Какая разница между священником и пастором согласно Библии?

Поделиться

Поделиться

Vibe

Telegram

WhatsApp

Вопрос:

Я хотел бы узнать какова Ваша религия? Понятно, что вы не православный, но вы используете православный термин — священник. И если вы используете этот термин, то я считаю, что вы манипулируете, называя себя священником.

Действительно, я являюсь пастором Церкви «Bunăvestirea» в Кишиневе и об этом я много раз говорил на сайте, на пресс-конференциях и в других местах. Я не скрываю свою личность, как это делают некоторые или как меня обвиняют и именно поэтому нет основания обвинить меня в манипуляции. Что касается термина священник, то это не я сам себя так назвал, но Господь Иисус в Священном Писании меня так называет. Давайте обратимся к Писанию, чтобы увидеть это.

Кто такой священник?

Не знаю, почему некоторые читатели думают, что только в Православной Церкви может быть использован этот термин. Это не так. Этот термин, очень часто, используется в Библии. Служители Ветхого Завета названы священниками. В Новом Завете священниками названы те, кто уверовал от всего сердца в Господа Иисуса Христа, приняли прощение грехов и были рождены свыше. Апостол Петр написал свое Первое Послание к новообращенным христианам, которые были рождены свыше:

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы , возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. Но вы — род избранный, царственное священство , народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет ; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. (1 Петра 2: 1-10)

Поскольку я уверовал от всего сердца в Иисуса Христа, Он родил меня свыше, дал мне Духа Святого и честь называться священником, потому что я являюсь частью царственного священства.

Титул СВЯЩЕННИК, полученный от Бога, относится к ответственности каждого христианина провозглашать всему миру чудесную силу Того, Кто призвал нас из тьмы в чудный Свой Свет.

Апостол Иоанн, приветствуя семь церквей из Откровения пишет:

Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, и нас возлюбившему омывшему нас от грехов наших Кровию и соделавшему своею нас царями и священниками Богу и Отцу своему , слава и держава во веки веков, аминь. (Откровение 1: 4-6)

Когда Агнец пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле, Откровение говорит, что:

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем , имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати , ибо Ты был заклан, и Кровию своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. (Откровение 5: 8-10)

Священники — это те, кто принял по Вере Искупление СВЯТОЙ иисуса христа кровью. Они будут участвовать в первом воскресении и о них в конце книги Откровение Бог говорит:

Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, они Будут Показать подробную но священниками Бога и Христа и царствовать с Будут Показать подробную Ним тысячу лет. (Откровение 20: 6)

Итак, священник — это библейский термин, который Бог дает тем, кто уверовал в Господа Иисуса Христа от всего сердца и был рожден свыше. И рождение свыше не является аллегорией, или как некоторые говорят, образным выражением, но это реальность, на которой Бог акцентирует внимание и которую я испытал в своей жизни, и то же самое могут сказать тысячи и тысячи других истинных христиан. Кроме того, нет другого пути стать христианином кроме, как через рождение свыше, а тот кто думает, что он является христианином, потому что родился в этой религии, или потому что наследовал это от родителей, или потому что ходит в эту или ту церковь, горько обманывается. Господь Иисус сказал, что если кто не родится свыше не может увидеть и не войдет в Царство Небесное. И сейчас давайте посмотрим …

Священник и пастор в Католичестве, Православии и Протестантизме

На самом деле, православных батюшек пасторами не называют. Так именуют католических и протестантских священников.

Католическая и Православная Церкви ближе всего друг к другу из иных верований и конфессий. Традиционно христианство делится на три течения:

Католичество, то есть Единую Римо-Католическую Церковь с единственным главой — Папой Римским (при этом существует особый вероучительный догмат о непогрешимости Папы, то есть он не может сделать ничего неправильно и обладает абсолютной властью). Церковь делится на «обряды», то есть региональные традиции, однако все они находятся под единым руководством.

Православие, которое делится на независимые, отдельные Церкви-Патриархаты (например, Московский, Константинопольский) и в рамках них — Экзархаты и Автономные Церкви (Сербская, Греческая, Грузинская, Украинская — по регионам) с разной степенью независимости. При этом и Патриархи, и епископы Церквей могут быть отстранены от управления, если тяжко согрешат. Единого главы Православной Церкви нет, хотя Константинопольский Патриарх носит исторический титул Вселенского. Православные Церкви имеют общность в молитвах, возможности совместного совершения Таинства Евхаристии (Причастия) и других.

Протестантизм, самая непростая, подвижная и распадающаяся на части конфессия. Церкви здесь также делятся по регионам, существуют епископы, однако есть много сект — то есть причисляющих себя или относимых религиоведами к протестантизму отдельных учений.

В протестантизме, напротив, священник может жениться в любое время, монашества там в принципе нет. А вот в Православии священник должен быть уже женат к моменту принятия сана и второй раз, будучи в сане, жениться не может.

Как обстоят дела с термином пастор?

В Послании к Ефесянам Апостол Павел пишет:

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия , в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова ; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною ЛЮБОВЬЮ ВСЕ возращали в Того, Который есть Материальное Глава ХРИСТОС, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. (4 Ефесянам: 11-16)

Быть пастором — это дар и служение, которое Господь Иисус дает некоторым из Церкви, которая есть Тело Его, для совершения святых на дело служения. Итак, это внутренняя ответственность, по отношению к церкви, в то время как быть священником — это ответственность к тем, кто находится вне церкви, чтобы провозглашать им Евангелие.

