О празднике | |
Дата празднования в 2021 году | 20 июня |
Иные названия | Пятидесятница, День Святой Троицы, Троицын день |
Кто отмечает | Православная церковь |
Значение | Отражает учение христиан о трех ипостасях бога |
Традиции | Посещают церковь, читают особые молитвы, причащаются, украшают жилище ветками деревьев, травой |
Одним из двунадесятых праздников в православии является Троица (Пятидесятница), празднование которой выпадает на 50-й после Светлого Христова Воскресенья день. Дата не фиксированная, поскольку привязана к дате Пасхи, а она каждый год меняется.
В 2021 году Пасхальный день 2 мая, значит Святую Троицу отмечают в воскресенье 20 июня. В празднике отражен смысл христианского учения о триединстве Бога — одновременно он существует в ипостаси Отца, Сына и Святого духа. Бог-отец — это источник божественной воли, вершит волю Бог-сын вместе со Святым Духом.
Традиции и обычаи
В храмах, украшенных ветками березы, клена, липы, зеленью скошенной травы, на Троицу торжественно проходят службы. Животворящая и созидающая сила праздника отражена в символах (ветка березы), но и в зеленых облачениях священнослужителей.
Прихожане приходят в церковь на утреннюю и вечернюю службу, освящают березовые веточки, читают молитвы, просят Бога, чтобы благодать, данная при крещении, всегда была с ними. Так же молятся о прощении за греховные деяния, о спасении душ умерших. Молиться перед иконой можно и дома — все, что сказано искренне, от души, будет услышано.
Народные обычаи:
- приносить из церкви ветки березы — они считаются оберегом, приносят достаток, счастье;
- завивать венки из березовых или кленовых веток;
- украшать голову венком из полевых цветов, травы;
- гадать с венками, устраивать гулянья в лесу, на опушке, возле речки;
- приглашать друзей и родных за праздничный стол, обязательно блюдо из яиц — золотистый цвет напоминает солнце;
- свататься — сосватанные в этот день будут жить в любви и благополучии;
- помогать обездоленным, нуждающимся, давать милостыню.
Троицкая зелень символизирует расцветающую после зимних холодов душу, проснувшуюся от прикосновения благодати Святого Духа. Ветки (душа) живы, пока держатся Лозы (Христа). Верующие, украсив дом зелеными ветками, цветами, травой, благодарят Бога, через крещение возродившего их к новой жизни.
Праздник Троица в 2021 году, какого числа
Троица – один из 12 главных православных праздников. Он отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В 2021 году Троица приходится на 20 июня. Официальное церковное название праздника – День Святой Троицы. Пятидесятница. Он установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.
Что нельзя делать на Троицу
Если какое-то действо не вредит душе и телу, то запретов на него, будь то обычный или праздничный день, для христианина нет. Главное для Пятидесятницы — прожить день по-христиански, т. е. сходить в церковь, причаститься, почитать молитвы, оказать внимание окружающим, родным.
Любая деятельность, как считают священнослужители, не греховна, просто праздничный день лучше освободить от всяких дел, не суетиться, чтобы не отвлекаться от сути праздника.
Но с далеких времен остались запреты на некоторые работы и дела, которые многие верующие стараются соблюдать. Например, под запретом:
- тяжелая физическая работа, суетные домашние дела, которые можно сделать в другой день;
- гадание на картах, заговоры;
- ссоры, плохие мысли, обиды, сквернословие.
Запрет связан с тем, что отвлекает от мыслей о Боге, мешает сосредоточиться на молитве. Лучше все дела оставить на потом или сделать их заранее, чтобы они не мешали празднеству.
История возникновения праздника
История привычного для современной православной церкви Троицыного дня – другая. Основное значение праздника связано с великим чудом – сошествием Святого Духа к апостолам и Божьей Матери. Это торжество имеет особый смысл – именно 50 сутки после Воскресения Иисуса считают датой формирования христианской церкви. В этот момент люди узнали, что Господь – един и тройственен одновременно.
В день праздновании Пятидесятницы иудейские последователи Иисуса отделились от гуляния и нашли уединение в Сионской горнице. Так, они собирались ежедневно по указу своего настоятеля. Еще при жизни, перед казнью Божий Сын сообщил им о грядущем событии и попросил поверить в чудо. Спаситель сказал своим последователям, что Святой Дух снизойдет к ним после того как он примет смерть на кресте.
Именно на 50 день после Воскресения своего спасителя, ученики услышали сильный шум, который в течение нескольких секунд заполонил меленький домик, и скрыться от него было невозможно. После этого в помещении появились огненные языки, которые коснулись и разделили каждого. Считается, что так послушники получили особый дар – говорить на разных языках мира и нести веру в Великого спасителя в массы.
