Псалом Давида 85 на русском и церковнославянском языках


Текст молитвы псалом 85

Исполнять песнь можно как на церковнославянском языке, так и на русском. Обычно церковнославянский вариант выбирают, когда необходимо провести службу в храме. Русский текст молитвы используют в домашней интимной обстановке.

На церковнославянском языке

На русском языке

Молитва Давиду

1 Приклони, Господи, ухо Твое, и услыши мя, яко нищ и убог есмь аз. 2 Сохрани душу мою, яко преподобен есмь: спаси раба Твоего, Боже мой, уповающаго на Тя. 3 Помилуй мя, Господи, яко к Тебе воззову весь день. 4 Возвесели душу раба Твоего, яко к Тебе взях душу мою. 5 Яко Ты, Господи, Благ и Кроток, и Многомилостив всем призывающым Тя. 6 Внуши, Господи, молитву мою, и вонми гласу моления моего. 7 В день скорби моея воззвах к Тебе, яко услышал мя еси. 8 Несть подобен Тебе в бозех, Господи, и несть по делом Твоим. 9 Вси языцы, елики сотворил еси, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, 10 яко Велий еси Ты, и творяй чудеса, Ты еси Бог един. 11 Настави мя, Господи, на путь Твой, и пойду во истине Твоей; да возвеселится сердце мое боятися имене Твоего. 12 Исповемся Тебе, Господи Боже мой, всем сердцем моим, и прославлю имя Твое в век: 13 яко милость Твоя велия на мне, и избавил еси душу мою от ада преисподнейшаго. 14 Боже, законопреступницы восташа на мя, и сонм державных взыскаша душу мою, и не предложиша Тебе пред собою. 15 И Ты, Господи Боже мой, Щедрый и Милостивый, Долготерпеливый, и Многомилостивый и истинный, 16 призри на мя и помилуй мя, даждь державу Твою отроку Твоему, и спаси сына рабы Твоея. 17 Сотвори со мною знамение во благо, и да видят ненавидящии мя, и постыдятся, яко Ты, Господи, помогл ми и утешил мя еси.

Толкование псалма 85

  • Стихи 1-5. Автору сложно найти безопасное место, где враги не достанут его. Его бедственное положение накладывает отпечаток на строки произведения. Давид умоляет Господа о помощи и защите. Будучи уверенным в могуществе Бога, царь посвящает Ему всю свою жизнь.
  • Стих 6-10. Автор уверен, что Творец услышит его и принесет мир в Земное Царство. Вера Давида непоколебима, а слова являются пророческими. Он говорит, что вера, которую оберегает еврейский народ, скоро станет достоянием всего человечества, Бог проникнет в души каждого.
  • Стихи 11-17. Давид осознает, что без покровительства Всевышнего, прожить праведную и счастливую жизнь невозможно. Он просит Его даровать свою милость, чтобы идти по пути благочестивца. Давид упоминает о важности своей веры, о своей преданности Божьим Законам. Как человек, он совершал грех, но старался от него очиститься. У Бога он просит лишь поддержки и сил на будущую жизнь.

Кафизма 12 Псалом 85

Псалом 85

Молитва Давида
Этот псалом содержит молитву Давида к Богу об избавлении от переживаемых им опасностей при преследовании врагов. Общность описания своего состояния и отсутствие каких-либо точных исторических указаний на время происхождения псалма дают одинаковое основание считать его написанным или в гонения от Саула, или от Авессалома. Последнее вероятней, так как восставших на него Давид называет «скопищем мятежников», каковыми были все его враги в восстание Авессалома, так как они шли против своего законного царя.

Услышь и защити, Господи, меня уповающего только на Твою милость, так как Ты благ ко всем призывающим Тебя (1-6). В день скорби я обращаюсь к Тебе, как единому истинному Богу, пред которым преклонятся все народы (7-10). Наставь меня, Господи, следовать истине Твоей и я восхвалю Тебя за Твое спасение (11-13). Враги мятежные восстали на меня и я обращаюсь к Тебе многомилостивому: помилуй, спаси меня и устыди врагов (14-17).

1 Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ.

1. «Беден и нищ» — нахожусь в бедственном, материально-обездоленном положении и беззащитном.

2 Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя. 3 Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день. 4 Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою,

4. Дай мне веселье, спаси меня от врагов. Ищу защиты от Тебя, так как только Тебе одному я посвятил свою жизнь («к Тебе возношу душу мою») и Тебе ее вверяю.

5 ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя. 6 Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего. 7 В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня.

7. Так как моя надежда на Тебя искренняя и глубокая, то я уверен, что Ты услышишь мою молитву.

8 Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои. 9 Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, 10 ибо Ты велик и творишь чудеса,- Ты, Боже, един Ты.

8-10. Содержат ясное и точное исповедание веры Давида — Ты, Господи, единый и истинный Бог, неизмеримо превосходящий языческих божеств. Эта истина, содержимая сейчас только евреями, со временем сделается достоянием всего мира и всех народов.

