Вся история христианства пронизана удивительными подвигами веры настоящих служителей Божьих. В разное время к лику святых причислялись и простые люди, и монахи, и иерархи православной церкви. Всех этих людей в их земной жизни объединяло одно — искреннее стремление служить Господу и исполнять Его Волю. У каждого был свой путь, и всегда он был непрост. Зато теперь мы можем обращаться к этим святым со своими просьбами, бедами и печалями, и если делать это с искренней верой — помощь обязательно придет. Одним из подвижников ХХ века, которому молятся многие православные, является святитель Тихон. Молитва святому Тихону, патриарху Московскому, помогает в самых разных случаях.
Святителю Тихону, патриарху Московскому
Тропарь, глас 1:
Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вой Це́ркви па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нныя ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́,// и мир Бо́жий лю́дям испроси́.
Тропарь, глас 3:
В годи́ну тя́жкую Бо́гом избpа́нный/ в совеpше́нной свя́тости и любви́ Бо́га пpосла́вил еси́,/ во смиpе́нии вели́чие, в пpостоте́ и кpо́тости си́лу Бо́жию явля́я,/ положи́л ду́шу за Це́pковь, за лю́ди своя́,/ испове́дниче патpиа́pше свя́те Ти́хоне,/ моли́ Хpиста́ Бо́га,/ Ему́же соpаспя́лся еси́,// и ны́не спасти́ зе́млю Ру́сскую и па́ству Твою́.
Кондак, глас 2:
Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любви́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне,/ моли́ся о нас да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.
Величание
Велича́ем тя,/ святи́телю о́тче Ти́хоне,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши о нас// Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва
О, па́стырю наш до́брый, святы́й вели́кий патриа́рше Ти́хоне! я́ко град го́рний ты яви́лся еси́, до́брая дела́ твоя́ и доны́не све́тятся пред челове́ки. Ве́мы, я́ко ты, предстоя́ Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы, ве́лие и́маши дерзнове́ние в моли́твах пред Го́сподем. Воззри́ и ны́не на нас гре́шных и недосто́йных чад твои́х, к тебе́ бо я́ко иму́щему ве́лие дерзнове́ние пред Творце́м вся́ческих, ны́не припа́даем и усе́рдно мо́лимся: умоли́ Го́спода, да пода́ст нам реши́мость стяжа́ти благоче́стие отце́в на́ших, его́же ты стяжа́л еси́ от ю́ности твоея́. Ты в житии́ свое́м ре́вностный защи́титель и храни́тель и́стинныя ве́ры был еси́, помози́ и нам незы́блему соблюсти́ ве́ру правосла́вную. Ти́хая бо душа́ твоя́ зело́ преуспе́ла в Боже́ственном смиренному́дрии: научи́ и нас ра́зум наш пита́ти не многомяте́жною му́дростию челове́ческою, но смире́нным позна́нием во́ли Бо́жией. Ты пред лице́м лю́тых враго́в Христо́вых и́стиннаго Бо́га дерзнове́нно испове́дал еси́: моли́твою свое́ю укрепи́ нас, малоду́шных, да и мы всегда́ и всю́ду противоста́нем ду́ху безбо́жия и льсти. Ей, уго́дниче Бо́жий, не пре́зри нас, моля́щихся тебе́, и́бо не то́кмо от бед и скорбе́й избавле́ние про́сим, но си́лы и тве́рдости, великоду́шия и любве́ про́сим, да́бы претерпева́ти о́ныя напа́сти, возстаю́щия на ны. Испроси́ нам неосла́бное терпе́ние да́же до конца́ жития́ на́шего, мир с Го́сподом и грехо́в отпуще́ние. О́тче святы́й! Укроти́ в стране́ на́шей ве́тры неве́рия и сму́ты, да водвори́т Госпо́дь на земли́ Росси́йстей тишину́ и благоче́стие и любо́вь нелицеме́рную: моли́твами твои́ми да сохрани́т ю́ от междоусо́бныя бра́ни, да укрепи́т святу́ю Це́рковь на́шу Правосла́вную: да не оскуде́ет она́ и́стинными па́стырьми, до́брыми де́лательми, пра́во пра́вящими сло́во ева́нгельской и́стины; упаси́ и заблу́ждшия о́вцы ста́да Христо́ва. Наипа́че же моли́ Го́спода сил, да возроди́тся Ру́сская земля́ святы́м покая́нием и еди́ным се́рдцем и еди́ными усты́ просла́вит ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га в Тро́ице сла́вимаго Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто такой патриарх Тихон и когда ему можно молиться
Патриарх Тихон стал первым предстоятелем Русской православной церкви после восстановления института патриаршества в России в 1918 году. Сложно себе представить более тяжелого для русской церкви периода, чем первые годы советской власти. Постоянные гонения, репрессии, расстрелы и аресты церковных деятелей и просто верующих людей — это было лишь началом долгих десятилетий притеснения церкви.
