Детская Библия: Новый завет — Библия и библейские истории


Рождение Иисуса Христа.

Когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в далекий путь, потому что римский кесарь Август повелел сделать перепись населения по всей его земле. Каждому надо было пойти в город своих предков. Иосиф и Мария были из дома и рода царя Давида. Родным городом Давида был Вифлеем. Царь Давид правил Израилем за тысячу лет до рождения Иисуса. Итак, Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, город своего предка Давида. От Назарета до Вифлеема, более двухсот километров. В то время не было ни поездов, ни автомобилей, и такое путешествие длилось несколько дней. Назарет находится на севере Израиля, в Галилее, а Вифлеем — на юге, в Иудее. Идя из Галилеи в Иудею, нужно было пройти и через Самарию. А Самария и Иудея — горные местности. Когда, наконец, Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, мест в гостинице не оказалось. Многие пришли в Вифлеем для переписи. Марии же наступило время родить. «… и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли», читаем в Евангелии. Это значит, что они разместились в загоне для скота. По древнему преданию, этот хлев находился в пещере. В тех краях и в настоящее время пастухи используют для своих овец такие пещеры. ЛУКИ 2:1 — 7

Мария и Иосиф отправились на перепись в Вифлеем, и там у них родился Иисус Христос

Страной, в которой жили Иосиф и Мария, правил царь Ирод Великий, но он подчинялся правителю Римской империи. Она тогда была очень влиятельным государством.

И вот Римский император по имени Октавиан Август сделал указ о переписи населения. Было это в 7 году до нашей эры.


Римский император Октавиан Август распорядился всем вернуться в родные города для переписи

Каждый человек должен был появиться в городе, откуда он ведёт род. Для Иосифа такой город — Вифлеем. Это небольшой, но очень древний город: сегодня ему почти 2,5 тысячи лет.

Иосиф взял беременную жену и отправился с нею на перепись, в Вифлеем. Так это описано в Библии:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.

Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.

И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна».

(Лук. 2:1–5)

Мария и Иосиф не смогли остановиться в гостинице в Вифлееме, потому что там не было место. Вероятно, всё заняли другие люди, которые тоже спешили на перепись.

Где именно остановились Иосиф и Мария в Библии прямо не сказано. Но ещё первые христиане стали считать, что это произошло в пещере. Их часто использовали в качестве хлева, так что внутри было тепло, можно было спать на мягком сене.

Есть даже пещера, где, как считают, появился на свет Иисус Христос. Там христианская святыня. Место рождения отмечено серебряной звездой в полу.


Принято считать, что в этой пещере 2 тысячи лет назад родился Иисус Христос

Священное Писание не сообщает не только даты, но и года рождества Христова. В православной традиции принято отмечать это событие 7 января.

7 января — дата, когда православные празднуют рождество Иисуса Христа

Ангелы возвещают пастухам о рождении Иисуса Христа.

В то время вокруг городка Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа свое стадо. «Вдруг предстал им ангел Господень, и слава Господня осеяла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: (Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях(. И внезапно с ангелом явилось многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: (Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение(«. Как видите, для рождения Иисуса Христа, Спасителя мира, Бог выбрал не дворец, а пещеру. И первым возвестил о рождении Его не богачам, а простым пастухам, которые первыми пришли поклониться к Спасителю человечества. ЛУКИ 2:9 — 14

