Помощь от православного 33 псалма для читающих его


Псалом 33

Псалом Давиду, внегда измени лице свое пред Авимелехом, и отпусти его, и отъиде

Псалом Давида; когда он изменил лицо свое перед Авимелехом, и тот отпустил его, и он удалился.

1 Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих. 1 Буду благословлять Господа во всякое время, хвала Ему всегда на устах моих.
2 О Господе похвалится душа моя, да услышат кротцыи и возвеселятся. 2 В Господе восхвалится душа моя, – да услышат кроткие и возвеселятся.
3 Возвеличите Господа со мною и вознесем имя Его вкупе. 3 Возвеличьте Господа со мною и вознесём имя Его вместе.
4 Взысках Господа и услыша мя, и от всех скорбей моих избави мя. 4 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех скорбей моих избавил меня.
5 Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. 5 Придите к Нему и просветитесь, и лица ваши не постыдятся.
6 Сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей eго спасе и. 6 Этот нищий воззвал, и Господь услышал его, и от всех скорбей его спас его.
7 Ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их. 7 Ополчится Ангел Господень вокруг боящихся Его и избавит их.
8 Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает Нань. 8 Вкусите, и увидите, что благ Господь, – блажен муж, который уповает на Него.
9 Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящымся Его. 9 Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет недостатка у боящихся Его.
10 Богатии обнищаша и взалкаша, взыскающии же Господа не лишатся всякаго блага. 10 Богатые обнищали и стали голодать, а ищущие Господа не потерпят нужды ни в каком благе.
11 Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас. 11 Придите, дети, послушайте меня, страху Господню научу вас.
12 Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? 12 Кто – человек, желающий жить, кто хочет увидеть добрые дни?
13 Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти. 13 Удержи язык свой от зла и уста свои от коварных речей.
14 Уклонися от зла и сотвори благо. Взыщи мира, и пожени и. 14 Уклонись от зла и сотвори добро, взыщи мира и устремись к нему:
15 очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их. 15 очи Господни – на праведных, и уши Его – к молитве их;
16 Лице же Господне на творящыя злая, еже потребити от земли память их. 16 но лицо Господне – на творящих зло, чтобы истребить с земли память о них.
17 Воззваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их. 17 Воззвали праведные – и Господь услышал их, и от всех скорбей их избавил их.
18 Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет. 18 Близко Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
19 Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. 19 Много скорбей у праведных – и от всех их избавит их Господь.
20 Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится. 20 Хранит Господь все кости их, ни одна из них не сокрушится.
21 Смерть грешников люта, и ненавидящии праведнаго прегрешат. 21 Смерть грешников зла, и ненавидящие праведного погрешат.
22 Избавит Господь душы раб Своих, и не прегрешат вси, уповающии на Него. 22 Избавит Господь души рабов Своих, и не погрешат все, уповающие на Него.
Слава: Слава:

Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих. О Господе похвалится душа моя, да услышат кротцыи и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною и вознесем имя Его вкупе. Взысках Господа и услыша мя, и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей его спасе и. Ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их. Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает Нань. Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящымся Его. Богатии обнищаша и взалкаша, взыскающии же Господа не лишатся всякаго блага. Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас. Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо. Взыщи мира, и пожени и. Очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их. Лице же Господне, на творящыя злая, еже потребити от земли память их. Воззваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится. Смерть грешников люта, и ненавидящии праведнаго прегрешат. Избавит Господь душы раб Своих, и не прегрешат вси, уповающии на Него.

Слава:

33:1–5 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился. 2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. 3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. 4 Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. 5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.

Интересный момент: Давид обманул Анхуса, притворившись безумным, и как ни в чём ни бывало – продолжает восхвалять Господа, считая искренне, что взыскал Господа и Он услышал Давида, и избавил царя от всех опасностей (надо полагать – и от гнева Анхуса также).

И самое интересное, что Давид хвалился Господом даже в этом случае. То есть, конечно, нахваливать себя за сообразительность и за всё хорошее – есть бахвальство и качество нехорошее, проявление гордыни (Рим.1:30), но считать, что притвориться безумным Давида побудил Бог – кажется странным тоже. Скорее всего, духовное состояние общества, в котором пребывал Давид, было настолько плачевным по (многожёнство, храмовая проституция, массовые бесчинства, дворцовые интриги, и т.д), что на фоне его поступок Давида с безумством казался безобидной мелочью.

