Четверговая черная соль, что говорят батюшки. Чёрная «Четверговая» соль.
Соль четверговая.
В чистый четверг, накануне великого праздника пасхи, на Руси всегда готовили «Черную Соль» или, как ее еще называли «четверговую соль». Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами. Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом — она черная. Готовилась такая соль в печи — из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев
. Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.
Полезные cвойства черной соли.
Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является «Поглотителем» всех токсинов. Ее лечебное действие полностью с действием активированного угля сходно.
Четверговая соль (четвережная соль) — соль, «Изготовляемая» в ночь со среды на четверг страстной недели или утром в чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека. Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т. д. к сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.
Рецепты приготовления четверговой соли.
Четверговая соль на основе квасной гущи.
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 ос, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.
Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
А вот коротко о отм, как можно сделать такую соль в домашних условиях:
Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:
* Количество тяжелых металлов, * понижается содержание хлора.
* Это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют «Белой Смертью».
* При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
* Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.
Как сделать четверговую соль в домашних условиях:
1 вам понадобится:
Чугунная сковородка.
Квасная гуща (или ржаная мука).
Крупная соль.
Деревянная ложка.
Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли.
Инструкция.
1. для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы. 2 насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют. 3. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу. 4. Внимание! Только в том случае, если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито. 5 в каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли — костромская черная соль.
Современные рецепты
Классический рецепт предполагает прокаливание соли в русской печи (предварительно ее смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей). Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.
Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.
С душистыми травами
Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило. Когда правильно готовится четверговая соль — то берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.
Действуем таким образом:
- Каменная соль крупного помола и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
- В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
- Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или в противень, температура в духовке +220оС).
- Прокаливают до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.
Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки.
А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.
Классический древнерусский рецепт
В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:
- Соль снова размалывается в ступке.
- Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размокают).
- Затем прокаливают в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.
С капустными листьями
Еще один рецепт, как готовить четверговую соль дома без муки, основан на капустных листьях. Технология такая:
- Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
- Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
- Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
- Далее перекалить ее по описанной схеме.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2021 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (29 апреля), поскольку к восходу солнца днем заветный порошок уже должен быть полностью готов.
Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль — значит, нужно своими руками создать чудо и приготовить её в самый заветный день года.
Четверговая соль на богатство. Сила четверговой соли
Считается, что особой чудотворной силой обладает четверговая, или черная соль , приготовленная в Страстной четверг. Именно при помощи такого продукта чаще всего проводят различные ритуалы. Такая соль является сильным оберегом, а ее применение в заговорах вдвойне усиливает и ускоряет результат. К сожалению, именно эту пищевую добавку нельзя просто купить в магазине, и даже приготовить ее можно всего лишь раз в году — в канун великого праздника Пасхи.
Для приготовления черной четверговой соли вам потребуется приобрести обычную поваренную, но сделать это нужно обязательно в последний четверг перед Пасхой — Чистый четверг. После этого отправляйтесь в церковь с приобретенным продуктом и присутствуйте на службе от начала до конца. Находясь на богослужении, не нужно проводить никаких ритуалов с солью — достаточно того, чтобы в этот момент она была при вас. Вернувшись домой, прокалите соль на сковороде или в печи. Затем пересыпьте ее в банку или солонку, но храните так, чтобы она не попадалась на глаза другим людям.
После таких несложных манипуляций вы можете использовать четверговую соль в любых целях. Многие просто добавляют ее в пищу, особенно приготовленную на Пасху. Те, кто желает с ее помощью приобрести желаемое используют ее в обрядах и заговорах.
Как сделать четверговую соль: начните во вторник с дрожжевого хлеба
Во вторник делайте дрожжевое ржаное тесто, примерно 1 кг и выпекайте хлеб. Если всё же не соберетесь, то к среде можно взять килограмм размоченного «магазинского» ржаного хлеба, или ржаную муку, или квасное сусло. Сделать четверговую соль без ржаного хлеба невозможно.
Вот довольно простой способ приготовить ржаной хлеб в современных условиях.
Что нужно для приготовления хлеба к Чистому Четвергу?
- мука ржаная 550 г
- вода 1 стакан
- масло сливочное 100 г
- дрожжи сухие 20 г
- соль 1 ч. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
Как приготовить?
Просеять через сито 2-3 раза муку в большую миску, добавить в просеянную муку соль, сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать.
Подогреть воду (не выше 40 градусов), растопить в нем сливочное масло, влить воду с маслом в муку и замешать тесто.
