Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания


Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.


Об авторе О книге

Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) – это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет – близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики – за них церковь не молится.

Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты

Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.

К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.

Какой раздаточный материал используют разные религии во время похорон

Православие

В этой религии принято раздавать кухонную утварь: тарелки, ложки. Также в дар дают платки, полотенца, печенье, конфеты. Первому встретившимся человеку после выхода с кладбища дарят котомку с хлебом, ложкой, сладкими яствами, нитками, солью.

Например, после выноса гроба из квартиры, когда произошло прощание и отпевание, люди выходят на улицу, и можно встать на пути их следования для того, чтобы раздать платки, тарелки, или что-то другое. На поминках можно давать гостинцы с собой и передавать другим родственникам, которые не смогли приехать.

Ислам

У мусульман считается нужным раздавать деньги, ткани, чай или мыло, финики, изюм. На поминальный стол готовят сладости. Не принято устраивать слишком роскошного пиршества, так как боятся гнева Аллаха. Разрешается раздавать личные вещи, одежду умершего. Совершается акт подаяния милостыни, пожертвования нуждающимся – садака. Интересно, что первыми в очереди на подаяние стоят родственники, и не следует раздавать своего последнего имущества, чтобы не вогнать семью в нужду.

Иудаизм

Евреи раздают мелкие монеты, выпечку, сладости, остатки с поминального стола. Можно отдать одежду, кроме обуви. Обувь предписывается уничтожить путем измельчения и сжигания.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Поминки по православному обычаю

Поминки по православному обычаю устраиваются в те же первые дни, но имеют они особое значение. Так, на 9 день душа отделяется от тела и отправляется в другой, неземной мир, а на сороковой предстает на суд перед Богом. Поэтому в эти дни православие предписывает усиленную совместную молитву родных и близких усопшего.

Кроме того, в течении года выделяют восемь родительских суббот, которые имеют переходящую дату. В 2020/21 гг. это:

  • Вселенская: 22 февраля / 6 марта
  • Вторая неделя Великого поста: 14 марта / 27 марта
  • Третья неделя Великого поста: 21 марта / 3 апреля
  • Четвертая неделя Великого поста: 28 марта / 10 апреля
  • Радоница: 28 апреля / 11 мая
  • День поминовения воинов: 9 мая ежегодно
  • Троицкая: 6 июня / 19 июня
  • Димитриевская: 31 октября / 6 ноября

В эти дни в православных храмах совершаются специальные богослужения, после которых христиане отправляются на кладбище, где ещё раз совершают поминальную молитву. Затем вся семья собирается за столом.

Итак, существуют различные поминальные дни, в которые принято собираться за столом, перед этим посетив кладбище. Что бы посещения могилы были максимально освобождены от хлопот, связанных с уборкой захоронения, наша компания предлагает мемориальные товары по выгодным ценам. У нас вы найдете не только качественные памятники, но и надгробные плиты, плитку для облицовки, ограды, столики и скамейки, вазы, декоративный щебень и многое другое.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Об авторе О книге

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек – это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Поминальные традиции

После смерти

Традиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида. Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.

Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:

“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.

Данный текст повторяется трижды.

На поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами. Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего. Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.

На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.

Годовщина смерти

В такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.

Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.

Годовщины

При желании родных, можно организовать поминки полгода после смерти. Здесь нет ни каких запретов, так как сколько раз и когда поминать усопших каждый выбирает сам. Так как кроме общепринятых дат, как уже упоминалось в начале статьи есть индивидуальные. Это день рождения умершего, годовщины каких-либо значимых событий в его жизни. Поэтому, если терзают сомнения делают ли поминки на полгода, то следует исходить из собственных пожеланий.


Поминальные дни


Посещение кладбища


Поминальные стихи

После первых дней наступает пора, когда организовывают поминки на годовщину смерти. На них, как в прочем и на все остальные, не приглашают. Приходят все желающие, для них вновь накрывают поминальный стол. Поминки 1 год после смерти начинаются с посещения кладбища.Теперь на могиле умершего уже можно поставить памятник, облагородить её и участок в целом. Поминки 1 год не имеют свои особенные традиции. Посетить могилку и собраться за столом, поговорить о том хорошем, что оставил в памяти о себе умерший.

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни – годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня – это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку – можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать – помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки – можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]