Как правильно пишется «соболезную»


В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

соболе́зновать, соболе́зную, соболе́знуем, соболе́знуешь, соболе́знуете, соболе́знует, соболе́знуют, соболе́знуя, соболе́зновал, соболе́зновала, соболе́зновало, соболе́зновали, соболе́знуй, соболе́знуйте, соболе́знующий, соболе́знующая, соболе́знующее, соболе́знующие, соболе́знующего, соболе́знующей, соболе́знующего, соболе́знующих, соболе́знующему, соболе́знующей, соболе́знующему, соболе́знующим, соболе́знующий, соболе́знующую, соболе́знующее, соболе́знующие, соболе́знующего, соболе́знующую, соболе́знующее, соболе́знующих, соболе́знующим, соболе́знующей, соболе́знующею, соболе́знующим, соболе́знующими, соболе́знующем, соболе́знующей, соболе́знующем, соболе́знующих, соболе́зновавший, соболе́зновавшая, соболе́зновавшее, соболе́зновавшие, соболе́зновавшего, соболе́зновавшей, соболе́зновавшего, соболе́зновавших, соболе́зновавшему, соболе́зновавшей, соболе́зновавшему, соболе́зновавшим, соболе́зновавший, соболе́зновавшую, соболе́зновавшее, соболе́зновавшие, соболе́зновавшего, соболе́зновавшую, соболе́зновавшее, соболе́зновавших, соболе́зновавшим, соболе́зновавшей, соболе́зновавшею, соболе́зновавшим, соболе́зновавшими, соболе́зновавшем, соболе́зновавшей, соболе́зновавшем, соболе́зновавших

Поделиться значением слова:

Значение слова соболезновать

Примеры употребления слова соболезновать в литературе.

Насмешливый, язвительный французский двор, естественно, не довольствуется соболезнующей констатацией несчастья, он непрерывно вынюхивает все подробности, он должен знать, как вознаграждает себя Мария Антуанетта за несостоятельность супруга.
Крайне соболезную, — отвечал я с соучастием, — что вы в этом маленьком доме не все забыли горести житейские.

Господин кардинал вчера вечером за игрой в шахматы соболезнующим тоном, который очень задел меня, принялся рассказывать, что эти проклятые мушкетеры, эти головорезы — он произносил эти слова с особой насмешкой, которая понравилась мне еще меньше, — эти рубаки, добавил он, поглядывая на меня своими глазами дикой кошки, задержались позже разрешенного часа в кабачке на улице Феру.

Королевско-имперский обер-комиссар Тротта фон Сиполье на той же неделе получил соболезнующее письмо от его величества, в котором дважды упоминались все еще незабвенные заслуги почившего.

Ингунн молча склонялась под градом тихих, соболезнующих слов Туры, но когда разговор заходил о злодеяниях Улава, Ингунн пыталась перечить ей.

Похороны совершились в загородной усадьбе Фусими, я слыхала, что присутствовали и государь, и принцесса, и хорошо представляла себе их скорбь, но с тех пор, как не стало человека, служившего посредником между мною и государем, я лишилась всякой возможности поведать ему и принцессе о том, как искренне соболезную я их горю, и мне оставалось лишь молча скорбеть душой.

Громилы и карманники очень соболезновали: — Сколько добра-то у нас пропало!

Но тут произошла вещь самая неожиданная, поразившая Лару жестоко и разразившаяся целою цепью самых непредвиденных событий: столь милостивая к Ларисе Глафира встретила ее сухо, выслушала с изумлением и, сильно соболезнуя об исходе, какой приняло дело, советовала Ларе немедленно же послать вдогонку за мужем депешу или даже ехать вслед за ним в Петербург и стараться все поправить.

Благородный кавалер облокотился на конторку и, обращаясь к кассиру, сказал соболезнующим тоном: — Вы, кажется, потеряли выгодного заказчика, мейстер Робертс, и теперь выписываете ему счета?

