Управление гневом, или Надо ли искать выход чувствам?

Гнев – часть инстинкта самосохранения. Он наш внутренний пограничник, защищает территорию, отстаивает и определяет границы. Одно из самых сильно заряженных чувств. Не путайте гнев и агрессию, гнев — это чувство, агрессия — поведение, т.е. проявленное чувство.

У гнева, как и любого другого чувства, есть функциональный атрибут (сообщение к действию для нас) – «принять меры, чтобы прекратить поползновения на наше благополучие». Кто нарушает внутренние границы женщины и ее благополучие?

Гнев становится проблемой, когда он неадекватен ситуации и явно избыточен, когда он порождает все новые и новые проблемы, влияет на здоровье и самочувствие человека.

Последствия избыточного гнева: мышечное перенапряжение, гипертония, язва желудка, экзема, псориаз, головные боли, астма (психосоматические симптомы), депрессия, бесконечные конфликты, социальная изоляция, чувство тревоги, психозы.

Давайте сейчас поговорим про глубинные причины и процессы, про вторичные чувства. Когда кто-то вам сделал больно или неприятно и вы выругнулись лишь по этому поводу, это нормально и естественно, но когда ребенок или котик «нашкодил», а Вы на него двадцать минут орете «за все на свете», тут уже пора разобраться в причинах. Рассмотрим некоторые модели возникновения гнева.

Преимущества лечения гнева и конфликтности в нашей клинике

  1. Принимаем взрослых и детей
    . Записываем на прием пациентов старше 18 лет, школьников и дошкольников. Принимаем детей в присутствии родителей, чтобы снизить стресс для маленьких пациентов.
  2. Записываем по обращению родственников
    . Принимаем после звонка родителей или родственников, если пациент не хочет обращаться к врачу сам.
  3. Подбираем лечение индивидуально
    . Учитываем возраст, заболевание или расстройство, которое спровоцировало гнев и конфликтность, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих отклонений психики.
  4. Лечим без медикаментов
    . Проводим курс психотерапии и не назначаем лекарства, если гнев и конфликтность спровоцированы отклонениями поведения или воспитания и поддаются коррекции.
  5. Записываем на прием онлайн
    . Записываем на прием в клинику по телефону или онлайн через форму обратной связи.

Чтобы записаться на прием к врачу или проконсультироваться, позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи. Администратор перезвонит, ответит на вопросы, поможет подобрать удобное время для консультации.

Несколько рекомендаций

1. Гнев может вызывать усталость, поэтому необходимо больше времени отдыхать. Делайте перерывы в течение дня. Выберите один день и отдохните полностью от всего.

2. Недопонимание — причины большинства конфликтов, поэтому люди начинают злиться. Если вы с кем-то повздорили, то встаньте на место этого человека и проявите сопереживание.

3. Во время разговоров с окружающими, разбирайте подробно все непонятные ситуации, возникнувшие эмоции.

4. Гнев вызывают накопившиеся хлопоты, проблемы, поэтому старайтесь вовремя решать все дела, учитесь распределять время.

5. Чтобы начать управлять гневом, нужно научиться самоконтролю.

6. Можно почитать книги по управлению гневом.

Путь вражды или путь любви?


Фото: Антон Уницын / РИА Новости
— Гнев всегда направлен на какой-то объект (человек, обстоятельства, поступок)… Он может быть принимающим, может быть отвергающим. Отчего все-таки зависит качество гнева?

— От степени самоуважения. От того, кто человек для себя самого? Как он переживает себя? Каково его отношение к себе? И от степени самоуважения.

Когда человек уважает себя, то ему не надо себя защищать и каждую секунду лезть за стену.

Другое дело самолюбивый. Никогда нельзя предсказать, что он воспримет за личное оскорбление и отчего впадет в гнев.

Но, повторюсь, есть люди «гневливые» по природе, — вспыльчивые. У них такой темперамент, такая высокая энергетика. Вспыльчивость характерна для холериков. Например, наш святой о. Сергий Мечев был вспыльчив. Он видел что-то и возмущался, негодовал. Так он выражал свое отношение к поступкам людей, но не к самим людям, которых принимал и любил.

Вспыльчивость становится заметна очень рано у детей. Например, вы видите, что ребенок сердится по всякому поводу, особенно не понимая, как это выглядит со стороны. Срывает с себя одежду, маленький, а все чем-то недоволен. Это проявление природного протестного гнева, который еще не направлен к человеку, но может быть жестким по действию.

