Как пережить горе и утрату и не сломаться? Подходы к лечению расстройств адаптации и психосоматических нарушений.

«Господи! Дай мне терпение выдержать то, что я должен выдержать, силу изменить то, что я должен изменить и разум, чтобы отделить одно от другого»(Молитва царя Давида).

Нередко к неврологу на прием приходят люди, пережившие в недавнем прошлом тяжелый стресс — смерть близкого человека, переезд из другого города или страны со сменой всего окружения, развод, предательство друга, гибель любимого домашнего животного, потерю работы, тяжелую болезнь или операцию, оставившие серьезные последствия, и др.

У разных людей — и стрессы разные: у одного дом сгорел — он погоревал недолго и отстроил новый, другой не может прийти в себя несколько лет после гораздо менее серьезной потери… Адаптация у всех происходит по-разному. Но ее нарушения нередко сочетаются с психосоматическими расстройствами.

Пациенты, страдающие от не пережитой до конца реакции горя, по разным причинам не хотят идти к психологу или психотерапевту — не верят в лечение словом, боятся раскрыть душу перед незнакомым человеком или считают, что их плохое самочувствие никак не связано со стрессом и стремятся найти другую причину. Они могут месяцами ходить от одного врача к другому (с подобными пациентами часто сталкиваются гастроэнтерологи, кардиологи, аллергологи, а иногда и хирурги), так и не находя облегчения своему состоянию, потому что причина их страданий лежит в сфере не физической, а психологической, душевной…

На что, как правило, жалуются эти пациенты неврологу?

Самая частая жалоба — бессонница. Им трудно заснуть, сон может быть прерывистым, пациент просыпается в 4-5 часов утра и дальше не может заснуть, хотя на работу нужно вставать в 7.

Головная боль — тоже нередкий симптом. У пациентов могут быть тупые, ноющие и давящие, монотонные головные боли умеренной интенсивности (хотя могут быть и более сильные боли), иногда они ощущают тяжесть в голове, несвежесть, трудности сосредоточения внимания, ухудшается память и работоспособность.

Некоторые пациенты замечают, что стали более раздражительны, тревожны, или, напротив, более вялы и апатичны.

Порой пациент жалуется на головокружение, которое ощущается внутри головы, подобные головокружения могут возникать приступообразно в метро, лифтах, самолетах, крупных супермаркетах или просто при выходе на улицу из дома.

Очень часто у больных могут наблюдаться постоянные боли в поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника. И, несмотря на небольшие и неопасные изменения, выявленные при рентгенографии или томографии позвоночника, применение разных лекарственных и нелекарственных методов лечения (таблетки и инъекции, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия и др.), боль никак не проходит.

Только при тщательном и доверительном расспросе удается выяснить, что пациент подавлен случившейся психологической травмой, у него часто (или постоянно) плохое настроение, он разучился радоваться жизни, как раньше, не видит перспектив в сложившейся ситуации…

Опытный врач понимает, что стресс способствует снижению адаптационного резерва организма, и у пациента могут обостряться также другие хронические заболевания — например, язвенная болезнь, хронический панкреатит, псориаз или ревматоидный артрит. Стресс провоцирует возникновение сахарного диабета 2 типа, эссенциальной артериальной гипертензии, аутоиммунного тиреоидита и др. заболеваний.

Но у нашего больного все обследования крови, мочи, УЗИ, гастроскопия и другие обследования в норме или изменены незначительно и не могут объяснить плохое самочувствие пациента.

Молитва помогает не сдаваться

Иногда жизнь подбрасывает такие сюрпризы, что человеку, даже сильному, приходится очень туго. Он бьется как рыба об лед, но справиться с ситуацией у него никак не получается. И тогда опускаются руки, а душу заполняет отчаяние. В условиях таких печальных событий следует прибегнуть к молитве.

Молитва о просьбе быстрой помощи будет способствовать тому, что человек, получив поддержку от Господа, не сдастся, а продолжит бороться и справится с проблемами. Молитва, о которой идет речь, не предназначена для того, чтобы ее произносили когда угодно. Она обладает большой силой и нужна в экстренных случаях. И злоупотреблять ею нельзя.

Как помочь больному? Что делать?

