Сила православной молитвы. Для чего, как и кому нужно молиться


Как молиться?

Сила молитвы. Молиться надо с верой – вера твоя тебя спасет. Большинство религий утверждает, что ритуальные фразы, которые были произнесены без религиозного чувства, остаются пустыми словами. Их делает действенными только сила веры. Молитва это только устное выражение устремлений к Богу.

Вспомним эпизод из Евангелия, когда больная женщина, увидев Иисуса Христа, окруженного толпой, подумала: «Стоит мне прикоснуться только к краю Его одежд, как тотчас же исцелюсь». Так и произошло, хотя она не произнесла при этом никаких магических формул. Господь сказал ей: «Вера твоя тебя спасла». Заметьте: не молитва, не приложение к одежде (Плащанице, иконам, мощам в раках, не паломничество…), а вера.

Молитва — это проверка нашей искренности: сможем ли мы произнести простые слова с верой, из глубины своего сердца? Если сумеем — молитва будет услышана.

Молитва – это обращение к Господу, способ соединения мира земного и духовного. Потому здесь нет определенных правил как молиться, которые надлежит строго соблюдать. Сомневающимся в правильности действий во время молитвы можно дать лишь один совет: поступайте и говорите так, как чувствует душа обращенная к Богу. Такое обращение немедленно будет услышано нашим Небесным Создателем, ведь оно будет идти от самого сердца.

Вся человеческая жизнь сосредотачивается вокруг него самого. Он не может ни на миг позабыть о своих проблемах, желаниях и потребностях. Не просто даже осознать, что существуют люди, способные отречься от собственного «я», бескорыстно и беспрестанно моляться за других. Их молитва обретает действенную и реальную силу. Что же происходит с людьми в момент их отречения от собственной гордыни и мирской суеты?

Ученые открыли четвертое состояние сознания — «молитвенное бодрствование»

Сотрудники института им. В.М. Бехтерева, изучив влияние молитв на мозг человека, пришли к выводу, что во время молитвы кора головного мозга полностью отключается и появляется состояние ясного сознания.

При этом ученые открыли четвертое состояние работы мозга, которое назвали «молитвенное бодрствование». Хотя до проведения экспериментов было известно только три состояния сознания: бодрствование, быстрый сон и медленный сон.


Состояние молитвенного бодрствования необходимо для духовного здоровья человека

Научные сотрудники, изучавшие «молитвенное бодрствование», утверждают, что такое состояние мозга важно для духовного и физического здоровья человека, ведь в таком состоянии происходит душевное восстановление человека.

Профессор В.Б.Слезин, проводивший эти исследования, сделал вывод:

«Молитва — мощное оздоровительное средство,

она может не только отрегулировать все процессы,

происходящие в человеческом организме,

но и восстановить поврежденную структуру сознания и психики человека».

Валерий Слезин

профессор

Молитва и энергия

Чтобы наши слова дошли до Бога, они должны быть наполнены энергией, иначе вы не будете услышаны. Изначально у человека имеется очень мощный энергетический запас, но большинство людей растрачивает его понапрасну, занимаясь пустыми мелкими дела. Мы нелюбим ближних, как нам было завещано, а ведь любовь это мощнейшая энергия, мы страшимся расплаты за свершенные грехи, а страх — это потеря энергии.

Мы злимся, ненавидим, и капля за каплей силы нас покидают. Когда же мы пытаемся молится, она получается слабой и безжизненной. Следовательно, прежде чем произносить молитву, необходимо освободиться от зависти, злости, любого негатива. После такого очищения в вашей душе освободится огромное количество энергии, которая прольется в молитве. Люди верующие говорят:« Быть злопамятным и молиться то же самое, что сеять в море и ждать жатвы».

Крестное знамение очищает еду и воду, снимает негатив

Ученые доказали, что и сама молитва, творит чудеса и сопровождающее ее крестное знамение. Сила крестного знамения исследована в ходе экспериментов с водой.

А.Малаховская (член союза «Православные ученые») брала пробу из природных источников (колодцы, реки, озера).

