Отцы-пустынники. Сборник христианских притч и сказаний


Короткие притчи об оскорблении

Внешний мир – жёсткая среда, которая постоянно сталкивает людей друг с другом, высекая искры. Ситуация конфликта, унижения, полученного оскорбления способна надолго выбить человека из колеи. Притча и здесь приходит на помощь, играя психотерапевтическую роль. Как реагировать на нанесённое оскорбление? Дать волю гневу и ответить наглецу? Что выбрать – ветхозаветное «око за око» или евангельское «подставь вторую щёку»? Любопытно, что из всего корпуса притч об оскорблениях наибольшей популярностью сегодня пользуются буддийские. Дохристианский, но не ветхозаветный подход кажется нашему современнику наиболее приемлемым.

Иди своим путём

Один из учеников спросил Будду: – Если меня кто-нибудь оскорбит или ударит, что я должен делать? – Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты будешь делать? – спросил тот в ответ: – Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка, – сказал ученик. Тогда Будда заметил: – Так делай то же самое. Кто-то был безумен, разгневан и ударил тебя. Это всё равно что ветка с дерева упала на твою голову. Пусть это не тревожит тебя, иди своим путём, будто ничего и не случилось.

Забирайте себе

Как-то раз несколько человек принялись злобно оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. И потому им стало не по себе. Один из этих людей обратился к Будде: – Неужели тебя не задевают наши слова?! – Ваше дело решать, оскорблять меня или нет, – ответил Будда. – А моё – принимать ваши оскорбления или нет. Я отказываюсь принимать их. Можете забрать их себе.

Сократ и наглец

Когда какой-то наглец ударил Сократа ногою, то он стерпел, не промолвив ни слова. А когда кто-то выразил удивление, почему Сократ оставил без внимания такое наглое оскорбление, то философ заметил: – Если бы меня лягнул осёл, то неужели бы я стал его привлекать к суду?

О любви с моралью

Любовь движет мирами и человеческими душами. Было бы странно, если бы притчи обошли вниманием проблемы отношений мужчины и женщины. И здесь авторы притч поднимают великое множество вопросов. Что такое любовь? Можно ли дать ей определение? Откуда она приходит, и что её губит? Как её обрести? Затрагиваются притчами и более узкие аспекты. Бытовые отношения мужа и жены – казалось бы, что может быть банальней? Но и здесь притча находит пищу для размышления. Ведь это лишь в сказках брачным венцом дело заканчивается. А притча знает: с этого всё только начинается. И сохранить любовь не менее важно, чем её найти.

Всё или ничего

Один человек пришел к мудрецу и спросил: «Что такое любовь?» Мудрец сказал: «Ничего». Человек очень удивился и начал рассказывать ему, что читал много книг, в которых описывается, что любовь бывает разной, грустной и счастливой, вечной и быстротечной. Тогда мудрец ответил: «Всё». Человек опять ничего не понял и спросил: «Как же тебя понять? Всё или ничего?» Мудрец улыбнулся и сказал: «Ты сам только что ответил на свой вопрос: ничего или всё. Середины быть не может!»

Разум и сердце

Один человек утверждал, что разум на улице любви — слеп, и что главное в любви — сердце. В доказательство этому он приводил рассказ о влюблённом, который много раз переплывал через реку Тигр, храбро борясь с течение, чтобы увидеться со своей возлюбленной. Но однажды он вдруг заметил у неё на лице пятнышко. После этого, переплывая Тигр, он подумал: «Моя любимая несовершенна». И в тот же миг любовь, которая держала его на волнах, ослабела, посреди реки силы покинули его, и он утонул.

Чинить, а не выбрасывать

Пожилую пару, прожившую более 50 лет вместе, спросили: – Наверное, вы ни разу за полвека не поругались? – Ругались, – ответили муж и жена. – Может быть, у вас никогда не было нужды, были идеальные родственники и дом – полная чаша? – Да нет, всё как у всех. – Но вы никогда не хотели разойтись? – Бывали и такие мысли. – Как же вам удалось так долго прожить вместе? – Видимо, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать.

Не требуй

Учитель узнал, что один из его учеников настойчиво добивался чьей-то любви. – Не требуй любви, так ты её не получишь, – сказал учитель. – Но почему? – Скажи, что ты делаешь, когда в твою дверь ломятся непрошеные гости, когда они стучат, кричат, требуя отворить, и рвут на себе волосы от того, что им не открывают? – Я сильнее запираю её. – Не ломись в двери чужих сердец, так они ещё сильнее закроются пред тобой. Стань желанным гостем и перед тобой откроется любое сердце. Возьми пример с цветка, который не гоняется за пчёлами, а даря им нектар, привлекает их к себе.

Притча 3. Перестали низко склоняться

«Молодой человек спросил старца: -Слышал я, что в прошлом, в старые добрые времена, Бог, случалось, ходил по земле, здоровался с людьми, называл их по именам. Почему же сегодня мы не видим его? И где он теперь? – Господь и сейчас там, где был раньше, — отвечал ему старец, — только люди перестали склоняться так низко, чтобы увидеть Бога.»

«Переезд в Москву Максима Грека» миниатюра 16 в.(слева); «Путешествие митрополита Пимена в Царьград» миниатюра 16 в.(справа).

Высказывания известных людей

«Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» (Князь А.Невский)

«Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос» (В.Н.Гоголь)

«Я вручил мою душу в руки Бога, моего Создателя, и абсолютно непоколебимо верю в Иисуса Христа, моего Спасителя» (У.Шекспир)

«Если Человек может быть Богом и, если Бог может быть Человеком, то Иисус Христос был и Тем и Другим.» (Дж.Байрон)

«Молитва должна оставаться без ответа, иначе она перестает быть молитвой и становится перепиской» (О. Уайльд)

«Приготовление пищи и трапеза» миниатюра 14 в.

Несколько хороших притч о Боге, вере, молитве

Притча 8. Зачем молитесь?

«Жители одного из засушливых мест собрались в храме, чтобы помолиться о дожде. И лишь один человек явился с зонтом. Увидев это, люди стали над ним смеяться: — Зачем ты притащил зонт? Дождя же не будет. – Зачем же вы тогда молитесь? – отвечал он.»

«Животные Бирмы: медведь, единорог, дикий осел, слоненок» миниатюра 15 в.

Притча 4. Он видит всё

«Один мудрец собрал своих учеников, велев им принести по курице. Потом он приказал каждому из них убить её, но в таком месте, где никто не смог увидеть. Когда ученики возвратились, все птицы были мертвы, кроме одной. – А ты почему не убил своей курицы? – спросил мудрец ученика. – Вы велели мне пойти туда, где я бы не мог быть увиденным, но я не нашел такого места, ибо Бог видит всё!»

«Пастухи» миниатюра 15 в.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]