Святая Троица – Сын Божии, Отец Господь и Святой Дух. Именно они приходили к ученикам Иисуса, наставлявшего их на путь истинный при своей мирской жизни. Их считают основоположниками христианства. На веровании в них и их помощь держится все православие, но не все верно трактуют подобное. Такое происшествие доказывает, что Бог – один, но является троичным. Он лишен начала и сотворения, Сын Божий создан им, а Святой Дух исходит от Самого Господа.
Жители, явившиеся к дому из-за сильного шума, не видели огненных языков, но из застенков они услышали, как апостолы разговаривают друг с другом непонятной речью. Первое, о чем они подумали – находящиеся внутри люди просто сошли с ума или пьяны. Но, к ним вмиг вышел апостол Петр и развеял все сомнения. Он сказал, что к ним приходил Святой Дух и именно им выпала честь распространить веру среди христиан.
Внимание! Святой Дух пришел к апостолам в виде просветляющего и освященного огня. Это явление дало возможность научиться говорить на незнакомых языках и диалектах. После этого христианство распространилось по миру.
Проповедники, призванные Господом для ответственной миссии разошлись по миру и начали знакомить обывателей с христианской религией во многих городах и странах. Они общались с жителями на их родных языках. Ученики Иисуса были в странах Ближнего Востока, Малой Азии, Индии. Они посетили территорию современного Крыма и Украины. Из 12 апостолов выжил только один – Иоанн. Все остальные были уличены разности вероисповедания, их казнили.
Суеверия
Корни суеверий, дошедших до наших дней, уходят в далекие языческие времена, когда многие события связывали с потусторонними или божественными силами. Ответы на насущные вопросы пытались найти в гаданиях, совершали обряды, чтобы избежать чего-либо.
Примеры суеверий на Троицу:
- не делать метлу из березы — нельзя осквернять символ праздника;
- всю Троицину неделю запрещено городить изгороди, чтобы потомство у домашних животных не родилось уродливым;
- желательно не купаться — это русалочий день, когда активизируется нечисть, обитающая в воде и способная забрать у человека жизненную энергию;
- стричь волосы, ногти, бриться, шить — можно накликать беду, разлад в семью.
Отношения к Церкви суеверия не имеют, поэтому верить им или нет — дело личное.
Обряды в Троицу на любовь и брак
Чтобы ускорить встречу с суженым, девушки выполняли следующие обряды:
- Букет из луговых трав освящали в церкви, дома измельчали его и приготавливали отвар. Умываясь им, приговаривали: «Травушка-муравушка, приведи мне жениха. Пусть жизнь кипит, а душа любовью горит»;
- плели венок из веток трав и листьев, а в полночь бросали его в воду, приговаривая: «Суженый-ряженый, венок найди и мне принеси» (если венок утонет — быть беде, кружится на месте — девушка год будет незамужней, плывут по течению — жди жениха);
- перед сном клали пучок луговых трав под подушку, чтобы во сне увидеть суженого.
Народные приметы на Троицу
Ранее по погоде в определенный день года делали долгосрочные прогнозы. Некоторые приметы Троицина дня дошли до нашего времени:
- дождливая погода сулит урожайное, теплое, грибное лето, сухая — лето и осень будут ненастными;
- выпала роса — рано начнутся заморозки;
- гроза сулит благоприятные времена;
- если ветрено, то не уродятся вишни, груши, абрикосы;
- солнечно — яблок будет много;
- сила растений, цветов, обладающих лечебными свойствами, в ночь на Троицу максимальна;
- погулять по росе — обрести здоровье, красоту, благополучие на весь год;
- после Троицы заморозки прекратятся, придет тепло;
- увидел радугу, промок под дождем — хорошее здоровье, достаток в дом на весь год;
- если пепел от сожженных березовых веток закопать в поле, то год порадует урожаем;
- сколько накукует кукушка, столько дней девушка будет в отцовском доме;
- оградишь себя от невзгод, болезни, если дашь милостыню бездомным и безродным.
Как празднуют, традиции
Во всех храмах на Троицу проводят службы, в которые входят Божественная литургия и Великая вечерняя, а вечером накануне этого события проводят службы, которые называют праздничными всенощными бдениями. По обычаям храмы и дома украшают цветами и травами. Все прихожане и даже священнослужители одевают одежды зеленого цвета – символа жизни и вечного возрождения.
Также, принято приносить в Троицын день на церковные службы березовые ветки для освещения и украшения домов. Эта традиция существует для защиты дома от злых сил. Размещают березовые ветки обычно возле икон. На Троицу водят хороводы, которые придают особую силу земле. Считается, что это делает ее более плодоносной. В хороводы не принимают стариков и детей.
В этот светлый день верующие традиционно:
- не убирают в доме и не шьют;
- устраивают гуляния;
- устраивают сватовство;
- пекут каравай;
- собирают травы.
Для празднования Святой Троицы принято убираться за несколько дней. В субботу перед праздником поминают умерших, ходят на кладбище. В Троицу на застолье приглашают родных и близких. Считается, что лучшим временем для женитьбы является Покров, поэтому на Троицу принято устраивать сватовство. Традиция как залог счастливой супружеской жизни.