Вспыльчивым людям могу сказать одно: успокойтесь, господа, с возрастом все проходит. С возрастом темперамент ослабевает, острота смягчается. Чем вы старше становитесь, чем больше занимаетесь собой, тем очевиднее для вас становится, что раздражаться, отвергать другого – это сеять вражду. А хочется при этом укрепить вокруг себя любовь.

— Выходит дело не в борьбе с гневом. Нужно просто заглянув внутрь себя и стать другим?

— Понимаете, у нас нет привычки к этому. Но дело в том, что человек всегда вынужден для себя выбирать, каким путем он будет идти. Будет ли это путь вражды или путь любви.

Жизнь ставит нас перед этим выбором, как только мы начинаем работать с людьми: преподавать, лечить, растить детей, когда у нас начинают стареть родители.

И это не преувеличение. Невозможно все время мотаться туда-сюда. Жизнь требует определенности. Либо ты пойдешь путем вражды, либо ты изберешь для себя терпение и любовь.

Понимаете, Господь всегда будет нам посылать людей, обстоятельства, ситуации, поступки, на которые мы будем реагировать менее или более эмоционально. Но нужно понимать, что реакция – это нормально, потому что мы живые люди, не роботы. Фиксируйте свое отношение к другому. Если чувствуете враждебность, а это лакмусовая бумажка, значит, вы отклонились от пути любви. И здесь порой ничего не скажешь, кроме как — молитесь Богу, если знаете это за собой, простыми словами: прости и помилуй меня Господи, малодушную, самолюбивую. Просто молитесь и следите за собой. А что еще остается?

Каждый раз, когда чувствуете враждебность, нужно понимать что за этим для вас стоит и что это для вас значит.

Всегда будут вещи, поступки, люди, которых вы не принимаете. И что с ними делать? Кричать, драться… Митрополит Сурожский Антоний говорил, что нужно принимать мир таким, какой он есть.

И это вопрос не только душевный, но и духовный. Мир лежит во зле, но если не принимать этот лежащий во зле мир, то можно просто распасться на мелкие куски – очутиться вне реальности.

Христос говорит о единственной борьбе – в самом человеке, с тем в себе, что разделяет тебя с любовью, Богом, с другим. Я убеждена, что личность возрастает прежде всего во внутреннем диалоге, который человек ведет с собой перед Богом.

— Но какая-то техника безопасности борьбы с гневом есть?

— Из всех утюгов нас учат владеть собой. Но меня беспокоят потоки непрофессиональной и доступной литературы. Она опасна тем, что профанирует сложности психологического знания о человеке. Понимаете, люди хотят взять таблетку, и чтобы не было депрессии. Но депрессия ведь может свидетельствовать и о том, что человек утратил смысл жизни. А с утратой смысла жизни ни одна таблетка не поможет. Но поможет поиск этого смысла.

«Трите душу и согреется», – говорит святой Феофан Затворник. Задача психологов – «тереть душу», чтобы согрелась для любви, а не давать ложных рецепта в виде «таблетки».

Святой Иоанн Златоуст сказал важные слова: «Если хочешь избавиться от гнева, избавься от пристрастия к себе». Но что такое пристрастие себе? Пристрастие самолюбивого человека или себялюбивого – оно разное. Самолюбивый постоянно обороняется, не позволяя себя унизить. А себялюбец – он находится над всем. Он не станет учиться овладевать гневом, потому что уверен, что всегда и во всем прав.

Большинство людей постоянно колеблется между самоуважением и себялюбием. Но не надо демонизировать таких людей и думать, что это что-то роковое.

Как не нужно думать, что сейчас резинкой сотру и будет чистый лист. Нет, все это – работа, все это путь вхождения в полноту человечности, путь к собственной целостность. Но путь к целостности — он же очень сложный для душевной работы. И он же – путь любви. А если любовь, то какие злобы?

Знаете, как однажды ответил один священник, к которому дама пришла на исповедь с жалобами, мол, всегда обижаюсь на близких. «Дорогая, не в раю живем», – сказал. Мы на самом деле живем не в раю и живем очень трудно: в больших городах в XXI веке, в сложных исторических периодах. Достичь ровного и устойчивого отношения любви к близким – ой, как трудно. К ближним – легче.

Гнев принимающий


Фото с сайта viva.co.id
Но есть и другой гнев. Вспомните евангельскую историю о том, как Христос хотел лечить сухорукого. Дело было в субботу. Спаситель пришел в синагогу и туда же явились фарисеи, желавшие поймать его на нарушении правила субботы. Что говорит нам об этом апостол Марк? «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою». (Мк 3:5). Апостол Марк говорит о другом гневе – принимающем. Здесь возмущение и негодование Христа (с гневом скорбя) есть принимающая форма гнева, потому что Он скорбит о них, Он хочет им добра.