В чистую миску перевалить ком теста, обмазывая его растительным маслом, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на два часа. Можно поставить в электрическую печь на 30 градусов и держать так замес 50-60 минут. После вымесите тесто и выпекайте в форме, смазав её растительным маслом.
Выпекаем в два этапа. Первый подход — 40 минут при температуре 50 градусов, затем прибавляем температуру до 200 градусов ещё 30 минут.
Если вы этот хлеб ещё и кушать будете (тут трудно удержаться), то выложите его на деревянную подставку, смажьте чистой водой, накройте льняной салфеткой на 30 минут.
Четверговая соль от порчи. Четверговая соль — лучший оберег от сглаза и порчи
Четверговая соль является мощным оберегом от порчи и сглаза. Однако с помощью нее можно также поправить здоровье и исцелиться от недугов. Но для получения нужного эффекта необходимо соблюдать определенные правила.
Многие утверждают, что такую чудодейственную соль можно приготовить в любой из четвергов. Однако знающие люди утверждают, что сделать ее особенной можно только в чистый четверг, который выпадает раз в году перед праздником Пасхи.
Ведь именно в этот день происходит очищение и самого человека, и пространства вокруг него. А правильно подготовленная соль приобретает лечебные свойства и становится мощнейшим помощником в любом деле.
О силе четверговой соли говорили еще наши предки. С помощью нее можно не только снять порчу и сглаз, но также усилить действие других молитв и заговоров.
Как приготовить четверговую соль
Существует несколько способов, чтобы наделить соль целительными свойствами . Однако самые действенные, конечно, те, что связаны с церковной службой, которая проводится в чистый четверг.
В этот день необходимо положить небольшое количество обычной соли в белую тряпочку и принести ее в церковь. Во время службы соль зарядится положительной энергией и приобретет нужные свойства. После этого можно идти домой и использовать ее в качестве защиты.
Если же вы хотите самостоятельно заряжать соль в неограниченном количестве, то после церковной службы возьмите огарок свечи, которая горела во время чтения «12 Евангелией». Дома над горящим огарком три раза прочтите молитву «Отче наш» и проведите над пламенем ложкой с необходимым количеством соли. После этого ее нужно положить в небольшую емкость, которая не пропускает свет, и убрать в укромное место.
Оберег от сглаза и порчи с четверговой солью
Если у вас настала черная полоса, и на протяжении длительного времени ничего не меняется к лучшему, а становиться только хуже, это может означать, что на вас навели порчу . Преимущество четверговой соли заключается в том, что вам не обязательно знать, кто вас сглазил и какой именно обряд он применял. Ведь правильно сделанный оберег снимет порчу любой сложности.
Вам понадобится небольшое количество четверговой соли, мешочек из натуральной ткани и красная нитка или ленточка. Положите соль в приготовленный мешок и произнесите следующие слова: «Именем Бога себя защищаю, четверговой солью все очищаю. Те, кто беды насылают, из моей жизни исчезают. Ключ. Замок. Язык».
После этого завяжите красную нитку и носите такой оберег при себе. Также мешочек с солью прекрасно будет работать, находясь дома. Оставшееся количество можно употреблять в пищу. Это очистит тело и повысит иммунитет.
Как приготовить четверговую соль: готовим в среду травы
Было бы прекрасно добавить в четверговую соль травы. Это не обязательная добавка, но чудесная по своей сути. Несмотря на то, что предстоит и соли и траве сильная перекалка, магическая составляющая трав остаётся в вашей соли.
Перетрите сухие травы в деревянной или керамической ступке.
Cписок трав, которые хороши при приготовлении четверговой соли
- полынь увеличит способность Ведающего проникать в тонкие миры;
- крапива усиливает волю Ведающего;
- тысячелистник разгонит злые силы;
- бодяк полевой (чертополох)всякую Навью испугает;
- зверобой усилит способности ведуньи к прорицанию;
- чабрец усиливает женскую красоту, восстанавливает силы;
- чистотел защищает от тревог;
- пижма всякое зло разгонит;
- можжевельник ум спокойным сделает, дабы мысли верно направить;
- сосна поможет душевные силы восстановить, да чувство вины уменьшит, коли от него болезнь пришла;
- малина придаст жизненных сил.