Также Апостол Петр пишет:

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе , которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. (1 Петра 5: 1-4)

Итак, ответственность пастырей — пасти Божье стадо, или свою поместную церковь. Согласно этому стиху, пастыря являются и пресвитерами (в румынском переводе Библии начало 1 стиха звучит так:. «Советую пресвитерам вашим я, который являюсь пресвитером …», — прим переводчика)

Давайте вернемся к вопросу, заданному мне. Я использую термин священник, потому что я получил эту честь от Господа Иисуса Христа и именно это и делаю на этом портале, пользуясь благами Интернета, чтобы провозглашать Слово Божье всем, кто говорит на румынском, русском, английском и французском языках по всему земному шару. В это же время, являюсь пастором Церкви «Bunăvestirea» в Кишиневе. Да поможет мне Бог исполнить искренно и достойно то служение, к которому Он меня удостоил и призвал.

Перевод: Моисей Наталья

История и значение пасторства

Христос в Евангелии много раз называл Себя пастырем. Оказывается, на Востоке пастушеская традиция, способ пасти стадо отличается от славянского: овец не погоняют, а идут впереди них, зовя стадо вперед. Поэтому и Христос говорил, что Его овцы (то есть люди искренние, стремящиеся к Богу, чистые душой или чистосердечно кающиеся) знают Его голос и пойдут за Ним, как овцы Его стада.

Обращение к пастору и наименование батюшки, попа

В более бытовой ситуации, при разговоре ко всем архиереям обращаются «владыка (имя)», например «владыка Питирим, благословите». К Патриарху обращаются или так же или, чуть официальнее «Святейший владыка».

Поп — это обиходное название священника, которое бытовало до революции. К сожалению, после нее это слово стало ругательным и сейчас не используется. Есть шутка, что поп — сокращение от «пастырь овец православных», а еще «собрание батюшек — поп-группа»

Словом «батюшка» обращаются к любому священнику в обиходе, часто перед разговором просят: «Батюшка, благословите».

Да хранит вас Господь Своей благодатью и молитвами Церкви!

Источник

Служение пастора

Пасторское служение есть великая ответственность перед Богом. Многие века это подтверждают священнослужители, в наши дни ничего не изменилось, может быть, технических возможностей нести свое слово стало больше.

Так, пастор Евгений из Христианского Центра Восстановления несет свое Божье слово в народ, к нему примыкает множество молодых людей. Они, в свою очередь, несут Евангелие в массы, используя самые современные методы.

Пастор Сергей старается достучаться до сердец своими духовными песнями, которые каждый желающий может скачивать и слушать совершенно бесплатно.

Каждый пастор поставлен на служение Богом, он несет ответственность за свои действия перед самим всевышним и осознает это. Служитель Божий до слез переживает за каждого своего прихожанина, бывает, что теряет сон, рано седеет, обретает сердечные болезни. Сколько простаивают наши пастыри на коленях перед Господом, замаливая наши грехи. Кто об этом знает? Только сам Бог, который видит все тайное.

Кроме всего, первым врагом и важной мишенью для дьявола является пастырь. Атаки и искушения обрушиваются на него со всех сторон. Он должен все выдержать и устоять в этой тяжелой схватке.

Кто такой пастор?

Каждый пастор поставлен на место своего служения ни кем иным, как самим Господом, на данный период времени на данное место. Бог назначает пастырем именно того человека, который по непонятным и неизвестным нам причинам поможет свершиться господним планам на Земле.

Пастырь – живой человек, Богом призванный служению церкви, то есть всем нам, верующим во Христа Спасителя. Пастор, как и все мы, имеет такие же земные нужды: семью, дом, детей, бытовые проблемы и многое другое. У него такие же материальные потребности, он способен чувствовать и болеть, быть чувствительным, как и мы, а может, даже и более. Его сердце переживает множественные проблемы, которые связаны с многочисленными личными и церковными вопросами. Пастор может скорбеть и радоваться, быть в покое и печали, беспокоиться и тревожиться, утешаться и плакать. У него тоже есть свой внутренний мир, потребности и личные нужды. Он поставлен Богом, чтобы служить нам, и кому, если не прихожанам, нужно заботиться о здравии своего пастыря? Ведь с нашей поддержкой он будет более трудоспособен для служения, проповеди пастора будут ярче наполнены благословением Божьим и силой для верующих. Этот человек также нуждается в поддержке и нашем участии, чтобы в трудный момент кто-то был рядом, выслушал и поддержал, помолился о нем. В нелегком труде пастора должна поддерживать его паства.

Как возник протестантизм

Происхождение протестантизм неразрывно связано с Реформацией. Именно так называется движение, которое возникло в XVI веке в католической Церкви Германии. Лидером Реформации стал Мартин Лютер, католический монах, благодаря обучению в Виттенбергском университете, он обладал обширными знаниями в области теологии и других науке. Считается, что монашеский обет Лютер принял, попав под сильный ливень и грозу в поле. Упав на землю, он молился о спасении и пообещал посвятить свою жизнь Богу, если выживет. Будучи ревнителем веры, молодой Лютер был шокирован, свободными нравами, царившими в те Риме в 1511 году.

Пастор — священнический чин в Церкви

Изначальное значение слова «Церковь» — собрание учеников Христа, христиан; в переводе — «собрание». Понятие «Церкви» достаточно широко: это и здание (в этом значении слова церковь и храм — одно и то же!), и собрание всех верующих людей, и региональное собрание православных людей — например, Русская Православная Церковь, Греческая Православная Церковь.

Также древнерусским словом «собор», в переводе «собрание», называют по сей день съезды епископата и христиан-мирян (например, Вселенский Собор — встреча представителей всех Православных региональных Церквей, Поместный Собор — собрание одной Церкви).

Православная Церковь состоит из трех чинов людей:

По сути, слово «священник» — краткое название всех священнослужителей. Также их называют словами: клир, клирики, духовенство (можно уточнять — храма, прихода, епархии). Духовенство делится на белое и черное:

Есть три степени духовных санов:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]