Стихали постепенно их шаги, громче заголосили птицы в кронах старых деревьев, истончался, исчезал сочувственно — соболезнующий голос Гали, успокаивающий Лару ненужными словами, и почему-то эти отдельно доносившиеся слова казались мне похожими на мято-желтые пятна солнца, с трудом прорвавшиеся сквозь густую зелень, дрожащие, бесформенные, обманчиво недостоверные, как нелепые разводы на маскхалате.

Отсюда все, чему мы сначала уверовали на основании только авторитета, мы начинаем и понимать, представляя его себе отчасти как вполне уже несомненное, отчасти же как такое, что может и должно быть несомненным, и в то же время соболезнуя о тех неверующих, которые желают лучше осмеивать нас, верующих, чем вместе с нами веровать.

Но что сказать о тех, столь соболезнующих о моей славе, которые советуют мне озаботиться снисканием хлеба?

При виде падшей Души все воеводы и воины стали соболезновать о жалком ее состоянии, ибо они тотчас заметили на нем отпечаток Диаволоса, угнетение и рабство, в котором он держал свою жертву.

Весь городок точно считал непременным долгом терзать меня, соболезнуя о способном молодом человеке и одобряя его похвальное поведение относительно семейства.

Соболезновать удрученным — человеческое свойство, и хотя оно пристало всякому, мы особенно ожидаем его от тех, которые сами нуждались в утешении и находили его в других.

Источник: библиотека Максима Мошкова

В словаре Д.Н. Ушакова

СОЧУ́ВСТВОВАТЬ, сочувствую, сочувствуешь, ·несовер., кому-чему. 1. Относиться к чьим-нибудь чувствам, переживаниям (преим. горестным) с отзывчивостью, с состраданием, с сочувствием (см. сочувствие» title=’что такое сочувствие, значение слова сочувствие в словаре Ушакова’>сочувствие в 1 ·знач. ). Сочувствовать пострадавшему. Сочувствовать чьему-нибудь несчастью, горю. 2. Относиться отзывчиво, с сочувствием (см. сочувствие» title=’что такое сочувствие, значение слова сочувствие в словаре Ушакова’>сочувствие во 2 ·знач.) к чьим-нибудь начинаниям, намерениям, мыслям. Я не сочувствую твоему решению. Сочувствовать проявленной инициативе. 3. Быть идейно близким кому-чему-нибудь, придерживаться близкого кому-нибудь образа мыслей, поддерживать чью-нибудь деятельность и идеологию. Передовые люди Запада сочувствуют коммунистическому движению.

Соболезную…

В нашем обществе практически утрачена культура соболезнования. Известиями о смерти полнятся новостные ленты, но говорить о смерти как о части повседневного человеческого опыта у нас не принято. Однако этому можно научиться… О том, как правильно говорить с человеком в ситуации тяжелой потери, рассказал гостям юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье — храме Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский.

Разделить боль скорбящего

Прежде всего нужно понять, что сочувствие — это не ритуал и не пустые слова, а совместное чувствование, а соболезнование — это «совместная болезнь». Выражая соболезнование, мы делаем попытку взять на себя часть чужой боли. Соболезнование может быть как в устной, так и в письменной форме. Только не нужно делать это в форме смс-сообщений — многих такая форма выражения сочувствия может просто оскорбить.

Соболезновать нелегко. Соболезнование — это риск. За словами сочувствия должна стоять работа души, мы должны быть готовы к дискомфорту, к тому, что человек, охваченный горем, может отреагировать на наши слова и действия резко. Нужно помнить, что неудачные формы выражения сочувствия, бездушные формальные слова могут причинить ему дополнительную боль, и бесценный ресурс внутренних сил будет потрачен не на преодоление боли утраты, а на то, чтобы… «не убить соболезнующего»…

Соболезнующий не должен сдерживать себя в проявлении чувств. Очень эффективно в такой момент просто прикоснуться к горюющему, обнять, поплакать рядом с ним, тепло пожать ему руку. Сейчас так поступать, к сожалению, не принято, но опыт показывает, что это действует намного сильнее слов. Но при этом нужно сохранять контроль над собой в поведении со скорбящим.