Пробы содержали патогенные микробы. После прочтения «Отче наш» и осенения крестным знамением, количество вредных микроорганизмов в исследуемой воде сокращалось в 7, 10 и даже в 1000 раз.

Было замечено также, что если знамение накладывается небрежно (нечеткое троеперстие, не касается всех точек), то положительный результат либо становился ниже, либо вовсе отсутствовал.


«Правильное наложение креста (четкое, а не махание) как бы разрезает человека, освящая и очищая его кровь, и является достаточным исповеданием Господа»

А ведь православные верующие с незапамятных времен осеняют пищу крестным знамением перед вкушением.

Ученые доказали даже целительные свойства церковной службы. Одно только пребывание в храме положительно влияет на здоровье и самочувствие прихожан.

Научные исследования показали, что в церкви во время службы у верующих нормализуется давление, успокаивается нервная система, улучшаются показатели крови.

Где молиться?

Молиться можно где угодно, однако лучше иметь для каждодневной молитвы постоянное место, где вас ничто не отвлекает. Хотя очень хорошо обращаться к Богу с краткими молитвами на темы дня там и тогда, где вам это понадобится. В своей книге «Школа молитвы» митрополит Антоний Сурожский говорил о том, что, когда мы выбираем дома специальное место для каждодневной молитвы, мы «отвоевываем для Бога» частицу нашей грешной земли. Мы как бы создаем дома небольшое подобие храма, святое место, где будет происходить наше общение с Богом. В таком «намоленном» месте мы сильней чувствуем присутствие Господа и нам легче устанавливать с ним связь. О присутствии Бога нам напоминают иконы – зримые свидетельства Божьего величия, «окна в небесный мир».

Какую молитву выбрать?

Когда я молюсь, я прошу о том, чтобы соединиться с Божественным Источником и почувствовать Его присутствие в своем сердце.

Вы можете выбрать любую понравившуюся вам молитву, любую известную вам молитву или же помолиться своими словами.Вы можете молиться, повторяя положительные утверждения. Повторяющийся ритм дает им силу и мощь и делает похожими на своего рода песнопение. Во многих культурах и цивилизациях песнопения — это способ обретения крепкого здоровья, они способствуют ощущению благополучия, просветлению и соединению с божественным. Повторение утверждений позволяет с помощью дыхания объединить разум, тело и душу. Вы можете создать собственные напевы, используя имена, слова, звуки, слоги или даже фрагменты текста. Дело не в том, что вы напеваете, а в желании этим заниматься, что поднимает ваши вибрации на более высокий духовный уровень. Эффект от этого необыкновенный, поскольку во время песнопения тело пронизывают волны энергии, а сердце наполняется чистой радостью.

Как форму молитвы, песнопения и барабанный бой используют в своих церемониях американские индейцы. В одних традициях молитвы могут распеваться под музыку, в других они повторяются с перебиранием четок — например, у буддистов. А кто-то устанавливает связь с Богом через медитацию.

Неважно, какой способ молитвы вы выберете, главное — начать. Не беспокойтесь о том, как это у вас получается на первых порах. Не задерживайтесь на попытках найти правильные слова или верное намерение — Бог не расстроится, даже если вам нечего сказать. Просто молитесь, благодарите Бога и устанавливайте контакт с Божественным Источником.

Сила молитвы – эксперименты

Для того что бы разгадать феномен молитвы в наше время используются новейшие компьютерные технологии.

• Нейрофизиолог Валерий Слезин еще в 1986 г. записал впервые энцефалограмму мозга священнослужителей во время их молитвы. Результат оказался сенсационным и сразу же был принят на мировом психиатрическом симпозиуме. Но нейрофизиолога в СССР чуть не уволили из института. Слезин показал, что активность мозга фактически исчезает во время молитвы, т.е. она в десятки раз понижается. В состоянии бодрствования мозг взрослого человека работает приблизительно с частотой в 12 Гц. А во время произнесения молитв электроэнцефалограф в лаборатории профессора зафиксировал активность около 3 Гц.