Одно можно понять: Давид, притворяясь безумным, искренне считал, что поступает правильно и, что раз у него этот номер прошёл, значит, ему помогает Бог. Но так ли это было на самом деле — неизвестно.

33:6,7 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. 7 Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его.

Просветиться от Бога – получить от Него знания о том, что делать и как жить, чтобы угодить Богу – могут только те, кто обращается к Нему.

Кто не обращается, тот и просветиться не сможет от Него.

33:8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.

Сведения об Ангеле Господа, который избавляет служителей Божьих от …не сказано – от чего. Поэтому читающие это место часто считают, что здесь речь идёт о личном ангеле-хранителе для каждого жителя земли, который избавляет от всяких неприятностей.

Однако далеко не каждый житель земли попадает под категорию «боящихся Господа»- это раз. Два — сказано дальше, что ангелы помогают только тем, кто нужен Богу (Евр.1:14). И три — Библия содержит примеры помощи служителям Бога в моменты, когда они находились на выполнении задания Иеговы (Деян.27:23).

Но даже, находясь на службе у Бога, Павел, например, не был избавлен от многого (2 Кор.11:24-28). А те, которых весь мир не был достоин — погибали и почему-то ангелы-хранители их совсем не охраняли от неприятностей и смертельных опасностей (Евр.11:36-39) Поэтому было бы неправильно использовать этот текст для разъяснения идеи о наличии ангелов-хранителей.

33:9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!

Если не вкусить яблоко, то и узнать невозможно, насколько оно вкусное. Так же и блага Господа невозможно узнать до тех пор, пока не вкусить путь жизни, предлагаемый ИМ. А вкусить этот путь возможно только ПРИМЕНЯЯ все Его принципы в своей жизни.

33:10,11 Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. 11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

Призыв «Бойтесь Господа!» — ничуть не унижает человеческого достоинства и ничуть не делает Господа тираном. Здравый страх не провалиться в пропасть удержит от того, чтобы подходить близко к краю обрыва. Так и страх оказаться ненужным Богу из-за порочности – поможет во многих случаях не подходить нам близко к тем ситуациям, в которых наши пороки расцветают, как розы.

Если пользоваться здравомыслием в жизни, то возможно избежать многих неприятностей и ощутить на себе благотворность Божьего пути жизни, даже не будучи ни сильным, ни ловким. Лев – сильное и ловкое животное- и тот бывает, терпит голод. С боящимся же Господа — этого никогда не произойдёт.

33:12,13 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. 13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?

Интересно, но только
дети приглашаются Богом для того, чтобы учить их страху Божьему (уже говорили о том, что страх БОЖИЙ и бояться Господа – разные понятия: страх Божий — это совокупность Его внутренних качеств, обеспечивающих Ему стабильность Самому находиться в ИСТИНЕ)
Так вот, если люди научатся страху Божьему – сформируют в себе внутренние убеждения Всевышнего – эти убеждения помогут и им стабильно пребывать в истине Божьей. Но почему ДЕТИ приглашаются для обучения страху Божьему? Потому что род «детей» — это род учеников, желающих учиться всему и не считающих себя всезнающими учителями: учИтеля уже ничему научить невозможно.

Однако и из рода «детей» — не всех возможно научить страху Божьему: ибо только те, кто ЛЮБИТ ЖИЗНЬ (как говорит псалмопевец) и ХОЧЕТ жить очень долго – те и смогут вместить учение о страхе Божием, понимая, что его применение в жизни и способно обеспечить долгоденствие. Заставить идти путём вечной жизни того, кто к этому легкомысленно относится или не верит этому – невозможно. Итак, чему же должны научиться «дети» в отношении страха Господня? Узнаем из следующих размышлений Давида.

33:14,15 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. 15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.

Итак, чему же должны научиться «дети» в отношении страха Господня? Тому, чтобы уметь обращаться со своим языком, например.

Язык – зажигает зло и коварные речи. А у кого злой язык – у того злое сердце, ибо из сердца и речи исходят. А злые не могут быть Божьими детьми, потому и страху Божьему научить их невозможно.

Ещё дети Божьи должны не делать зла, ибо говорить – это и само по себе, конечно, плохо, но делать – это значит противиться Божьим установлениям. А противникам – вовек не научиться страху Божьему. Но для Божьего служителя МАЛО просто НЕ делать зла. Нужно ДЕЛАТЬ ДОБРО, Есть поговорка: пустым рукам — всегда работа найдётся, и если они не делают добро — непременно начнут делать зло. Ещё к страху Божьему относится способность сохранять мирные отношения со всеми, но просто так и автоматически – они не налаживаются. Стремись к миру – говорит псалмопевец, прикладывай САМ со своей стороны всё — для сохранения мира, без усилий – и мирных отношений не развить.

