Почему Рунету на самом деле как минимум 70 лет? Дмитрий Соколов-Митрич вспоминает историю


Биография журналиста

Дмитрий Соколов-Митрич родился в 1975 году в Гатчине, под Ленинградом. Однако еще в раннем детстве переехал с родителями в Подмосковье. Его отроческие годы прошли в городке Электросталь.

После школы поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики. В те же годы Дмитрий начал литературное творчество. Сначала это были только стихи. Первый сборник под названием «Конверт» увидел свет в 1997 году, когда Дмитрию было 22 года. В скором времени он перестал писать стихи, несмотря на то что многие его поэтические произведения получали высокие оценки читателей и экспертов.

Работа журналистом

Известность в журналистских кругах Дмитрий Соколов-Митрич получил, благодаря работе в журнале «Русский репортер». Это издание, входящее в медиа-холдинг «Эксперт», появилось на газетных прилавках в 2007 году. Меньше чем через год в него устроился молодой 33-летний Дмитрий. За короткое время он стал одним из самых известных представителей издания. В таком формате Дмитрий Соколов-Митрич пришелся как нельзя кстати.

«Русский репортер» сразу стал выделяться большим количество аналитических материалов, журналистских расследований, откровенных репортажей. В этом издании имя себе заработали многие известные современные журналисты: Марина Ахмедова, Григорий Тарасевич, Юрий Козырев.

«Кто «воскрешает» наших мертвых?»

Соколов-Митрич не стал ограничиваться журналистской работой. Он начал писать собственные книги, в основном документальные. Его первое расследование было написано совместно с Генрихом Эрлихом. Книга «Антиграбовой. Кто «воскрешает» наших мертвых?» вышла в 2006 году.

Она была посвящена создателю нового религиозного культа, объявившего себя вторым пришествием Иисуса Христа — Григорию Грабовому. Популярность он приобрел в 2000-е годы, в основном после теракта в бесланской школе, в результате которого погибли более 300 человек и более 700 были ранены. За большие деньги он предлагал родственникам погибших воскресить их родственников.

В 2006 году в отношении Грабового было инициировано уголовное преследование. Он обвинялся в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору. Следователям удалось доказать 9 эпизодов, в которых потерпевшим был нанесен существенный материальный ущерб. Таганский суд Москвы приговорил его к 11 годам лишения свободы. Затем срок наказания был снижен до восьми лет. Грабовой был освобожден условно-досрочно в 2010 году.

Описанию его лжеучения и всем перипетиям, сопровождавшим дело Грабового, посвящена книга, которую написал Соколов-Митрич.

«У нас есть деньги только на строительство демократии»

Примерно в то же время другой пионер российского Рунета Александр Галицкий (сейчас он совладелец крупного венчурного фонда Almaz Capital) работал в Зеленограде в оборонном НПО «ЭЛАС». В свои без малого 30 лет он уже был главным конструктором направления, в котором СССР жестко конкурировал с США, — разрабатывал для спутников-шпионов системы распознавания образов и передачи цифровых данных. Сегодня это делает любой ребенок при помощи «Яндекс.Карт», но тогда это было фантастикой. Первые спутники такого рода в Америке появились в 1980-м году, у нас в 1982-м.

В жанре журналистского расследования

В 2007 году выходит еще одно произведение автора, также написанное в жанре журналистского расследования. Книга «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики» выходит в издательстве «Яуза». Писатели и поэты высоко оценили эту работу специального корреспондента «Известий». Сам автор позиционировал свое произведение в первую очередь как антифашистское.

В нем описана хроника преступлений, которые представители этнических меньшинств совершали в отношении русских — этнического большинства в нашей стране. Особенность книги в том, что автор практически не уделяет внимания аргументам публицистики, предоставляя слово голым фактам. По его мнению, читатель сам должен сделать соответствующие выводы. Работа Соколова-Митрича получила ряд наград, в том числе премию Николая Страхова.

При этом некоторые правозащитники обвиняли Соколова-Митрича в том, что он эксплуатирует язык вражды, создавая заведомо негативный образ у представителей национальных меньшинств. Такую позицию, в частности, высказала известный исследователь истории нацизма и ксенофобии Галина Кожевникова. Многие писатели и поэты поддержали ее.

Соколов-Митрич, в свою очередь, утверждал, что в обществе сложилась практика, когда преступление, совершенное русским против представителя некоренной национальности, считается ксенофобией, а в обратном случае часто остается незамеченным.

Дмитрий Соколов-Митрич: «Некуда валить»

На вопросы нашего корреспондента отвечает Дмитрий Соколов-Митрич, экс-заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр», автор книги «Русский репортёр. Почему нас этому не учат на журфаке?!».

— С кем Вам интереснее общаться: с молодыми или взрослыми?

— У взрослых уже сформированы все точки зрения, их сложно раскачать, заставить думать. Молодёжь – более благодарная аудитория, контактная.

— Это своего рода пластилин?

— Нет, далеко не пластилин, у них своё молодое упрямство, максимализм. Очень много протеста, возражений, нет равнодушия, а у взрослых бывает. Когда местные власти приглашают меня как лектора на курсы повышения квалификации для работников районных газет. И корреспонденты понимают, и я понимаю, что это всё хорошо и нужно, но потом они вернутся в свои районные СМИ, и им по-прежнему будут диктовать с администрации, что им писать и как. По большому счёту, это всё бесполезно. Хотя некий цинизм, скептицизм на некоторых лицах я вижу, но надо их раскачать. Для этого специально говорю им какие-то провокационные мысли, например, что я не люблю журналистов. Сложно. А у молодых всё впереди, они более живые.

— Говорят, молодёжь – наше будущее. В чём Вы видите будущее журналистики: в телевидении, радио, интернет-СМИ или печати?

— Мне кажется, сейчас происходит такой серьезный слом традиционной бизнес-модели. Схема монетизации журналистского труда очень сильно меняется. Скорее всего, будут появляться новые формы контента. И одна из них связана с моим маленьким стартапом. Если коротко, моя гипотеза состоит в том, что большинство СМИ в ближайшие годы перестанут производить контент вообще, уже сейчас этот процесс есть, и он будет усиливаться. СМИ деградируют до информационной ленты, расцвеченной дешёвой публицистикой. Но это не значит, что деградируя, они исчезнут. Письменный бизнес скорее перестроится в сферу индустрии. Ведь в кинотеатрах кино только показывают и продают поп-корн, а производят фильмы отдельные компании. И зарабатывают при этом не только на прокате, но и привлечении инвесторов, которые хотят в этих фильмах продвигать разные ценности, смыслы… Или взять, к примеру, телевидение. Телеканалы сами же ничего не производят, кроме новостей, и то не всегда, а ток-шоу, фильмы, научные передачи покупают у отдельных производящих компаний. Мне кажется похожим образом перестраивается и письменная медиаотрасль. То есть эпоха редакционной журналистики – редакции как источника контента – проходит. Производство контента и его распространение будет существовать как отдельная отрасль. И я вот создаю сейчас такой маленький бизнес под названием «Лаборатория «Однажды», которая будет производить истории под ключ. В сущности, я занимался этим всю жизнь, в жанровом отношении это называется репортаж, но по сути это производство историй — историй успеха, человека и людей, преодоления чего-то… Люди носят истории, человечество тоже в целом носит историю. Будем эти истории создавать.

— Это будет качественный контент. Но нужен ли он современному читателю с клиповым мышлением? Почему его сами СМИ не производят?

— Им просто нечего публиковать. Они может и рады, но чтобы создать такую студию, им нужно вложить очень много денег. Ведь даже относительно не очень трудоемкая история затратная: это командировка, неделя-две работы не самого дешевого журналиста, который умеет писать. Большинство интернет-СМИ на это просто не способны, потому что даже если у тебя миллионный трафик, реклама в интернете очень дешево стоит. Поэтому, когда я говорю, что СМИ перестают производить качественный контент, не значит, что им не хочется этого делать, у них просто нет ресурсов.

— Сейчас многие жалуются, что украинская тематика в СМИ надоела. Вы можете назвать это избытком информации?

