Голгофа — это…? Чем на самом деле является Голгофа?


Существуют некоторые термины, смысл которых может сильно варьироваться. Причём это может происходить не только из-за контекста, но ещё и по причине нескольких смысловых окрасок, которые эти термины имеют. Дабы не выглядеть глупо в той или иной ситуации, люди пытаются изучать подобные слова. Однако существуют моменты, когда человеку не под силу осознать суть определённого понятия. Например, многие люди не знают, что такое Голгофа. А если кто-либо и понимает, что это гора в Иерусалиме, он совершенно не догадывается, какой ещё смысл несёт это слово. Чтобы пролить свет на тайну понятия «Голгофа», мы окунёмся в историю происхождения христианства.

Гора Голгофа

С иврита слово «голгофа» — это «лобное место». Иными словами, территория, на которой казнили людей. В христианстве этот термин олицетворяет одну из самых важных святынь и мест поклонения всех христиан. Согласно сказаниям, Голгофа — это название горы, на которой был распят Иисус Христос.

Таким образом, это место является олицетворением конца земной жизни сына Божьего и начала его небесного пребывания до момента Страшного Суда.

Для истории Голгофа, как место распятия Иисуса, играет достаточно важную роль. Следует помнить, что на этом месте разгорались важные или даже переломные исторические события. Точно неизвестно, что произошло на Голгофе, если не учитывать классическую версию событий. Поэтому в настоящее время все события из жизни Иисуса Христа подвергаются всестороннему изучению, дабы пролить на них свет истины.

Значение в православии

Что означает Голгофа в духовном смысле для людей?

Духовное значение Голгофы для людей

На самом деле, местоположение лобного места менее важно, чем его сакральный смысл. Это то место, где Господь Христос был распят

Перед этим Его избивали, но Он все вытерпел и висел там на кресте, чтобы каждый человек в мире мог иметь спасение от греха и вечную жизнь!

О значении креста для христиан:

Важно! Голгофа – это лобное место, на котором Господь позволил распять Своего Сына за каждого человека в этом мире. Грех каждого Иисус вознес на крест

Благодаря этому холму, месту смерти, каждый верующий во Христа имеет вечную жизнь. Таким образом, место казни и позора стало символом радости и величия нашего Царя!

Грех каждого Иисус вознес на крест. Благодаря этому холму, месту смерти, каждый верующий во Христа имеет вечную жизнь. Таким образом, место казни и позора стало символом радости и величия нашего Царя!

Видео о Голгофе – месте распятия Иисуса Христа

Книги

Другие книги по запросу «Голгофа» >>

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.

Советуем изучить Икона Параскевы Пятницы

Историческое расположение места

Если говорить о Голгофе как о «лобном месте», на котором встретил свою судьбу Иисус Христос, то оно должно иметь реальные географические координаты. Учитывая традиции I века нашей эры, царящие тогда в Иерусалиме, Голгофа находилась за стенами города. Это делалось для того, чтобы не осквернять нечестивым действом (казнью), священные границы города. Поэтому в I веке Голгофа находилась на северо-западе от города. В наше время на этом месте расположен Храм Гроба Господня, находящийся в районе старого квартала Иерусалима.

На данный момент это, по сути, обычное здание, в котором расположены три христианских святыни: Гроб Господня, Голгофа, плита Помазанья. Существуют и другие версии исторического расположения Голгофы. Некоторые учёные уверены, что это место располагалось на севере Иерусалима в непосредственной близости к Дамасским воротам. Существует легенда, что Голгофа — это место захоронения самого Адама, однако подтверждающих фактов этому не было найдено.

Крестный путь Иисуса Христа

О крестном пути

и страданиях Христа рассказывает каждый их четырех Евангелистов
.
В Претории

с Христа срывают
багряницу
и облекают в его одежды. Спаситель берет свой
крест,
начинается
крестный путь
.

За Христом шло «великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о нем»(Лк. 23:27). Также вели осужденных на смерть двух разбойников.

