Вера в Единого Бога. Триединство. Учение Христово. Отступление


Во всех мировых монотеистических религиях признано, что миром управляет единый Бог. Происхождение самого слова «монотеизм» имеет греческие корни («монос» — «один», «теос» — «бог»). Впервые его использовал англичанин-неоплатоник Г. Мор в 1660 году.

Есть эксклюзивный монотеизм, под которым подразумевают веру в единого Бога в виде личности, и инклюзивный – допущение существования одного Бога в разных формах. Характерные черты монотеизма можно найти в авраамических религиях (ислам, христианство, иудаизм). Сикхизм, индуизм и многие другие религиозные течение также содержат определенные монотеистические признаки.

Монотеизм появился сразу или ему предшествовал политеизм?

Некоторые древние ближневосточные религии изначально были монотеистическими. Части из них присуща монолатрия (один бог-лидер и многочисленные божества вокруг него). Есть ученые, которые считают, что политеизм – это «деградировавший» монотеизм.

Эдуард Тайлор был сторонником версии об изначальном существовании анимизма (веры в духов), из которого произошел политеизм, а затем – монотеизм в качестве высшей формы религии. Но эти утверждения Тайлора были опровергнуты в конце 19-го века Эндрю Лэнгом в его «Становлении религии». Прочитав эту книгу, немецкий священник-католик В. Шмидт занялся созданием собственной монографии «Истоки представлений о Боге», вышедшей в 12 томах. В ней священнослужитель доказал, что человечество изначально придерживалось монотеизма.

Сии три суть едино

Очень ясное Слово. Мы знаем свидетельство Отца, описанное в ветхом завете, при сотворении мира. Мы знаем свидетельство Слова, Которое стало плотью и показало нам Отца. И мы, как рожденные свыше, слышим свидетельство Духа, посланного Отцом прославить Слово, Христа. И далее нам сказано, что их СУЩНОСТЬ – единство.

То есть, нам Библия говорит, что Их суть – ЕДИНО. Может ли у меня на основании этого места появиться идея, что каждый из них – отдельная личность??? Нет. НО!!!! У меня может ПРОСТО появиться идея о «троичности» Бога и я могу взять часть этого стиха – «…сии три…» и сказать: “смотрите – моя теория верна. Слово говорит, что Бога три. Что Отец – это отдельная личность, Сын – личность, и Дух – отдельная личность”. То есть я беру человеческое определение «личности» и присовокупляю это к Богу.

Атонизм

В 14-м веке до нашей эры жил фараон Эхнатон, который провел первую в мире монотеистическую религиозную реформу, названную «атонизмом». По мнению Зигмунда Фрейда, благодаря культу Атона начал формироваться и развиваться иудейский монотеизм. Стоит отметить, что местом жительства ветхозаветного пророка Моисея был Древний Египет. Предполагается, что в то время страной правил Эхнатон, а местным религиозным культом считался Адонай, часть идей которого были впоследствии использованы Моисеем. Некоторые ученые говорят, что Эхнатон являлся сторонником единого культа Атона, так как не признавал других богов.

Важность учения о единстве Бога

Сегодня, к сожалению, появляется огромное количество лжеучителей с идеей, что Дух Святой, или Бог, или Иисус Христос, или какой-либо «последний пророк» что-то сказал им. Понимаете, когда я верю в ЕДИНСТВО Бога – я не смогу допустить того, что Дух или Отец или Сын будут говорить ОТДЕЛЬНО или то, что противоречит написанному. Прочитаем Слово.

Вы видите связь? Читая это, НЕ МОЖЕТ появиться мысль, что существует какое-либо «новое слово», которого не было раньше, откровение, которое будет противоречить Слову. Отец не может сказать что-то, что не соответствует Слову. Дух Святой не может говорить Сам от Себя. Слово, Иисус, пришел для того, чтобы показать и исполнить Слово, волю Отца.