33:16,17 Очи Господни [обращены] на праведников, и уши Его — к воплю их. 17 Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.

Бог с высоты небес видит всех, но внимание Своё обращает только на праведников и на их молитвы, чтобы помогать им. Делатели же зла — замечаются Богом исключительно для того, чтобы знать Ему, о ком даже память — с земли истреблять.

33:18,19 Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. 19 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.

В буквальном смысле Бог может и не избавить праведников от скорбных обстоятельств, как, например, жало в плоть Павла не было удалено от него, хотя Павел и умолял помочь. Однако у сокрушённых сердцем праведников преимущество в том, что даже при не изменяющихся скорбных обстоятельствах Бог помогает ему изменять ОТНОШЕНИЕ к ним и претерпевать все трудностью с твёрдой надеждой на скорое облегчение. К тому же смиренность духа праведников помогает им принимать Божьи спасающие советы из Его слова, и поэтому – тоже они имеют возможность преодолевать многие трудности.

33:20,21
Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. 21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
Здесь уточняется, что истинное избавление от множества скорбей праведника произойдёт в будущем, не в этом веке. Ну и пророчество на сохранение целостности костей Иисуса — здесь между слов произнёс псалмопевец. Если не быть внимательными к тому, что говорят Божьи служители – можно пропустить мимо ушей и пророчества, высказанные между строк с другой повествовательной информацией.

33:22,23 Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. 23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

Грешника не нужно будет специально выводить к «стенке на расстрел»: то зло, которое он делает при жизни своей — оно и будет для него «расстрелом». Бог, видя по злым делам и злое сердце нечестивца — не станет выпускать его больше на свет Свой — туда, где место только праведнику, уповающему на Бога.

Помощь от православного 33 псалма для читающих его

Комментариев нет

Тексту 33 псалма в православной Псалтири предшествует такая необычная надпись: «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился». Такое предисловие сразу же наводит на мысль о том, что данная песнь была написана на основе какого-то исторического события. Авимелех – это не имя, а титул филистимского царя, которого звали Анхус. Известно, что Давид, как победитель Голиафа, был представлен Анхусу, и, чтобы избавиться от навязчивого внимания филистимского правителя, был вынужден притвориться сумасшедшим.

Слова «Придите, дети» (Пс. 33, 12) толкование 33 псалма поясняет таким образом: убежав от Авимелеха и оказавшись на улице, Давид был окружен толпой детей, но, чтобы не нарушить свой образ безумца, был вынужден продолжать игру, за что дети его жестоко осмеяли. Уже будучи царем, Давид сильно жалел об этом инциденте, поскольку, по его мнению, уронил себя в глазах подрастающего поколения, и слова «Придите, дети, страху Господню научу вас» говорят о том, что он готов исправить ошибку. Читать, слушать и смотреть онлайн 33 псалом рекомендуется для защиты от нападающих врагов.

Слушать на видео православную молитву псалом 33 на русском языке

Читать текст на русском языке молитвы псалом 33

Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.

Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе. Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

Псалтырь, читать 33 псалом на церковно славянском языке

Благословлю Господа на всякое время, выну хвала eго во устех моих. О Господе похвалится душа моя; да услышат кротцыи и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя eго вкупе. Взысках Господа, и услыша мя и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Сей нищiй воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей eго спасе и. Ополчится ангел Господень окрест боящихся eго и избавит их. Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает нань. Бойтеся Господа, вси святiи eго, яко несть лишенiя боящымся eго. Богатiи обнищаша и взалкаша; взыскающiи же Господа не лишатся всякаго блага. Прiидите, чада, послушайте менe, страху Господню научу вас. Кто eсть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? Удержи язык твой от зла и устне твои, eже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо; взыщи мира и пожени и. Oчи Господни на праведныя, и уши eго в молитву их. Лице же Господне на творящыя злая, eже потребити от земли память их. Воззваша праведнiи, и Господь услыша их и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смирeнныя духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни eдина от них сокрушится. Смерть грешников люта, и ненавидящiи праведнаго прегрешат. Избавит Господь душы раб своих, и не прегрешат вси уповающiи на него.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]