Если Господь Бог посылает много детей — следует принять этот дар — рожать и воспитывать. Если семейная пара бездетна, значит такой крест дал Творец этим людям, и они должны его нести.

Супружеская пара, отчаявшаяся родить собственного ребенка, может прибегнуть к усыновлению. В таком случае человек выполняет заповедь Божию о любви к ближнему.

Ведь, не имея своих собственных детей, он берет сирот, детей от которых отказались родители и принимает их, как принял бы своих детей.

Если возникают какие-то физиологические трудности, супруги могут обратиться к врачам, которые назначат возможные методы лечения. Церковью это не воспрещается.

Мнение Церкви в отношении бесплодных пар — это призыв к покаянию, соблюдению заповедей Божьих и ведению праведного образа жизни.

Крещение детей-экошек

Дети ЭКО имеют право на вхождение в церковь независимо от того, с помощью какой методики искусственного оплодотворения они появились на свет. Если священник не крестит детей, отказывая малышам во входе в церковное лоно, он сам совершает тяжкий грех.

Согласно учению православной церкви, дети не несут ответственность за действия своих родителей. Отказ в крещении малышей – лишение естественных и очень важных прав малышей. Поэтому если вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией, то не стоит расстраиваться. Обратитесь в другой храм, где вашему малышу обязательно проведут таинство крещения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: