Отошел ко Господу игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр
Новомосковск, 7 апреля 2021 г.
В великий Пяток, накануне Благовещения, отошел ко Господу архимандрит Лавр, игумен Свято-Успенского мужского монастыря в городе Новомосковске Тульской епархии. Он ушел в тот лучший мир вместе со Христом, когда погребали Господа, когда все равно наворачивались слезы от той далекой и близкой истории, которая стала краеугольным камнем православия. Он ушел в тот лучший мир, когда тихо смеркалось, когда, идя за гробом, тихо пели «Святый Боже»…
Жизнь отца Лавра была связана с городом Новомосковском. Он как бы врос в эту когда-то новую Москву, которая существовала без храмов и монастыря и изменил ход этой странной привычки советского времени и советского города, города химиков. Родился он на Оке, в Алексинской стороне. И все, казалось, было как у всех, в самой середине ХХ века, вполне обычной жизни: школа, армия. Служил в Чехословакии, был слесарем на одном из тульских заводов. А далее все началось не совсем тривиально и стандартно. Стал петь на клиросе в храме Двенадцати апостолов в Туле. Этот храм никогда не закрывался. Господь развернул так, как Ему угодно: привычная и обычная жизнь была завершена, началась иная, открытая для другого, появились другие пути и наставники. Он стал иподиаконствовать у тульского архиерея владыки Германа (Тимофеева), ныне митрополита Волгоградского и Камышинского.
Тогда же, как сейчас кажется в далеком 1980 году, владыка Герман устроил одно из первых епархиальных торжеств по случаю 600-летия победы Куликовской битвы. Потом, спустя годы, отец Лавр станет неотделим от этого священного первого ратного поля России. Он будет рукоположен в сан иерея, овдовеет, примет монашество. И тогда он станет необходим во многих точках древней Тульской земли. Он всегда точно исполнял все послушания. Молился в древнем монастыре Белева, на родине Василия Андреевича Жуковского, первого романтика нашего Отечества. Романтиком в какой-то степени и был отец Лавр. Ведь только романтизм и неуклонная вера могла сделать из него подвижника. Он стремительно перемещался по всей Тульской епархии, устраивая в конце 80-х и начале 90-х годах храмы. Он умел тихо и спокойно слушать и рассказывать.
Отец Лавр обладал глубоким чувством и силой убеждения, но держал это в себе, он ничего не декларировал, не навязывал, но его какая-то стойкость, его пример и простота убеждали многих в его правоте. Поэтому люди к нему тянулись. Все было без особых прикрас, просто, никому не было обещано ничего невозможного. Зато его какая-то искренность и опять же простота покоряли и простых людей, и начальников местного значения. Он мог со всеми найти общий язык. Его знали и на самом удаленном приходе в Ченцове. Это место он очень любил. При его участии было открыто много храмов в Куркинском, Кимовском и других районах области и, конечно, дорогим для него стал город Новомосковск. Отец Лавр в 90-ые годы стал устраивать здесь монастырь, как уже было замечено,в городе, где не только не предполагалось устройство храмов, а основание здесь монастыря тем более казалось какой-то иллюзией, некой мечтой. Но тогда в 90-ые многие были романтиками. И в это все поверили.
Конечно, особую роль играли архипастыри. Владыка Серапион (Фадеев +1999), он тогда был на Тульской кафедре, благословил устройство обители. Еще тогда было недоумение, как в парке горда химиков, в кафе под названием «Лада» будет храм. Но через какое-то время оно так и случилось. На окраине города, которая благодаря отцу Лавру, давно перестала быть окраиной, стал устраиваться монастырь. Первый храм был в честь Покрова Божией Матери. Потом стали строить Успенский собор. Тогда произошла девальвация денег. Отец Лавр спешил со стройкой. И благодаря своей природной и тульской закалке вникал в каждую мелочь. Он стал строить свой монастырь. И как-то Господь устроил все: монастырь появился, братия собралась, народ потянулся. А отец Лавр, казалось, просто был на этом месте всегда. Он был здесь уже как данность, как некая стабильность этого города, как некая большая его часть. Потому что — перефразируя известные слова: говорим Лавр, представляем Новомосковск и Куликово поле. Его телефон звонил звуками кадила. А когда ему звонили, а звонили ему до последнего дня огромное число людей, то все слышали «Русь Святая, храни веру православную». Он никогда ничего не изображал, не стремился быть похожим на кого-то.
Почти 20 лет отец Лавр был благочинным монастырей Тульской епархии, обладал редким качеством — умением пожалеть, не осудить, не заниматься дидактикой, а как- то по-простому сказать. Его отличала могучая фигура, широта души и радость жизни. Он очень ее любил. Хотя для него вся жизнь была Церковь. Он очень много сделал. Мы сейчас это не до конца осознаем. Он был настоящим простым русским батюшкой…
Его Господь забрал в самый скорбный день в году. Весть быстро разнеслась. Он ушел к Господу, с Которым был всегда и к Которому привел многих и многих людей. Отец Лавр никогда не видел препятствий к Господу ни в советские времена, ни в 90-х, ни после и до последнего своего издыхания. Отец Лавр соберет нас всех в Светлый Понедельник в монастыре, который он устроил и создал.
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
Андрей: А эти следующие 4 дома (а там еще и красненькие 4 дома+, видимо — в 3й очереди) будут п… ⇒ Подробнее ⇐ |
oMPLnyhusecrj: QEKCSTiNyDbp… ⇒ Подробнее ⇐ |
Елецкий козел: Дай бог что бы все нормализовалось!… ⇒ Подробнее ⇐ |
Урино Купе: Хотелось бы еще больше пунктов вакцинации,очень большой рост желающих!… ⇒ Подробнее ⇐ |
Павлуха: Очень круто что в наш город приезжают такие именитые спортсмены… ⇒ Подробнее ⇐ |
ЛАВР (КОРОТКОВ)
Мы окрепли, церковная жизнь шла согласно Вашим словам, опубликованным на Официальном портале Екатеринбург. РФ: «… с общины и начинается каждый храм: не епархия выдумает, где бы построить новую церковь, а собираются верующие люди и выступают с инициативой возведения храма в том или ином месте, участвуют в оформлении всех необходимых для этого документов и строительстве».
Вместе с иереем Олегом Вохмяниным, опять же по благословлению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и митрополита Черногорско – Приморского Амфилохия, мы начали готовить документы для строительства храма на выделенной земле городом. Администрация г. Екатеринбурга подписала Генеральный план строительства каменного храма во имя святителя Саввы Сербского. Авторами проекта являются сербские архитекторы Предраг и Сава Ристичи.
5 декабря 2008 года мы начали строить деревянную церковь во имя святого Симеона Мироточивого, царя Сербского, и «с возрастанием стен возрастала и приходская жизнь, когда храм построен, церковная жизнь … стала совершенно естественным продолжением совместных трудов общины по устроению церкви». Строим мы по возможности, — богатых людей у нас нет, — оттого и неспешно. Нас это обстоятельство не огорчало: успевал, хоть немножко, да поучаствовать каждый. Даже бабушки, по пять человек с каждой стороны, тянули веревками бревна наверх. Оттого и дружба у нас крепла, что узнавали каждого.
По отстранении от должности настоятеля отца Олега и назначении на эту должность иеромонаха Лавра Короткова, нам вскоре стало известно, что зачем-то заново разрабатывается документация.
Полгода назад мы увидели примерно такой же эскиз, как Вы видите выше, и обнаружили, что на нем не было деревянной нашей церкви в честь святого Симеона Мироточивого. Не было и имени святителя Саввы Сербского, а точнее, оно было вымазано черным маркером. Не было и помещений для жизни прихода и занятий с детьми. А ведь у нас много планов по организации общинной жизни и воспитанию детей.
