I. История рождения и первых лет земной жизни Иисуса Христа до начала открытого служения Его спасению рода человеческого

  • Доклады
  • Разные
  • Праздник Рождество

Рождество – один из самых светлых и домашних праздников. Этот праздник празднуется параллельно с новым годом. Но дело в том, что в России больше внимания уделяется новому году. В заграничных странах всё крутится вокруг Рождества. Даже каникулы называются рождественскими.

Все очень любят этот праздник. Это время, когда все вокруг преображается. Кругом загораются разноцветные огоньки. Все дома украшаются. Все готовят подарки друг для друга.

Но за всей этой праздничной кутерьмой забывается истинный смысл праздника. Даже название говорит о том, что кто-то очень значимый родился в этот мир. Но кто же это? Помнят ли об этом люди? Или все уже забыли?

Если раньше говорили с Рождеством Христовым, то сейчас слово Христос уходит из обихода. В России рождество фигурирует где-то на вторых ролях. Главным праздником является новый год. Многие считают этот праздник порой волшебства. Что новый год наступит и всё коренным образом изменится без усилий человека.

Так зачем же Христос родился и как всё было? В ночном хлеву Вифлеема, когда в гостиницах не было ни одного свободного места, на самодельных яслях лежал маленький Иисус. Его мама была очень рада. К ним в хлев сначала пришли пастухи, затем увидев Вифлеемскую звезду подошли и волхвы. Которые принесли дары: золото, ладан и смирну. Много радости принесло это рождение. Радость была и на небе, и на земле.

Сам Бог спустился на землю в человеческом обличии. Человечество поглотили грехи и всякого рода скверна. Никто не мог справиться с этим. И Бог пришёл на помощь. Иисус родился, чтобы спасти человечество от греха.

Человек был полностью разбит и обескровлен. Достаточно только оглянуться вокруг. Можно увидеть во что превратился этот мир: ссоры, распри, вражда и убийства. Ссоры начинаются из-за малейшей ерунды. Только потом во что всё превращается. Сколько убийств и повреждений происходит по этой причине.

Иисус родился, а потом умер за каждого человека, чтобы освободить от рабства греха. Иначе, человек своими силами не смог бы справиться со своей природой. А так у человека появился выбор: либо он на стороне Бога и всего хорошего, либо на чёрной стороне со всем плохим.

Но шло время, и взгляды менялись. В первое время всё точно помнили с чем связан данный праздник, а позже он стал приравниваться к остальным. Из него сделали очередной семейный праздник с множеством подарков. Позже утвердили целые рождественские каникулы. Но имя Иисуса убрали.

Событие праздника Рождества Христова

О Рождестве Спасителя и связанных с ним событиях мы знаем от евангелистов Матфея и Луки, а они, вероятно, — со слов Пресвятой Богородицы. Рассказы апостолов различны, но удивительным образом дополняют друг друга.

Матфей говорит не столько о Рождестве, сколько о событиях до и после него: как Ангел рассеял смущение Иосифа Обручника, узнавшего о беременности Девы Марии; как родившемуся Младенцу пришли поклониться волхвы. Лука же начинает с явления Ангела Самой Деве Марии: Ты обрела благодать у Бога, — возвестил Ей Ангел, — и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца (Лк 1:30–33). Далее евангелист Лука описывает обстоятельства Рождества: …вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле… И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи… в город Давидов, называемый Вифлеем… записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (Лк 2:1–7).


Младенец Христос в вертепе

Суть праздника Рождества Христова

Рождество Христово — событие, не вмещающееся в сознание. Творец Вселенной, пронизывающий Собой всë сотворенное пространство и при этом не ограниченный им, вечный и всеведущий, абсолютно нематериальный, вошел в наше земное время и пространство, стал одним из действующих лиц человеческой истории!

Сын Божий, ни на мгновение не переставая быть Богом, стал еще и Человеком — раз и навсегда! Сперва — плодом, завязавшимся в утробе Девы Марии; затем — беспомощным Младенцем, рожденным за неимением лучшего в загоне для скота; и наконец — скитальцем-проповедником, вынужденным терпеть все ограничения и тяготы обычной земной жизни, испытывающим голод и жажду, страдающим от холода и зноя, болезней и недосыпания, не имеющим где главу приклонить…

Бог становится человеком. Для чего? Чтобы человек реализовал свое предназначение; чтобы мог снова беседовать с Богом «лицом к лицу», как некогда Адам; чтобы стал незамутненным образом и подобием Божиим.