  1. Следует знать, что реакция горя, независимо от вызвавшей ее причины, проходит несколько стадий:
      1-я стадия — отрицание. «Нет, этого не может быть!» — думает пациент. Чувство нереальности, невозможности происходящего — частые ощущения в этот период…
  2. 2-я стадия — гнев. «За что это на меня свалилось?», «Это не должно было случиться со мной!» — возмущается страдающий человек.
  3. 3-я стадия — непосредственное ощущение горя, скорби, печали. Человек должен оплакать свою потерю, тогда ему станет легче.
  4. 4-я стадия — приспособление к новым условиям жизни, заполнение пустоты, установление новых смыслов и целей в жизни, новых взаимоотношений.
  5. В норме реакция горя при сильных стрессах проходит все стадии за год. В случае крайне сильных стрессовых ситуаций (смерть супруга или ребенка) реакция горя разрешается за 2-3 года. Если человек не может полноценно жить спустя этот период, у него часто происходят «флэш-бэки» — воспоминание об ушедшем, о стрессовой ситуации (речь не идет о том, чтобы забыть об ушедшем близком человеке! — только о том, чтобы продолжать нормально жить и работать, не погружаясь постоянно в воспоминания о горестном событии), по-видимому, имеет место патологическая реакция горя.
  6. Задачей врача, к которому пришел пациент с не разрешившейся реакцией горя, является помочь ему пережить и пройти через те стадии, которые он не смог пройти самостоятельно и помочь ему адаптироваться к жизни в новой жизненной ситуации.
  7. Если у пациента имеется неразрешившаяся реакция горя, сопровождающаяся психическими и соматическими симптомами депрессии, может быть необходимо назначение антидепрессивной терапии.

В лечении пациентов, имеющих нарушения адаптации и психосоматические расстройства вследствие неразрешенной реакции горевания, необходимо оказание не только фармакологической, но и психологической помощи.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают высококвалифицированные опытные специалисты. Вы можете обратиться за помощью к врачу-неврологу, психоневрологу, психологу. Своевременное обращение к специалисту — это залог вашего будущего здоровья. Мы всегда рады помочь!

LiveInternetLiveInternet

Примите в бесценный дар короткие молитвы от страшных недугов, к которым относится гнев, ненависть, обиды и злоба.

Сами не замечая того, мы гневно сердимся, обижаясь на самых близких людей и страшно ненавидя злейших врагов.

Мы пытаемся оправдать себя цитатами из заблуждений, иных религий и писаний, где “око-за-око” считается благостным решением.

В святом православии Господь Бог велит нам прощать врагов, отпускать обиды и не расточать свой гнев на рядом идущего.

За эти скорби душа становится черствой, а ненависть переполняет каждую клеточку.

Чтобы справиться с такими недугами, необходимо периодически читать специальный молитвы, обращенные не обязательно к Господу Богу.

Они могут быть адресованы Блаженной Матроне, Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице.

Когда Вы почувствовали гнев, переполняющую ненависть или злобу, в наиболее подходящее время уединитесь в запертой комнате, чтобы прочесть эти короткие молитвы.

Зажгите хотя бы одну свечу. Если у Вас есть святая водица, наполните чашку. Рядом поставьте любые, имеющиеся в наличии, иконы.

Немного успокойтесь и приступайте к неспешному молению.

Молитва от обиды.

,,Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Избавь меня от обиды на ближнего по велению Бога Всевышнего. Да будет так. Аминь.»

Сердечно креститесь и пьете святую воду.

Молитва от злости.

,,Чудотворец Николай, уйми мою злость непомерную, очисти дорогу неверную. Да будет воля твоя. Аминь.»

Молитва от гнева.

,,Чудотворец Николай, усмири мой гнев и напасть, не дай мне греховно пропасть. Да будет воля твоя. Аминь.»

Молитва от ненависти.

,,Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Прости мне ненависть разящую, очисти от гнева душу болящую. Спаси меня от адских оков. И ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.»

Прочтение этих коротких молитв не займет у Вас много времени.

По велению Господа Бога уймется гнев, растратится обида, а злая ненависть сменится великодушием.

Молитва о прощении врагов.

Когда нам становится особенно тяжело, мы обращаемся к Богу за помощью. И вовсе не обязательно знать здесь определенные молитвы. Можно своими словами выразить то, что лежит камнем на нашей душе, и попросить спасения у Всевышнего. Ответ на вопрос о том, как простить обиду и отпустить, ясен. Нужно чаще открывать и читать Библию, следовать заповедям, приведенным в ней. Господь учит нас тому, что нужно любить ближнего своего, как самого себя, несмотря ни на что, что следует прощать врагов своих, какую бы обиду они ни нанесли нам. Это нужно прежде всего самому обиженному.