Платонизм

Древнегреческими мыслителями-монотеистами были Ксенофан, Гесиод и некоторые другие. Сторонники платонизма разработали концепцию, в которой Бог выступал, как Единое благо. Сочинения Платона базируются на политеистической терминологии, но многие иудеи и эллины в это же время, по сути, становились монотеистами. В 1-м столетии Филоном Александрийским была предпринята попытка соединить платонизм с иудейским представлением о Боге.

В философии монотеизм начал развиваться в поздние античные времена. Во 2-м веке были написаны «Халдейские оракулы», где единое божество из промежуточного платонизма соединили с гностицизмом. Когда христианские монотеисты полемизировали с античными философами, вторые на тот момент уже были приверженцами неоплатонизма.

Иудаизм

Современных иудеев можно с уверенностью назвать монотеистами. Для них не существуют любые другие боги и силы, которые не контролирует Творец. Но принято считать, что изначальный иудаизм был монолатрией, а его оформление в монотеистическую религию произошло в 6-м веке до нашей эры, когда евреи вернулись после Вавилонского плена. Иудейский монотеизм в дальнейшем стал базисом для возникновения таких религий, как ислам и христианство.

По мнению Моисея Маймонида, который жил в 12-м столетии, и других еврейских мыслителей, первичность монотеизма неоспорима, он преобладал с самого начала, как форма поклонения Богу, а более позднее формирование других культов происходило после того, как идея единобожия деградировала.

В работах профессора Лоуренса Шиффмана сказано, что в Библии идет речь о патриархах, как настоящих монотеистах. Но, судя по жертвоприношениям ранних израильтян, они верили в существование демонических сил. Некоторые псалмы описывают ангелов, похожих на угаритских и месопотамских богов.

Как научные открытия

Это как научные открытия. Любое научное открытие строится на гипотезе, которую потом подтверждают каким-то опытным путем. К примеру, гипотеза о том, что все живое произошло из камня. Нет прямых указаний, нет доказательств. Есть гипотеза. Наравне с тем, что жизнь к нам от инопланетян пришла. И сейчас под эти идеи ищутся доказательства.

Давайте внимательно прочитаем места Писания и ПОВЕРИМ тому, что там написано. Поверим именно так, как там сказано. Понимаете, если бы в 16 веке люди поверили, что возбудителем инфекций были микробы (допустим, кто-то сказал им об этом), то медицина пошла бы в направлении борьбы с ними, а не придумывала глупые метода лечения, типа дышать угарным газом.

Многие события и законы в мире мы принимаем такие, какие они есть. Каждое утро мы видим солнце, зима сменяется весной, люди рождаются, люди умирают. Мы не можем объяснить или понять, как появляется человек, как объяснить жизнь. Мы просто принимаем это верой, соглашаемся с тем, что наши родители или дети когда-то умрут. Но по какой-то причине мы не хотим принимать Бога и Его правила и законы ТАКИМИ, КАКИМИ Он их создал.

Ислам

Исламисты верят только в единого Бога. Во время возникновения этой религии уже существовали христианство и иудаизм. Согласно «Корану», всех пророков можно назвать исламистами. Окончательное формирование мусульманской религии было завершено в 7-м столетии после того, как пророк Мухаммед надиктовал «Коран».

В основе ислама лежит 5 истин, ключевой из которых является Шахад: «Нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммед — пророк Его». Фундаментальной исламской идеей является таухид. Во время молитв, праздников и обрядов мусульмане показывают, что Аллах – единый Бог, который сотворил все, что существует во вселенной. Ему подчинены все процессы в мире. Христианская Троица отвергается таухидом. У Аллаха нет детей, в отличии от библейского Бога, и избранного народа, как говорится в Торе. Под ширком исламисты подразумевают величайший грех – веру в нескольких богов. Мусульмане считают, что все пророки придерживались чистого таухида (монотеизма).

Вывод

Как мы говорили, заблуждения или неверие появляется от искажения Слова. Искажение учения о Единстве Бога привело к появлению «троицы», «триединства», божественности Марии. Сегодня есть масса лжеучений, основанием которых является «явление Иисуса или ангела» с новым откровением и направлением. Новые пророки, которым Бог дает «последнее и самое правильное пророчество», потому что время изменилось…. Список можно продолжать.