— Это не информация, а пропаганда. Если включить телевизор, там одна пропаганда, если зайти в интернет – с таким же остервенением пишут, но уже с другой стороны. Ни первое, ни второе не имеет отношения к информации, к анализу ситуации. И это, конечно, печально. Люди хотят знать и понимать, что происходит в Украине. Вместо этого им дают какие-то лозунги, диалогемы, при этом каждый критикует, искажая суть. В независимой прессе должны звучать все позиции. А из двух вариантов лжи не возникнет правды.

— Хотелось бы поговорить о патриотизме. Форума посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вы — русский репортер. В другую страну не уезжаете из-за патриотических чувств?

— Я даже написал колонку по этому поводу под названием «Некуда валить». Во-первых, я для себя давно решил, что никуда не собираюсь, что бы ни происходило в России. Потому что самое главное в этой жизни — это осмысленность жизни. Человек думает, что он может куда-то уехать, и жизнь там будет лучше. Но, чем больше я путешествую по миру в качестве туриста или журналиста, тем больше я люблю свою страну. Потому что в той или иной форме все проблемы, которые есть у нас, есть везде. В других странах их может даже больше. Переехав в другую страну, ты не поменяешь себя. Это большая иллюзия, что ты даёшь себе шанс. Как известно, каждый свой ад носит с собой, и людям свойственно перекладывать ответственность за свою жизнь на Родину. Кстати, большинство людей, которые ноют, что «надо валить», как раз-таки не валят, потому что понимают, что дело всё-таки в них, а не в стране, а там будут те же проблемы, только винить уже будет некого. Я уезжать из России не собираюсь.

«Яндекс. Книга»

Дмитрий Соколов-Митрич, книги которого имели популярность у читателей, прославился не только журналистскими расследованиями. В 2014 году он выпустил роман в жанре документальной прозы «Яндекс. Книга». Это подробная и правдивая история о создании и ее руководителях с самого начала 70-х годов XX века и до наших дней.

В центре повествования описание появления крупнейшей российской компании, работающей в интернет-пространстве, а также судьбы ее создателей.

Подробно описывается знакомство Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича, которое состоялось еще в школьные годы. Через 20 лет именно они создадут крупнейшую компанию на отечественном рынке IT-технологий. Через короткое время им удалось создать крупнейший в российском сегменте интернета поисковик.

Помимо истории успеха создателей «Яндекса», в книге представлены интервью с самыми значимыми отечественными интернет-бизнесменами. А в завершающих главах, в которые вошло и интервью с одним из создателей «Яндекса» Аркадием Воложем, внимание уделяется усиливающемуся давлению государственной машины на интернет-пространство.

NET наш

Факт первый. Еще за четыре года до официального дня рождения Рунета, в сентябре 1990 года, в стране начинает действовать домен .su. И это вовсе не было интернет-средневековьем: советский кооператив «Демос» создает под этим доменом систему электронной почты с использованием привычной сегодня адресации. Появляется первая сеть союзного масштаба «Релком» (Reliable Communications — «надежные коммуникации»). Уже весной 1991 года объем прохождения внутренней информации в ней превышает поступающую извне — то есть ценность внутреннего информационного обмена с самого начала оказалась выше международного. Хотя в отличие от других информационных каналов в Рунете с первого дня не было никакого железного занавеса. Именно через «Релком» будущий президент Борис Ельцин распространил свое обращение к стране в дни августовского путча, когда были блокированы все другие виды коммуникаций.

Факт второй. Прорыв начала 1990-х случился не вдруг. Советская инженерно-математическая школа очень долго и кропотливо вспахивала это поле. В 1960–70-е годы десятки научных команд в стране работали над этой задачей. Например, будущий миллиардер и соинвестор «Яндекса» Леонид Богуславский еще в начале 1980-х, будучи обыкновенным научным сотрудником Института проблем управления РАН, уже занимался строительством компьютерных сетей. Помогали ему в этом ученые из молдавской Академии наук. Да, да — молдавской. В Молдавии тогда была наука, и даже вполне европейского уровня. В конце десятилетия команда Богуславского получила несколько контрактов на развертывание своих сетей для промышленных нужд на предприятиях Чехословакии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]