Псалом Давида 24 на русском и церковнославянском языках


Текст молитвы псалом 24

На церковнославянском языке

Псалом Давиду

1 К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои,

2 ибо вси терпящии Тя не постыдятся.

3 Да постыдятся беззаконнующии вотще.

4 Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя.

5 Настави мя на истину Твою, и научи мя, яко Ты еси Бог Спас мой, и Тебе терпех весь день.

6 Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть.

7 Грех юности моея, и неведения моего не помяни, по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи.

8 Благ и прав Господь, сего ради законоположит согрешающым на пути.

9 Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим.

10 Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его.

11 Ради имене Твоего, Господи, и очисти грех мой, мног бо есть.

12 Кто есть человек бояйся Господа? Законоположит eму на пути, eгоже изволи.

13 Душа eго во благих водворится, и семя eго наследит землю.

14 Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им.

15 Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои.

16 Призри на мя и помилуй мя, яко единород и нищ есмь аз.

17 Скорби сердца моего умножишася, от нужд моих изведи мя.

18 Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя.

19 Виждь враги моя, яко умножишася, и ненавидением неправедным возненавидеша мя.

20 Сохрани душу мою, и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на Тя.

21 Незлобивии и правии прилепляхуся мне, яко потерпех Тя, Господи,

22 Избави, Боже, Израиля от всех скорбей eго.

На русском языке

Псалом Давида.

1 К Тебе, Господи, возвысил я душу мою. Боже мой, на Тебя уповаю, – да не постыжусь вовек, и да не посмеются надо мною враги мои,

2 ибо и все ожидающие Тебя не постыдятся:

3 да постыдятся беззаконующие тщетно.

4 Пути Твои, Господи, открой мне и стезям Твоим научи меня.

5 Направь меня к истине Твоей и научи меня, ибо Ты – Бог, Спаситель мой, и Тебя я ожидал весь день.

6 Вспомни о сострадании Твоём, Господи, и о милостях Твоих, ибо от века они.

7 Грехов юности моей и неведения моего не помяни; по милости Твоей вспомни меня Ты ради благости Твоей, Господи.

8 Благ и справедлив Господь, потому даст закон согрешающим в пути.

9 Направит кротких в суде, научит кротких путям Своим.

10 Все пути Господни – милость и истина для ищущих завета Его и свидетельств Его.

11 Ради имени Твоего, Господи, и умилосердишься Ты о грехе моём, ибо он велик.

12 Кто человек, боящийся Господа? Ему даст Он закон в пути, который тот избрал.

13 Душа его среди благ водворится, и семя его унаследует землю.

14 Господь – твердыня боящимся Его, и завет Свой Он явит им.

15 Очи мои – всегда ко Господу, ибо Он извлечёт из сети ноги мои.

16 Воззри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и нищ.

17 Скорби сердца моего умножились, из бедствий моих изведи меня.

18 Посмотри на смирение моё и изнеможение моё и прости все грехи мои.

19 Посмотри на врагов моих – ибо они умножились и ненавистью неправедной возненавидели меня.

20 Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь я, что уповаю на Тебя.

21 Беззлобные и прямодушные присоединялись ко мне, ибо я ожидал Тебя, Господи.

22 Избавь, Боже, Израиль от всех скорбей его!

24:1,2 Псалом Давида. К Тебе, Господи, возношу душу мою.
2 Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои,
Давид беспокоился о том, чтобы враги его не торжествовали по поводу падений его. Иногда желание не дать сатане «потирать ручки» от удовольствия, когда он наблюдает картину падения Божьих служителей – помогает выдерживать множество нагрузок и держать равновесие при этом.

24:3 да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне.

Давид также беспокоился и о том, чтобы всем, кто с Давидом служит Иегове – не было стыдно и за свои поступки. Чувство коллективной ответственности — тоже не последнее дело в борьбе с грехом, помогает принимать удары жизни, удерживаясь на ногах.

Давид желает также, чтобы не смог ни один беззаконный остаться мудрым в глазах своих и процветать.

24:4,5 Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. 5 Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.

