Псалом 90: для чего читают 40 раз? Смысл текста, значение для человека

Эта статья о том, какое значение имеет для верующего человека псалом 90. Для чего читают эту молитву 40 раз подряд?

Молитва – это труд души человека, особая обязанность верующего, который должен развивать свой дух, чтобы постичь заповеди Господа. Усвоение их не дается с рождения. Их надо осмысливать, сравнивая свою жизнь с тем примером, который нам дал Иисус Христос.

Достойно сожаления то, что люди обращаются к вере и взыванию к Богу чаще всего во времена скорби и жизненных неурядиц. Каждый может столкнуться вплотную с такими испытаниями, когда единственная надежда исключительно на Господа.

Чудодейственный псалом 90

Многие знают о том, что читать молитву псалом 90 крайне важно. Повторение его помогает избавиться от наступивших или грядущих несчастий. Псалом 90 – молитва из Псалтири – книги Ветхого завета. Этот текст очень древний. Ученые-филологи считают, что автором является царь Давид. В греческой версии Псалтири он называется «Хвалебной песней Давида», в русской православной – «Живый в помощи», в западной христианской на латинском языке – Quihabitat. В Евангелии от Луки и от Матфея также представлен псалом 90. Для чего читают эту сильную молитву, будет описано ниже.

Суть текста псалма 90

Для всех, кто постоянно прибегает к защите Господа нашего Иисуса Христа посредством «Псалом 90», не является секретом, что это одна из сильнейших молитв, слова которой пронизаны сакральной связью с Ним. В нем текст пронизан монументальной мыслью о том, что, доверившись Спасителю, можно больше не бояться никакой опасности и невзгод. Ведь именно в вере содержится сокрушающая любые дьявольские нападки сила. Кроме того, в «Псалме 90» указывается на Пришествие Спасителя, которое будет венчать весь жизненный путь человека, стремящегося воссоединиться с Ним.

Следует уяснить, что данная «Песнь Давида» обладает прекрасной поэзией и четкой структурой. Весь текст делится на три части: первая (1, 2 стихи), вторая (3-13 стихи) и третья (14-16 стихи). А толковать смысл псалма 90 следует следующим образом:

Господь никогда не отказывается от помощи верующему в Него и всегда слышит любого из них. Спаситель не отклоняет просьбы даже часто грешащих людей, потому что Он всегда дает им возможность раскаяться и встать на путь истинной Веры.

Для того чтобы молитва дошла до самых потаенных глубин человеческой души, необходим соответствующий настрой перед ее прочтением. Господу не интересны пустые слова, а нужна крепкая вера и горячее желание стать лучше. Поэтому перед псалмопением нужно покаяться в грехах перед Господом (в идеале – исповедоваться в храме священнику). Желательно перед прочтением «Псалма 90» испросить благословение священника и выучить его наизусть.

Кроме того, следует знать, что декламировать псалом следует либо в храме перед иконой Спасителя, либо в домашних условиях перед иконостасом. Молитвенник, в котором напечатан текст «Псалма 90» должен быть освящен, а читающий по нему текст должен быть крещенным и носить нательный крест.

Важно помнить, что любой позыв плоти и духа ко греху должен пресекаться данной охранительной молитвой! Именно для своей неуязвимости со стороны врага человеческого и необходимо знать слова «Псалма 90» наизусть, чтобы в любое мгновение воззвать к поддержке Небес.

В современном обществе бытует мнение, что для гарантированной защиты от нападок дьявольских сил нужно обращаться к различного рода магам и экстрасенсам, способности которых якобы обеспечат более прочную защиту. Некоторые считают, что при должной финансовой заинтересованности этих специалистов они сами могут доверить этот тяжкий и обременительный душевный труд третьим лицам. Но ведь в такой позиции кроется заведомый подлог и обман, так как никто не в состоянии заставить человека осознать свой долг перед собой и окружающими в полной мере без его собственных усилий над собой.

Только душевный подвиг способен поставить человека на путь истинный в его стремлении отказаться от грехов. И именно работа души может считаться по праву бесценной, а не молитвы третьих лиц, произнесенные при их финансовой мотивации. Да и вообще диалог с Богом носит настолько сакральный и интимный характер общения, что допускать туда кого-либо, не заслуживающего доверия, категорически нельзя.

Многочисленные отзывы православных христиан, обращающихся в минуты духовной нужды к «Псалму 90», объективно доказывают гарантированную эффективность этой «Песни Давида». Важно выучить текст наизусть и пользоваться этой «охранной грамотой» везде и всегда, как советует Феофан Затворник. Кроме того, постоянное обращение к Господу нашему Иисусу Христу посредством данного псалмопения очень положительно скажется и на проведении того времени, которое каждый ежедневно тратит на дорогу в метро или другом виде транспорта. Этот же святой вместе со словами «Живый в помощи» рекомендует декламировать 26 и 69 псалмы, так как совместное прочтение еще больше усиливает осознание верующего в Любовь Господа.

Когда следует читать псалом 90?

Эту молитву необходимо произносить человеку, соприкоснувшемуся с соблазнами духа, такими как желание обогатиться за счет других. Или при возникновении вожделения к женам или мужьям других людей. А также в момент, когда человека атакуют дьявольские сущности, желающие столкнуть христианина с праведного пути. Тогда на помощь приходит псалом 90, и его нужно произносить до тех пор, пока не исчезнут греховные помыслы. Главное в чтении молитвы состоит в том, чтобы почувствовать свою связь с Господом, его защиту и заступничество. Все это дает псалом 90. Для чего читают его сорок раз? Для того, чтобы устранить растерянность и беспорядок в мыслях и успокоить душу. Пока человек читает стих, внимательно следит за содержанием – сомнения пропадают, и возрождается его вера в Господа.

Советы священнослужителей

Знаете, молитва считается особым трудом верующего человека. Это работа его души. Как говорится, не хлебом единым. Суть этого выражения очень глубока. Любой человек обязан развивать свой дух, неустанно трудиться для того, чтобы усвоить заповеди Господни. Ведь от рождения они не даются. Их следует изучать, осмысливать, сравнивая свое поведение с тем эталоном, что дал нам Христос. Конечно, для этих целей применяется множество текстов. Но против соблазнов и греховных желаний лучше всего помогает псалом 90. Текст молитвы, для чего читают его, а также суть этого действа хорошо разъяснил Феофан Затворник. Этот Святой уверял, что стихи (псалмы) необходимо заучивать. И делается это не тщеславия ради. Наоборот. Когда верующий работает с Писанием, он его осмысливает, постоянно находит все новые грани заложенных там мыслей и чувств. Постепенно молитвы становятся не «уроком», а насущной необходимостью. К примеру, испытывает верующий страх за себя или близкого. Тут бы ему и вспомнить, если выучил ранее, указанный стих. Ведь понимание его позволяет успокоиться и направить помыслы к послушанию и смирению. Получается, что таким образом избавляются от ненужной гордыни. От сомнений и гневливости тоже применяется псалом 90, для чего читают его до той поры, пока не успокоятся греховные чувства в душе. Но не просто шептать стих нужно, а думать над содержанием постоянно. Так человек погружается в мир праведности, под крыло Господне.

Как читать молитву

Псалом 90 читать необходимо сосредоточенно. Тогда вы начинаете понимать, насколько он пропитан добрыми чувствами и жизнеутверждающими идеями. В настоящее время, наблюдая события, происходящие в мире, человек глубоко осознаёт главные слова молитвы: «Господь – упование мое». В них он находит успокоение и перестает тревожиться.

Псалом 90 – это молитва, защищающая от злых людей, от нечистой силы, от дьявольских проявлений. Подтверждение этому вы найдете, открыв Евангелие. Так, Иисус Христос во время 40-дневного поста в пустыне, чтобы не уступить искушениям Сатаны, читал 11-й и 12-й стихи этой молитвы (см. — от Матфея 4;6 и от Луки 4;11).

Как воспринимать 90 псалом

Приведем несколько рекомендаций по смыслу текста. Если его внимательно и вдумчиво прочесть, то станет понятно, что он пропитан добротой, жизнеутверждающими идеями. Любой страх, что естественно возникает у человека, наблюдающего современные события, должен развеяться как дым. Основная фраза: «Господь – упование мое». Зачем же переживать и страшиться, если все происходит по воле Его. А доброта и любовь к людям Господа не подвергаются сомнению. Это каждый ощущает на протяжении всей своей жизни. Хотя, к сожалению, с таким выводом не все соглашаются. Суть их аргументов, однако, неглубока и сугубо эгоистична. А стоит лишь попытаться вникнуть в слова, как оказывается, что нет соблазнов, с которыми человек не может справиться, и греха, от которого не сумеет отказаться. На все способен тот, у кого Господь в сердце. А добиться такого состояния и помогает описываемый псалом и иные старинные библейские тексты.