Иеромонах Лавр пообещал нам, что наш деревянный храм не снесут: «ведь это же народный храм, его никто не тронет!» — так отвечал он на наши беспокойные вопросы. И вот после его ухода мы обнаруживаем новый эскиз, который здесь и представлен.
Ничего не изменилось!! Увеличилось только помещение для причта.
Получается что нам обманули.
Прошел год. Документация стоит.
А наш Генплан подписан городом, актуален и сейчас. Единственный в России храм во имя прп. Симеона мироточивого, царя Сербского — на этом генплане есть. Единственный в России храм во имя свт. Саввы Сербского — на этом генплане есть. Возможность воплощения общинных интересов для организации приходской жизни — на этом генплане также есть.
Мы искали и нашли бюджетные решения в отношении будущего строительства, которые также дают возможность энергоэффективной и независимой от городских сетей эксплуатации храмового комплекса. Добиться у городских властей разрешения на воплощение этих идей потребовало больших усилий. С Божией помощью разрешение было получено. Но на новых эскизах нет и этого.
Но больше всего нас огорчает, что никто нас ни о чем не спрашивал, как будто, приходской общины нет.
А ведь старая русская пословица гласит: «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах».
Как же так, Владыко?
И, всё же, наш приход живет мыслями о строительстве храма во имя святителя Саввы Сербского.
Прихожане Архиерейского подворья во имя свт. Саввы Сербского и храма святого Симеона Мироточивого, царя Сербского, г.Екатеринбург, микрорайон ЖБИ.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +[ad01]
На Урале погиб руководитель главного монастыря региона. «Ему было всего тридцать лет»
Как отмечается на официальном сайте семинарии, «в Екатеринбургской духовной семинарии проявил себя как ответственный и старательный руководитель, добрый, отзывчивый и внимательный проректор, старавшийся всегда войти в положение студента. Отец Лавр положил немало сил для благоукрашения нового здания семинарии возле Троицкого собора».
В 2014 году переведён на должность заведующего Сектором заочного обучения Екатеринбургской духовной семинарии. Значительные усилия приложил для удобного размещения Сектора в Паломническом .
22 октября 2015 года назначен наместникомСвято-Николаевского Верхотурского монастыря. 31 декабря того же года возведён в сан игумена митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом (Наконечным) в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря.
С большим вниманием относился к церковным службам, всегда совершая богослужение спокойно и молитвенно. Не боялся работы, трудясь и благоукрашая храм наравне со всеми.
Скончался на рассвете 25 июня2016 года, в возрасте 30 лет, после тяжелой болезни. Погребён за алтарем Преображенского храма Верхотурской обители.
Использованные материалы
Обращение к митрополиту —
10.07.2015 Обращение к митрополиту
ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ КИРИЛЛУ, МИТРОПОЛИТУ ЕКАТЕРИНБУРГСКОМУ И ВЕРХОТУРСКОМУ
Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыко!
Приход Архиерейского подворья во имя святителя Саввы Сербского и храма святого Симеона Мироточивого, царя Сербского (г.Екатеринбург, микрорайон ЖБИ) существует с 2003 года.
Тогда мы совершали богослужения в классе Славянской школы, и с благословления архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия храму дано имя в честь просветителя сербского народа святителя Саввы Сербского. Через год, 25 января 2004 года, в День памяти святителя Саввы Сербского, храм посетили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и митрополит Черногорско – Приморский Амфилохий.
В 2005 году, когда здание школы было передано под детский сад, для прихода началась новая «кочевая жизнь». Литургии проходили в квартирах наших прихожан, потом в депутатском центре депутата Городской Думы Ковпака Л. И., через несколько месяцев — вновь на квартирах.
Мытарства длились три года, но пережитое только сплотило нас, прихожан.