Апостол и евангелист Матфей: о чем молятся святому и кому он помогает

29 ноября во второй день Рождественского поста православная Церковь вспоминает святого апостола и евангелиста Матфея – одного из двенадцати ближайших учеников Христа. Об апостоле Матфее (Левии Матфей, как его еще называют) мы знаем очень мало, хотя именно он – автор того Евангелия, с которого начинается Новый Завет. Достоверно известно только то, что он был мытарем, то есть сборщиком таможенных пошлин, а также братом другого апостола, Иакова. Их отца звали Алфеем, отсюда еще одно его имя: Левий Алфеев.

Он жил в Галилее, в городке Капернауме, который был расположен на дороге, связывавшей два крупных города – Кесарию и Дамаск. В таких городках, как Капернаум, в те времена устанавливали таможенные пункты, где со всех путников и торговцев, проезжавших по дороге, взимали пошлину. Этим и занимались мытари, которые в то время были весьма состоятельными людьми. Однако занятие это считалось недостойным, презираемым в обществе. Ведь мытари трудились на городскую администрацию, то есть на оккупантов-римлян, обирая своих сограждан. К тому же они собирали их трудовые, честно заработанные деньги не только в казну, но и в свой карман.

Как презренный мытарь стал апостолом и евангелистом

В Евангелии очень коротко изложено, как мытарь Матфей встретился с Иисусом Христом, и как стал его учеником. Это говорит о скромности евангелиста, ведь он мог посвятить своим взаимоотношениям с Учителем половину труда, но ограничился двумя сдержанными фразами.

К моменту встречи с Христом Матфей уже слышал о человеке, который ходит из города в город, проповедует и совершает чудеса. И когда Спаситель, окруженный учениками и теми, кто хотел слушать его, проходил мимо мытаря,то Иисус увидел его и остановился. Вот как это описано в Евангелии: «После сего (Иисус) вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними». Этот эпизод очень интересен. Ведь то, что Иисус согласился войти в дом презренного мытаря и пировать с ним, вызвало возмущение у фарисеев и книжников. Они говорили, мол, как это Иисус ест и пьет с мытарями и грешниками? Но Христос ответил им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников».

После этого Матфей оставил свой дом и свое состояние и ушел за Христом, став одним из 12 его ближайших учеников. Как и остальные апостолы, он видел крещение Спасителя в водах Иордана, стал свидетелем его проповеди, крестных страданий, смерти и воскресения. Наконец, он видел, как Иисус вознесся на Небеса, после чего на Матфея, как и на остальных апостолов, на горе Фавор сошел Дух Святой.

Вся последующая жизнь апостола Матфея была посвящена проповеди Христовой. Мы очень немногое знаем об этой жизни. Матфей восемь лет проповедовал в Палестине. Затем он прошел Македонию, Сирию, Персию, Парфию, Мидию и обошел всю Эфиопию. Ведь ему выпал жребий проповедовать в этой стране.

Известно, что главным делом его жизни было свидетельство о Христе, как о Мессии и Спасителе мира. Но если остальные апостолы несли эту проповедь отдельным народам, то Матфей пошел еще дальше. Он написал для потомков Евангелие от Матфея, которое вместе с тремя другими Евангелиями составило основной христианский первоисточник – Новый Завет. Тот, который уже двадцать первое столетие обращает в веру новых людей по всей Земле. Новый Завет считается документом, продиктованным евангелистам самим Господом и представляющим собой открытие Богом самого себя и своей воли людям. И не известно, смогла бы вера во Христа стать одной из основных мировых религий, если бы не труды Матфея и трех других евангелистов – Луки, Иоанна и Марка – которые составляют Новый Завет.


Где хранятся мощи евангелиста

Святой Матфей — одна из самых загадочных личностей христианства. Месторасположения его мощей остается загадкой вот уже на протяжении двух тысячелетий.

Одновременно несколько стран претендуют на право обладания мощами святого. Итальянцы утверждают, что останки евангелиста еще в І в. н. э. были перевезены на Апеннинский полуостров, и в нынешнее время хранятся в соборе Сан-Маттео в городе Салерно. Представители Ватикана утверждают, что останки апостола были найдены во время раскопок на территории одного из лангобардских замков.

Благодаря этому кафедральный собор Сан-Маттео занесен во все католические путеводители для паломников и во все туристические проспекты по Италии.