А молитва, с которой можно обратиться к Богу, может быть такой:

«Господь, отец наш, прошу тебя, дай силы мне простить людей, обидевших меня. Ты, Милостивый, учил нас: «Любите врагов ваших. Благословляйте всех, кто проклинает вас. Благотворите тех, кто ненавидит вас, и молитесь за тех, кто обижает и гонит вас». Дай же мне силы душевные простить их, ибо они не знают, что творят. Помоги мне примириться с обидевшими меня в душе моей. Позволь мне обрести радость от прощения».

Повторять это нужно каждый день. И тогда у вас больше не останется вопросов о том, как простить обиду. Молитва спасает от пустых переживаний и беспокойства.

Как простить любимого и отпустить?

Сколько слез бывает пролито тогда, когда уходит любовь! Очень сложно после такого забыть предательство второй половинки и начать жизнь заново. Особенно тяжело в таких ситуациях приходится женщинам.Данные советы научат их тому, как простить мужчину за обиду, отпустить его и начать жизнь с нуля:

• отдайте ему все его вещи, уберите все совместные фотографии, чтобы ничто не напоминало вам он нем;

• возьмите отпуск недели на две и летите в теплые страны, чтобы отдохнуть;

• постарайтесь не замыкаться в себе, ходите в кино, кафе, клубы, куда-нибудь, где много людей, где жизнь бьет ключом;

• призовите на помощь лучшую подругу, выговоритесь ей, поплачьтесь, вам сразу полегчает;

• напишите на листке все недостатки своего бывшего возлюбленного, вспомнив все плохое, что связано с ним, разорвите листок и мысленно попрощайтесь с этим «негодяем».

источник https://100molitv.ru/, https://www.syl.ru/

Болезнь, бедность

Если заболели вы или ребенок, мать, отец, конечно надо вызвать врача и помолиться. Ожидая ответного результата, следует понимать. Бог слышит наши молитвы, но у него могут быть свои планы. Данная болезнь иногда дается как наказание за совершенный грех или способ забрать человека из жизни. Может Бог решил, что человек полностью прошел свой путь и не даст выздоровления.

Молиться надо, понимая, что мы просим, однако Бог поступает по воле своей. Так молился Иисус в Гефсиманском саду, накануне распятия. Он просил Отца пронести мимо Него эту чашу страданий. Однако, в конце добавил, да будет воля Твоя!

Такие же мысли должно вкладывать в молитву, когда просите достатка для семьи. Ведь мы хотим всегда быть сытыми, одетыми. Но Богу виднее. Может, не давая большого богатства, он оберегает вас от ужасного несчастья. Вспомните, сколько погибло неожиданно разбогатевших «новых русских» в лихие девяностые годы.

Может стоит перейти на более дешевые продукты, пережить трудные дни и начать работать, сажать огород, в конце концов. Не голодают те, кто не боится браться за любую работу: дворника, столяра, пекаря, портного. Должностей министров в стране не так уж много.

Совершенный грех

Совершив какой-то проступок, порядочный человек мучается угрызениями совести. Пример молитв, уместных в этом случае, читайте ниже.

«О Христе, Агнец Божий, помоги мне все больше ненавидеть грех и порок, взирая на Твои страшные мучения. Сегодня мое благодарное сердце находит надежду в Твоих словах, утешение в Твоих обетованиях и спасение в Твоем совершенном крестном труде, посредством которого Ты победил грех, сатану и смерть.» «Господи, помилуй. Христе, помилуй. Господи, услышь молитву мою. Аминь.»

Молитва Богородице для излечения от сильной душевной боли

Обращаться к святому лику не следует по пустякам, хотя милость Богоматери и ее любовь ко всему роду человеческому не знают границ. Чудотворные слова этой молитвы проникают в самое сердце и излечивают изнутри. Произносить ее желательно читать возле иконы «Всех скорбящих радость». Каждому верующему будет ниспослано утешение, даже если человек находится на грани нервного срыва и готов совершить необратимые действия.

Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых, и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши; яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Как избавиться от уныния православие

Православная церковь склоняется к тому, что уныние и отчаяние бывают вызваны грехами, неправильным поведением в прошлом. Поэтому, чтобы избавиться от этого чувства, необходимо прийти на исповедь и раскаяться в грехах перед батюшкой, рассказать ему о проблеме и попросить совета.