Читайте о современных церковных служителях:
- Протоиерей Андрей Ткачев
- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Владыке Тихону приходилось неоднократно публично заявлять о непримиримой позиции Церкви по отношению к творящимся беззакониям. Несмотря на то, что он никогда не призывал к сопротивлению советской власти, а лишь к решению конфликтов мирным путем — предстоятель был осужден за антисоветскую агитацию.
Важно. Именно трудами и молитвами своего предстоятеля Русской православной церкви удалось выстоять в первые тяжелые годы советской власти.
Патриарх Тихон Московский
Имея глубокое духовное образование, еще до рукоположения на патриаршее служение, святитель Тихон занимался и педагогической практикой. Он преподавал в духовной семинарии, был даже на должности ректора. Именно поэтому сейчас ему молятся все, кто получает духовное образование и стремиться нести Слово Божие к людям.
Несмотря на самый высокий пост церковного иерарха, патриарх Тихон был простым и скромным в общении человеком. Всегда много и горячо молился, чем заслужил почтение среди духовенства еще при своей земной жизни.
Интересно свидетельство одного из стражников, которых охранял Владыку во время его домашнего ареста. Ничего плохого солдат не говорил об архиерее, только заметил, что тот много молится по ночам, поэтому на посту с ним не задремаешь.
Такая любовь к молитве и помогла святителю выжить во время всех гонений. Глядя на пример архипастыря русской церкви, каждому человеку полезно следовать его примеру и нигде не оставлять молитвенного делания. А духоносный патриарх будет помогать каждому в подобном начинании.
Принято считать, что патриарху Тихону молятся:
- учащиеся духовных специальностей;
- миссионеры;
- будущие проповедники;
- все, кто нуждается во вразумлении или укреплении веры.
Если у молящегося есть желание попросить святого о чем-либо другом, то он может это сделать. Самое главное правило — молитва должна идти от души, а просимое не должно идти во вред никому.
Патриарх Тихон служит Молебен, 1918 год, Москва
Чудеса исцелений святителя
Во время поклонения мощам патриарха Тихона отмечаются чудеса исцеления от:
- продолжительных хронических заболеваний;
- увечий;
- психических болезней.
Знаменательно то, что исцелению предшествует особый знак – появление владыки во сне.
Мощи святителя в Донском мужском монастыре
Иконографическое изображение
Молитва помогает исцелиться от разных болезней
Житие патриарха Тихона
Святитель жил во времена тяжкой жизни. Ему пришлось пережить немало горести и страшных событий. Рассматривая краткое житие патриарха Тихона нужно начать с его рождения.
- Родился он в 1865 году в семье сельского священника Псковской епархии. Вмиру он носил имя Василий. Детские и юношеские годы мальчишки прошли в сельском труде. Уже с юных лет Тихон отличался особым религиозным настроем и любовью к Церкви.
- Учился Василий в Псковском Духовном Семинарии. Товарищи по учебе его любили и испытывали к нему уважение. Мальчик был очень стремительным в учебе.
- В 23 года он окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и получил назначение быть преподавателем в Псковской Духовной Семинарии. В родных краях он также был любимцем.
- В 26 лет стремясь всей своей чистой душой к Богу, он принял монашество. На принятие Василием пострига собрался почти весь город. После чего ему было дано имя Тихона.
- В 34 года была проведена интронизация патриарха Тихона и он был назначен викарием Холмской епархии. А 14 сентября 1898 году владыка Тихон был отправлен для несения служения в американскую епархию в сане Алеутского.
- Возглавляя православную церковь в Америке, Тихон очень много сделал разных деяний, чтобы распространять православную веру. Также он принимал участие в постройке храмов для православных русских людей. Стоит отметить, что американцы избрали его почетным гражданином США.
- В 1907 году святитель вернулся в Россию. Сразу после прибытия он был назначен на Ярославскую кафедру.
Годы патриаршества святителя Тихона
Не задолго после его возвращения началась война. В 1914 году после того, как его перевели в Вильно, Тихон сделал много различных пожертвований в различные благотворительные учреждения. Он делал все, что мог, лишь бы помочь несчастным обитателям Виленщины, которые благодаря войне с немцами лишились своего дома и средств на существование.