11 Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего.

11. «Настави мя, Господи, на путь Твой» (слав.) — научи следовать Твоим заповедям. — «Утверди сердце мое в страхе имени Твоего» — пусть благоговение пред Тобою будет главным основанием моей внутренней жизни. В этих немногих словах ярко выражена благочестивая настроенность Давида, полагающего счастье и радость жизни в постоянной и непрерывающейся благочестивой настроенности.

Выражение «утверди» дает основание предполагать, что Давид не всегда был «тверд», т. е. иногда отступал от заповедей Бога. Намек на преступление с Вирсавией и косвенное подтверждение происхождения псалма из эпохи гонений от Авессалома.

12 Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно, 13 ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего.

13. «Избавил душу мою от ада» — спас, или точнее, спасал несколько раз мою жизнь от гибели.

14 Боже! гордые восстали на меня, и скопище мятежников ищет души моей: не представляют они Тебя пред собою.

14. «Не представляют они Тебя пред собою» — см. Пс LIII:5.

15 Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 16 призри на меня и помилуй меня; даруй крепость Твою рабу Твоему, и спаси сына рабы Твоей;

16. «Даруй крепость» — силу перенести преследования. «Даруй» эта сила есть дар Божий, а не заслуг Давида.

17 покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня.

83, 84 и 85 псалмы составляют содержание 9-го часа, посвященного воспоминанию смерти Спасителя. Крестная смерть Спасителя освободила человека от власти диавола и греха, вывела из «долины плача» (LXXXIII:7), из плена греха (LXXXIV:2), даровав ему новозаветные милости и блага (LXXXIV:11). Великое дело искупления человека будет сопровождаться обращением к Богу всех язычников (LXXXV:9) и будет достойно восхваляться «во век» (LXXXV:12). Эти псалмы, выяснением на примере евреев, выведенных из плена, значения жертвы Христовой, имеющей быть принесенной на литургии, служат хорошим руководством для создания соответственного настроения в молящемся и присутствующем на литургии.

85:1 Молитва Давида. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ.

Давид обращается к Богу спасения своего и просит приклонить ухо Своё к мольбам Давида, ибо он обеднел и обнищал. Понятно, что не в материальном плане Давида заботит богатство, о духовном сокровище печётся царь, о благоволении Бога к нему.
85:2-5 Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя. 3 Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день. 4 Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою, 5 ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
Раб Божий, Давид всегда уповал на Него, потому и просил спасти его от смертельного уныния и вернуть веселие сердца. Бог всегда милостив к призывающим Его во спасение.

85:6-8 Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего. 7 В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня. 8 Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои.

В самые тяжкие минуты Давид взывает к Богу сердца своего, и хотя знает, что сколько людей в мире, столько и «богов» у них, но Бог Давидов — единственный Бог творец всего, ибо нет больших дел в мироздании, чем дела Бога его.

85:9,10 Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, 10 ибо Ты велик и творишь чудеса, — Ты, Боже, един Ты.

Давид уверен, что настанет время и все народы, сотворённые его Богом, придут и поклонятся пред Ним, ибо Он будет единственным, кому станет служить человечество, кто способен творить великие чудеса.

85:11 Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего.

Давид умоляет Бога наставить на правильный путь его, чтобы возможно было во все дни жизни вести богобоязненный образ жизни и жить в соответствии со знанием сущности имени Божьего.

Интересно переведено это место в ПНМ : сплоти
моё сердце чтобы бояться Твоего имени.
От сплочённости сердца многое зависит: если сердце не разрывается на части от сомнений, если оно не разделено на множество сегментов по одному — на каждого, кому выбрал поклоняться, если оно целиком отдано Богу и принадлежит Ему одному – есть шанс, что носитель такого целостного сердца научится бояться Всевышнего и ходить Его путями.

С раздробленным сердцем это сделать трудно, если не сказать – невозможно: Бог так устроил сердце человеческое, что оно сможет исполнить своё предназначение быть верным Богу только в условиях его целостности. 85:12,13 Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно, 13 ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего.

Давид готов славить имя Божье вечно и восхвалять Его великие дела, ибо Бог избавил Давида от могилы, угрожающей ему в недавних обстоятельствах.

85:14 Боже! гордые восстали на меня, и скопище мятежников ищет души моей: не представляют они Тебя пред собою.

Сборище мятежников преследует Давида и не представляют Бога пред собой, если бы думали о Нём, то не гнались бы за помазанником Божьим.

85:15,16 Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 16 призри на меня и помилуй меня; даруй крепость Твою рабу Твоему, и спаси сына рабы Твоей;

Но Давид не смущается от тяжести обстоятельств, он знает, что Бог милостив к нему и не оставит в беде в одиночестве.

85:17 покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня.

Давид просит показать всем знамение Своего присутствия – на Давиде, изменив его обстоятельства своею силою без вмешательства Давида, чтобы видели гонители его вмешательство Бога и устыдились несправедливых действий своих.