Некоторые священники придерживаются мнения, что отчаяние наступает, если человек теряет веру, начинает полагаться слишком на себя и на других людей, забывая о Боге.

Основными грехами, которые могут привести к отчаянию могут стать следующие нарушения заповедей Божьих:

  1. Сотворение кумира – слепая вера в человека, идею или приметы, возложение на них больших надежд, которые могут привести к отчаянию.
  2. Тяжелый грех в прошлом (убийство, попытка самоубийства, разрушение чужой семьи, аборт).
  3. Пьянство или наркомания.
  4. Гордость, излишняя самонадеянность.

Молитва от уныния Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский создал молитву от страха и уныния.

Точный текст её указан в молитвеннике, доступный для понимания текст молитвы смотрите далее:

«Господь уничтожит уныние моё и даст мне силу в любой жизненной ситуации. Слава Тебе, Ты избавление от уныния и отчаяния, святой живительный источник, наполняющий Меня силой и любовью небес. Слава Тебе, Треипостасный Владыка, дарующий всякое разумение и любовь, аминь».

Текст молитвы

Его люди читают в те моменты, когда у них все сжимается внутри от отчаяния. Когда они просто не представляют, как им жить дальше, и нуждаются в мощной поддержке. При наступлении такой тяжелой ситуации нужно закрыть глаза, отпустить внутри себя все тягости и с надеждой произнести обращение о срочной помощи:

Создатель мой, Всевышний Господь Бог! Умоляю Тебя по воле Твоей святой окажи мне срочную помощь, не умедли ради имени Твоего.

Господи! Услыши, Господи! Прости, Господи! Внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой. Помоги мне увидеть Твое очевидное вмешательство и срочную помощь в (назвать причину).

Господи, я знаю, что Ты скорый помощник в бедах, и поэтому я прибегаю к Тебе и знаю, что Ты поспешишь мне на помощь.

А я от всего сердца моего прославлю Тебя теперь, потом и в вечности – Отца, и Сына, и Святого Духа. Я верю в Твое обетование: «Просите и дано будет вам!» и благодарю Тебя за то, что Ты ответил срочно на мою просьбу по Твоей воле.

Молитва от тоски по любимому

В Православии нет молитв от тоски по близкому человеку – обычно церковь в такой ситуации предлагает молитвы от скорбей, уныния и отчаяния.

Женщины об удачном замужестве и взаимной любви могут помолиться перед иконами Матроны Московской, Ксении Петебрургской или перед любым образом Матери Божьей.

Если разлука с близким человеком вызвана соперничеством или враждой, то молятся перед иконой Богородицы Семистрельной (изображается с кинжалами).

Помогают молитвы и каноны Николаю Чудотворцу или Параскеве Пятнице.

Предательство, обида

Иисуса тоже предавали. Когда его казнили, у креста была только его мать и единственный ученик. Петр предал его трижды. Иуда продал за тридцать Серебренников.

А уж как его обидели, всем известно. Распяли за то, что он хотел спасти мир, желал всем добра.

Полезно вспоминать об этом, когда переживаете от обиды и предательства.

Хорошо в такие минуты благословить в молитвах своих обидчиков. Попросить суда у Бога. Ведь он праведный, а вы-грешные. Он лучше видит и понимает ситуацию. Оставьте Ему отмщение, Он воздаст. В библии сказано: «Аз воздам!»

Такая молитва успокоит вас и убережет от желания мщения. Последствия часто непредсказуемы. Вы сможете увидеть, как предателя накажет сам Всевышний. Ведь Бог иногда благословляет и кирпичом по голове, когда землетрясение. При этом совесть ваша останется чиста, не замарана местью.

Молитва Тихону Задонскому от уныния

Тихон Задонский создал сильную молитву от депрессивного состояния.

Точный её текст указан в молитвеннике на старославянском языке, молитва, доступная для понимания, представлена далее:

«О Святой Тихоне Задонский, Великий святой угодник Христов! Прими молитву рабы Божьей (ваше имя) освободи меня от своемудрия и своесловия, злобы человеческой. Убереги от всякого зла и помоги обрести веру, любовь, счастье и здравие духовное и телесное, пусть Благодать Божья поможет преодолеть любые трудности и избавиться от беззащитности и отчаяния, аминь».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]