Чтобы подобрать необходимые искренние слова утешения, нужно подумать о своем отношении к умершему, вспомнить важнейшие моменты его жизни, вспомнить о том, чему он научил, чем помог и какие радости принес в вашу жизнь. Нужно подумать о степени утраты и истории развития отношений с усопшим тех людей, которым вы собираетесь выразить соболезнование, попытаться ощутить их внутреннее состояние, их чувства.

Словом, делом, молитвой

Нужно помнить, что соболезнование — это не только слова, но и поступки, которые могут облегчить положение ближнего. Слова без дел мертвы. Реальная помощь придает словам вес и искренность. Дела облегчают жизнь горюющему, а также позволяют соболезнующему сделать доброе дело. Только слова, даже самые хорошие и правильные, похожи на автомобиль с рулем, но без колес, реальное же дело всем помогает справиться с тяжелой ситуацией. Не стесняйтесь предложить скорбящему помощь, выяснить, чем конкретно можно его поддержать. Мы можем предложить помощь денежную, по хозяйству, в организации похорон… А еще мы реально поможем семье, где произошло горе, если возьмем на себя труд заняться живущими в этой семье детьми. Дети в такой момент, когда взрослые погружены в утрату и хлопоты о погребении, часто оказываются брошенными на произвол судьбы. Ребенок реагирует на смерть с задержкой, он может вообще никак внешне не выражать своих эмоций, так что будет казаться, что он прекрасно справляется сам, а между тем именно дети в этой ситуации являются самым слабым звеном. Горе может настигнуть ребенка через полгода, и окружающие даже не будут понимать, почему он так странно себя ведет. Это крайне важно: дети в этой ситуации не должны быть предоставлены сами себе.

Иногда скорбящие отказываются от помощи. Не нужно расценивать такой отказ как личный выпад против вас. Человек в этом состоянии не всегда может правильно оценивать ситуацию.

Помочь делом можно, не только оказывая материальную и организационную помощь, хотя и это тоже необходимо. Делом может и должна стать наша молитва — и за усопшего, и за скорбящего. Можно молиться не только дома, но и в храме, подавать записки на поминовение. Нужно сказать скорбящему о том, что вы будете молиться, тем самым вы показываете, что не прекращаете общения с умершим, что и после смерти вы продолжаете его любить.

Примириться с ушедшим

Порою соболезновать искренне нам мешает обида на ушедшего или его родственников. В таком состоянии выразить сочувствие, конечно, нельзя. Примирение необходимо, в противном случае наши дежурные слова нанесут скорбящему дополнительную душевную травму. А если мы простим обиду от всего сердца, то нужные слова придут сами собой.

Здесь уместно кратко и тактично попросить прощения за то, в чем вы себя считаете перед покойным виноватым, признать свою ошибку перед родственниками и сказать о том, что вы очень сильно скорбите, что не можете извиниться перед ним лично.

Если ничего не приходит на ум…

Если необходимо что-то сказать, но нужные слова никак не приходят на ум, можно произнести некоторые стандартные фразы, в которых, конечно, не будет теплоты, но которые, по крайней мере, не ранят горюющих.

«Он очень много значил для меня и для вас, скорблю с вами».

«Пусть нам будет утешением, что он подарил столько любви и тепла. Будем молиться за него».

«Нет слов выразить вам скорбь. Он очень много значил в вашей и моей жизни. Никогда не забудем».

«Очень тяжело терять такого дорогого человека. Разделяю ваше горе. Чем я могу вам помочь? Всегда можете на меня рассчитывать».