Молитва Давида

1 Склони, Господи, ухо Твоё и услышь меня, ибо я беден и нищ.

2 Сохрани душу мою, ибо я благочестив; спаси раба Твоего, Боже мой, уповающего на Тебя.

3 Помилуй меня, Господи, ибо буду взывать к Тебе весь день.

4 Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе я возвысил душу мою.

5 Ибо Ты, Господи, благ, и кроток, и многомилостив ко всем призывающим Тебя.

6 Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего.

7 В день скорби моей я воззвал к Тебе, ибо Ты услышал меня.

8 Нет подобного Тебе среди богов, Господи, и нет равного по делам Твоим.

9 Все народы, сколько Ты их сотворил, придут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твоё.

10 Ибо велик Ты, и творишь чудеса, Ты – Бог единый.

11 Направь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей. Да возвеселится сердце моё в страхе имени Твоего.

12 Исповедаюсь Тебе, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и прославлю имя Твоё вовек,

13 ибо велика милость Твоя ко мне, и избавил Ты душу мою из ада глубочайшего.

14 Боже, законопреступники восстали на меня, и сборище сильных искало души моей, и не представили Тебя пред собою.

15 И Ты, Господи, Боже мой, щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,

16 взгляни на меня и помилуй меня, дай силу Твою отроку Твоему и спаси сына рабыни Твоей.

17 Сотвори на мне знамение ко благу, и да увидят ненавидящие меня и постыдятся, ибо Ты, Господи, помог мне и утешил меня.

Православная молитва псалом 85 в чем помогает?

Комментариев нет

Христианский текст 85 псалма – единственный в третьей книге псалмов, приписываемый авторству царя Давида. Как гласит толкование, 85 псалом являет собой собрание из отрывков других Давидовых песней Псалтири, и посвящен, как и множество предыдущих, теме гонений, которые автор испытывал в разные периоды своей жизни.

В церковном тексте 85 псалма царь называет себя бедными нищим, подразумевая при этом не свое финансовое состояние, а бедность духовную: в этих словах он выражает свое положение изгнанника, преданного друзьями и вынужденного скитаться.

Когда рекомендуется читать 85 псалом?

Христианский псалом 85 можно читать людям, которые колеблются в вере, поскольку он содержит признания Давида в том, что он не всегда твердо стоял на своем спасительном пути, время от времени уклоняясь в грех и безрассудство.

В тексте псалма восемьдесят пять он просит Бога утвердить его, то есть помочь стать устойчивым к различным искушениям, и остаток жизни прожить в соответствии с Божьими заповедями. При этом Давид осознает, что подобная твердость будет не его личной заслугой, а проявлением Божьей милости. Кроме того, православная церковь советует читать и слушать псалом 85 в случае распространения смертельных эпидемий.

Слушать на видео православную молитву псалом 85 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 85 на русском языке

Молитва Давида.

Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ. Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя. Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день. Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою, ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя. Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего. В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня. Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои. Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, — Ты, Боже, един Ты. Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего. Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно, ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего. Боже! гордые восстали на меня, и скопище мятежников ищет души моей: не представляют они Тебя пред собою. Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, призри на меня и помилуй меня; даруй крепость Твою рабу Твоему, и спаси сына рабы Твоей; покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня.

Православный Псалтырь, текст псалом 85 на церковно славянском языке

Приклони, Господи, ухо твое, и услыши мя; яко нищ и убог eсмь аз. Сохрани душу мою, яко преподобен eсмь; спаси раба твоего, Боже мой, уповающаго на тя. Помилуй мя, Господи, яко к тебе воззову весь день. Возвесели душу раба твоего; яко к тебе взях душу мою. Яко ты, Господи, благ и кроток и многомилостив всем призывающым тя. Внуши, Господи, молитву мою и вонми гласу моленiя моего. В день скорби моея воззвах к тебе, яко услышал мя eси. Несть подобен тебе в бозех, Господи, и несть по делом твоим. Вси языцы, eлики сотворил eси, прiидут и поклонятся пред тобою, Господи, и прославят имя твое; яко велiй eси ты и творяй чудеса, ты eси Бог eдин. Настави мя, Господи, на путь твой, и пойду во истине твоей; да возвеселится сердце мое боятися имене твоего. Исповемся тебе, Господи Боже мой, всем сердцем моим и прославлю имя твое в век; яко милость твоя велiя на мне, и избавил eси душу мою от ада преисподнейшаго. Боже, законопреступницы восташа на мя, и сонм державных взыскаша душу мою, и не предложиша тебе пред собою. И ты, Господи Боже мой, щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, призри на мя и помилуй мя; даждь державу твою oтроку твоему и спаси сына рабы твоея. Сотвори со мною знаменiе во благо; и да видят ненавидящiи мя, и постыдятся, яко ты, Господи, помогл ми и утешил мя eси.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]