Но никаких документальных подтверждений нахождения мощей в Италии нет. По этому поводу Ватикан отвечает так: «До старой католической традиции считается, что мощи, находящиеся в Салерно принадлежат апостолу евангелисту Матфею…». То есть, Ватикан, таким образом, не утверждает прямо, что останки из г. Салерно принадлежат Святому.

Лучшая статья для Вас, переходите: Молитва, когда очень срочно нужны деньги Дмитрию Ростовскому

Другая страна, которая утверждает, что мощи расположены именно у них — это Киргизия. Вот отрывок статьи Е.Зигмунда из журнала «Итоги»: «…На дне озера Иссык-Куль ученые ищут древний монастырь, где, по преданию, похоронен святой Матфей — один из апостолов Христа, пишет корреспондент журнала…».// Итоги Е. Зигмунд.

В церковном предании говорится: «…После того как апостол Матфей принял мученическую смерть, его последователи укрыли тело святого от поругания…». По данным сведеньям мощи апостола Матфея были похоронены в землях, где не ступала нога римского легионера. По одной из версий нетленные останки скрыты на территории современной Киргизии, на берегу озера Иссык-Куль. Данная версия не чисто церковная, просто это верующие христиане уверены в том, что мученичество апостола Матфея закончилось в землях Центральной Азии.

В пользу центральноазиатском теории свидетельствует один документ.

В середине XIX в. русский ученый и путешественник, Семенов-Тян-Шанский, оказался в Венеции и получил возможность поработать с так называемой каталонской картой мира, составленной в 1375-1377 гг. двумя авторами — Авраамом и Иегуди Крескесами.

Внимание ученого привлекло изображение здания с крестом, которое, по данным карты, было расположено на северном берегу озера Иссык-Куль. Рядом на карте была такая надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». На карте нарисованное здание с крестом было соединено прямой линией с Иерусалимом.

В 1857 г. Семенов Тянь-Шанський отправился в Туркестан. Во время своего путешествия он пытался отыскать следы монастыря, но кроме легенд местных народов о городах, что ушли под воду ничего не нашел. Следов храма ученый не обнаружил, но выдвинул предположение, что здание вполне могло существовать в районе Курментинской бухты Иссык-Куля и позже ушло под воду.

На защиту Иссык-Кульской версии стают и некоторые священнослужители. По словам Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира: «…Святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении».

Лучшая статья для Вас, переходите: Табынская икона Божией Матери, о чем молится и как помогает

В последнее время дискуссии о месте захоронения ученика Христа разгорелись вновь. МИД Киргизии даже приглашал представитель Ватикана в Бишкек для разрешения возникшей делемы.

Дело в том, что исследованиями по данному вопросу одновременно занималось несколько ученых, и независимо друг от друга они пришли к выводу, что тело Матфея было похоронено именно на берегу озера Иссык-Куль.

О чем молятся святому Матфею и кому он помогает

Поскольку до призвания на апостольскую службу к Господу Матфей был сборщиком пошлин, считается, что он покровительствует всем, кто имеет отношение к финансам. Бывший мытарь помогает налоговым инспекторам, таможенникам и банкирам. А также чиновникам и всем сотрудникам финансового сектора – от бухгалтеров до биржевых брокеров. Не зря на территории административно-хозяйственного комплекса налоговых инспекций по городу Москве стоит храм-часовня святого апостола и евангелиста Матфея. Кроме того, к нему обращаются с молитвой о заступничестве и восстановлении справедливости те, к кому несправедливо отнеслись финансовые проверяющие органы и те, кто хочет получить кредит или ссуду.

Поскольку святой апостол Матфей стал Евангелистом, то есть, по сути, писателем, к нему обращаются за помощью также те, чья деятельность связана со словом, от копирайтеров, журналистов и рекламщиков, до писателей и сценаристов, не говоря уж о филологах и лингвистах.

Апостол Матфей помогает также всем, кто просит его об укреплении в вере и о защите от искушений. Однако надо помнить, что всем святым и апостолу Матфею в частности следует молиться с верой в силу Божию, а не в силу иконы или самой молитвы.

Где находится икона апостола Матфея

Лики с образом Святого пользуются особой популярностью, так что их можно встретить в храмах по всей стране. Фреска, выполнена Андреем Рублевым, с образом Матфея расположена в Успенском соборе в городе Владимир. В храмах Великомученика Дмитрия Солунского имеются

разнообразные иконы с образом святого. В Иоанно-Предтечинском женском монастыре находится икону Святого апостола, которая обладает удивительной силой. В городе Судак есть храм Апостола Матфея, его можно посетить и помолиться перед иконами святителя.