«Очень жаль, примите мои соболезнования. Если я могу для вас что-то сделать, то буду очень рад. Хотелось бы предложить свою помощь. Я с радостью помог бы вам…»

«К сожалению, в этом несовершенном мире такое приходится переживать. Он был светлым человеком, которого мы любили. Я не оставлю вас в вашем горе. В любую минуту можете на меня рассчитывать».

«Эта трагедия затронула всех, кто ее знал. Вам, конечно, сейчас тяжелее всех. Хочу вас заверить, что я никогда не оставлю вас. А ее никогда не забуду. Пожалуйста, давайте будем проходить этот путь вместе».

«К сожалению, я только теперь понял, какими недостойными были мои пререкания и ссоры с этим светлым и дорогим мне человеком. Простите меня! Скорблю вместе с вами».

«Это огромная утрата и страшная трагедия. Я молюсь и буду всегда молиться и за вас, и за него».

«Трудно выразить словами, сколько он сделал мне добра. Все наши разногласия — пыль. А то, что он сделал для меня, я пронесу через всю свою жизнь».

Как не нужно соболезновать

Нужно всячески избегать в соболезновании напыщенности, пафоса, театральности. Краткая отписка через смс-сообщение — это одна крайность. Но есть и другая — отправить длинное витиеватое послание в стихах, которое за две минуты можно найти в Интернете. И то, и другое одинаково бестактно, и в основе этих двух ошибок лежит одна и та же проблема — нежелание трудиться душой. Проявить сочувствие нам часто мешает элементарный эгоизм, боязнь нарушить свой собственный душевный комфорт, а также непонимание того, что у принятия горя есть свои этапы.

Совершенно неуместно при соболезновании утешение будущим. «Пройдет время, еще родите», «Ты красивая, потом еще выйдешь замуж»… Человек еще толком не осознал свою потерю, не оплакал покойного. Может быть, через год этой девушке и можно будет сказать: «Смотри, ты такая красавица, утешься, в твой жизни еще будет семейное счастье». Но сейчас горюющего не интересует будущее, слишком сильна боль потери в настоящем.

Очень распространенным является запрет на горе: «Не плачь, всё пройдет». Или еще хуже: «Не плачь, покойника замочишь», «Нельзя плакать, гневишь Бога» и даже «Ты сейчас нейтрализуешь молитву слезами». Нужно понимать, что в этой ситуации принцип «не плачь, до свадьбы заживет» не работает. Скорбящий просто спрячет свои эмоции, уйдет в себя, что может привести к очень тяжелым психологическим срывам в дальнейшем. Обычно запрет на горе возникает как раз из­за «сочувствующих», которых травмируют эмоции и переживания горюющего.

Совершенно недопустимы обесценивание и рационализация утраты: «Так ему лучше, он болел и о, «Тяжело, но ведь у вас еще есть дети», «Умер, так как стал бы бандитом».

Следует всячески избегать сравнения утрат: «Другим еще хуже», «Не ты одна такая». Горюющий человек не может сравнить свою боль с болью других.

И конечно, ни в коем случае нельзя давить на чувство вины человека: «Эх, если бы мы его отправили к врачу…», «Почему мы не обратили внимания на симптомы», «Если бы ты не уехал, то, возможно, этого бы не случилось».

* * *

Слушая выступление Михаила Хасьминского, я вспоминала о своей утрате. Весть о смерти отца застигла меня два года назад в поезде, когда я уже подъезжала к пункту назначения. Я знала, что папа неизлечимо болен, но все равно надеялась… Боже мой, на что?! Зачем я вообще поехала? Помню, в тот момент я почему-то боялась шокировать своими слезами соседей по плацкартному вагону. Но они отнеслись к моему горю с пониманием. И я никогда не забуду, как одна девушка — я даже не узнала ее имени — просто крепко пожала мне руку и шепотом сказала только одно слово: «Соболезную»…

Газета «Православная вера» № 04 (576)

Как научиться сочувствию?