После революции и формирования нового Синода владыка Тихон стал его членом. Во время съезда мирян и духовенства, который произошел в 1917 году, он был избран правящим архиереем. Чуть позже в том же году в Москве открылся Поместный Собор, Тихон став его участником был избран председателем Собора.
Целью Собора была восстановить жизнь Русской Православной Церкви на канонических началах. Также Поместный собор ставил очень важную перед собой цель, которая заключалась в восстановлении патриаршества, Патриарх избирался методом жеребьевки. Всего на это место было три кандидата.
После торжественной Литургии и молебна 5 ноября схииеромионах Зосимовой пустыни, вынул из ковчежца один из трех жребиев с именем кандидата. Им оказался святитель Тихон патриарх Московский . Несмотря на что ему было поручено главенство Церкви, Патриарх не изменился и был доступным и добрым человеком. Но мягкость в характере святителя не мешала ему быть твердым в церковных делах. Так как нужно было защищать Церковь от врагов.
Стоит отметить, что годы патриаршества были достаточно тяжелыми, ведь они попали на период всеобщей церковной разрухи. Кроме того вся ситуация осложнялась многими внешними обстоятельствами. В тот период как раз происходила смена политического настроя, происходила гражданская война, был голод и т.д. Это было время, когда духовенство подвергалось преследованиям и гонением. Церковь преследовали массовые репрессии.
Святитель Тихон призывал народ служить Богу. Он смог собрать воедино обескровленные церковные силы и возложил великое начало возрождения через покаяние. Его жизнь была для всех примером.
Арест патриарха Тихона
В 1922 году власть начала отбирать у церквей их ценности. Одновременно власть стремилась укрепить обновленческую «церковь», которая была создана группой авантюристов. Она была создана для создания видимости духовной свободы. Законному же патриарху Тихону было выдвинуто обвинение в том, что он ведет контрреволюционную деятельность.
Такое обвинение было выдвинуто патриарху, очевидно, потому что он в середине 1921 года он вошел в созданный комитет помощи голодающим. Он призывал все церковно приходские советы жертвовать церковные ценности в пользу бедствующему населению.
В мае 1922 года святителю было объявлено, что он будет содержаться под арестом. Глава Церкви был лишен свободы в качестве «свидетеля». Его обвиняли в поддержке государственной измены. В конце 1923 года Патриарх Тихон был освобожден.
Очень болезненно Патриарх переносил все невзгоды и борьбу церкви. Все церковные потрясения, постоянные труды по устранению и умиротворению церковной жизни, бессонные ночи, заключение, травля со стороны врагов подточила его крепкое здоровье.
Начиная с 1924 года, Патриарх стал сильно болеть. В середине весны 1925 года он отслужил последнюю Литургию и спустя два дня он умер. Говорят, что в последние мгновения своей жизни он обращался к Богу .
Проститься с патриархом Тихоном Московским пришло почти миллион человек. Большой собор Донского монастыря Московского не мог в себя вместить прощавшихся на протяжении ста часов.
На протяжении всего своего жития Патриарх Тихон Московский сделал для церкви очень много хороших дел. Он провел много работы для укрепления православной веры в тяжелые годы испытаний.
Сапоги от рабочих
Пожалуй, самые пронзительные воспоминания о Патриархе Тихоне составлены теми его современниками, кто не был посвящен в тонкости церковно-государственных отношений тех лет и просто видел в Святейшем гонимого пастыря Церкви Христовой.
Анастасия Цветаева в своих воспоминаниях («О чудесах и чудесном») уже в 1990 году вспоминала, как они с сыном ходили к Донскому монастырю — поддержать заключенного Патриарха Тихона.
«Тогда Патриарх Тихон находился в Донском монастыре (Москва), — пишет Анастасия Цветаева, — в не совсем понятном для его паствы положении, но в определенные часы дня он выходил на прогулку по длинному возвышению над двором, — и верующих, приехавших увидеть его, он обходил сверху — благословлял. Вот и я с моим тогда десятилетним или одиннадцатилетним сыном поехала в Донской монастырь.
Мы (москвичи) не знали, как Патриарха кормят, и кто мог, старался что-нибудь привезти ему: годы в стране были нелегкие, после гражданской войны, революции и разрухи, начинался, должно быть, НЭП (новая экономическая политика, введенная после голода Лениным). Потому я (после лет, когда я с сыном питалась подолгу сушеной картошкой — живые овощи были недостижимым лакомством) раздобыла где-то 400 грамм сахарного песку.