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

В селе Святогорье, на краю села, под горой, жили – были бабушка Вера и дед Миша. Жили мирно, дружно, на здоровье не жаловались, хотя и годков им многовато, и одному и другому уж за девяносто. И не дал им Господь ни детей, ни внуков, ни родственников. Прожили жизнь старики без родственников и не очень это чувствовали, так как не было того дня, чтобы кто–то из села не пришёл. И хлеб несут, и молоко. Кто конфетку бабе Вере, кто рубашку деду Мише. А всё потому, что прожили старики жизнь в этом селе, и не было семьи, которой бы дед с бабкой не помогали: кому советом, кому делом, кому деньгами, кому продуктами. В каждой избе были старики почётными гостями. Прошли годы. Ни к кому уже не ходят в гости старики, сидят на скамеечке возле избы, греются на солнышке. Баба Вера рассказывает деду Мише всякие истории, сказки, притчи, а дед сидит головой кивает, улыбается и, толи делает вид, что верит, толи, в самом деле, верит. Сидит дед, улыбается, смотрит на свою бабулю, а глаза, как небо, голубые – голубые. А в это время идут по селу две сестрички, две подружки Валечка и Олечка. Идут, тихонько разговаривают. Одна чуть старше другой. Идут к бабушке Вере и дедушке Мише сообщить, что завтра их отец, Иван Петрович, заедет за стариками и повезёт их на машине в храм куличи посвятить, молебен послушать, помолиться, причаститься, свечки поставить за здравие, поставить благодарственные свечки, людей повидать, себя показать. Идут сестрички – подружки и вдруг перед ними стал мужчина. Он был стройным, высоким, красивым, с красивой бородкой и усами Одет он был в красивые одежды, над головой у него было сияние, как от солнышка. В глазах искорки блестят, глаза такие красивые, красивые, тёмные такие, а из них тепло струится и согревает девочек. Мужчина улыбается и говорит: «Я знаю, как вас зовут, я знаю, куда вы идёте. Правильно, девочки, хорошие вы дела делаете. Я благословляю вас на добрые дела на счастье, на любовь, на успех». Мужчина положил одну руку на голову Валечке, а другую руку на голову Олечке. Словно ток прошёл по девочкам от рук этого мужчины. Зазвенели колокольчики, а слова его звучали, словно музыка и всё вокруг стало розовато – голубовато – сиреневым. Это было так красиво, так необыкновенно, что девочки от счастья зажмурили глаза, а когда девочки открыли глаза, то мужчины уже около них не было и всё вокруг было обычным серо – зелёным, но музыка внутри у них ещё звучала. Девочки переглянулись. «Ты видела?», — спрашивает одна девочка другую. «Да»- ответила другая девочка. Что, вернее, кто же это был? Никого рядом не было, только трава была примята там, где мужчина стоял. Пришли девочки – сестрички к бабушке и дедушке, принесли гостинцы, пироги, пирожки, куличи, яйца крашеные, колбасы разные. Рады дед с бабкой таким гостинцам. Завтра есть с чем в храм ехать. Счастье – то, какое. Приехали рано утром в храм, а там народу видимо — невидимо. Все празднично одеты, весёлые, все приехали куличи святить. Баба Вера и дед Миша все запланированные дела переделали, и куличи посвятили, и свечки за здравие поставили, и Господа нашего Иисуса Христа поблагодарили за жизнь, за здоровье, за счастье и многое другое. А девочки увидели икону, на которой Иисус Христос изображён и шепчут маме: « Мама, мама, это тот дядя, который с нами разговаривал». «Да, девочки, это наш Господь Иисус Христос. Сегодня Пасха, большой, красивый, светлый праздник, воскрес Христос, поэтому, приветствуя друг друга сегодня, говорят: « Христос воскрес», а вам в ответ должны ответить:»Воистину воскрес».
Следующая >

Пастухи у Иисуса.

Мы можем представить себе, как испугались пастухи, когда увидели ангелов, и как они удивились, услышав о рождении Спасителя Господа Христа. Потому и понятно, что они оставили свое стадо и пошли в Вифлеем, как об этом написано в Евангелии: «Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: (Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь(. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было». ЛУКИ 2:15 — 20

— Страница 2 —

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Вифлеемская звезда привела волхвов к младенцу Христу

Весть о рождении Спасителя дошла не только до пастухов, но и до неких волхвов, живущих на Востоке. Вероятно, имеются в виду жрецы из Персии или Мидии. По крайней мере, именно на это намекает текст Библии.

К месту рождения Иисуса Христа волхвов привело странное явление в небе — нечто, похожее на очень яркую звезду.

Что это было — сегодня много спорят. Кто-то считает, что это комета. Другие — что соединение двух планет: Юпитера и Сатурна. Есть и те, кто полагает, что Вифлеемская звезда ничего общего с астрономией не имеет.