Что значит «сочувствовать», мы благополучно разобрались. А как научиться данному качеству? Одно дело – на словах говорить о том, как понимаешь человека, а другое – на деле доказать это.

Чтобы научиться сочувствовать своему ближнему, надо понимать его. Не просто сидеть и слушать, кивая головой, а мысленно в это время быть где-то далеко. Нет, именно чувствовать эмоции собеседника в этот момент. И переживать вместе с ним.

Научиться этому сложно. Мы большей частью находимся в себе. И сложно вырваться из собственной раковины. Однако учиться никогда не поздно.

Как правильно пишется «соболезную»


Правильно пишется: соболезную
Вопрос правописания глаголов решается в первую очередь его принадлежностью к одному из спряжений. Спряжение глагола определяет его окончание по времени, лицу и числу. Как правильно пишется «соболезную», к примеру, ведь в этом глаголе кроме окончания есть ещё трудные моменты, конкретно – две безударные «о»?

В какой форме стоит глагол «соболезную», его характеристики

Рассмотрев инфинитив глагола, а именно — «соболезновать», можно обнаружить, что это в первую очередь глагол действительного залога и переходный. При обеих характеристиках после глагола можно поставить объект/предмет, на который направлено прямое действие без предлога.

Соболезновать кому-то в горе мало, вот помочь человеку в трагичной ситуации – уже благородно!

Мы соболезнуем таким печальным обстоятельствам, но помочь себе вы можете только сами.

Глагол «соболезновать» относится к I спряжению: помним, что на «-ать» только «держать/дышать/гнать/слышать» – II спряжения. Конкретно «соболезную» имеет форму единственного числа, стоит в настоящем времени, первом лице.

От какого слова произошёл глагол «соболезную», его значение

Сразу на ум приходит слово «болезнь» при вопросе о происхождении глагола «соболезновать», ведь у них общие корни. А вот и нет, не всё так просто! Первое слово в цепочке развития слова «соболезновать» – праславянский глагол «boleti», означавший – испытывать недуг, чувствовать себя плохо. Родственного существительного в праславянском варианте не обнаружено, а вот в старославянском появляется «болъзнь». Похожие существительные с тем же смыслом есть в других языках:

  • болезън – болгарский;
  • bolezan – сербохорватский;
  • bolezen – словенский.

Значений у слова «болезнь» немного.

  1. Недуг, плохое состояние живого организма.

    Почти все болезни садовых деревьев можно предупредить, опрыскивая их банальным медным купоросом.

    Болезнь зашла так далеко, что уже требуется серьёзное, долгое лечение.

  2. Беда, недостаток, порок (иносказательное значение).

    Война вскрыла целый комплекс болезней, которыми страдали правительство и Дума.

    Болезнь многих студентов – нежелание готовиться к экзаменам и надежда на шпаргалки.

Конкретно глагол «соболезновать» имеет всего одно значение – показывать сочувствие в горе, сострадать.

Соболезную вам, смерть вашего супруга – большая потеря для всех нас.

Он так участливо ей соболезновал, так ласково сочувствовал, что она немного успокоилась.

Правописание глагола «соболезную»

Уже определено, что глагол «соболезновать» I спряжения, потому в единственном числе, настоящем времени и первом лице он имеет окончание «-ую».

Правописание «о» в корне определяется проверочным словом, чтобы эта гласная стала ударной, это слово – существительное «боль».

Несмотря на то, что слова «болезновать» не существует, «со-» в глаголе «соболезновать» по правилам русского языка – всё равно приставка. Доказательством того, что «со-» приставка, является устаревшее прилагательное «болезный». Приставки «са-» в русском языке нет, а вот глаголов с приставкой «со-» очень много: сопереживать, соучаствовать, содействовать, соответствовать. По этой причине первая гласная в слове «соболезновать» – точно «о».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]