Или другой пример.

Вижу, что мой внук делает что-то, что я не могу терпеть. Тогда я говорю: «Ну что же ты делаешь? Ты же бабушку обидел! Сейчас же извинись!»

При этом заметьте, я могу говорить очень интенсивно, резко и даже страстно. И он не обидится на меня, потому что видит, что я хочу ему добра. Хочу помочь ему быть лучше и не причинять зла другим. И это будет форма принимающего гнева, потому что здесь подразумевается не расторжение отношений, а наоборот, желание их улучшения, и потому это никоим образом не является грехом.

Гнев как защита


Фото с сайта thequotepedia.com
— Если воспитывать ребенка, обращая его к другому человеку и к Богу, это даст ему рычаг для «управления гневом»?

— Он будет понимать, что это не угодно Богу, что так не строят отношения с людьми.

Но есть ситуации, когда человек не владеет своими протестными переживаниями. Он может осознавать, что злится и впадать в ярость — некрасиво, но в нем есть что-то, что сильнее его самого.

Гнев может быть формой психологической защиты. Если человека с детства живет в атмосфере, где его не принимают, обижают, критикуют и высмеивают, задевают его самолюбие и чувство ценности, то он вполне может реагировать гневом. Его не принимают, и он не принимает в ответ. Он защищается злостью и раздражением.

Психологической защитой может быть не только гнев, но и обида. Такой человек будет обидчив и будет обижаться не только на тех, кто его действительно обижает, он будет приписывать другому, что его обижают.

Также как гневливый будет сердиться и на тех, кто его задевает, и на тех, кто задевать не думает. Именно поэтому общение с невротиками является таким трудным делом: вы не понимаете, на что человек реагирует, на ситуацию сейчас, или так действует его механизм защиты; или почему в одной и той же ситуации один сердиться, а другой обижается.

Но гнев может быть и привычкой. Если в семьях со сложными отношениями принято открыто раздражатся и сердится, то ребенок воспринимает гнев как норму отношений. Он обучается этому. Гнев становится его эмоциональной привычкой. Впрочем, как и обида. Когда мать использует свою обиду как контроль над семьей, ее дочь будет также вести себя в собственной семье, демонстрируя обиду как способ манипуляции отношениями.

И в первом, и во втором случае гневливость, обидчивость, становятся чертой характера и свойственным этим людям грехом, от которого очень сложно избавиться самому.

Вот что еще важно понять: условия, в которых растет ребенок, определяют ту форму, которую обретут его врожденные эмоции. Если ребенка унижают, оскорбляют, то «гнев» становится присущей ему защитой. И это не значит, что человек плохой, он просто так защищается. Поэтому он может проявлять агрессивные действия: ударить кошку ногой, замахнуться на бабушку…

Но если ребенок растет в любви, то у него развивается принимающий гнев. Иоанна Златоуст говорит об этом совершенно гениально, когда называет гнев естественной способностью человека: «гнев может светить другому, а может спалить твою душу».

Принимающий гнев – это способность скорбеть в сердце своем о другом, о том, что нас с ним разделяет.

Когда мы возмущены ужасными поступками другого, когда мы возмущаемся чем-то, потому что в нас говорит христиан.

Причины раздражительности


К причинам раздражительности могут относиться как психосоматичекие состояния, так и имеющиеся проблемы со здоровьем, а также непривычные бытовые ситуации, которые приводят к неприятностям. Сегодня к причинам раздражительности можно отнести целый ряд состояний:

  • Переутомление, связанное с необходимостью работать длительный период времени, без выходных.
  • Переутомление, основанное на бытовых факторах.
  • Частые и продолжительные стрессы.
  • Индивидуальные особенности человека со склонностью к маниакальным реакциям (обидчивость, плаксивость и т.д.).
  • Нерациональное использование своего личного времени, неумение расставлять приоритеты между домашними и рабочими нуждами.
  • Нарушение обменных процессов, гормональный дисбаланс.
  • Депрессивные состояния.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болями в мышцах.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Предменструальный синдром у женщин, а также период менопаузы.
  • Психические нарушения (психозы, шизофрения, неврозы).
  • Инсульты в анамнезе.

Данный список перечисленных причин не является ограниченным, так как он может пополняться под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Организм человека индивидуален, поэтому и реакции на те или иные ситуации могут быть так же самыми разными.