Евангелисту Матфею молятся об укреплении в вере и помощи в проповеди

Обычно то, о чём молятся святым, зависит от того, чем они занимались при жизни. Был воином — о защите, был врачом — о здоровье.

Биография евангелиста Матфея — белое пятно в истории христианства. Нам не на что опереться для того, чтобы понять, что просить у этого святого.

Поэтому есть два варианта:


Читайте еще: «Апостол Тимофей — первый епископ Эффейский, апостол от семидесяти»

  1. Отталкиваться от кратких сведений из Библии.

Матфей был проповедником, значит вопросы укрепления веры и миссионерской деятельности ему близки. Обращаться с этими делами к святому разумно. Также можно опереться на тот факт, что он был мытарем.

Тогда допустимо просить его о помощи в финансовых делах. Но тут важно не переусердствовать, ибо духовная сфера не для того существует, чтобы снабжать материальную.

2. Просить о чём душа хочет.

Нет большой разницы, о чём молиться любому святому. В любом случае отвечает на молитвы не сам он, а Бог. Святой — лишь посредник, тот, кто может присоединиться к нашей усердной молитве.

Если образ Матфея симпатичен верующему, то через него можно попросить Господа о чём угодно без оглядки на то, «компетенция» это данного святого или нет.


Апостол Матфей за работой на над Евангелием на картине Караваджо. Фото: iamsonja.files.wordpress.com

Наиболее популярные молитвы апостолу Матфею.

Тропарь, глас 3:

Усердно от мытницы к звавшему Владьще Христу, явльшуся на земли человеком за благость, Тому последовав, апостол избранный явился еси и благовестник Евангелия вселенней велегласен. Сего ради чтим честную память твою, Матфее Богоглаголиве, моли милостиваго Бога, да грехов оставление подаст душам нашим.

Кондак, глас 4:

Мытарства иго отверг, правды игу притяглся еси и явился еси купец всеизряднейший, богатство принес, тоже с высоты премудрость. Отонудуже проповедал еси Истины слово и унылых подвигл еси души, написав час судный.


Апостол Петр: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу»

Молитва апостолу Матфею:

О, преславный апостоле Матфее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.

О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся й конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших,

и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.

Часто верующие ищут акафист апостолу Матфею, но, видимо, подразумевают другую молитву — канон апостолу Матфею.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Молитва перед иконой апостола Матфея

Если у вас возникли какие-то жизненные проблемы, и вы не знаете, как их развязать, например, ищите работу, то нужно пойти в храм и прочитать апостолу Матфею молитву на работу, он обязательно услышит просьбу и поможет вам. К мученику обращаются и в других жизненных ситуациях, главное, чтобы просьба была искренней и только на добро.

Слова молитвы

«О славный апостол Матфей, Господу жизнь посвятивший! Услышь молитвы мои, помоги мне справиться с бедами и трудностями. Избавь меня от бедности и беззакония. Пускай обидчики мои будут наказаны, а справедливость восторжествует. Верю я в силу Твою и в силу Господа

Бога Всевышнего. Будь рядом со мной в момент ответственный, направь меня на путь верный. Аминь».

Иногда человек не имеет возможности посетить церковь, и ему кажется, что молитвы, прочитанные дома, не окажутся действенными и не будут услышаны. Это не так, ведь если ваши просьбы идут от чистого сердца, то Святой вас услышит и обязательно поможет.

Левий Матвей из «Мастера и Маргариты» — художественный образ

В известнейшем романе М.А.Булгакова фигурирует персонаж с именем Левий Матвей. Те, кто по каким-то причинам не читал книгу, могут его знать в исполнении Льва Дурова и Семёна Стругачёва в двух русских экранизациях.

Этот герой — сборщик податей и везде сопровождает Иешуа Га-Ноцри, булгаковского Иисуса Христа. Он тоже делает записи, но на этом сходство кончается.


Левий Матвей в исполнении Льва Дурова, «Мастер и Маргарита» 1994 г. Фото: s16.stc.all.kpcdn.net

Левий Матвей — это человек, который мнит себя учеником великого проповедника, но по факту таковым не является.

Он далеко не каноничный апостол и даже имя книжного героя пишется иначе: «Матвей», а не «Матфей». Это художественный образ, в чём-то собирательный, в чём-то додуманный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]