«Не поминай имени Господа Бога твоего всуе». Святитель Николай Сербский (Велимирович)

А между тем, раньше, когда человек был ближе к Божьим книгам, слово «всуе» было у всех на слуху. Хотя оно и имело религиозный оттенок, его произнесли и во вполне обыденных житейских ситуациях. Всуе значит «напрасно», «зря».

Например, «Будь зело (весьма) старателен и усерден в трудах своих, дабы не всуе (напрасно) изнурять жизнь свою».

«Зело» любили это словечко и классики отечественной литературы, придавая ему иронический смысл. Николай Васильевич Гоголь писал в своих «Повестях»:

«Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления, и что священное имя его произносится решительно всуе».

Корни слова «всуе» уходят в далекое прошлое, к старославянскому языку. И оно обнаруживается не только в русском, но и в других родственных языках. Происходит от «в» и «въсоую». Этимология слова «суи» — «пустой», «тщетный», отсюда пошли и другие однокоренные слова: суетный, суета, суеверие и другие.

Значение понятия

Толковый словарь Ожегова трактует его смысл так: «ВСУЕ, нареч. (книжн.). Зря, напрасно (вспоминать, называть; по отношению к кому-чему-н. уважаемому, высокому)»

Эта трактовка ближе к собственно религиозному или православному пониманию древнего слова, согласно которому само упоминание Бога всуе считается греховным. И где впервые это понятие было употреблено: на городской ярмарке или в стенах храма, сказать сейчас трудно. Церковнославянский язык, служащий в наши дни языком православного богослужения, был создан еще Кириллом и Мефодием на основе южнославянских диалектов, главным образом сербского.

Не упоминай имя Господа напрасно

Как гласит Библия, на горе Синай пророку Моисею самим Господом были даны 10 заповедей на пятидесятый день исхода сынов Израиля из Египта. Библия не жалеет красок, описывая это знаменательное событие: гром гремел, блистали молнии, земля дрожала… Но шум разбушевавшейся стихии покрывал голос Господа, провозглашавшего эти Заповеди. Затем Бог начертал их на «Скрижалях свидетельства» и передал Моисею.

История фразы

Помимо широко известных положений: Я — Бог твой, не сотвори кумира, помни день субботний, не убий, почитай отца твоего и мать твою, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не желай дома и жены ближнего твоего, есть и такое — не беспокой Господа своего зря. Оно третья по счету.

Не упоминай имя Господа всуе — значение этой фразы не всегда понимают правильно. Чуть ниже мы разберем ее толкование, а для первого представления достаточно формулы «не произноси имени господа Бога твоего напрасно». Это очень важное утверждение, в его осмыслении содержится ключ для проникновения в сакральный смысл всех авраамистических верований, восходящих к патриарху семитских племен Аврааму (у мусульман Ибрахим).

В некоторых священных книгах обращение к Всевышнему вообще не используется. Первосвященник называл его лишь раз в год во время пасхального богослужения.

Канонический образ Авраама (Ибрахима) и требование трепетно почитать Творца отображены как в Новом и Ветхом Заветах, так и в священном Коране. Это положение закреплено во многих мусульманских хадисах и православных притчах.

Благочестивый человек, вспоминая имя Божие, говорит:

«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит. 30:7–9).

Толкование заповеди

Господа Бога нельзя не только ругать, но и вспоминать его в пустых разговорах и шутках. Святые писания требуют относиться к Нему с почтением и благоговением. Это имя обладает величайшей силой, в Новом Завете приведены многочисленные примеры, когда с его помощью Иисус Христос творил настоящие чудеса.

Именем Бога не разрешено также приносить клятвы и приносить обеты, разве лишь в исключительных случаях. Такое поведение людей обесценивает значение Бога в их жизни, приземляет его. Не следует обращаться к Господу мимоходом, не имея серьезного настроя для интимного общения с Всевышним.

Однако более точный перевод третьей заповеди «не произноси имени Господа напрасно», по мнению специалистов, будет немного другой, он гласит так: «не носи имя Господне лживо». И в него они вкладывают более глубокий смысл, чем просто запрет на случайное произношение.

Ортодоксальный раввин Джозеф Телушкин указывает:

«Более буквальный перевод «lo tissa» будет «Вы не должны нести», а не «Вы не должны брать», и что осмысление этого помогает каждому понять, почему заповедь приравнивается к другим, таким как «Не убивай» и «Не прелюбодействуй».


В чем состоит нарушение 3-й заповеди?

Это нарушение запрета не произносить имя Господа Бога напрасно. Если говорить кратко, то под ним подразумевается:

  1. Использовать имя Божье в неподобающем контексте, без духовного смысла, без того, чтобы посвящать себя Богу.
  2. Произносить его, как ругательство или брань, желая зла кому-нибудь.
  3. Давать именем Бога ложную клятву, имея целью обман, вводить в заблуждение.