На заметку!
Удачный день для богатого застолья, в Пятидесятницу можно готовить разнообразные блюда, пост соблюдать не требуется.
Подготовка к Троице
Перед праздником женщины занимаются уборкой дома, приусадебного участка, огорода, выпекают хлеб, готовят праздничную еду. Традиционно дома, церкви, дворы на Троицу украшались травами, цветами, свежими ветками, что символизировало благополучие, процветание и плодородие. Накануне Троицы принято поминать усопших и посещать кладбища и церковь, для этого за день до Пятидесятницы проходит Троицкая родительская суббота. Также в субботу вечером, проходит всенощное бдение.
Родительская суббота
В этом году пройдет 19 июня
Гадания и ритуалы
- Хлеб, испеченный на Троицу, пускали на сухари и берегли до свадьбы, считалось что, если добавить их в свадебный пирог это принесет новобрачным семейное счастье
- Положив березовые ветки под подушку, молодые девушки могли увидеть во сне будущего жениха
- Гадания на венке на судьбу. Сплетенный вечером березовый венок оставлялся на ночь, если к утру он увял — это к трудностям, если все такой же свежий — к благополучию и удаче.
- Гадание на венке на отношения. В сплетенный венок вставляется горящая свеча и погружаются в реку: утонет вблизи берега — отношения быстро подойдут к завершению; утонет на глубине — к благополучным отношениям; прибьется к берегу — к свадьбе в ближайшее время.
- Гадание на зверобое помогало выяснить наличие чувств у мужчины. Перекрутив пучок зверобоя, нужно обратить внимание на цвет сока — прозрачный означает равнодушие, а вот красный говорит о любовных чувствах.
- Долгожданную беременность привлечет благотворительность: можно раздать нуждающимся выпечку, деньги или одежду. Также столь желанное событие приблизить если женщина попросит понянчиться с ребенком подруги или близкой родственницы.
- Чтобы пополнить семейство двойней, на Троицу женщина пила из парной посуды (например две кружки).
- Гадание на кольцах. Берется четыре разных кольца, каждое будет означать загаданное желание, затем кольца закапываются в емкость с пшенкой. Вытянутое кольцо покажет какое желание сбудется.
- Также не следует забывать о гадании на ромашке.
Троица: как ее понимать
Слово «троица» появилось в христианстве с легкой руки святителя Феофила Антиохийского в далеком II веке. Это ключевой термин в богословии, отражающий учение о том, что Бог един и одновременно троичен в Лицах (ипостасях):
- Бог-Отец: не имеет начала (никем не сотворен, не создан, ни от кого не рожден).
- Бог-Сын: рожден от Бога-Отца.
- Бог-Святой Дух: исходит от Бога-Отца.
Каждая из трех Личностей обладает всей полнотой бытия и сама по себе является Богом, а не 1/3 его. При этом все 3 Личности – это один Бог. Вот такая непростая богословская математика!
Церковное учение исключает представление Бога трехглавым. 3 божественные личности соединяются, не существуют один вне другого, но при этом не сливаются.
Единый в 3-х лицах, Бог является вечным, живым, вездесущим бестелесным духом, который невозможно увидеть.
Православие допускает символическое изображение этой непостижимой богословской категории, общепризнанная икона Троицы – образ, созданный иконописцем Андреем Рублевым. Здесь акцент делается на равенстве 3-х фигур, различающихся только лицами и одеждами.
Слово «троица» или что-либо похожее в Библии не встречается. При внимательном прочтении можно найти 2 текста, намекающие на это понятие. Один прячется в Евангелие от Матфея, второй известен как «Иоаннов стих».
Считается, что догмат о Святой Троице не может быть выражен рационально, а потому непостижим для человеческого разума. Понять это невозможно, остается лишь знать и верить.
Что делать в этот день обычным людям
Помимо церковных ритуалов Пятидесятница наполнена уникальными традициями, не все из которых одобряются священниками.
Издавна в этот день украшали жилище зеленью: березовыми ветвями, травами, цветами. Их располагают у икон, ставят в вазы во всех помещениях. Считается, что так домочадцы будут обеспечены природной защитой.
Приветствуются хлебосольные семейные трапезы: поста нет. Караваи, блины, пироги – выпечка в приоритете, а еще – яичница-глазунья, украшенная веточками зелени. На стол желательно постелить новую скатерть. Если пришли гости, их принимают с почестями. Не стоит забывать, что чревоугодие все-таки остается грехом, да и суть праздника не в еде. В общем, здесь важна мера, особенно это касается алкоголя.
Этот светлый праздник должен быть наполнен добрыми размышлениями и делами, идущими от чистого сердца, он отлично подходит для благотворительности. А вот предаваться унынию, ссориться, сквернословить, замышлять недоброе – это то, что нельзя делать на Троицу.