О. Никита Заболотнов: «Когда и как разговаривать с ребёнком о Боге?»

17 декабря 2013 Nasati Главная страница » Музыка цвета » фотографии

1. ©

Покажи мне тихонечко хоть одного ангела. Рая, 2 кл.

По интернету ходит много постов с высказываниями детей о любви, о жизни, о семье, о разговоре детей с Богом. Они трогательные и искренние. Наверное, поэтому их можно читать, перечитывать и опять возвращаться к ним. В моем блоге есть тоже несколько подборок – вроде бы и шутливых, но на самом деле щемяще-серьезных. Сегодня опять хочу вернуться к детской теме и предложить подборку детских высказываний из книги М. Дымова «Разговор детей с Богом». Михаил Дымов, рижский писатель, попросил детей в возрасте от 6 до 10 лет поделиться мыслями с Всевышним , задать ему волнующие вопросы, а может быть и попросить его о чем-то. Помните, есть чУдная легенда.

Когда ребенок рождается, ангел прикладывает ему пальчик к губам (ямка под носом и есть след от этого пальчика) , и шепчет «Забудь»… Ребенок все и забывает) Но, видно, не до конца, потому что долгое время находится с Вечностью на «ты». Наверное, поэтому его восприятие мира особенно пронзительное и тонкое, а детские слова сразу проникают в сердце. Кстати, по инету ходит притча о разговоре неродившихся детей с Богом «Однажды ребенок спросил у Бога». Притча перекликается с первым высказыванием)

Открыто и искренне

Бог, Божественный мир, мироустройство – знание об этом даст вашему ребенку чувство безопасности. Безопасность — одна из базовых потребностей человека. Ребенок должен чувствовать себя в своей семье в безопасности, и это ощущение изначально должны создать родители. Но когда в семье есть тайны или взрослые не отвечают на вопросы младших членов семьи, у малыша возникает тревога, он чувствует, что от него что-то скрывают, и отправляется на поиски ответов уже без поддержки взрослых. В результате могут возникнуть серьезные проблемы.

Когда нет доверительных разговоров между родителями и детьми, могут появиться «добрые» дядечки и тетечки, которые могут пригласить вашего ребенка на «интересную беседу». Уже через несколько сеансов таких бесед по душам, у ребенка может возникнуть чувство, которое по свою состоянию близко к зависимости, наркотическому состоянию. В таких сектах распространены педофилия и прочие сексуальные преступления. В свое время подобные случаи происходили во многих странах (Великобритания, Франция, Аргентина, Австралия сообщали о секте «Семья» («Дети Бога»), где детей принуждали заниматься «ритуальной проституцией»). В наше непростое время, связанное с распространением терроризма в мире, есть угроза вербовки ребенка в ряды террористов. В последнее время появились секты, которые делают российским школам заманчивые предложения стать успешными, богатыми, более развитыми и избавиться от детских комплексов и страхов. Чтобы этого не произошло, с детьми надо разговаривать открыто и искренне. Такие беседы помогают формировать личность ребенка. Если же взрослые пытаются отшутиться, перевести разговор на другую тему, отвечают уклончивыми фразами, дети получают сигнал: что-то не так.

Разговор с Богом
автор: Лариса Кобзева, г. Монреаль художник: Екатерина Доброхотова «
Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом
» –
Ефесянам 6:18
.

Дорогие ребята, знаете ли вы, что значит молиться? Молиться – это, значит, разговаривать с Богом Иисусом Христом. Вы можете спросить: «А разве с Богом можно разговаривать так же как с человеком?» Да, ребята, представьте себе, что с Господом Богом можно разговаривать в молитве, потому что Он – Живой Бог, Который видит нас, слышит и понимает.

Послушайте историю о девочке Свете и её маме.

В одном городе жили мама и её дочь Светочка. Когда Свете исполнилось шесть лет, она стала замечать, что с её мамой происходит, что-то необычное: каждое утро, и каждый вечер мама закрывается в своей комнате и с кем-то разговаривает. «С кем это мама разговаривает по утрам и вечерам? – недоумевала девочка, – Ведь в доме кроме нас двоих никого больше нет. Может быть, она разговаривает с какой-нибудь знакомой по телефону?» Некоторое время Светочка пребывала в недоумении, а потом она решила выяснить, с кем её мама таинственно беседует каждое утро и вечер. Как-то вечером, когда Света услышала, что её мама опять с кем-то разговаривает в своей комнате, она подкралась к двери, тихонько приоткрыла её и увидела маму, которая стояла на коленях с опущенной вниз головой и что-то говорила. «Мамочка, а с кем ты разговариваешь?» – оглядывая комнату, с удивлением в голосе спросила девочка. Услышав голос дочери, мама повернула голову и сказала: «Доченька, я в молитве разговариваю с Господом Богом». – А почему ты стоишь на коленях? – недоумённо произнесла девочка. – Ты знаешь, каждый раз, когда я хочу помолиться Великому Богу, я становлюсь перед Ним на колени, показывая тем самым моё глубокое уважение и смирение перед Ним, – объяснила мама. – А зачем ты молишься Богу? – продолжала спрашивать Света.

– Я верю в Бога и Спасителя Иисуса Христа. Он повелел в Библии, чтобы каждый христианин разговаривал с Ним в молитве. Кроме того, я молюсь Господу, потому что нуждаюсь в Нём, в Его помощи и поддержке, а также в общении с Ним, – отвечала мама. Света подумала немного над тем, что сказала мама и задала следующий вопрос: «Мама, о чём же можно разговаривать с Богом?» Мама ласково посмотрела на дочь и сказала: «С Богом можно разговаривать обо всём, моя дорогая. В молитве можно поделиться с Господом своими радостями или неприятностями; поблагодарить Его за родителей, за пищу и жильё, которые Он даёт нам каждый день; попросить у Него прощения, за совершённые проступки; попросить помощи во и делах; помолиться за тех, кто болен и так далее». – Ой, и обо всём этом можно говорить с Богом!? – удивилась Света. – Конечно, доченька! – А когда можно молиться Господу? – Господь говорит нам в Своём Слове, чтобы мы молились Ему в любое время: утром, в течении дня и вечером, – продолжала отвечать мама.