До сих пор нет единого мнения, чем была Вифлеемская звезда: кометой, планетой или чем-то ещё

Свечение в небе привлекло Волхвов. Они знали пророчества о пришествии царя Иудейского. Например, пророк Валаам предупреждал о звезде:

«Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых».

(Чис. 24:17)

Однако волхвы по-своему поняли выражение «царь Иудейский» — и отправились к царю Ироду Великому. Они ожидали, что у него родился наследник.

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».

(Матф. 2:1-2)

Царь заверил гостей, что пришли они зря. И тогда они снова отправились в дорогу. На сей раз Вифлеемская звезда привела волхвов к новорождённому младенцу Иисусу.


Волхвы, которые отправились за Звездой, чтобы увидеть Иисуса. Их часто изображают на верблюдах — это подчёркивает далёкий путь, проделанный путешественниками

Путешественники принесли ему 3 дара:

  1. Золото — символ царского величия.
  2. Ладан — символ того, что Христос будет учителем людей.
  3. Смирна (благовонное масло) — символ жертвы, на которую пойдёт Миссия.

Из-за того, что дара три, волхвов часто изображают, как трёх человек. Но в Библии ничего не сказано об их количестве. Часто на иконах пастухов путают с волхвами, либо оставляют только одну из групп людей.

Рождение Иоанна Крестителя

Пришло время, и старая Елисавета родила сына. Все знакомые и родные радовались вместе с ней этой милости Господа.

На восьмой день от рождения иудейский обычай предписывал совершить над мальчиком священный обряд и дать ему имя. Родственники, собравшиеся в доме, и священник хотели назвать младенца в честь отца Захарией. Но Елисавета не соглашалась. Она сказала, что ребёнка нужно назвать Иоанном. Все удивились и стали говорить ей, что в роду ни у неё, ни у её мужа не было никого с таким именем. Елисавета стояла на своём.

Тогда все пошли к немому Захарии, чтобы спросить у него. Он знаками попросил дать ему восковую дощечку, на которой обычно писали, и начертал на ней имя – Иоанн. В этот миг немота отошла от него, и он смог говорить. От такого явного чуда все гости пришли в смятение.

Захария же, вновь обретя дар слова, начал пророчествовать. Сам Дух Святой заговорил его устами:

– Благословен Господь Бог! Он посетил свой народ и даровал ему спасение, о котором Он возвещал через древних пророков. Он сдержал клятву, которую дал нашему праотцу Аврааму, что избавит нас от всех врагов и сотворит над нами милость. И ты, Младенец Божий, станешь пророком Всевышнего. Ты пойдёшь впереди Господа и приготовишь Ему путь. Ты просветишь тёмных и неразумных. Они узнают от тебя: спасение их в том, чтобы Господь по Своему милосердию простил им все грехи…

Ещё долгое время после этого дня по всей Иудее шли толки и разговоры о случившемся в доме Захарии. Люди дивились и говорили:

– Что будет с этим ребёнком дальше, если уже при его рождении совершаются такие чудеса и изрекаются такие пророчества? Наверное, с ним пребывает Бог и его осеняет благодать Господня.

Иисус Христос родился, чтобы сделать наш мир лучше

Две тысячи лет назад на земле появился Иисус Христос. Он избрал для своего рождения скромное место, хлев, пришёл скромно — но с важной миссией. Это событие очень значимо для человечества. За свою короткую жизнь Иисус Христос дал миру много необходимых знаний о праведной жизни, о Боге, любви, ценностях хорошего человека.

Образ новорождённого Иисуса очень любим человечеством. Он — популярная тема:

  • икон;
  • фресок;
  • картин;
  • новогодних открыток.

И много чего другого. Кстати, именно рождество Христа изображено на самом популярном в России издании детской Библии.


Рождество Иисуса Христа на обложке детской Библии

Иисус Христос — пример для каждого верующего человека, а потому Его рождество — один из самых любимых праздников в мире.

Праздник рождества теряется на фоне традиционных новогодних поздравлений, ёлок, подарков. Однако история рождества для детей не менее важна, чем для взрослых. Мы все равны перед Богом. Дух Святой одинаково освещает жизнь каждого человека.

Мы должны знать, что в этот праздник Спаситель преподнёс нам один из самых главных подарков — свою любовь.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]