Но для нас важно изучать не заблуждения. Все они имеют один источник. Пить надо из правильного источника. Для того, чтобы стремиться к совершенству, надо твердо стоять на ОСНОВАНИИ. Это основание – начатки учения Христова. И одно из них – вера в Единого Бога. Вера в Сына Божьего. Стоя на этом основании все «воды иных учений» пролетят мимо, а мы будем стремиться к исполнению воли Божьей, не отвлекаясь, не вникая в глубины сатанинские.

Китайская религиозная традиция

Династия Шан, жившая во второй половине 18-го века до нашей эры, и ее последователи официально почитали Шан-Ди («Бога», «высшего предка»), как и другие китайцы. Его еще называли Тянем («небом», «всемогущей силой»). Конфуцианство и даосизм развивались на основе Шан-Ди. Но данную религию нельзя полностью причислить к монотеизму из-за существования в ней других меньших духов и богов, которых китайцы почитали, как и Тянь. Приверженцы моизма и ряда других течений были более похожи на монотеистов, так как у них Шан-Ди властвовал над духами и младшими богами.

В одного ли Бога верят во всех религиях? (+ВИДЕО)

Эта тема сейчас становится всё более насущной в связи с целым рядом явлений, происходящих в современном мире. Обращает на себя особое внимание то, как идет стирание граней между культурами, национальными особенностями, мировоззрениями, религиями и что совсем, кажется, невероятное – сглаживание различий между полами. (Под полами разумею не те, по которым мы ходим, – а мужской и женский. Как у Гоголя в «Мертвых душах» Чичиков, приближаясь к фигуре Плющкина никак не мог разобрать: «Ай мужик, ай баба».)

Какой-то страшный вирус ворвался в мировую среду и всѐ калечит. Вспоминается библейское древо познания добра и зла, плоды которого Бог запретил есть первым людям, чтобы они не умерли. Многие толкователи считают, что под этим древом подразумевается не что иное, как потеря в сознании человека различия между добром и злом, красотой и безобразием, истиной и ложью – такое смешение, при котором стираются сами эти понятия и становятся неразличимыми для человека, так что, кажется, уже нет ни добра, ни зла. А что же остаётся? Где нет добра – там зло!

Вот такая сегодня тенденция, которая все более овладевает человеческим сознанием, поскольку пропагандируется с большой силой. Целый ряд фактов в настоящее время говорят об этом и являются своего рода предупреждающими знаками того, перед чем мы оказываемся.

Так, в 1986 году Римский папа Иоанн Павел II устраивает в Ассизи (Италия) Всемирную межрелигиозную конференцию под лозунгом «Молитв о мире». Собираются представители десятков религий: и сам папа, и патриарх Константинопольский, и русский митрополит, и архиепископ Кентерберийский, и далай-лама, и шаманы… – настоящий Ноев ковчег Произносят молитвы о мире (но что молятся, не очень-то верится). Правда, пока совершают это раздельно, каждый по-своему. Мне как-то за границей показывали в католическом костёле престол, который буддисты просили чем-то покрыть, чтобы он не мешал совершению ими своего ритуала, и они поставили на нём статую Будды.


Всерелигиозная конференция, Ассизи, 1986 г.

На «Моление о мире» приглашаются и атеисты. Интересно, какому богу они молятся о мире?

Начиная с 1986 года эти межрелигиозные собрания, созываемые для

«молитв о мире», проходят ежегодно. И не просто проходят, а идет постепенный процесс всё большего привыкания к ритуальному совмещению культов разных религий и всё большего равнодушия к вероучительным различиям в них. В 2011 году на эту конференцию «Моление о мире» – религиозную конференцию! – уже приглашаются и атеисты. Интересно, какому богу они молились о мире? Затем начинают проводиться совместные молитвы представителей всех религий – а не так, как начиналось, когда молились все по отдельности.