​Определение

С давних времен эмоции человека представляют определенный интерес для ученых. Поражает, насколько разные чувства вообще могут испытывать люди и как они к ним относятся. Одним из самых ярких эмоциональных всплесков считается гнев. Он похож на негодование, хотя специалисты различают эти два понятия.
В словарях гнев трактуется, как эмоция, имеющая негативную окраску. Она проявляется в результате действий какого-либо субъекта или ситуации. Гнев сопровождается ощущениями происходящей несправедливости и желанием ее исправить. Обычно эта эмоция проявляется очень ярко, как вспышка, временное помутнение разума. Человек в таком состоянии перестает себя контролировать, может причинить боль и разрушения себе или кому-нибудь другому.

Психологи склонны считать, что гнев приводит к отрицательному аффекту. Этот термин очень распространен в профессиональных кругах и означает сильный эмоциональный всплеск. Длится он недолго, но очень интенсивно. При этом чаще всего повышается артериальное давление, изменяется работа внутренних органов и появляется беспорядочная двигательная активность.

После всего перечисленного становится ясно, что в гневе человек не просто так эмоционирует, возникают разрушительные или созидательные последствия. Иногда при помощи гнева человеку легче решить какую-либо проблему, но чаще всего ситуация наоборот усложняется. Учеными даже было выделено в науке отдельное направление — психология гнева. Согласно этому учению, данная эмоция не только правильно характеризуется, но и определяется ее классификация.

Этапы и методы диагностики и лечения

У детей.

Устанавливаем причину гнева и конфликтности — отвержение взрослыми, проблемы и эмоции, с которыми ребенок не может сам справиться, непонимание со стороны семьи и окружающих. Организуем консультацию у детского психолога, который налаживает контакт с ребенком, помогает снизить уровень тревожности, повысить самооценку, обучает, как управлять гневом и агрессией. Проводим консультации в игровой форме, понятной ребенку. При необходимости принимаем при родителях.

У взрослых.

Устанавливаем причину гнева и конфликтности. Устанавливаем психологические проблемы — неудовлетворенность жизнью, низкую самооценку, неблагоприятную обстановку в семье в детстве. Диагностируем старческое слабоумие, гормональные сбои, шизофрению. В зависимости от причины проблемы, подбираем курс психотерапии или медикаментозного лечения. Назначаем транквилизаторы, антидепрессанты, гормональные средства, препараты, которые улучшают мозговую активность, и другие лекарства.

Лечение

Групповая поведенческая психотерапия

Основная задача групповых тренингов – изменить поведение пациента, избавить от чувства неудовлетворенности, обучить конструктивным способам высказывания обид, претензий, замечаний. На занятиях участники воссоздают конфликтные ситуации, пробуют использовать техники переключения эмоций, занимают позицию собеседника. После основного тренинга осуществляется коллективное обсуждение переживаний, в том числе раздражения.

Индивидуальные консультации психотерапевта

В дополнение к поведенческим методам проводятся сеансы, нацеленные на овладение навыками релаксации и отвлечения. Психотерапевт обсуждает с пациентом возможные причины раздражительности – стресс, нервное истощение, проблемы в семейной жизни и на рабочем месте. Из практических навыков, способствующих снятию напряжения, наиболее эффективны дыхательные техники и аутотренинг.

Типы злости

  1. Тихая ненависть. Ситуация, когда человек никоим образом не выдает свою злость. Он может улыбаться индивиду, которого ненавидит, по сути, такое поведение является лицемерным.
  2. Обида на весь мир. Человек ненавидит все, что его окружает, он считает, что все ему должны, и мир против него, люди против него. Он одинок, никому не нужен.
  3. Соревнование. Например, тут может идти речь о ситуации, когда две женщины соперничают за одного мужчину, соответственно они ненавидят друг друга.
  4. Игра. Один индивид специально провоцирует другого на приступы агрессии, тем самым получает от этого удовольствие.
  5. Отчаяние. Приступ злости носит демонстративный характер. Таким способом человек привлекает к себе внимание.

Симптомы раздражительности


К симптомам раздражительности относят следующие состояния:

  • Человек все время чувствует себя подавленным, он почти не видит в происходящих событиях позитивного оттенка.
  • В области головы, шеи, верхней части спины могут появиться болезненные ощущения.
  • Отсутствие такого качество, как терпение. Человек срывается по каждому недочету, не стараясь сдерживаться ни с коллегами, ни с членами семьи.
  • Отсутствие возможности сосредоточиться на выполнении одного действия.
  • Претензии к самому себе и окружающим без весомых причин для этого.
  • Агрессивное настроение.
  • Приливы к лицу, ладошкам. В результате человек краснеет, либо потеет.
  • Агрессивные реакции на нахождение рядом какого-то конкретного человека.
  • Невнимательность.
  • Возможны апатичные состояния, молчаливость, скованность и тд.
  • Необъективная оценка происходящих событий, либо переговоров.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]