Поделюсь заговором, который хорошо читать при перетирании трав:
Травушка-муравушка, росла в цистом поле росисцятом, ни бояласи ни дожджа, ни риньжы, ни бури, ни падёры. Так бы азъ (имя рек) ни боялся ни материной думы, ни отцёвой думы, ни призороф, ни людских оговороф. Вики пувики, отыни дувики.
Это наш северный заговор, с сохранением диалекта. Вы можете читать его, используя литературный современный язык.
Некоторые мастерицы загодя сушат капустные листья, осторожно снятые с крепких кочанов и мелко порубленные, на подоконнике. Это не обязательная добавка.
Четверговая соль от пьянства. Применение четверговой соли при лечении алкоголизма
Свое название четверговая соль получила благодаря ее заготовке один раз в год — в четвертый день Страстной недели. Для аромата и необычного вкуса добавляли различные специи, травы и пряности. Соль подвергали процессу сжигания, а потом хранили в темном и не доступном для других людей месте. Считается, что четверговая соль обладает магической силой, которая держится в течение года, и помогает в борьбе с разными недугами, в том числе с алкоголизмом.
Полезные свойства
Четверговую соль наносят и тщательно растирают при кожных недугах, а также употребляют внутрь с приемом пищи.
В состав входит кальций и полезные микроорганизмы, необходимые для поддержания здорового состояния. Уголь, входящий в состав соли, помогает выводить токсины из организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Способы приготовления
Различные способы приготовления использовались веками, передавались по наследству и совершенствовались.
- Каждый член семьи брал по горсти каменной крупной соли и тщательно измельчал с помощью ступки. Полученную смесь заворачивали в тряпку и помещали в горячую печь, где пережигали под воздействием высокой температуры. Затем несли ее в церковь для освящения и нарекали четверговой.
- В некоторых уголках России в соль добавляют душистые травы для усиления целебных свойств. В духовке пережигают вместе с черным ржаным хлебом. Данный рецепт называется костромским и славится большим содержанием кальция. Регулярное применение способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости.
- В православный праздник Великого четверга соль в платочке помещают в духовку и несколько раз вслух произносят слова молитвы «Отче наш». Затем соль заворачивают в тряпичный мешочек и в течение года хранят в закрытом месте, используя в лечебных целях.
Четверговая соль – что это такое, где ее взять и когда готовить
Это особенный оберег в православии, потому что его нельзя сделать в любое время в течение года. Свое название он и получил по той причине, что готовится только в один единственный день в году – Чистый Четверг на Страстной неделе. И если не сделать вовремя этот священный атрибут, который применяется во многих заговорах и обрядах, придется ждать следующую дату перед Великой Пасхой.
Второе название оберега – Черная соль, поскольку в процессе приготовления она меняет цвет и темнеет, приобретая оттенок от слегка серого до насыщенного черного цвета. Очень сильно зависит этот параметр от конкретного рецепта приготовления.
Применение данного амулета практически не знает границ. Это мощное чудодейственное средство, которое обладает огромной энергией, а потому может использоваться практически во всех сферах человеческой жизни. Важно только одно – чтобы оберег имел достаточную силу, его необходимо уметь правильно приготовить.
Четверговая соль белая. Четверговая соль
Четверговая (черная) соль перед помолом.
Четверго́вая соль ( чёрная соль ) — продукт, используемый в русской православной культуре; соль , приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы .
Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Об обычае упоминалось в Сборнике постановлений церковного собора XVI века « Стоглав ». Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь.
Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели . Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.
Огонь, по народным представлениям, обладал очистительной силой. В некоторых деревнях Енисейской губернии для придания огню большей очистительной силы в печь клали «воскресные» дрова, которые хозяйка заготовляла в течение Великого поста , откладывая по одному полену каждое воскресенье.
Кулинар и краевед Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома : « Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит ». Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке.
«Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами.
Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освящённые яйца, которымипосле заутрени . Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб либо разводили щепотку соли в поилке.
В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.
Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.
- М., ноябрь 2012. — Вып. 2866 . — № 11 . Архивировано 29 сентября 2013 года.
- М., ноябрь 2012. — Вып. 2866 . — № 11 .
Четверговая соль: в четверг получаем нашу волшебную соль
С утра:
- переложите соль в сковородку, конечно, с толстым дном, чугунную,
- мешайте посолонь деревянной ложкой,
- читайте заговор, пока соль не потемнеет.
Заговор четверговой соли
Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики.
Пересыпьте свою волшебную четверговую в холщовый мешочек.
Уберите с чужих глаз.