Еще интересный факт. В 2014 году в Бразилии, в Сан Пауло, состоялось

открытие – инаугурация – «храма Соломона». Это гигантский храм, один из самых больших в мире, и он построен, чтобы представители любых религий могли здесь совершать свои молитвы. Правда, открытие проходило очень интересно: на особых носилках шесть человек в белых одеждах торжественно несли – угадайте что? Не угадаете. В «храме всех религий» несли «ковчег завета» — знак иудейской религии. Как возможно сочетание первой заповеди закона Моисеева: «Господь Бог твой – Господь един», и возможность совершать в этом храме молитвы богам иным, против которых всегда так ревностно боролся иудаизм – остаётся загадкой для непросвещённого человека. Но факт очевидный – все религии без какого-либо отказа от своих догм могут здесь слиться воедино.

Храм был полон, на «инаугурации» были представители не знаю скольких религий, присутствовали все крупнейшие деятели Бразилии, и не только этой страны, но даже и других стран, были крупнейшие бизнесмены, культурная элита. Кстати, сама президент Бразилии также присутствовала на открытии этого храма. Это 2014 год.

Оказывается, представители всех религий исповедают одно и то же: Любовь. А что еще нужно?!

Год 2015-й. Папа Франциск издаёт книгу, в которой собрано порядка 300 вопросов. На презентации этой книги или в связи с ней был показан очень любопытный ролик. Христианин, буддист, мусульманин, иудей – четыре человека, и каждому из них задаётся один и тот же вопрос: «В кого вы верите?» Христианин отвечает: «во Христа»; иудей: «в Ягве»; буддист: «в Будду»; мусульманин: «в Аллаха». Всѐ понятно. Следующий вопрос к каждому: «Является ли почитаемый вами бог любовью?» Все отвечают: «Да, конечно». И – заключительная картина: все четверо соединяют свои руки – полное единство. Замечательно, не правда ли? Вот это уже, похоже, начало финала: оказывается, представители всех религий исповедают одно и то же: любовь. А разве есть что-то более высокое, и, следовательно, разве могут быть какие-то догмы препятствием к признанию, что все религии едины по существу, покланяются одному Богу, хотя бы и по разному Ему верили?!

Этот ролик очень симптоматичен и говорит о многом: идет процесс создания того, о чем замечательный современный христианский подвижник Америки иеромонах Серафим (Роуз) писал в своей книге «Православие и религия будущего». Речь в ней шла о слиянии религий в одно вероучительно-бесформенное явление.

Что христианству принесёт такое слияние? Ведь, оно исповедает совершенно несовместимые с другими религиями истины. Где найдется учение о единосущной и нераздельной Троице Боге: Отце, Сыне и Святом Духе; о Боговоплощении второй Ипостаси – Логоса; о Спасителе, ради спасения человечества добровольно принявшего крестную смерть; о спасении как святости, а не как избавлении от всех земных бед и др.? Нет в этой искусственной единой религии места ничему тому, что составляет саму сущность христианства! Замечательно сказал об этом апостол Павел: «Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов – безумие» (1Кор.1, 23). Христианство полностью исключается из этой единой религии, на создание которой направлены теперь мощные силы, одной из которых оказывается Ватикан.


Великая Пятница. Смерть Христа. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Сербия. XIV в.

Бог один, конечно; но представления о Боге разные, и эти представления можно исказить так, что поклоняться уже не Богу, а бесам

Идея создания одной всеобщей религии на основе веры в единого Бога уничтожает христианство, которое невозможно без исповедания Христа как истинного Бога и единственного Спасителя. Ибо эта единая религия будущего в принципе отвергает значимость для нее безусловных истин веры и жизни, кроме самых общих, за которыми могут стоять какие угодно верования, в том числе и взаимоисключающие. В библейской книге «Второзаконие» пророк обличает евреев: «Вы поклонялись бесам, а не Богу». Апостол Павел говорит: «Я не хочу, чтобы вы поклонялись бесам». Оказывается, можно понятие о Боге довести, а точнее – низвести до такого уровня, когда вместо Бога будет поклонение дьяволу. Сравните с Христом какую-нибудь многорукую богиню Кали, богиню разрушения мира, увешенную черепами человеческими…

Идея единого Бога во всех религиях является пустой абстракцией. Поскольку для каждой религии Богом является не Сам Бог, Который есть невыразимый Дух, но тот Его образ, который в ней существует. Так, даже христианство называет Иисуса Христа Сына Божия образом Бога невидимого (2 Кор. 4,4; Кол. 1,15), образом Божиим (Флп. 2,6), сиянием славы и образом ипостаси Отца (Евр. 1,3).