Псалом 90 как оберег

Псалом 90 – очень сильный оберег. Эту функцию он выполняет не только во время произнесения стихов, но и в письменном виде. Вы можете написать его на листке бумаги или на обрывке ткани и положить этот текст в свою одежду. Он будет защищать вас от злых людей, врагов и просто от проявлений недружелюбия; навсегда защитит от всех негативных моментов, которых в жизни предостаточно.

Когда читают псалом 90 в храмах


В западных христианских храмах применяют эту молитву во время вечернего богослужения. Восточная христианская церковь использует псалом 90 как часть богослужения 6-го часа, а также при отпевании усопших.
В православных храмах псалом 26, 50, 90 читать принято на церковнославянском языке. Причина заключается в том, что считается невозможным выразить смысл и ключевую идею этих молитв, если перевести их на другой язык. Но все же допустимо псалом 90 читать на русском языке. Главное при этом искренне взывать к Господу.

Идея молитвы

Псалом 90 содержит в себе идею о том, что непреодолимая сила присутствует в вере во Всевышнего. В молитве находится элемент пророчества, это можно обнаружить в указании на пришествие Спасителя в заключительном 16-м стихе 90 псалма. Текст читать и заучивать лучше всего на церковнославянском языке. Чтобы глубоко проникнуть в смысл молитвы, необходимо познакомиться с кратким изложением толкования каждого стиха.

Толкование молитвы

Основное её содержание выглядит следующим образом:

  1. Господь дал людям закон божественных заповедей, человек, исполняющий их, всегда будет под покровом Божиим.
  2. Верующий человек обращается к Господу со словами о том, что только он его надежда и защита, только на него он уповает.
  3. Господь избавит человека от нападения на его физическое тело его или от совершения греха в страсти, а также от дурного слова – от оклеветания, производящего смятение в душе его.
  4. Господь, несомненно, защитит человека с той же любовью, с которой наседка скрывает крыльями своих птенцов. Потому что Истина Его — щит и орудие для сохранения верующего, который эту истину признает.
  5. «Не убоишься от страха ночного, от стрелы, летящей во дни».
  6. Человек, получающий Божию помощь, не будет боятся разбойников, которые могут нападать ночью, воров, бандитов. Не убоится вещи, которая придет во тьме, т. е. блуда, прелюбодеяния. А также не убоится беса полуденного, т. е. лени и беспечности, которые разлагают людей соблазнами плотских страстей.
  7. Тысяча слева –это соблазнение ко грехам, десять тысяч справа – это противодействие богоугодным делам человека. Но человеку, имеющему глубокую веру в Господа, они не повредят.
  8. Бог поможет тебе увидеть, как будут наказаны твои враги.
  9. Человек полностью всем своим разумением и сердцем положился на Бога, потому так сильна защита Господа.
  10. Так как сделал человек Бога прибежищем своим, то и не испытает он никаких бедствий, дом не будет разрушен, и тело не пострадает от болезни.
  11. «Яко Ангелом Своим за повесть о тебе, сохранить тебя во всех путях твоих». Ангелы Божии охраняют человека на всех его путях.
  12. Руки ангелов сохранят твою душу во времена искушений и бед.
  13. Аспид и василиск – клевета и зависть, лев и змий – жестокость и бесчеловечность, от них защитит Господь верующего праведника.
  14. Познает Имя Божие не тот человек, который признает существование Бога, а только тот, который исполняет заповеди его и волю его, только он достоин помощи Бога.
  15. Человек, доверивший себя Господу, обратится к нему в опасности, и Он услышит его и защитит, и прославит в вечной жизни за Веру его.
  16. В этом стихе говорится о том, что уповающему на Бога, Он дарует ему жизнь вечную, Спасение – это Иисус Христос.

Стоит ли доверяться магам и колдунам?