В «Слове о воплощении Бога-Слова» святитель Афанасий Александрийский объясняет, что у Бога не было иного способа спасти падшее человечество. Людьми, которых Он сотворил для вечной жизни, овладевала смерть; «род человеческий растлевался… и Богом совершённое дело гибло». Человек погибал потому, что нарушил Божию заповедь не вкушать от древа познания добра и зла. А отменить эту заповедь постфактум Бог уже не мог: тогда Он вступил бы в противоречие Сам с Собою. Не было смысла и ждать от людей покаяния: Бог, конечно, простил бы их, но покаяние не вернуло бы им бессмертия: ведь сколько грехов уже было совершено…

Выходило, по слову святителя Афанасия, «нечто… ни с чем несообразное и вместе неприличное».

Посему-то, говорит он, «бесплотное, нетленное, невещественное Божие Слово приходит в нашу область» и «приемлет на Себя тело, и тело нечуждое нашему», чтобы, во исполнение Своей же заповеди, пострадать и умереть как человек, а затем Божией силой воскреснуть и уничтожить в людях смерть, «как солому огнем».

Коротко говоря, Рождество Христово стало первым шагом, предпринятым Богом с целью спасти Свое творение от греха и его неизбежного последствия — смерти.

Семейная жизнь Иисуса

Много кривотолков существует в отношении семейной жизни Иисуса. Они возникли благодаря священным служителям, которые избавились от ненужных сведений. Существует теория, что воспоминания о семье не включили в Ветхий завет специально. И так:

  • Историки высказывают мнение, что его супругой была Мария Магдалина. Новый завет описывает ее как распутную женщину, которая исправилась и последовала за Христом. Но незамужняя девушка не могла странствовать с группой, если она не была супругой одного из участников.
  • Имеются также сведения о женитьбе Христа, где он превращает воду в вино, а воскресший Иисус пришел первым к Магдалине. К тому же мужчин, которые не были женаты, считали неполноценными и не угодными Господу, поэтому такой проповедник не мог быть учителем.
  • Ученые утверждают, что женитьба на Марии Магдалине была также политическим шагом. Он не мог претендовать на трон в Иерусалиме, потому что был чужаком. Если он берет женой местную девушку, которая принадлежит княжьему роду Вениаминова колена, то становится своим. Будущий ребенок мог бы стать кандидатом на царство. Возможно, этот факт явился причиной смерти Иисуса. Но церковные служители представляют его смерть в другом свете.

Лучшая статья для Вас, переходите: Апокриф Иоанна Богослова

Тропарь Рождеству Христову:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Перевод на русский язык:

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

1. Младенец Христос в вертепе — пещере с яслями (кормушкой для скота). Рядом со Христом изображен вол и осел: вол, по толкованию многих святых отцов, — это символ иудеев, живущих по закону, а осел — символ язычников, которые сами себе закон (Рим 2:14).. Христос пришел спасти и тех, и других.

2. В центре иконы — Богородица. Она возлежит на одре: это знак того, что рождение Господа Иисуса было абсолютно реальным, а не призрачным (как утверждали некоторые); Он пришел в мир как живой человек из плоти и крови. Багряный цвет ложа Девы Марии — знак Ее царского достоинства. Богородица происходила из рода царя Давида и стала Матерью Царя царей и Господа господствующих (Откр 19:16). Изобразив Богородицу отвернувшейся от Младенца Христа, иконописец дает понять, что, во-первых, Дитя принадлежит не Ей, а всему миру (Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф 12:50)). А во-вторых, что Сама Богородица слышит молитвы всех людей, что Она — первая заступница и ходатаица за всех нуждающихся и скорбящих.

3. Праведный Иосиф, смущенный известием о беременности Девы Марии. Перед ним старец в одежде из козьих шкур: это аллегорический образ сомнений, одолевавших Иосифа. Его сомнения развеял Ангел, явившийся Иосифу во сне и возвестивший: Дитя есть от Духа Святаго… наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф 1:20–21).

4. Омовение Младенца Христа — еще один сюжет, призванный подчеркнуть реальность Боговоплощения. Он позаимствован из апокрифического «Протоевангелия Иакова», где рассказывается, как Иосиф, увидев, что у Марии приближается час родов, побежал звать повитуху, а та пригласила себе в помощь Саломею. Эти две женщины стали, если верить апокрифу, непосредственными свидетельницами чуда.

5. Пастухи – стали первыми свидетелями Рождества Христова. Они были в поле, как вдруг предстал им Ангел Господень и возвестил великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк 2:8–11). Пастухи вошли в пещеру, где обыкновенно зимовали их стада, и увидели Христа воочию.