На образ своего Бога ориентирован и верующий. Каковы свойства его Бога, таким должен быть и человек. И в каждой религии формируется свой менталитет, особый духовный строй и характер духовной и нравственной жизни верующего. Поэтому восклицал апостол Павел, что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром[1]? (2 Кор. 6: 14,15).

Индуизм

Индуизм – политеистическая религия, вобравшая в себя разные религиозные традиции и философские системы, в основу которых положены:

  • монотеизм;
  • политеизм;
  • пантеизм;
  • монизм;
  • атеизм.

Индуизм характеризуется сложными монотеистическими представлениями. Шактизм, шиваизм и вайшнавизм говорят о подчинении мира Единому Верховному Существу, которое может создать и разрушить материальную вселенную и спасти верующих.

Вайшнавизм – важное направление индуизма с монотеистическими ветвями. В этой религии Кришна – Верховная ипостась Бога. Его называют сваям-бхагаван. Индийская философская теистическая школа ньяйя обосновывает существование Бога в ключе монотеизма. Ее приверженцы считают, что риши (мудрецы) и дэвы (полубоги) не существуют и никогда не имели никакого отношения к сотворению мира.

Легко и просто познакомиться с этим течением

…можно, посмотрев индийский фильм ПиКей (2014). Это не тот индийский фильм про танцы, любовь, наигранную наивность. Но фильм ПиКей существенно отличается от всего, что мы привыкли видеть за лейблом индийское кино. Фильм, наверное, лучший в своем жанре и лучший на тему итсизма, он никак не оскорбляет чувства верующих, наоборот, он помогает взглянуть на проблему религии свежим, детским, наивным взглядом.

Вообще тема религии довольно острая, захватывает большое количество людей и интересов этих людей. И, пожалуй, именно этот фильм отвечает на большинство вопросов, которые возникают на тему религии и Бога. Для того, чтобы ответить на большинство вопросов про религию необходим чистый ум.

А у кого самый чистый ум? У детей! Или у тех, кто впервые посещает нашу Землю. Инопланетяне. Это мы плавно перешли к сюжету самого фильма. На Планету Земля прилетает инопланетянин. Первое, что с ним случается на Земле – у него крадут передатчик, который помогает ему перемещаться между планетами. И теперь он никак не может вернуться обратно.

Сикхизм

Сикхизм считается монотеистической религией, возникшей в 15-м столетии на территории Пенджаба. Она основана на учении, разработанном гуру Нанаком Дэвом и десятью учителями-сикхами. Некоторые относят эту религию к индуизму в качестве одной из его ветвей.

Священный текст сикхов «Ади Грантх» содержит фундаментальное положение «Один Бог для всех». Высшую силу в нем рассматривают в виде Ниргуна (Абсолюта) или Саргуна (персонального Бога в каждом человеке). Для всех сикхов Бог один. В этой религии в идеалистической форме представлен монизм, где о внешнем мире говорится, как об иллюзии (майе), а Бог здесь – протяженная реальность.

Зороастризм

В 10-м веке до нашей эры в северо-восточном Иране и ряде близлежащих областей началось формирование зороастрийского учения, характеризующегося дуалистическими и монотеистическими идеями. Эту религию нельзя считать типичным монотеизмом. Она ближе к унифицированному политеизму с единым верховным Богом – Ахурой Маздой (Ормаздой, «Господом Мудрым»), как его нарек Заратустра. Он ведет вечную борьбу с Богом Ангрой-Майнью – властелином тьмы и смерти. В основу современного зороастризма положены принципы, кодифицированные в Авесте.

Выбери ответ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]