Не секрет, что люди обращаются ко всякого рода специалистам, уверяющим их в своих необычайных способностях. Маги утверждают, что их молитвы Всевышнему обладают большей силой. То есть получается, что самому-то человеку и делать ничего не нужно. Он денежки отдаст, а его избавят от порчи или сглаза, судьбу исправят. Конечно, в это можно верить. Однако Господь говорит, что душа всякого трудиться должна. Ведь никакой специалист не сможет искусственно заставить человека осознать долг перед окружающими, родными и собой. А именно в этом состоит отказ от соблазна. Выходит, есть в этом некий обман или, если угодно, самоуспокоение, основанное на лени. Не нужно ходить к кому-то, когда любой может использовать молитвы. Они же всякому доступны. А работа души — бесценна. И ничем ее заменить нельзя. И уж тем более не стоит впускать в собственный диалог с Господом людей, не заслуживающих доверия.

Псалом 90 – лучшая защита

Читать Псалом 26, 90 на русском также очень эффективно. Таким образом человеку приходит понимание тех слов, которые он произносит. От этого его молитва становится более искренней. Псалом 90, созданный задолго до Рождества Христова, является одной из востребованных молитв. У множества православных верующих найдется история, которая связана с удивительным избавлением от какой-либо опасности или беды с помощью молитвы «Живый в помощи». Оберегающая сила этой молитвы не имеет никакого отношения к суевериям. Молитву надо знать наизусть, желательно читать ее перед выходом из дома и перед тем, как отправиться в дальнее путешествие.

Наглядные примеры могущества 90 псалма

Известны удивительные истории из жизни о том, как эта молитва оберегает человека. Во времена Первой мировой войны воевал британский полк под командованием полковника Уиттелси. В течение четырех лет, пока продолжалась война, в этом полку не погибло ни одного солдата. Случилось это потому, что все военные, заучив наизусть текст, регулярно повторяли слова 90-го псалма, у них он имел название «О защите».

Еще случай более позднего времени, который рассказал советский офицер-афганец. Во время призыва в армию мать попросила его взять маленькую иконку, на которой была молитва псалма 90 и сказала, что, если будет тяжело, пусть прочитает три раза. Его направили в Афганистан, там он был командиром разведроты. Обычные походы в тыл к душманам, засады на караваны с оружием, но однажды попали в засаду сами. Их окружили со всех сторон. Погибали бойцы, боеприпасов почти не осталось. Он видел, что им не выжить. Тогда он вспомнил о словах матери, маленькая иконка всегда лежала в нагрудном кармане. Достал ее, стал читать молитву. И тут произошло чудо: он вдруг ощутил, что стало очень тихо, как будто его укрыло невидимым то ли покрывалом, то ли колпаком. Он сумел собрать оставшихся в живых, и они пошли на прорыв и вышли из окружения, не потеряв никого. После этого он поверил в Бога и силу молитвы, читал ее перед каждой вылазкой в тыл врага, до конца войны воевал, домой вернулся без единой царапины.

Такова чудодейственная сила молитвы «Живый в помощи» (псалом 90). Для чего читают эту удивительную молитву? Даже неверующие люди смогут ощутить на себе все ее могущество и покровительство. Но почему же рекомендуют читать ее именно 40 раз? Дело в том, что это число магическое. Ровно 40 дней поста повторял строки этой молитвы сам Иисус. Поэтому такое количество повторений, несомненно, поможет человеку.

Зачем читают 40 раз

Так как данный стих необходим в первую очередь в качестве защиты от разного рода соблазнов, то и понять момент нападки дьявольских сил в этом случае не сложно. Каждый обуреваем своими собственными тематическими слабостями и досконально их знает. В такие моменты человек очень уязвим, а его душевное состояние находится в полном беспорядке. Именно в такие моменты и нужен духовный щит в виде «Псалма 90», который моментально оградит человека от негативных искушений.

Суть этой «Песни Давида» направлена на ощущении мощной связи с Господом, дающим защиту и Свое покровительство. А для того чтобы эта связь была нерушимой и заслуженной, необходим духовный подвиг, требующий существенного времени. Вот и получается, что сорок прочтений псалма в данном случае очень даже оптимально учитывают эти требования. Не следует забывать и сакральность числа «40», которое упоминается во многих местах Библии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]