Это рассматривается как спекуляция именем Бога.

Почему нужно реже вспоминать Бога

Откровенно говоря, не только имя Бога нехорошо упоминать впустую, но и ничье другое. А люди грешны, они любят перемывать косточки своим ближним. Вспомним хотя бы пресловутых старушек — «божьих одуванчиков» — на скамеечках возле подъездов. Уж они-то успели обсудить всех: и правительство, и депутатов, и Зойку-торговку с третьего этажа. А послушать их, так все они очень набожны, с их уст то ли дело срываются словечки вроде: «Христа ради», «не приведи Господи», «Бог накажет», «Бог простит»…

Вот это и означает упоминание о Всевышнем всуе!

Из-за частого и неумелого использования слова, как и вещи, имеют обыкновение изнашиваться и портиться. Если речь идет об одежде, обуви, машине, то здесь ничего страшного нет. Разбитое потрепанное «Ауди» можно заменить новеньким блестящим «Мерседесом». А чем заместить имя Господа? Нечем. Он един и вечен.

Бог у каждого верующего должно быть запечатлен в его сердце, и если его и следует поминать, то только в горячих и искренних молитвах. Ибо, как сказал Господь наш, Христос: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» Мф. 15:11

История Иакова

Очень хорошим примером нарушения третьей заповеди является история Иакова. Он выдал себя за своего брата Исава, обманув своего отца Исаака. Что интересно, в этот обман он вовлекает Бога.

(Быт 27:20) И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь, Бог твой, послал мне навстречу.

В современном мире люди не так часто используют клятву, но они все равно нарушают эту заповедь, только по-другому.

О третьей заповеди Закона Божия

3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе

Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Не приемли – не употребляй, не произноси; всуе – напрасно.

Третьей заповедью запрещается произносить имя Божие напрасно, без должного благоговения. Приемлется имя Божие напрасно, когда произносится в пустых разговорах, шутках и играх.

Запрещая вообще, легкомысленное и неблагоговейное отношение к имени Божию, эта заповедь запрещает грехи, которые происходят от легкомысленного и неблагоговейного отношения к Богу. Таковыми грехами являются:

божба, т. е. легкомысленное употребление клятвы в обыкновенных разговорах; богохульство – дерзкие слова против Бога;

кощунство, когда о священных предметах говорят шутя или насмехаясь; нарушение обетов, данных Богу, клятвопреступление и ложная клятва именем Божиим.

Имя Божие должно произноситься со страхом и благоговением, в молитве, в учении о Боге и в законной клятве, или присяге.

Благоговейную, законную клятву – заповедь эта не запрещает. Сам Бог употребил клятву, о чем вспоминает апостол Павел в послании к евреям, говоря: «люди клянутся высшим и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву» (Евр.6:16–17).

Дар слова – Логос

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно»

Всевышний предупредил Моисея о том, что человеку стоит правильно распоряжаться возможностью обращаться к Богу. Слово имеет поразительную способность формировать в нашем сознании образ, фокусировать нас на нем и направлять к нему внутреннюю энергию, вызывает определенное состояние и создает настроение.

По-гречески «слово» звучит как «логос», и в этом термине раскрывается во всей многозначности. Логосом называли не само только сложенное из букв или звуков обозначение предмета, действия или свойства, но и закономерность мира, глубину бытия. Отсюда и слово «логика».

В Священном Писании мы уже в первых строчках Евангелия от Иоанна Логосом или, Словом, именуется Иисус Христос. Богочеловеческую Сущность можно понимать как фундаментальную закономерность существования мира, ответ на вопросы, Смысл для людей. И этот смысл выражается в Слове – воплотившемся в земном мире Боге, Который, используя язык человека, сообщает действительно важные истины.

Значит, подлинный смысл, и все слова, имеющий для человечества настоящий смысл, заключены во всем, что касается Бога. Все временное, что люди не смогут забрать с собой в вечность, представляет второстепенное, напрасное значение. В том числе и изрекаемые слова. Напрасно – это промах мимо цели, грех, ошибка, заблуждение. Потому как смысл заключен только в Боге.

Слово генерируется в человеческом разуме, а причиной высказывания, даже произнесенного про себя, является посыл души. Мы можем наделить одно и то же слово положительной, отрицательной или нейтральной окраской. Энергией выданное в пространство слово наделяет сам человек. Бывает и наоборот. Сказанное или услышанное слово проникает в наш разум и формирует наш внутренний настрой. Слово обладает мистическим свойством, поскольку за ним стоит тайна творчества, созданная Богом.