Такого рода показатели были бы характерными в случае, если бы участник эксперимента был без сознания. Но для исследователя самым удивительным было другое – частота в 3 Гц характерна для работы сознания младенца. Согласно придания Иисус Христос однажды сказал – «Будьте как дети и спаситесь». Вполне возможно, что это фраза не просто красивая метафора, а ключ заповеданный человечеству, средством, которым каждый может воспользоваться для своего спасения. При помощи молитвы взрослый человек возвращается в состояние младенчества, к первозданной чистоте.

• Британские ученые из Центра изучения мозга в Кембридже проводили эксперимент на 20-ти добровольцах, среди которых было 10 глубоко верующих людей и столько же атеистов. Каждому участнику эксперимента закрепили на руке электроды и пропустили слабые разряды электрического тока. При проведении опыта верующим было предложено смотреть на икону с ликом Иисуса Христа, атеистам – на репродукцию картины Гогена.

За 20 мин. эксперимента каждый из добровольцев получил 20 неприятных электрических разрядов. Однако восприняли их две группы по-разному. Те кто смотрел на лик Христа чувствовали себя в полной безопасности и не волновались. При чем приборы показали, что они испытывали не такую сильную боль, как рассматривавшие картину Гогена. Прибор, делающий анализ работы мозга, показал, что у верующих активизировалась передняя доля правой половины, то есть эти люди сами подавляли наносимую им боль. А вот у атеистов такой реакции мозга не было.

Папа сильно заболел. Доктора воздерживались от дачи прогнозов, лишь разводили руками: «80 лет, что вы хотите!». Мне сестра позвонила и, плача в трубку, рассказывает, как нашему папочке плохо. И я подошла к иконе Матронушки и начала молиться. Молиться не умею, говорила, что в голову приходило, просила отвести болезнь и продлить жизнь папе.

Со мной такого никогда не было, я как-то вся ушла в молитву. Будто уже не дома, а где-то парю, смотрю на себя со стороны, потом последовал толчок и я осела на пол. Словно проснулась, очнулась, если хотите. В горле все пересохло, голова была тяжелой, однако на сердце стало спокойно. Папа не сразу пошел на поправку, еще некоторое время он находился на грани, потом сестра позвонила и сказала, что папе стало лучше. После этого он прожил еще 5 лет.

Деяния 12:1-16

Начнем изучение этого отрывка со стихов 12:1-5а:

Деяния 12:1-5a «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, — тогда были дни опресноков, — и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу».

Царь Ирод, о котором говорится здесь, был внуком того царя Ирода, что желал смерти младенца Иисуса (Матфея 2) и «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» (Матфея 2:16). Он же был и племянником Ирода, называемого «четверовластником», который обезглавил Иоанна Крестителя и с Иисусом перед распятием поступил так: «уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду [чтобы еще больше унизить Его – прим. авт.]» (Луки 23:11). Похоже, Ирод из нашей истории в полной мере унаследовал жестокость своих деда и дяди, ведь это он убил Иакова, одного из двенадцати, и, видя, как это понравилось иудеям, схватил Петра, намереваясь вывести его к народу, вероятно, чтобы убить и его. Однако Ирод просчитался, потому что в 5-ом стихе сказано:

Деяния 12:5 «Итак Петра стерегли в темнице, МЕЖДУ ТЕМ церковь прилежно молилась о нем Богу».

Царь поставил целый отряд вооруженных охранников стеречь Петра. Он думал, что тем самым сможет предотвратить любую попытку его освобождения. Однако он не учел того, что, хотя Петр и находился в темнице, все это время церковь прилежно молилась о нем Богу. Этому Ирод никак не мог препятствовать, а значит, не мог препятствовать и вмешательству Бога в ответ на эту молитву. Посмотрим, что произошло дальше:

Деяния 12:6-7а «Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу […]».