На протяжении всей своей жизни Давид просил Бога наставить его на путь праведности, ибо понимал, что путь к спасению от всех невзгод века сего – только от Бога Израиля, то Иеговы, и кроме него – нет Наставника.

А если Он не научит, если не наставит, если не направит на Свой путь, то невозможно пройти жизненный путь вслепую — без потерь.

Для себя лично Давид решил и выбрал, что путь Божий — наилучший путь жизни, и что он желает научиться ходить именно этим путём. Давид понимает, что сам он, несмотря на любовь к Богу — не во всём и не всегда знает, как поступать правильно, поэтому и просит Бога научить его идти по этому пути (жить праведно) 24:6,7 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века. 7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!

Давид просит Бога вспомнить о величине Своего милосердия и благодаря ему – забыть все грехи и преступления Давида, сделанные в юности. Юность – период неопытности в жизни человека, очерченный не биологическим возрастом, а духовным.

Если грехи совершаются в неверии, в незнании, по глупости с пылу, с жару, а не по злому умыслу – то Бог милостив к этому при условии, что человек стал взрослее, понимает, что так жить нельзя и перестаёт ходить по жизни путями юности.

Если человек и к смертному одру подошёл юным в этом отношении и не сделал по жизни никаких выводов, то ему ещё будет дан шанс повзрослеть — в Миллениуме.

24:8,9 Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, 9 направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.

Есть грешники кроткие – послушные исправительному гласу Бога, а есть не кроткие – не послушные.

И хотя Бог направляет всех на путь праведности и спасения — так, что каждый имеет возможность обратится от своих злых путей и выйти на Божий путь – тем не менее, не все станут на этот путь. Почему? Потому, что только кроткие откликаются на глас Бога и стараются послушно исполнять то, что говорит им Отец, а не то, что придумали они сами для собственного оправдания и успокоения совести.

24:10,11 Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его. 11 Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.

Давид относился к кротким овцам Бога своего и принимал все наставления свыше, потому и получалось у него раскаиваться в соделанных грехах.

Именно разъяснения Бога и помогали ему увидеть, что он делает неправильно и впредь так не поступать. Сегодня эти разъяснения тоже возможно слышать, если читать слово Божье и размышлять над тем, что желает видеть в нас Бог.

24:12-14 Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. 13 Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. 14 Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.

Только боящийся Господа сможет выправить пути свои, обнаружив, что ведут они не к Богу. Кто научится бояться тяжёлых последствий от поступков своих для себя и своих ближних — тому есть верная надежда на то, что в будущем путь такого будет прям. Задолго до уклонения от пути Божьего он будет видеть опасность и избежит её (благоразумный видит беду и уклоняется).

И с другой стороны — если не испытывать тяжёлых последствий от проступков своих – то и научиться бояться их сложно. Блудный сын, вспомним, прочувствовал на себе тяжесть последствий своего разгульного образа жизни, докатившись до того, что пришлось ему питаться свиными рожками – едой для нечистых животных. Это помогло ему опомниться, выпрямить пути свои, вернуться и приблизиться к отцу.

Старший же сын, при отце оставаясь — тем не менее, был далёк от него. Так вот бывает иногда: близкий – далёк, а далёкий – близок. И география с расстоянием здесь ни при чём.

24:15,16 Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои. 16 Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.

Давид всегда видел Господа пред собой, чтобы идти к Нему. Но, тем не менее, часто попадал в сети грехов и неприятностей. И что? Отчаивался ли Давид настолько, чтобы перестать служить Богу, считая себя недостойным? Нет. Он всегда полагался на милость Божью и просил Его о помиловании, стараясь и дальше идти к Богу, расхлёбывая последствия своих согрешений в полной мере.

24:17-19 Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих, 18 призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои. 19 Посмотри на врагов моих, как много их, и [какою] лютою ненавистью они ненавидят меня.

Видно,
ЧТО именно угнетало Давида, что он считал бедами своими и по поводу чего страдал: от собственных согрешений. Потому и просил Давид Бога простить, чтобы тяжесть проступков не довела его до полного изнеможения его и давала сил жить дальше, сопротивляться врагам, жаждущим лицезреть падение Давида и то, как он сломается.
24:20,21 Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю. 21 Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.

И не стыдился Давид даже в тяжких обстоятельствах всем врагам своим показывать, что он на Бога своего уповает. Хотя, понятно, это могло быть поводом для насмешек: ведь уповающие на Бога своего (по мнению врагов) не должны попадать в неприятности. А Давид, уповающий на Иегову и сидящий ПРИ ЭТОМ во множестве проблем — забавно выглядел в глазах врагов его.
24:22 Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.
Давид просил об избавлении от скорбей для всего Израиля, не только для себя. Значит, не всё хорошо было в народе Иеговы и во времена Давида, праведного царя. Так что ожидать райской жизни в этой системе вещей – не стоит служителю Божьему. По крайней мере не придётся густо разочаровываться

История написания

Как и многие песни Псалтыря, псалом 24 был написан царем Давидом в один из важных этапов в его жизни. Царь был предан своим сыном Авессаломом, который переманил на свою сторону многих соратников отца и поднял восстание. Долгое время сын преследовал отца, посылал наемников убить его. Это были страшные дни в жизни Давида, когда Господь был его единственным спасением и надеждой.

Одиночество, отчаяние, бессилие, уныние и боль от предательства легли в основу текста псалма 24. Царь Давид взывает к Богу, молит о защите и помощи. Царь считает, что таким образом был наказан за свои грехи, и молит Бога о прощении и милости.

Удивительной особенностью псалма 24 является то, что каждый стих начинается с последовательно идущих букв в еврейском алфавите, поэтому песня использовалась, как помощь детям в изучении и запоминании алфавита.

Когда читать псалом 24?

Строгих правил и ограничений для чтения псалма 24 нет, но есть ряд общих советов и рекомендаций для всех молитв. Самое главное, текст молитвы должен соответствовать ситуации и мыслям читающего. Только искреннее раскаяние и просьба будут услышаны Господом, слова должны быть честными.

Дома допускается читать псалом 24 на русском языке, но во время служб используются старославянские тексты. Обращаться к Богу лучше перед иконами, чтобы сосредоточится на просьбе и словах молитвы.

Псалом 24 читают для покаяния перед исповедью. К песне обращаются в минуты слабости перед грехами и страстями, чтобы получить прощение и очистить душу.

Текст псалма 24

Священнослужители настаивают на том, чтобы к молитвам, в том числе и к псалму 24, верующие не относились, как к волшебному заклинанию. Читаемый текст нужно хорошо понимать, поэтому многие используют для личного обращения к Господу вариант, переведенный на русский язык. В храмах же традиционно звучит песнь на старославянском.

На церковнославянском языке

На русском языке

Толкование

Для использования молитв нужно знать их точный смысл, чтобы просьба была услышана и исполнена. Толкование псалма 24 открывается при разборе стихов песни:

  • Стихи 1-3 – Давид осознает свою вину и искренне желает очиститься от грехов, избавиться от тяжелых испытаний, выпавших на его долю.
  • Стихи 4-5 – автор подчеркивает, что Господь единственный помощник и защитник для верующего, только Он может наставить оступившегося на путь истины. Царь Давид не был безгрешным, но он раскаивается во всех прегрешениях и видит спасение в соблюдении Божьих законов.
  • Стихи 6-7 – Давид просит о сострадании и прощении. Он совершил страшный грех, совершив прелюбодеяние с чужой женой Вирсавией, но принимает предательство сына, как наказание.
  • Стихи 8-11 – Господь милостив и справедлив, поэтому автор просит о прощении, хоть и преступил Божий закон. Давид просит вернуть его на верный путь и спасти от смертельной угрозы.
  • Стихи 12-15 – верующий всегда остается любим Богом, если он искреннее признает Его силу и мудрость. Оступившегося Господь направляет на верный путь, открывает свой завет.
  • Стихи 16-19 – Давид признает и кается в грехах, он молит Господа увидеть и услышать его, посмотреть на прегрешения врагов царя и честно рассудить их. Он не проклинает своих врагов, а передает их на суд Божий.
  • Стихи 20-21 – мольба о спасении, надежда в светлое будущее и вера в Господа. Не только себя, но и всех евреев Давид просит избавить от бед и скорби.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]