Современная скульпутра, изображающая человека, состоящего из букв, слов

Если за словом не стоит смысла (то есть Бога), значит, человек совершает промах, и его слова оказываются в зоне празднословия. То есть он говорит напрасные вещи, от которых нет толку. Нет пользы своей душе, ближнему, другим людям. Дар слова, которое должно животворить и сеять добро, человеком разбазаривается. Профанируется сам дар речи не просто как звукоизвлечения, но как способа соработничества в Божественном творчестве.

Имена Бога

У Бога много имен. Имя не является Богом, но в понимании людей отражает Божественные Сущности, Ипостаси и действия. Отец, Сын, Святой Дух, Вседержитель, Спаситель, Иисус Христос, Альфа и Омега… У Бога много имен, они запечатлены на страницах Ветхого и Нового Завета, выведены Дионисием Ареопагитом и величайшими умами человечества.

Имена Смысла для всех людей в понимании их содержания (насколько это доступно человеческому разуму) формируют при одном только произнесении и внутреннее состояние, и призыв к Богу. Если христианин произносит про себя слова молитвы, говорит в себе, например,

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божии, помилуй меня, грешного»,

он понимает, что Всевышний услышал обращение и тут же откликнулся. Призывание Бога стирает границы нашей богооставленности в этом мире, мы чувствуем Его. Священное имя, оставленное нам как возможность обращаться к Творцу мира, наделено по умолчанию сакральным смыслом. Каждый живущий на земле человек онтологически понимает значение слова «Бог».

От чего же предостерегает Господь в Своей заповеди? От эмоциональных «Боже мой!» домохозяек или «Слава Богу!», сказанных атеистами? Не только. Напрасное произнесение имени Бога – значит, не по назначению. Святитель Филарет (Дроздов) дает довольно подробный разбор «упоминанию всуе»:

«Богохульство, или дерзкие слова против Бога; ропот на Бога, или жалобы на Его провидение; кощунство, когда священные предметы обращаются в шутку или в поругание; невнимательность к молитве; ложная клятва, когда клятвенно утверждают то, чего нет; клятвопреступление, когда не исполняют справедливой и законной клятвы; нарушение обетов, данных Богу; Божба, или легкомысленное употребление клятвы в обыкновенных разговорах».

Игнатий (Брянчанинов) писал, что молитва без внимания есть также нарушение третьй заповеди.

Действительно, ведь имя Божие называется и призывается, но в момент рассеяния внимания или отвлечения произносится молящимся впустую. Ведь обращение к Господу – обращение к бескрайней Тишине вечности. Как можно обращаться к вечному, при этом будучи настроенным на суетное, будь то праздный разговор, или откровенная хула?

Значение слова «всуе»

Книги, использующиеся православной церковью, написаны на церковнославянском языке. Перевод богослужебных текстов недопустим, ведь церковнославянский язык, в отличие от русского, является одним из немногих богослужебных языков. Православные христиане не должны в угоду своей лени требовать перевода. Следует прилагать усилия, чтобы понимать смысл старинных слов, ведь они имеют максимальную емкость.

Происхождение

Слово «всуе» несколько столетий назад использовалось так же широко, как, например «паки» или «зело». Своими корнями это слово уходит в старославянский язык, созданный равноапостольными Кириллом и Мефодием, из которого произошел русский. Оказалось, что не только в русском, но и в иных родственных языках можно встретить это слово. Оно берет начало от «в» и «въсоую». По этимологии «суи» – «пустой», «тщетный». Отсюда произошли остальные однокоренные слова: суетный, суета и т. д.


Распространенные значения слова «всуе»

Значение понятия

В толковом словаре Ожегова понятие «всуе» расшифровывается как «зря, напрасно (вспоминать, называть; по отношению к кому-чему-н. уважаемому, высокому)». В православии упоминание имени Господа всуе – грех. Трактовка Ожегова наиболее приближена к православному пониманию слова «всуе». Когда и при каких условиях это слово было впервые произнесено узнать невозможно.

Разъяснения в Старом и Новом Заветах

В Библии есть множество толкований и указаний на правильное исполнение заповедей. Так, в книге Ветхого Завета: Второзаконие сказано бояться Господа, служить только Ему и клясться Его именем. Неисполнение клятвы, дача ложной клятвы именем Бога была нарушением закона, грехом. В Новом Завете (в Евангелии от Матфея) мы имеем полное пояснение заповеди из уст самого Господа Иисуса Христа. Он подробно растолковал людям, чтобы они ничем не клялись, ведь небо – престол Божий, а земля – Его подножие.

Имя Божие сильно и свято. Нельзя смешивать его с пустой болтовней. Каждый человек должен с благоговением к нему относиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]