Ирод предпринял достаточно мер, чтобы воспрепятствовать побегу Петра из темницы. Справа и слева от Петра было по стражнику, к которым он был прикован цепями. Если бы он решил убежать, ему бы сначала пришлось разбираться с ними! Кроме того, как будто этого было мало, у двери его стерегли еще двое стражей! И хотя Ирод на славу постарался окружить Петра вооруженной охраной, все его усилия были ничем по сравнению с Богом и ЕГО силой. Смотрите, что сделал Господь:

Деяния 12:7-11 «И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский».

Многие считают, что для того, чтобы такой побег удался, стражники должны были спать глубоким сном. Что ж, говорится ли об этом в Библии? Ни разу! Наоборот, сказано, что Петр спал между двумя воинами, а другие стражи у дверей «стерегли темницу». Что касается этих стражей, разве было бы в Слове сказано «стерегли», если они на самом деле спали? Я так не думаю, ведь это противоречило бы самому смыслу слова «стеречь». Так или иначе, я не знаю точно, как именно Бог устроил побег, но я знаю точно, что Он его устроил и спас Петра «из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский». И все же не будем забывать, что изначально привело к этому чудесному освобождению. Об этом сказано в 5-ом стихе:

Деяния 12:5 «Итак Петра стерегли в темнице, МЕЖДУ ТЕМ церковь прилежно молилась о нем Богу».

Обратите внимание на частицу противопоставления «между тем» в этом предложении. Она указывает на то, что заключению Петра в темнице было противопоставлено оружие, и этим оружием была молитва. Церковь молилась неустанно, и Бог ответил на их молитву, совершив невозможное, повергнув Ирода и его власть и избавив Петра от беды, в которую он попал.

Сила молитвы «Отче наш»

Молитву «Отче наш» по праву считают одной из самых сильных и универсальных православных молитв. Ее можно читать в час уныния, болезни, любых неприятностей, и всегда получать помощь от Господа Бога.

Иисус Христос сказал: «Молиться – означает посылать светозарные потоки в пространство. Если вы не получаете помощи и защиты от Неба, то только потому, что вы сами не послали свет. Небо не станет заниматься тем, что погасло. Вы хотите, чтобы оно ответило на ваши призывы? Зажгите все ваши лампы».

Обращаясь к молитве, вы открываете доступ в тонкие энергетические слои и можете реально влиять на судьбу, карму, здоровье. Важно научиться обращаться к молитве не только в горе, но и в радости, в благодарности.

Молитва уменьшает воспалительные процессы, меняя кровь на клеточном уровне


Кандидат медицинских наук Михаил Лазорик, провел исследование «Как молитва влияет на кровь»

Ученые провели ряд исследований, чтобы понять и обосновать исцеляющую силу молитвы. Так, например, исследователь, кандидат медицинских наук Михаил Лазорик, исследовал влияние молитвы на кровь человека.

Эксперимент заключался в следующем: брали венозную и капиллярную кровь людей разного пола, возраста, профессий, болевших различными заболеваниями, и проводили анализ.

Затем участники эксперимента 15 — 20 минут читали молитвы «Отче наш», «Верую», «Царю Небесный», псалом 50, к святым, к небесным покровителям.


Исцеление молитвой доказано учёным по улучшению крови всего лишь за 15 минут молитвы

Снова брали кровь и делали ее анализ. Результаты поразили ученых. После молитвы изменялись показатели крови — падал уровень инфекции, снижались показатели воспалительных процессов:

«Молитва — это не просто слова. Это колебания определенной частоты. Давно доказано, что молитва меняет структуру воды. Ведь феномен освященной воды на Крещение — это не миф, а научный факт.

Человек почти на 80% состоит из воды.

Поэтому, действуя на самую основную жидкость нашего организма, молитва меняет его на клеточном уровне даже в том случае, когда вы читаете ее про себя.

А когда она произносится вами или слышится,

звуковые упорядоченные колебания дополнительно действуют на организм человека и вызывают изменение показателей клеток крови,

уменьшают воспалительные процессы, оказывают целебное действие».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]