Приведя на Голгофу, приговоренным к казни давали пить вино, смешанное со смирной (смолой), но Иисус его не принял.

После распятия римские солдаты делили одежду Христа, бросали жребий, кому достанется хитон. А рядом «при кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина». (Ин. 15:25)

Кто помогал Спасителю нести Крест

О том, кто помогал Иисусу Христу, рассказывает евангелист Лука:

«И когда повели его, то, захватив некоего Симона Киринеянина

, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом». (Лк. 23:26). Евангелист Марк называет Симона «отцом Александровым и Руфовым».( Мк. 15:21).

Киринея — город в Ливии. Этот эпизод имеет большое символическое значение. Так, Господу служит не израильтянин, а чужой по рождению человек. Таинство ветхозаветных жертвоприношений больше не действует, Крест Христов предназначен всему миру, всем народам.

Иное понимание слова «Голгофа»

Существует выражение:«каждый взойдёт на Голгофу». На просторах отечественных стран это выражение претерпело небольшие изменения и поэтому звучит следующим образом:«каждый несёт свой крест». Хотя это два разных предложения, смысл один и тот же.

Следует помнить, что Иисус пожертвовал собой ради спасения человечества. Он проповедовал любовь и взаимопонимание, однако его отец — владыка небесный или Бог разозлился на людей, поэтому все мы по жизни несём собственный крест, восходим на свою Голгофу. В данном контексте «Голгофа» и «крест» олицетворяют проблемы, жизненные неурядицы, личностные страдания и другие препятствия, которые мешают продвигаться по жизни.

Многие теологи трактуют подобное суждение иначе. По их мнению, тот, кто способен взойти на Голгофу, достоин прощения и жизненного успеха. Другими словами, преодолевая трудности, мы повторяем подвиг Иисуса, испытываем его страдания. Каждый взойдёт на Голгофу, потому что все люди являются божьими созданиями, такими же как и сам Иисус. В новейшей истории слово «Голгофа» используется в других значениях, например, для обозначения места, где человеку приходится уж очень несладко.

История и местоположение

Израильская святыня располагается на западе страны, поблизости границы с Иорданией. Высота ее составляет всего 11,4 м над уровнем моря. Ранее гора соединялась с холмом Гареб, однако после уничтожения последнего стала частью храмового комплекса, возведенного на этом месте. Ежегодно святое место посещают около 3 млн паломников, а очереди возле нее не иссякают ни днем, ни ночью.

Советуем изучить Икона «Отрада и Утешение»


Голгофа – место вблизи Иерусалима, где распяли Иисуса

Если обратиться к истокам, еврейское слово «Голгофа» значит «лобное место», то есть эшафот. На нем распинали людей, а в яму, которая находилась внизу, сбрасывали трупы казненных вместе с крестами. По еще одной версии слово переводится как «череп Израиля». И правда, по своей форме гора очень напоминает череп.

До I столетия возле знаменитой святыни располагалась скала Гареб, где были построены каменоломни. Позже скалистую местность засыпали землей, а вокруг разбили сады. Также эта территория долгое время выполняла функцию кладбища, на котором были обнаружены останки гробницы Спасителя. В VII веке Голгофу признали частью храмового комплекса Гроба Господня, а на верхушке самой горы построили церковь, соединяющуюся с мартирием. Через четыре столетия рядом возвели еще один храм, а бывшие каменоломни уничтожили.

Датой обретения Гроба Господня историки называют 325 год. Именно тогда по приказу правителя Константина I было разрушено языческое капище, а на его месте собирались возвести новый храм. За прошедшие столетия храмовый комплекс не раз реставрировали, однако он до сих пор сохраняет свой величественный вид.

Долгие годы раскопки и исследования святой местности не проводились. Только в конце позапрошлого века английский археолог Ч. Гордон решил тщательно изучить Голгофу. Позже, во время реставрации 1937 г., с легкой руки Медичи храм преобразился: на стенах появились декоративные элементы, мозаики, золотые паникадила.