А еще, не зная, как Патриарх там живет, есть ли у него иконы, я взяла с собой цветную, на картоне — 30х20 сантиметров, икону Божьей Матери с Младенцем, за Ее плечом была даль и, мелко — Голгофа, 3 креста, осиянные светом. Двор был полон народом. Я передала икону вместе с мешочком сахару, радуясь его радости этой иконе. Но… разочарование, огорчение! Мне вернули икону. Но в одно мгновение огорчение стало — счастием! На обороте, на картоне было написано: „БЛАГОСЛОВЛЯЮ. Патриарх Тихон“.
Сын Андрей тянул икону к себе. Я прикладывалась, приложился за мной и сын. Он держал икону, к нам шли люди и, один за другим, в очередь, люди прикладывались — под подписью, и смотрели на икону Божьей Матери, которую держал мальчик с детской челкой русых волос, серыми большими глазами, правильными чертами и радостью на лице. Он был похож на отрока Варфоломея (с картины Нестерова), которому было видение ангела в образе старца. Икона эта была у меня цела до часа моего ареста в 1937 году».
Святой Патриарх Тихон в заточении в Донском монастыре. Источник: days.ru
Врач Бакунина рассказывает, что, когда Патриарх был в больнице на Остоженке, верующие люди со всей Москвы выражали ему свою поддержку:
«В приемной была всегда толпа, которую приходилось убеждать дать больному покой. Дважды приходили к нему депутации от рабочих фабрик, бывшей Прохорова и какой-то другой. Приносили ему подарки. Рабочие поднесли ему пару хороших сафьяновых сапог на белом кроличьем меху, в которых позже он всегда выезжал на церковные службы и которыми очень гордился. В морозную зиму эти сапоги были для него действительно спасением. От другой рабочей депутации он получил церковное облачение».
По словам врача, по смерти Тихона сотрудники ГПУ изъяли из его палаты многочисленные подарки от верующих:
«Когда тело Патриарха увезли, его комната была опечатана. Несколькими днями позже приехал Тучков и в присутствии администрации лечебницы и митрополита Петра произвел опись вещей.
Среди вещей были найдены 4000 рублей, которые Тучков взял со словами: „Они нам пригодятся“. Это были деньги, собранные прихожанами и отданные Патриарху. Лежали они в корзиночке около кровати, и Патриарх говорил мне про них: „Вот хотят прихожане устроить мне домик, собрали деньги. А то в монастыре помещение низкое, тесное и очень неудобное. Как соберется много народу — дышать нельзя“. Любимые сапожки Патриарха, подарок рабочих, взял себе митрополит Петр».
Как вспоминает Бакунина, в день похорон Патриарха Тихона, несмотря на опасность преследований, люди нескончаемым потоком шли проститься со Святейшим, причем среди них были представители всех сословий:
«В Донском монастыре, где тело Патриарха было выставлено в течение четырех дней, днем и ночью толпился народ. Живая очередь запрудила всю Донскую улицу. В день похорон к монастырю лился людской поток почитателей покойного, и были в толпе люди всех классов и возрастов. Самый монастырь был черен от людей: был занят весь двор, лестницы, приступки, ниши стен».
В то же время, по словам Бакуниной, в советской печати была представлена совершенно обратная картина: «В газетах о смерти Патриарха была напечатана маленькая заметка петитом среди остальной хроники. Было сказано, что похороны Патриарха привлекли мало публики, причем бросилось в глаза „полное отсутствие среди этой публики рабочих и крестьян“».
Смерть и почитание
Однажды святителю Тихону Задонскому приснилось, что он поднимается по лестнице в небо. В этом трудном пути его поддерживало множество рук. Это были молитвы, которые читались за него на земле. По состоянию здоровья в 1769 г. архиерей попросил отправить его на покой, местом для жизни он избрал Задонский монастырь (Воронежская область). В 1783 г. он тихо скончался, оставив большое духовное наследие и добрую память среди современников.
Народ стал обращаться к святому и после его кончины, собралось множество свидетельств о чудесной помощи. Поэтому владыка был признан святым, мощи его были открыты во 2-й половине 19 в. Во времена большевиков, как и многие, они были переданы в музей атеизма, и лишь после празднования 1000-летия крещения Руси их возвратили Церкви.
Молитвы Тихону Задонскому читаются об исцелении от разного вида зависимостей, от приступов уныния, для просвещения души и успехах в изучении Священного Писания. Святой составил многие труды — о духовных сокровищах, проповеди, наставления тем, кто решил уйти в монахи, поучения о христианской вере.