Девочка замолчала. По ней было видно, что она о чём-то серьёзно думает. После небольшой паузы она снова обратилась к маме: «Мамочка, скажи, а мне можно, как и тебе, молиться Богу?» – Конечно, если ты веришь в Бога и Спасителя Иисуса Христа и любишь Его всем сердцем, то и ты можешь молиться Ему, – с любовью глядя на дочь, сказала мама. – Мамочка, я верю в Иисуса Христа и очень люблю Его, – ответила Света. – В таком случае, доченька, ты можешь прямо сейчас вместе со мной помолиться Господу Иисусу Христу, – предложила ей мама.

Света подошла к маме и опустилась на колени. Это была её самая первая молитва Богу. С этого дня мама и дочка стали молиться вместе, каждое утро и каждый вечер обращаясь в своих молитвах к Господу Иисусу Христу.

Дорогие ребята, Наш Господь Бог хочет, чтобы вы обращались к Нему в молитвах. Я призываю вас слушаться Господа и не забывать молиться Ему каждый день.

МОЛИТВА

: Давайте прямо сейчас исполним повеление Нашего Господа и обратимся к Нему в молитве.

Назад к рассказам

Знакомство с религиями

Познакомьте ребенка с различными культурами и религиями. Покажите ему памятники религиозной архитектуры – церкви, синагоги, мечети, католические костелы. Объясните, для чего они нужны, обратите внимание на их сходство и различия.

Обязательно надо предупредить ребенка, что люди не могут (не могли) найти ответ на вопрос о возникновении нашей планеты, живых существ, в том числе людей, и идея о существовании Бога – одна из версий, с помощью которой люди пытаются объяснить устройство мира и развитие жизни. Для полноты картины можно рассказать и о других гипотезах возникновения мира: теории «большого взрыва» и дарвинизме.

Рассказывать о Боге, религиях надо простыми словами. Облегчить задачу может посещение музеев, картинных галерей, например, Третьяковской, где представлены картины известных художников с евангельскими или ветхозаветными сюжетами. Опираясь на них, можно вести разговор о Боге, кроме того, творения великих мастеров помогут ребенку наглядно представить себе «действующих лиц» ваших рассказов.

Убедительные финики


Фото Anke L

Одна женщина пришла со своим маленьким сыном к старцу.

— На моего мальчика напала порча, — сказала она. — Он ест финики с утра до вечера. Только сладкие финики, и ничего другого. Что мне делать?

Старец посмотрел на мальчика и сказал:

— Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, я постараюсь помочь тебе.

На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал:

— Сын мой, помни о том, что на свете есть и другие вкусные вещи.

После этого он благословил ребенка и отпустил к матери.

Озадаченная мать его спросила:

— Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было еще раз пускаться в такой далекий путь?

— Добрая женщина, — ответил старец. — Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что вчера я и сам с наслаждением ел только финики.

Особенности восприятия

Говоря с ребенком о Боге, надо учитывать особенности детского восприятия. В 3-5 лет

карапуз отнесется к вашему рассказу, как к сказке, и будет слушать с увлечением. Понять идею о Боге и смысл религии он сможет лишь
с 5 лет.
Но даже трехгодовалому малышу, скорее всего, удастся объяснить символы веры, их предназначение, увлекут его и рассказы о религиозных праздниках.
В 5-7 лет
ребенка волнуют уже более сложные вопросы: «Когда я умру? Что такое душа? А когда люди умирают, куда они попадают?» И дети в этом возрасте способны не просто верить в существование абстракций, но и вообразить их.
В 7-11 лет
ребенок сможет понять смысл и этику религиозных обрядов и религиозных норм.
В 12-15 лет
познавательные способности подростка развиваются до уровня взрослого человека. Подросток начинает осознавать духовное содержание любой религии.

Не стоит бояться того, что после разговоров о Боге и религии ребенок тут же попросит, чтобы его крестили или начали водить его на церковные службы. В семье, где разговоры о Боге возникают лишь время от времени, вряд ли это возможно.

Разговор детей с Богом после рождения.

2. ©

Если Ты найдёшь мою варежку, прошу вернуть. Только честно. Аня, 3 кл.

3. (с)

Я пишу Тебе, а ответа все нет. Ленив Ты. Ларик, 2 кл.

4_mamamarinara ©

Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?

5. Fernanda Fronza (с)

Следи за мной внимательнее, чтоб я чего-нибудь не вытворил. Алик, 1 кл.

6. (с)

Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты. Тоня, 2 кл.

7. (с)

Почему мир без нежности? Лена, 1 кл

8. (с)

Почему, когда любишь, всё нравится, даже яичница? Степа, 2 кл.

9. (с)

Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать? Наташа, 2 кл.

10. Татьяна Тихомирова (с)

Вчера в садике объявили, что Ты есть. Здравствуй!

Продолжение следует

Похожие посты такие трогательные Детские мечты Самые важные правила детского сада» Улыбательные афоризмы про детей

Помните передачу «Устами младенца?» В ней был особенный герой — Марк Амодео, все замирали у телевизора, когда он давал определение какому-нибудь слову. Вот его рассуждение «Что такое характер?»)) Сразу захотелось вкусных пирогов с яблочком))

Надоело говорить «Доброе утро»


Фото greg westfall

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал:

— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся».

Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:

— Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]