6. Сонм Ангелов – в ночь Рождества взорам изумленных пастухов предстало многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк 2:13–14). Один из Ангелов склоняется к пастухам, призывая их присоединиться к хвалебной песни. Это иллюстрация строки «Ангелы с пастырьми славословят» из рождественского кондака — церковного песнопения, раскрывающего смысл праздника.

7. Луч звезды – рождение Спасителя сопровождалось явлением в восточной части неба яркой звезды. На иконе луч звезды указывает на ясли с Младенцем Христом. Звезда указывала путь волхвам до Вифлеема и затем остановилась над местом, где был Младенец (Мф 2:9). Ориген считал Вифлеемскую звезду реальным небесным объектом, Иоанн Златоуст — разумной ангельской силой. А знаменитый немецкий математик и астроном XVII века Иоганн Кеплер вычислил, что в 748 году от основания Рима, как раз около времени Рождества Христова, с земли можно было наблюдать «парад планет» — схождение в одной точке небосвода Юпитера, Марса и Сатурна… «Но конечно, та звезда, которая указывала путь волхвам от Иерусалима до Вифлеема и затем пришедши ста верху, идеже бе Отроча (Мф 2:9), уже не была ни настоящей звездой, ни планетой, а совершенно особым чудесным явлением», — замечает архиепископ Аверкий (Таушев).

8. Волхвы – о поклонении Младенцу Христу волхвов — мудрецов, пришедших с востока, вероятно из Персии, — рассказывает один евангелист Матфей. Волхвы традиционно присутствуют на иконе Рождества, но в действительности они прибыли в Вифлеем только через год или два после рождения Иисуса Христа. Это ясно из слов Евангелия о том, что иудейский царь Ирод, пожелав устранить Христа, как своего будущего соперника, велел солдатам уничтожить в Вифлееме всех младенцев от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов (Мф 2:16). Волхвы — символ языческих знаний, склонивших главу перед истинным Богом. Они принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Золото — как Царю, ладан — как Священнику, а смирну — ароматное вещество для помазания умерших — как Человеку, Которому предстоит умереть, объясняют святые отцы.

9. Поклонение ангелов — на иконе Андрея Рублева изображен сюжет, получивший распространение примерно с XIV века: поклонение Ангелов родившемуся Спасителю. Согласно Евангелию, к Младенцу Христу пришли только пастухи и волхвы. Но иконописцы иногда изображали вместо них Ангелов с руками, покрытыми тканью. Это намек на воспоминание рождественских событий в самом начале Божественной литургии, на проскомидии, когда священник поминает живых и умерших членов Церкви, вынимает за каждого по частичке из просфор и укладывает их вокруг главной — Агничной — просфоры (ей предстоит стать Телом Христовым), а затем покрывает эту просфору специальным тканевым платом — покровцом.

Вы можете скачать pdf плакат с информацией об иконе праздника Рождества Христова нажав на картинку ниже:

В каком городе распяли Иисуса Христа

До 30 лет он жил с родителями. Затем решил стать проповедником, поэтому отправился на реку Иордан, где крестился Иоанном Крестителем, после бродил 40 дней в пустыне.

Он завоевал своим учением великую любовь многих людей. Власть Иерусалима испугалась, что пошатнется ее могущество, поэтому местная знать решила убить проповедника.

Христос въехал в Иерусалим на ослике, народ торжественно его встречал, надеясь, что придет время для расплаты тиранов. Они ожидали от него победы, а он предложил им отказаться от мирских забот и странствовать с проповедями, разрушил их мечты и надежды, поэтому они посчитали его лжецом. Кроме того, фарисеи подстрекали народ против Иисуса. Обстановка накалялась и приближала его к трагедии, которая случилась в ночь с четверга на пятницу седмицы до Пасхи.

Первым вел допрос пленника Анна, который хотел услышать о колдовстве, покоряющем людей. Ничего не узнав, он отправил к Каиафе, который обвинил Иисуса в богохульстве и привлек префекта Понтия. Пилат пытался уговорить сторонников смертной казни не совершать убийство невинного человека. Но духовные отцы требовали распятия. Тогда Понтий отдал решение судьбы проповедника на людской суд. Большинство противников на площади требовали казни.

Лучшая статья для Вас, переходите: Чудеса Иисуса Христа

Перед распятием на холме Голгофа Иисуса хлестали плетями и терзали тело. Он нес тяжелый крест до самого холма. В час последнего вздоха мученика земля дрогнула от такой смерти, будто природа возмутилась против человеческой жестокости. Понтий Пилат разрешил похоронить Иисуса в гробнице. А через три дня Спаситель воскрес.

Пусть хранит Вас Господь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]