Схема израильской святыни

Сегодня вносить изменения в архитектурную композицию храмового комплекса строго запрещено. Сделать это можно только после письменного согласия представителей шести конфессий, которым принадлежит святыня:

  • римско-католической;
  • греко-православной;
  • сирийской;
  • армянской;
  • эфиопской;
  • коптской.

Норильская Голгофа

Очень часто термин «Голгофа» используется для характеристики мест, где человека подвергают нечеловеческим пыткам или кидают в совершенно непригодные для жизни условия. В истории СССР существует достаточно неприятная страничка, повествующая о каторжной работе арестантов в местах лишения свободы системы ГУЛАГ. «Норильская Голгофа» — это выдуманное название исправительного комбината, находящегося на севере современной России, за полярным кругом. Место интересно тем, что его строительство происходило стремительно, а что самое главное — руками тех самых арестантов, которые там отбывали наказание. Особая смертность людей обуславливалась тем фактом, что заключённые работали день и ночь ради наращивания нормы выработки. Этот факт обуславливает дурную славу Норильского горнодобывающего комбината как одного из самых ужасных мест заключения системы НКВД.

Христианская символика

Христианская религия полна различными символами. Одним из них является крест Голгофа.

Этот схимнический символ представлен в виде православного креста, который находится на горе Голгофе, обычно изображённой в виде ступеней по обе стороны креста. Под ступенями расположены череп и кости, что свидетельствует о смерти, постоянно присутствующей на этом месте. Из основания креста выходит копьё и трость с губкой.

В современных христианских традициях символ креста Голгофы практически не используется, за исключением вышивки на аналаве и парамане.

Распятие

Казнь

через Распятие была не только мучительной, но и позорной в древнем мире. По закону иудейскому казненный так считался проклятым, именно поэтому первосвященники обрекли на такую смерть того, кого называли
Царем Иудейским
.

«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский». (Ин. 19:17-19).

Медленная казнь сопровождалась неимоверными страданиями. Даже в те жестокие времена распятым старались облегчить муки, давая питье, притупляющее сознание. Но Христос отказался, его страдание было добровольным, искупительной жертвой за грехи

человечества.

Евангелист Лука приводит первые слова Спасителя, произнесенные с креста: «Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят» (Лк. 23:34).

Евангелисты также рассказывают нам о насмешках, которым подвергался Христос на кресте. Римские воины, фарисеи и книжники и даже разбойники, распятые рядом с Иисусом Христом, предлагали ему сойти с креста, явить чудо.

Но настоящим чудом стало покаяние благоразумного разбойника. Признав свои грехи, признав в Христе Мессию, разбойник обратился к нему со словами покаяния:

«Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем»(Лк. 23:42).

Смерти Господа на кресте предшествовала тьма, которая покрыла землю от полудня до трех часов. Последними словами Спасителя стали: «Отче, в руце Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). В момент его смерти надвое разодралась храмовая завеса, отделявшая Святая Святых. Новый Завет открыл человечеству вход в Царствие Небесное.

Языческий храм Венеры

То, что современная Голгофа находится в центре Старого города, результат римской перепланировки, начало которой положено спустя всего несколько лет после Распятия Христа. Иерусалим был разрушен римскими императорами Веспасианом и Адрианом. Римляне заложили новый город Элия Капитолина не над старым Иерусалимом, а к северу от него.

Скалы были засыпаны грунтом, на выровненной площадке возвели Капитолий и прилегающий к нему священный храмовый участок (теменос). Была засыпана и гробница Христа. На месте Голгофы возвели храм языческой богини Венеры.

Только 320-х гг. император Константин Великий приказал снести римские постройки и открыл гробницу Спасителя. Мать императора, равноапостольная царица Елена, в 326 г. обрела Честной Крест Спасителя. Были найдены три креста. Чтобы узнать, какой из них Животворящий Крест, ко всем трем приложили недавно умершего. Крест Спасителя воскресил его.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]